Цикл  Про-Движение — статья 3-я

ya-sebya-ne-obdelil

Предыдущая статья

Когда вы начинаете пробовать себя в новом качестве, то подспудно ищете тех, кто в состоянии оценить ваши действия и работы. И хотя я сама поначалу мой журнал не принимала всерьез, все же было очень интересно, что скажут о нем и моих журналистских опытах профессионалы. И надо сказать, к моему великому удивлению, они не заставили себя ждать. Во всяком случае, один из них, маститый журналист и руководитель на тот момент нового крупного-интернет портала (назовем его XL) предложил мне, как он выразился, «взаимодействовать». При этом он пообещал поддержку в развитии моего проекта, рекламную и пиар.

Пиар-благодетель

Учитывая то, что интернет-портал XL имел целый список серьезных спонсоров и соответственно бюджет на развитие, я, даже имея тогда отдаленные представления о технике продвижения сайта, понимала, что этот проект будет раскручиваться на космических скоростях. А значит и рекламная поддержка такого сайта поможет продвинуть и мой журнал. Мы обменялись баннерами, и мне было предложено размещать мои статьи на портале XL с указанием, что их предоставляет журнал «В загранке». То есть я как автор и мое издание указывались под всеми моими материалами.

У меня же на сайте мой «пиар-благодетель», как я его мысленно окрестила, просил делать ко всем моим статьям, дублируемым на его сайте приписку «Специально для портала XL» с активной ссылкой на него, плюс лого этого портала. Я как-то заикнулась, что было бы хорошо размещать также и активное лого моего журнала под моими материалами на портале XL. На что мне мой партнер ответил, что сам он де в технических вопросах не смыслит, но сделает ссылку на страницу моего журнала у него на портале. То есть, кому интересно, тот сможет с журналом ознакомиться.

В переводе на язык интернет-продвижения, мой «пиар-благодетель» сделал у себя на сайте внутреннюю перелинковку, которая работает на так называемый «поведенческий фактор» его сайта. Попросту говоря, пользователи переходят на портале со страницы на страницу, за счет чего увеличивается время их пребывания на сайте и количество заинтересовавших их там страниц. Для моего же сайта это ничего не дает, но смотрится, что партнер старается выполнить все мои капризы. То есть мой пиар-партнер ведет себя, как мародер Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Я себя не обделил?»

«А у Вас – все наоборот»

Время шло, на портале XL моих материалов становилось все больше. Как потихоньку прибавлялись и мои знания в части продвижения сайта. Надо отметить, что большой вклад в ликвидацию моей интернет-безграмотности в этой сфере внесла Полина Пилипенко. Когда она произвела перекрестную проверку всех партнерских ссылок, то задала мне прямой вопрос: «С чего это Вы налево и направо раздариваете ссылки?». И назидательно продолжила: «Если Ваш материал кто-то ставит на свой сайт/блог, они должны ставить ссылку на Ваш сайт. А у Вас – все наоборот: на Вашем сайте стоит активная ссылка того, кто размещает у себя Ваш материал. Все сплошь оригинальный качественный контент. Это ж форменное рабство».

Я, естественно, обратилась к моему «пиар-благодетелю», мол, в интернете, оказывается, уже есть правила – будьте так любезны, проставьте активные ссылки на мой сайт под всеми моими публикациями. На что он мне ответил: «Прямые ссылки на твой сайт были бы некорректны. Поэтому ссылку мы даем на страницу журнала на портале XL, а там прямая ссылка есть. Это логично, так как посетитель видит мотивацию – ты – наш партнер. А просто прямая ссылка – чем мы тогда будем отличаться от 99.9% сайтов, которые друг у друга передирают пиратский контент?» То есть, правила интернета для администрации портала XL — не указ.

Манна небесная

И вообще, добавил мой «партнер», у них гигантский проект, и упоминание в нем моего журнала и без активных ссылок – манна небесная. И позднее я даже выяснила, для кого. Мой «пиар-благодетель» как-то в разговоре похвастался, что посещаемость достигла 250 пользователей в день менее, чем за полгода работы портала XL. Причем без всяких инвестиций в продвижение сайта. То есть «рабам», типа меня, доставалось лишь упоминание о них на портале, а у «рабов» размещались в их же собственных статьях активные ссылки на портал XL, которые реально продвигают портал в интернете.

Тогда я поняла, что меня попросту используют. Но все же попыталась разрулить ситуацию. На портале XL как раз была запущена лента новостей, в которой давали анонсы статей инфо-партнеров с переходом на сайт первоисточника. Вот я и решила посредством этих анонсов восстановить паритет по ссылкам, чтобы и у меня, и у моего «пиар-благодетеля» было одинаковое количество активных ссылок на наши сайты. Молча он разместил лишь первые два моих анонса. А на третьем уже прямо, по-рейдерски предложил под всеми статьями, которые анонсируются в ленте портала, проставить ремарку «Совместный проект с порталом XL» с активной ссылкой на него.

Я ответила, что сделаю это, если на все мои публикации, размещенные на портале XL будут проставлены активные ссылки на сайт моего журнала. Тут мой «пиар-благодетель» сначала возмутился, что я бог весть что возомнила о себе и слишком многое требую, прям как та старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». А потом ультимативно заявил, что он человек занятый, тратит на разборки со мной много своего драгоценного времени и вообще устал от моих бесконечных претензий. И если меня порядки на портале XL не устраивают, то — до свиданья, никто меня не держит.

«Не нравятся наши правила – до свиданья»

Действительно, на мне одной свет клином не сошелся. Таких информационных «рабов», как я, на этом портале была не одна сотня. И если кто-то «прозревал» и требовал восстановить интернет-справедливость, с ними разговаривали так же, как со мной. Я конечно прекратила это пиратское «взаимодействие» с порталом XL.

Через некоторое время я снова попытала счастье наладить партнерство с крупными сайтами. Сама предложила сотрудничество одному раскрученному сайту, где работали профессиональные журналисты. Они размещали у себя только оригинальный контент. Сошлись на том, что я буду специально для них писать статьи, в которых будет активная ссылка на мой сайт. Пока редактор правил текст моей статьи, у нас с ним шла активная переписка. Каково же было мое изумление, когда уже в опубликованной на сайте статье я обнаружила не оговоренные активные ссылки и на другие сайты. Хотя предупреждала редактора, чтобы он этого не делал, так как вес ссылки на мой журнал при этом падает. Что сводит на нет все мои усилия по работе над статьей.

Я написала редактору, что очень удивлена тому, что мне не был прислан на просмотр макет моей статьи перед ее публикацией. Что, собственно, является нормой издательской деятельности. И что я прошу впредь придерживаться этого правила. На что мне ответили, что решение о размещении ссылок в статьях – прерогатива редактора, что якобы они удобны для пользователя. И опять то же самое: не нравятся наши правила – до свиданья. Что ж, простилась и с этим сайтом.

Какой опыт и уроки я извлекла из этих случаев:

  1. Я поняла, что пишу качественный контент.
  2. Прежде чем партнериться с кем-либо, нужно сначала договориться об условиях, так как далеко не все признают общие правила использования чужого контента в интернете.
  3. Если Вы только в начале нелегкого пути продвижения сайта и не располагаете большим бюджетом для скупки ссылок (а по некоторым темам в рунете этот бюджет доходит до 1,5 тыс долл. в месяц), то подбирайте себе партнеров «по размеру». Продвигаться будете медленно, но верно. Сайты-гиганты же будут ставить Вам рабские условия, и в конечном счете, Вы будете работать не столько на себя, сколько на них.

Успехов Вам продвижении,

Светлана Александрова Линс

_____________________________________________

Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/zhurnal/prodvijenie/ya-sebya-ne-obdelil.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий