«Последнее время ощущаю, что моя жизнь уперлась в тупик. Немного о себе: 46 лет, замужем, двое взрослых детей учатся в университете в другом городе. У меня хорошая работа. Муж — человек, который живет как-будто в другом мире, у меня с ним нет почти ничего общего. Его не интересует ни кино, ни театр или другие культурные мероприятия. Поэтому и моя жизнь: на работу-с работы-домашние заботы, и так — до отпуска. Если возникают какие-то проблемы, то всегда во всем виновата я, муж часто самоустраняется, не принимает участие в их решении.

Я же замечаю за собой, что сил на все уже не хватает, не могу все охватить одна. Хотя еще два года назад у меня в руках все горело. А сейчас как-то потухла, чувствую себя опустошенной и ни на что не реагирую. Пустила все на самотек.жизненные ситуации

Что бы Вы мне посоветовали?»жизненные ситуации

Ответ:

Из Вашего письма видно, что сегодняшняя ситуация Вас не устраивает. Но не ясно, хотите ли Вы сохранить свой образ жизни в прежнем формате, или готовы на кардинальные изменения. Порой человеку не хватает какой-то изюминки, этакого глотка свежего воздуха, чтобы вновь обрести интерес к жизни, который будет генерировать силы. И человек снова активен и энергичен.

Если Вы все же хотите внести лишь некоторые коррективы в устоявшийся ход жизни, оставляя все, как есть сейчас, то следует прежде всего принять сложившуюся ситуацию, а не противостоять ей внутренне. Это лишь пустая трата сил на негатив. В то же время стоит переосмыслить свой жизненный этап. Возможно, Ваше нынешнее состояние связано с тем, что дети уже не рядом с Вами, и прежде богатая эмоциями и ответственностью за детей жизнь сменилась душевным штилем. Высвободившееся время, ранее посвящаемое детям, общению с ними, обнаруживает теперь некий душевный вакуум. То есть, снова настало время жить своей жизнью, а не жизнью детей. Парадоксально, все родители мечтают об этом времени, но когда оно приходит, то многих застает врасплох.

Далее, Вы пишите, что у Вас с мужем нет почти ничего общего. Советую идти от этого «почти» — задуматься, а что же все-таки есть общего? Уверена, Вы найдете достаточно много того, что вас объединяет, но оказалось просто затерто повседневной рутиной. Лучше всего об этом подумать во время отпуска – на расстоянии такие вещи проявляются ярче в сознании. И по возвращении домой можно ненавязчиво и постепенно, при каждом удобном случае,  восстанавливать те ритуалы и события, которые раньше приносили обоюдное удовольствие и радость. Так, искорка за искоркой – и атмосфера между Вами и мужем не в одночасье, но изменится.

Также стоит осознать, что на этот жизненный этап, когда дети начинают жить отдельно и самостоятельно, родители реагируют по-разному. Женщине оказывается сложнее перестроиться на новую ситуацию, так как она в силу своей психической организации и социальной роли в гораздо большей степени вживается в проблемы детей, живет их жизнью. Мужчина же редко так глубоко погружается в жизнь детей, и как правило, у него сохраняется хобби, на которое он теперь может тратить больше времени.

Вот и Вам стоит обзавестись хобби, которое поможет обрести жизненный баланс и разбавит повседневную рутину новым эмоциями. Поверьте, время и силы сразу найдутся, когда увлечение зажжет в вас огонь интереса. Вообще, очень здорово каждый год пробовать какое-то новое занятие, что позволяет поддерживать жизненный тонус и свежесть ощущений

Другой вариант – начать новую жизнь. Возможно, Вы относитесь к такому типу открытых новому людей, на которых упорядоченная и комфортная жизнь, как в личном плане, так и в профессиональном наводит скуку и тяготит. Судя по тому, что многие проблемы в семье решаете Вы, а не Ваш муж, то, скорее, по своим личностным качествам Вы — активный человек, лидер. Если Вы все же намереныы серьезно изменить свою жизнь, то такой шаг, как правило, связан с накоплением внутренних изменений. Поэтому прежде всего стоит погрузиться в себя, чтобы сформировать более менее конкретное видение своей новой жизни.

При этом нужно помнить, что нет никаких «правильных» и «неправильных» решений. Важно только, чтобы Вы (а также Ваше окружение) чувствовали себя хорошо в новой жизненной ситуации. И Вы можете это реализовать, даже если понадобится наработать какие-то дополнительные навыки. Ваша жизнь того стоит!

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

У этой записи один комментарий

  1. Карина Кокрэлл

    Заняться наилюбимейшим делом, на которое вечно не было либо смелости, либо времени, или оправиться в поездку, которую все время откладывала, потому что нужно было растить детей — то да се. Теперь — жизнь по настоящему начинается. Дети выросли! Свобода!С мужем само все разберется. Иногда мы проецируем на близких собственное настроение и состояние. Рядом со счастливыми, увлеченными людьми и другие пробуждаются к жизни. Но если нет близости, нет ничего общего с человеком, наверное, гуманнее для обоих планировать дальнейшее -по отдельности. Но без горечи и сожалений, а с чувством предвкушения начала настоящей жизни.

Добавить комментарий