Журнал наш молодой, и тем не менее уже имеет хоть небольшую, но историю. И формирует ее не только фасадная часть издания — архив опубликованных материалов и собрание комментариев к ним, но и обширная переписка с партнерами, авторами и читателями, их впечатления, размышления, просьбы, критика и предложения. И все чаще и чаще в редакцию журнала поступают просьбы поделиться опытом его развития, так сказать, закулисными тонкостями этого процесса. Ведь, многие читатели либо уже развивают свои интернет-ресурсы, либо собираются это сделать.
Вот я и решила завести в журнале специальную рубрику «Про-Движение», где буду рассказывать о своем опыте, удачном и не очень (ведь, отрицательный опыт зачастую оказывается даже более ценным!), в части продвижения журнала в интернете и помещать размышления читателей на этот счет. Так что присылайте свои соображения и вопросы в тему. Скажу сразу, идея эта мне пришла в голову не сегодня. Как водится, продумываешь какой-то проект долгое время, и вдруг чье-то точное и эмоциональное высказывание придает идее требуемую завершенность.
У меня таким «контрапунктом» стал разговор с читательницей, оставившей комментарий на очередную главу повести Аллы Ройтих «Одноклассники.Ру» в одной из социальных сетей, где я регулярно размещаю свежие посты журнала. Я поблагодарила читательницу за отзыв и поддержку автора, публикующегося в нашем журнале, и попросила ее продублировать свой комментарий на сайте, под главой повести.
Ведь высказанное мнение о прочитанном зачастую оказывается гораздо больше, чем просто комментарий. Он может стать подтверждением того, что материал кому-то нужен, интересен, помог принять жизненно важное решение, изменил позицию по тому или иному вопросу, которая стопорила долгое время. Да и просто успокоил кого-то или наоборот обозначил проблему, которая не вырисовалась так отчетливо, как это произошло после прочтения материала. Поэтому Ваши комментарии, мой читатель, дорогого стоят, как как помогают формировать облик и содержание нашего электронного издания.
Но ценность комментариев этим не исчерпывается. Очень часто именно живой отклик читателей помогает мне, редактору журнала, убедить автора, что его работы интересны и талантливы, что он на верном пути и должен продолжать свои публицистические и литературные опыты. Ведь, только таким образом происходит становление мастера. Поэтому обращаюсь ко всем читателям, если Вас зацепила статья или литературное произведение на сайте журнала, оставьте пару строчек в комментариях. Не обязательно хвалебных, критика приветствуется.
Очень и очень приятно, что у журнала есть верные друзья и поклонники, неравнодушные, как к его судьбе, так и к творческим судьбам его авторов. «Может быть, надо бы ее (Аллу Ройтих – прим ред.) еще где нибудь «попиарить», ведь отлично пишет? В каких-нибудь журналах для женщин? Со ссылкой на твой журнал, я не в курсе, но рекламу надо делать по всем имеющимся (доступным, достойным) сайтам. И не одну Аллу. Ведь в архиве журнала уже много есть чего. Надо бы людям это еще разок показать, я думаю, далеко не все нашли твой журнал. Какую-нибудь акцию знакомства?»
И еще по теме: «Мне интересно, как можно помочь в продвижении? Как это может выглядеть, я не пока не представляю…»
В ответ на этот читательский запрос я решила подготовить что-то вроде «Памятки читателю», в которой изложу те нехитрые приемы продвижения материалов нашего журнала, которые займут у Вас лишь несколько секунд времени, но принесут неоценимую пользу и людям, у которых появится возможность с ними познакомиться, и самому изданию. Ведь на сайте часто я даю эксклюзивную информацию и авторские переводы из иностранных источников.
Итак, чем конкретно читатели могут помочь журналу в его популяризации:
1. Размещение ссылок понравившейся статьи в социальных сетях, на форумах и интернет-клубах и т.д.
Под каждой статьей есть кнопки социальных сетей. Посмотрите, в каких из этих социальных сетей Вы зарегистрированы. И при нажатии соответствующей кнопки у Вас откроется окно с уже готовой формой размещения ссылки на статью на Вашей страничке, которая попадает в ленту новостей, просматриваемых Вашими друзьями. Там же в этой форме есть специальное поле для Вашей ремарки. Здесь можно написать «Рекомендую почитать», «Интересно», «Полезная информация» и так далее.
Если Вы зарегистрированы в каких-то других социальных сетях, которых нет среди установленных под статьей на сайте, то можно скопировать ссылку в адресном браузере и разместить ее непосредственно на сайте социальной сети.
Если Вы зарегистрированы на форумах или в тематических группах (опять же в социальных сетях или в сабскайб.ру и других) или клубах (яндекс.ру и т.п.), то также в них разместить ссылку на понравившуюся статью, если она соответствует теме этого интернет-сообщества.
На всех этих ресурсах можно на поставленную ссылку нажать «Нравится», «Класс!» и прочее, что также привлекает к ней внимание членов группы или форума.
2. Функция «Переслать другу»
Если Вы считаете, что статья в журнале может пригодиться Вашим друзьям или родственникам, то проще всего переслать им (причем, есть возможность указать сразу несколько адресатов) ссылку на статью, нажав на кнопку «Переслать другу», которая также установлена под каждой статьей. При этом откроется удобная форма с полями для имени и электронного адреса, Вашего и получателя(-лей).
Я в принципе против всякого надрыва в продвижении журнала и отдельных его материалов! И не прибегаю к таким уловкам, типа – «Вы получите анонсируемый материал, если разошлете ссылку моего сайта десяти друзьям или повесите ее на всех своих профилях в социальных сетях». Все журнальные материалы, за исключением инфо-клуба «Эксклюзив» находятся в открытом доступе и бесплатны. И только Вам решать, стоит ли беспокоить своих друзей и близких ссылками на информацию из журнала.
3. Список фаворитов на личной страничке в соц. сетях
В некоторых социальных сетях при заполнении своей личной странички можно указать те интернет-издания, которые Вы читаете. Здесь же можно и проставить адрес сайта «В загранке» — https://vzagranke.ru Например, на Фейсбуке и Твиттере есть официальная страница журнала, ссылки на которые можно видеть на главной странице сайта. Достаточно просто нажать «Нравится» (Фейсбук) или «Читаю» (Твиттер), и в списке Ваших фаворитов автоматически появится лого журнала «В загранке».
4. Ссылки на статьи журнала в обсуждении дискуссионных материалов и комментариях к ним
Если Вы участвуете в обсуждении статей на других сайтах/блогах, то можете также привести ссылку на релевантную статью из нашего журнала в комментариях к дискуссионному материалу. Такой ход всегда выглядит солидно в глазах Ваших собеседников и позволяет более последовательно и грамотно отстоять свою точку зрения. Более того, если Вы видите, что Вам в одиночку не удается убедить оппонентов, можете написать мне, я всегда приду Вам на помощь. То же самое касается и обсуждений в группах и инфо-клубах. Перешлите мне ссылку на дискуссию — я подключусь.
Если я что-то упустила по данной теме, или у Вас есть свой интересный опыт обмена информацией на просторах интернета, пишите в комментарии к этому посту. Также в комментариях можно добавлять интересные интернет-ресурсы: социальные сети, эмигрантские и тематические форумы и прочее.
Теперь несколько слов тем, кто одновременно является и читателем, и автором нашего журнала. Дорогие мои авторы! Не стесняйтесь размещать ссылки на свои публикации в социальных сетях и других релевантных интернет-ресурсах, так же как и оценивать свои работы. Ведь в Ваших интересах, чтобы как можно большее число людей ознакомились с ними. Это же старый проверенный принцип – пиарьте себя неустанно.
Заранее спасибо всем за помощь в продвижении сайта,
Светлана Александрова Линс
Продолжение
_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/zhurnal/prodvijenie/iz-ruk-v-ruki.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Очень замечательная рубрика }:o)