Цикл Про-Движение — статья 2-я

bez-kontrabandi-net-torgovli

Предыдущая статья

У каждого, кто взялся на создание сайта (именно сайта, а не блога, у блоггинга иное предназначение), на то есть своя причина. Если не уникальная, то во всяком случае особая. Как и история дальнейшего развития самого сайта. И тем не менее, я хочу поделиться с Вами некоторыми моими наблюдениями и поучительными историями, которые произошли со мной и могут пригодиться новичкам-сайтостроителям. При этом не буду занимать Ваше внимание и время технической стороной дела – на то есть целая армия инфо-бизнесменов. Их рекомендации и рассказы о взрывной раскрутке сайта висят на каждом интернет-углу. Поначалу в это даже наивно веришь…

Поле битвы за посетителя

Да, когда забиваешь первый кол на своей интернет-делянке, то в душе идет борьба совершенно противоположных чувств. С одной стороны, ты уже окончательно понял, что сайт делать надо — без него о тебе никто не узнает. Более того, ты уже несколько месяцев интенсивно читаешь своих виртуальных конкурентов и постоянно восклицаешь при этом: «Вот это бы я сделала лучше», «Этот гонит устаревшую информацию», «А здесь вообще развод клиента на деньги» и прочее. С другой стороны, ты думаешь, что твои читатели уже разобраны сайтами-долгожителями, и многие их читают по привычке (это такая своеобразная «дедовщина» в интернете). Они держат лучшие места на интернет-базаре, то бишь в поисковом рейтинге. А ты никому не известен, у тебя нет статей, у тебя нет, в конце концов, опыта писать просто и в то же время интересно о достаточно сложных вещах. Но тем не менее, взялся за гуж…

Возможно, мне очень помогло то, что на тренинге по созданию рассылки ведущий предупредил: «Ни в коем случае не называйте «рассылка». Это слово мало кто поймет. Напишите просто и понятно — «журнал». И люди к вам потянутся». Что ж, толковый и обнадеживающий совет. Сказано — сделано. И по рекомендации того же специалиста я развесила анонс «журнала» (заметьте, самого журнала тогда еще не было!) в социальных сетях. Там, где пустили. Это, ведь, только кажется, что интернет – пространство безграничной свободы. С этой иллюзией я простилась уже в первый день жизни моего сайта, поняв, что интернет – это поле битвы за посетителя. И в этой битве в ход пускаются любые средства. А значит, ухо надо держать востро. Но поняла я это не сразу.

Первые радости

А сначала были приятные удивления. На анонс моего еще не существующего журнала толпа читателей, конечно, не сбежалась. Но ко мне обратились руководители крупных интернет-проектов с предложением «партнерства» и «взаимодействия». Одним из таких новоиспеченных интернет-друзей был сайт по иммиграции. Меня обрадовало то, что при наличии общей темы – мы не конкуренты, и можем прекрасно дополнять друг друга. О чем я обстоятельно написала моему новоиспеченному партнеру. Но мой развернутый и подробный «протокол о намерениях» дал совершенно противоположный результат – так жаждущий прежде совместной работы партнер буквально «растворился без остатка» в виртуале. Интерес ко мне и к моему журналу у него пропал.

Я восприняла это с пониманием. И, погоревав немного об ускользнувшей перспективе (тогда у меня еще возникали эмоции по этому поводу), продолжала работу: искала людей с интересными эмигрантскими историями, уговаривала их рассказать о себе в моем тогда еще никаком журнале, помогала им кроить тексты, редактировала, подбирала цветовой ряд, придумывала заголовки. В общем, иногда приходилось работать наравне с самим рассказчиком, чтобы его история «заиграла» даже для него самого. И конечно, пока работали над материалом, тесно общаясь, становились друзьями. К счастью, настоящими.

«Если друг оказался вдруг…»

Потому что, в интернете, как и в реальной жизни друзья бывают разные. И в один прекрасный день я получаю от Элины Дорофий письмо с просьбой пройти по ссылке и припиской: «Узнаешь текст?». Текст я конечно узнала, это была одна из частей истории Элины, по иронии судьбы размещенная на сайте моего несостоявшегося партнера без указания ссылки на мой проект «Энциклопедия эмигранта» и на сайт журнала «В загранке». Якобы Элина Дорофий сама рассказала свою личную историю на этом сайте, и ссылка была дана на ее блог, где эта история не была размещена. Ее там и до сих пор нет. Собственно, это и позволило обнаружить статью  — по тропке переходов на ее сайт, которую видно с консоли управления блогом.

Элина как человек глубоко порядочный и настоящий друг возмутилась произошедшим и сразу сообщила мне об этом. Я написала моему несостоявшемуся партнеру, поблагодарив за высокую оценку моей публикации, и попросила проставить соответствующую ссылку на первоисточник, указав и сам проект. Ответ получила незамедлительно примерно такого содержания: «Материал снят с сайта до выяснения обстоятельств». Я недоумевала — какие обстоятельства-то?!! На сайте журнала материал висел уже несколько месяцев до размещения его на другом сайте. И по всем правилам интернет-публикаций на него должны быть даны ссылки при копировании на других сайтах.

Надо отдать должное моему несостоявшемуся партнеру, через сутки материал был восстановлен на сайте со всеми ссылочными регалиями. И в дополнение к этому я узнала обстоятельства его «контрабандной» истории. Элина разместила ссылку из моего журнала на свою эмигрантскую историю в одной дискуссионной интернет-группе. Все чин-чинарем. В той же группе с ней подружилась одна дама, якобы на почве общих житейских проблем. Эта же «подруга» Элины оказалась сотрудником моего несостоявшегося партнера на условиях «фри-ланс». Она фактически и продала эту историю своему работодателю.

При этом, объясняя свои действия, фрилансистка-контрабандистка прикинулась этаким интернет-дилетантом – типа, автор истории Элина Дорофий, поэтому и ссылка дана на ее блог. Хотя и так все ясно – если она дает ссылку на первоисточник, то это уже другая работа и другие расценки. Она ведь в таком случае только нашла готовую статью в тему. А так смотрелось, что она сама организовала контент для своего работодателя. Возможно, никто бы и не обнаружил этой интернет-контрабанды, если бы не ссылка на сайт Элины. Но именно эта ссылка придавала материалу необходимую достоверность, что это не сказка, не досужие выдумки, а реальная жизненная история.

Медленно, но верно

Для меня же эта история стала показательной во многих отношениях. Во-первых, я поняла, что мои материалы интересны и востребованы. А это в самом начале пути дорогого стоит – так или иначе Вы находитесь в плотном плену сомнений по поводу того, что делаете на сайте. Во-вторых, найдутся люди, которые погреют на этом руки, продав даже то, что висит на сайте в СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ. В-третьих, удается им это из-за жесткой конкуренции в интернете, когда хозяевам раскрученных сайтов при наполнении их контентом предпочтительнее иметь дело с нечистыми на руку фрилансистами (увы, как поется в известной песне, «без контрабанды нет торговли»), чем с кем-то партнериться по части контента. Почему, Вы спросите? Потому что продвижение сайта стоит денег, а хороший контент с активной ссылкой на другой сайт привлечет к последнему посетителей вроде как бесплатно. Поэтому и покупают «оригинальный контент» у фрилансов.

В связи с этим новичкам-сайтостроителям более реально искать в партнеры сайты, близкие по уровню раскрутки. Получается медленно, но верно. Хотя я сама в тот момент еще питала илюзии, что мои материалы удасться пристроить и на раскрученных площадках. Поэтому были и другие попытки, но о них в следующий раз.

В заключение мой Вам совет: чтобы проверить и отследить плагиат на Ваши материалы, достаточно ввести одну-две яркие фразы из статьи в поисковик и просмотреть список всех выданных ссылок.

Удачи Вам в продвижении,

Светлана Александрова Линс

Продолжение

_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/zhurnal/prodvijenie/bez-kontrabandy-net-torgovli.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий