«…Мне 26 лет, у меня интересная работа, и я стремлюсь совершествоваться в своей профессии, посещаю разные курсы, чтобы идти в ногу со временем. Не обделена вниманием мужчин, хотя отношения с ними как-то не складываются. Вот неделю назад рассталась со своим другом…
Теперь сама не своя – на душе пусто и серо. На работе рассеянна, нет сил сконцентрироваться, ничего не хочется, ничего не интересует – ни утренняя пробежка, ни учеба – ничего! Хотя всегда была энергичной, легкой на подъем и всем интересующейся.
Когда же встречаю своих благополучных подруг, мне становится еще хуже: «У этой отличный муж и семья, та устроилась на высокооплачиваемую работу». А я? Все на том же месте, что и 5 лет назад, с неустроенной личной жизнью, без семьи и детей.
Эти мысли гнетут и гнут к земле. А так хочется снова быть радостной и уверенной в себе, как раньше…
Что делать, как вытащить себя из душевной трясины?»
Ответ:
То, что Вы нашли в себе силы обратиться ко мне и описать свою ситуацию, несмотря на апатию – это уже положительный сдвиг. Его можно зафиксировать как точку «перелома», возвращения к нормальному самочувствию.
Ваше нынешнее состояние понятно — разрыв с любимым человеком всегда непрост. Это – серьезный стресс, на фоне которого усиливаются негативные чувства и эмоции, связанные с нерешенными проблемами и в других сферах жизни. Сравнение же своих жизненных успехов с подругами еще более усугубляет и без того тяжелое душевное состояние. Отсюда и сомнения по поводу выбранной Вами жизненной стратегии: «все вроде бы делаю правильно, с полной отдачей, а у других результаты — намного лучше».
В данной ситуации необходимо осознать, что на восстановление своего душевного состояния после разрыва с партнером требуется время — это обусловлено особенностями деятельности мозга. В то же время можно себе помочь, определенным образом выстраивая свое поведение.
В частности, не прекращать заниматься физическими упражнениями. Если они уже встроены в Ваш обычный образ жизни, то потребуются совсем небольшие усилия, чтобы вернуться к этому повседневному ритуалу. Физические упражнения с чередованием напряжения-расслабления помогут снять спазм, а значит и облегчат эмоциональное состояние. Причем, заниматься спортом лучше начать, как можно скорее, так как промедление может привести к гормональным нарушениям, и для их устранения впоследствии придется прибегнуть к медикаментам.
Работа и учеба, как это ни парадоксально звучит, в данный момент – ваши союзники. Занятость каким-то делом, наличие конкретных задач, которые надо выполнить в определенный отрезок времени, помогает отвлечься от тяжких мыслей по поводу поражений на «личном фронте». Хотя нужны определенные усилия с Вашей стороны – переключение на работу. Тут важно учесть опять же особенности работы нашего мозга – мы не можем в одно и то же время думать о двух разных вещах.
Сосредоточиться на учебе и работе помогает так называемая «установка на пространство». То есть, приходя в офис, мысленно очертите территорию, где Вы думаете только о работе и ни о чем другом. Конечно, особенно поначалу это будет трудно. Поэтому «позволяйте» себе думать о личном во время перерывов — на кухне, в коридоре и т.д. Это сгладит сложности преодоления себя и поможет сконцентрироваться на работе.
Все думы и сомнения по поводу своих жизненных успехов отложите на потом, об этом стоит размышлять в спокойном душевном состоянии. Тогда, возможно, у Вас сложится иное представление обо всем этом и возникнут более конструктивные идеи, если даже обнаружится потребность в корректировке своих жизненных планов.
Но, в любом случае, не стоит проводить прямых и конкретных аналогий с жизненными результатами подруг. Во-первых, жизнь – не спринтерский забег, а марафон, который к тому же за последние 150 лет увеличился почти вдвое по своей продолжительности. И сегодня есть возможности растягивать во времени и менять местами те или иные жизненные проекты, включая создание семьи и учебу.
Во-вторых, каждый человек уникален в своих способностях и задатках, и «долговременное счастье» достигается не гонкой за стандартами, складывающимися в массовом сознании касательно образа жизни, а в нахождении своего «личного контура» счастья. Слушайте себя и все у Вас получится!
Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенных мной рекомендаций, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к.филос.н
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>
Очень, на мой взгляд, толковый совет! Действительно, рутина и структурированный распорядок дня, которые в обычные дни местами раздражают, в такие моменты просто незаменимы.
В Германии очень популярен бег трусцой — jogging — в парках и вдоль рек бегают в любую погоду, иногда часами. Равно как и гоняют на велосипедах по горам в выходные. Ученые и исследователи в области нейронауки (Neurowissenschaftler) установили, что во время такого бега в оптимальном темпе уже через 15-20 минут выделяются эндорфины, создавая приятное чувство уравновешенности и блаженства. Но есть и еще одно приятное «побочное» действие jogging: поскольку мозг интенсивно занят координированием движений, другие части мозга частично «отключаются», что ухудшает среди прочего функцию мышления, создавая т.о. ощущение жизни «здесь и сейчас»,а это — ощущение счастья за счет эндорфинов. Хотя по опыту скажу, после бега и мышление в целом как-то лучше, свежее.. Поэтому от проблем можно убежать в буквальном смысле этого слова, хотя бы на время!
Сравнивать себя с другими — неблагодарное и бесполезное занятие. Сравнивать нужно себя «до» и «после», или себя какая есть с той, которой хотелось бы/моглось бы стать.
А вот общение в такое время лично для меня было ключевым фактором. Но только с теми людьми (даже если это только один человек и живет далеко, или если это просто доверительное лицо — врач или психолог), с кем получается душевное общение, даже с кем просто приятно молча побыть в одной комнате или поработать/заняться чем-то. С кем можно быть самим собой, со всеми своими ошибками, не ощущая себя при этом неудачником. И, что немаловажно, с кем можно рассмотреть ситуацию критически и постараться выяснить, что лично Вы делаете не так. Ведь виноваты всегда двое /It takes two to tango/ — один делает, другой позволяет. Это будет больно и неприятно, но это просто необходимо как «работа над ошибками», даже если на это потребуются годы. И постарайтесь честно посмотреть на себя глазами мужчины своей мечты — действительно ли Вы «созрели» до его представления о спутнице жизни или над чем-то в себе еще придется упорно работать.
И напоследок, по поводу все не приходящего счастья, когда-то моей сестре ее дочка сказала:»Мама, счастье так долго идет к тебе, потому что оно очень большое!». Поэтому самое главное, не сдавайтесь и все будет еще даже лучше,чем Вы можете себе представить:-)
Ой, точно снова со стилем «не вписалась»! А хотелось просто поделиться опытом..
Почему «не вписалась», Мария? Как раз личный опыт саморегуляции — самая ценная вещь. И это я утверждаю даже не как практический психолог, а как психолог-экспериментатор. Лучший совет в этой тонкой и деликатной сфере — тот, который апробирован на себе. Тогда видны все трудности применения рекомендаций. И можно человека подстраховать и поддержать в его намерениях. В этом смысле Ваши комментарии трудно переоценить.