«…Мне 26 лет, у меня интересная работа, и я стремлюсь совершествоваться в своей профессии, посещаю разные курсы, чтобы идти в ногу со временем. Не обделена вниманием мужчин, хотя отношения с ними как-то не складываются. Вот неделю назад рассталась со своим другом…

Теперь сама не своя – на душе пусто и серо. На работе рассеянна, нет сил сконцентрироваться, ничего не хочется, ничего не интересует – ни утренняя пробежка, ни учеба – ничего! Хотя всегда была энергичной, легкой на подъем и всем интересующейся.

Когда же встречаю своих благополучных подруг, мне становится еще хуже: «У этой отличный муж и семья, та устроилась на высокооплачиваемую работу». А я? Все на том же месте, что и 5 лет назад, с неустроенной личной жизнью, без семьи и детей.

Эти мысли гнетут и гнут к земле. А так хочется снова быть радостной и уверенной в себе, как раньше…

Что делать, как вытащить себя из душевной трясины?»

Ответ:

То, что Вы нашли в себе силы обратиться ко мне и описать свою ситуацию, несмотря на апатию – это уже положительный сдвиг. Его можно зафиксировать как точку «перелома», возвращения к нормальному самочувствию.

Ваше нынешнее состояние понятно – разрыв с любимым человеком всегда непрост. Это – серьезный стресс, на фоне которого усиливаются негативные чувства и эмоции, связанные с нерешенными проблемами и в других сферах жизни. Сравнение же своих жизненных успехов с подругами еще более усугубляет и без того тяжелое душевное состояние. Отсюда и сомнения по поводу выбранной Вами жизненной стратегии: «все вроде бы делаю правильно, с полной отдачей, а у других результаты – намного лучше».

В данной ситуации необходимо осознать, что на восстановление своего душевного состояния после разрыва с партнером требуется время – это обусловлено особенностями деятельности мозга. В то же время можно себе помочь, определенным образом выстраивая свое поведение.

В частности, не прекращать заниматься физическими упражнениями. Если они уже встроены в Ваш обычный образ жизни, то потребуются совсем небольшие усилия, чтобы вернуться к этому повседневному ритуалу. Физические упражнения с чередованием напряжения-расслабления помогут снять спазм, а значит и облегчат эмоциональное состояние. Причем, заниматься спортом лучше начать, как можно скорее, так как промедление может привести к гормональным нарушениям, и для их устранения впоследствии   придется прибегнуть к медикаментам.

Работа и учеба, как это ни парадоксально звучит, в данный момент – ваши союзники. Занятость каким-то делом, наличие конкретных задач, которые надо выполнить в определенный отрезок времени, помогает отвлечься от тяжких мыслей по поводу поражений на «личном фронте». Хотя нужны определенные усилия с Вашей стороны – переключение на работу. Тут важно учесть опять же особенности работы нашего мозга – мы не можем в одно и то же время думать о двух разных вещах.

Сосредоточиться на учебе и работе помогает так называемая «установка на пространство». То есть, приходя в офис, мысленно очертите территорию, где Вы думаете только о работе и ни о чем другом. Конечно, особенно поначалу это будет трудно. Поэтому «позволяйте» себе думать о личном во время перерывов – на кухне, в коридоре и т.д. Это сгладит сложности преодоления себя и поможет сконцентрироваться на работе.

Все думы и сомнения по поводу своих жизненных успехов отложите на потом, об этом стоит размышлять в спокойном душевном состоянии. Тогда, возможно, у Вас сложится иное представление обо всем этом и возникнут более конструктивные идеи, если даже обнаружится потребность в корректировке своих жизненных планов.

Но, в любом случае, не стоит проводить прямых и конкретных аналогий с жизненными результатами подруг. Во-первых, жизнь – не спринтерский забег, а марафон, который к тому же за последние 150 лет увеличился почти вдвое по своей продолжительности. И сегодня есть возможности растягивать во времени и менять местами те или иные жизненные проекты, включая создание семьи и учебу.

Во-вторых, каждый человек уникален в своих способностях и задатках, и «долговременное счастье» достигается не гонкой за стандартами, складывающимися в массовом сознании касательно образа жизни, а в нахождении своего «личного контура» счастья. Слушайте себя и все у Вас получится!

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенных мной рекомендаций, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: svetlana.lins@gmail.com

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к.филос.н

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

У этой записи 3 комментариев

  1. Maria

    Очень, на мой взгляд, толковый совет! Действительно, рутина и структурированный распорядок дня, которые в обычные дни местами раздражают, в такие моменты просто незаменимы.

    В Германии очень популярен бег трусцой – jogging – в парках и вдоль рек бегают в любую погоду, иногда часами. Равно как и гоняют на велосипедах по горам в выходные. Ученые и исследователи в области нейронауки (Neurowissenschaftler) установили, что во время такого бега в оптимальном темпе уже через 15-20 минут выделяются эндорфины, создавая приятное чувство уравновешенности и блаженства. Но есть и еще одно приятное “побочное” действие jogging: поскольку мозг интенсивно занят координированием движений, другие части мозга частично “отключаются”, что ухудшает среди прочего функцию мышления, создавая т.о. ощущение жизни “здесь и сейчас”,а это – ощущение счастья за счет эндорфинов. Хотя по опыту скажу, после бега и мышление в целом как-то лучше, свежее.. Поэтому от проблем можно убежать в буквальном смысле этого слова, хотя бы на время!

    Сравнивать себя с другими – неблагодарное и бесполезное занятие. Сравнивать нужно себя “до” и “после”, или себя какая есть с той, которой хотелось бы/моглось бы стать.

    А вот общение в такое время лично для меня было ключевым фактором. Но только с теми людьми (даже если это только один человек и живет далеко, или если это просто доверительное лицо – врач или психолог), с кем получается душевное общение, даже с кем просто приятно молча побыть в одной комнате или поработать/заняться чем-то. С кем можно быть самим собой, со всеми своими ошибками, не ощущая себя при этом неудачником. И, что немаловажно, с кем можно рассмотреть ситуацию критически и постараться выяснить, что лично Вы делаете не так. Ведь виноваты всегда двое /It takes two to tango/ – один делает, другой позволяет. Это будет больно и неприятно, но это просто необходимо как “работа над ошибками”, даже если на это потребуются годы. И постарайтесь честно посмотреть на себя глазами мужчины своей мечты – действительно ли Вы “созрели” до его представления о спутнице жизни или над чем-то в себе еще придется упорно работать.

    И напоследок, по поводу все не приходящего счастья, когда-то моей сестре ее дочка сказала:”Мама, счастье так долго идет к тебе, потому что оно очень большое!”. Поэтому самое главное, не сдавайтесь и все будет еще даже лучше,чем Вы можете себе представить:-)

  2. Maria

    Ой, точно снова со стилем “не вписалась”! А хотелось просто поделиться опытом..

    1. Светлана Линс

      Почему “не вписалась”, Мария? Как раз личный опыт саморегуляции – самая ценная вещь. И это я утверждаю даже не как практический психолог, а как психолог-экспериментатор. Лучший совет в этой тонкой и деликатной сфере – тот, который апробирован на себе. Тогда видны все трудности применения рекомендаций. И можно человека подстраховать и поддержать в его намерениях. В этом смысле Ваши комментарии трудно переоценить.

Добавить комментарий