«…Хотела бы обратится к вам за советом, и возможно вы сможете мне помочь. У меня очень болезненно проходит ПМС, болезненно не физически — душевно. Ежемесячно 5-7 дней я терплю настоящие душевные муки. Они выражаются страхом, бессонницей, слезами и истерикой. Мне кажется, что все вокруг меня что-то замышляют против меня, что-то действительно серьезное и угрожающее мне и моей семье.

В такие дни я абсолютно неадекватна. Необъяснимы мои мысли, поступки и действия. Когда все эти дела проходят, я начинаю понимать, какая ж я дура. Т. е. нет контроля над ситуацией, нет осознанности, логики и т.д. В такие дни я могу нагрубить, накричать абсолютно незнакомым мне людям, а потом думаю, зачем же я сделала ЭТО».

Ответ:

Необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы определить гормональный фон в эти периоды. Возможно, Вам необходимо медикаментозное лечение. Если же выяснится, что гормональный фон в пределах нормы, то, скорее всего, эти стереотипные (регулярно повторяющихся) срывы имеют психологическую основу.

По свидетельству медицины, если у женщины не наблюдается серьезных гормональных отклонений, то и в предменструальный период нет объективных, то есть, биохимических причин для ослабления, а, тем более, затруднения контроля над своими эмоциями.

Серьезными причинами для проявления повышенной чувствительности является перестройка гормонального фона, которая происходит в период полового созревания и во время климакса. Поэтому подобные проблемы, не отягощенные такой гормональной перестройкой, носят психогенный характер. У нас сейчас в любом женском журнале столько всего пишут про ПМС, что при внимательном прочтении этих статей подсознание может что-то выхватить для «программы», совершенно незаметно для читательницы. Увы, но это факт.

Похоже, что и у Вас на уровне подсознания сформировалась следующая программа: каждый месяц 5-7 дней идет сброс негативных эмоций (агрессии, ненависти и т.д.). Вы себе подсознательно «разрешаете» это, «оправдывая» свое поведение «игрой гормонов», которая для Вас является объективным явлением природы, обязательным симптомом предменструального состояния. Подсознание связало разрешение на выход негативных эмоций с ПМС (установка — в этот период «играют гормоны»).

Такая программа — очень распространенное явление, которое образует причинно-следственный «замкнутый круг». Гормональный дисбаланс вызывает повышенную эмоциональность, что затрудняет самоконтроль: человек становится нервным, раздражительным, подозрительным, истеричным. А само это эмоциональное состояние, в свою очередь, вызывает новый виток гормональных всплесков. В итоге, причина и следствие меняются местами. Итак все движется по восходящей.

Что делать: осознать, что ПМС из «причины» превратилось в сигнал перехода в «бесконтрольное» состояние. И «разорвать» эту причинно-следственную связь, контролируя свое поведение.

Такие ситуации достаточно распространены также у людей, страдающих гормональными нарушениями (диабет, щитовидка и т.д.) Люди узнают о своем заболевании и перестают контролировать себя, считая, что их повышенная нервозность и раздражительность — нормально, что такое поведение им по диагнозу «положено». Это сначала работает на уровне убеждения, а потом переходит на подсознательный уровень. И начинается еще бОльшая раскрутка болезни.

Как правило, беседа с больным, объяснение  ему этой программы «гормоны-истеричность» помогает вернуться в состояние контроля. И что очень важно – такой контроль позволяет  значительно улучшить состояние больного не за счет медикаментов, а за счет использования им резерва своей психики. В моей практике я наблюдала подобные случаи.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Всегда рада помочь,

Светлана Александрова Линс

Практический психолог, к.филос.н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий