«…Совсем запуталась в своей личной жизни, которая все никак не складывается. После развода вот уже 10 лет я пытаюсь найти адекватного партнера, но постоянно разочаровываюсь и расстаюсь. Все это происходит на глазах умной дочери, которая растет, взрослеет, все это видит и очень за меня переживает.
Подскажите, до какой степени нужно быть с ней откровенной, и как может влиять на детей судьба родителей, я говорю ей всегда — не бери меня в расчет, каждая судьба неповторима! Но не знаю, права ли».как стать успешной
Ответ:
В принципе, если Вы хотите сохранить с дочерью доверительные отношения, то общение с ней должно быть безусловно откровенным: фальшь она так или иначе уловит через Ваши жесты, выражение лица, взгляд. Ведь, в процессе общения всего лишь 6% от всего объема информации передается вербально, то есть посредством слов. А с детьми лукавить гораздо сложнее, чем со взрослыми – дети лучше усваивают невербальную информацию.
Другой вопрос, в каком ракурсе обсуждать с дочерью свои неудачи на личном фронте в зависимости от ее возраста. Судя по Вашему предостережению дочери «не бери меня в расчет, каждая судьба неповторима!», она вполне взрослая и уже задумывается об устройстве своей личной жизни. Поэтому Вы можете обсуждать со своей дочерью ситуации, которые складываются у Вас с мужчинами в достаточно полном формате.
При этом само обсуждение лучше выстраивать примерно в такой последовательности:
- Прежде всего определить свои ожидания от партнера, проще говоря, его образ. И задуматься, насколько он соответствует мужской природе в принципе. Часто мужчины подспудно отталкиваются от того идеального образа, который популярен у женщин, чтобы завязать контакт. Но со временем так или иначе возвращаются в своему естественному поведению. Поэтому при «разборе полетов» не стоит сразу вешать на мужчину ярлыки, а посмотреть — возможно Ваши ожидания были нереалистичны.
- Проанализировать все свои неудачные попытки с мужчинами создать пару и выяснить, на каком этапе сближения возникает разочарование. Партнерство – это процесс, в котором необходимо искать компромиссы и меняться каждому из партнеров. Не в смысле того, чтобы прогибаться под партнером, а лучше понимать его природу и индивидуальность. Почему он ведет себя так, а не иначе. Интересно, что в поисках понимания своего партнера сам человек сильно меняется, так как меняются его предствления о людях. Конечно, хорошо, когда это делают оба, но и если один из партнеров работает над собой, ему гораздо легче существовать в паре, что придает паре достаточную стабильность.
- Также важно целостно воспринимать своего партнера. Зачастую образ партнера, складывающийся в сознании, имеет противоречивые и даже взаимоисключающие черты, чего не встретить в реальной жизни.
- И конечно надо учитывать менталитет мужчины, его поведение с точки зрения разных культур может по-разному интерпретироваться.
То есть, необходимо рационализировать все свои неудачи, чтобы максимально использовать эти уроки жизни. А обсуждая их со своей дочерью в предлагаемом ключе, Вы также поможете дочери научиться разбираться в людях и осознанно строить свои отношенияс ними, не полагаясь всецело на Судьбу.
Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>