«Вот уже месяца два, как познакомилась с молодым человеком. Все складывалось хорошо, поначалу звонил мне почти круглосуточно, общались часами, мне с ним безумно интересно. Хотя сам запретил мне звонить ему в рабочее время и предупредил, что может ответить резко: не любит, когда его отвлекают на работе. Но на днях я сорвалась. Это был вообще первый мой звонок ему. У меня случилась крупная профессиональная радость, я выпила и потеряла контроль над собой — в той мере, в которой вообще способна потерять его.

Зная, что он на работе и, увидев его в программе WhatsApp, подумала, что у него перерыв, и он может поговорить со мной. На мой звонок он грубо ответил, занят мол. А радость моя была на нем завязана — что-то толковое он мне накануне насоветовал. В конце концов он на меня наорал, что я его довела(!), отвлекла на важном совещании, и вообще кругом — идиотка. В общем вел себя отвратительно. Я стала извиняться, а он заявил, что впредь ни на какие мои СМС-ки отвечать не будет и позвонит, когда будет время.

Все же написала ему еще два сообщения с извинениями, но ни ответа, ни привета. И меня очень задевает, что он так и не позвонил. Неужели я совершила такое уж тяжкое преступление??? И почему он не простил мне ошибку, если сам не совершенен? И что, из-за этого надо прерывать роман?навыки общения

Ответ:

Из Вашего письма мне осталось не ясно, были ли у этого молодого человека к Вам чувства, и вообще расценивал ли он ваши с ним контакты как роман, или ему было просто «безумно интересно» с Вами общаться. Судя по Вашей реакции на конфликт, Ваше отношение к молодому человеку куда более серьезно, чем его к Вам. Что Вы безусловно транслируете в контактах с ним. Молодого человека это успокоило и расслабило, и он без всякой опаски установил свои «правила игры».

Вы, опять же, чтобы не расстроить ценные для Вас отношения, с этими правилами согласились без всяких оговорок и исключений. Нарушая эти правила, Вы все же не ожидали такого поведения от своего визави, хотя он Вас об этом предупреждал. Потому что позитивный образ, сложившийся у Вас о молодом человеке, не стыковался с этим «отвратительным» эпизодом. Тем не менее, вместо того, чтобы сделать выводы и откорректировать свое представление о Вашем партнере, Вы бросаете все силы на то, чтобы загладить свою «вину» и возвратить благосклонность грубияна.

Да, Вы нарушили правила, на которые сами согласились. Но в данной ситуации достаточно сказать одно слово «Пардон!» и прекратить разговор. Именно такая лаконичность с Вашей стороны дала бы высокие шансы того, что он перезвонил Вам еще в тот же день. А так Вы, периодически посылая свои СМС-извинения, обеспечили ему спокойствие и уверенность в своих чарах. То есть торопиться ему незачем, хотя если Вы прекратите очередные попытки выпросить его снисхождение, есть высокая вероятность того, что он вновь появится (дайте мне знать, пожалуйста, если это случится).

То есть, если Вы грамотно выстроите свое поведение, ваши отношения будут иметь неплохую перспективу. И прежде всего необходимо, как я уже сказала, откорректировать образ своего партнера. На практике складывается так, что мы подсознательно идеализируем понравившегося нам человека, и разочаровываемся, если в каких-то жизненных ситуациях он раскрывается для нас с неприятной или неожиданной стороны. Поэтому у многих отношения начинаются «за здравие», но потом быстро сходят на нет.

Поэтому я всем советую поменять исходную установку в оценке других, принимая за точку отсчета не божество без недостатков и пороков, а человека, естественное состояние которого и есть грубость, хамство, эгоизм и т.д. Словом вся та «мерзость», которая режет по душе благовоспитанного, утонченного интеллектуала. Но если Ваш партнер ведет себя хоть на малую толику цивилизованнее, Вы получаете от этого неожиданные приятные эмоции. И чем больше он ведет себя ближе к Вашим рафинированным духовным ценностям, тем большее ощущение радости общения с ним Вы испытываете.

Есть еще один ценный дивиденд от приобретения этой установки: Вас никогда не будет выводить из равновесия даже самое шокирующее поведение окружающих. Вы же своим спокойствием и уверенностью будете действовать на них магически – отсутствие страха и суеты перед хамством и грубостью меняют поведение обидчика и внушает ему уважение к Вам. И конечно же делает Вас интересной для него и привлекательной. К чему, собственно, и стремятся многие женщины, но ведут себя с точностью до наоборот.

Если возникнут какие-либо конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий