«Поженились 3 года назад по большой любви, все складывалось лучше не пожелаешь. Подруги по курсу мне завидовали. Да и было чему, мой тогда будущий муж не оставлял меня ни на минуту, привозил-увозил на занятия, был нежен и внимателен. А где-то с год назад я почувствовала, что в его отношении ко мне что-то изменилось, вроде как он ко мне остыл. Со стороны смотреть, как будто все, как и прежде, он также предупредителен и вежлив, но уж очень какой-то спокойный, даже равнодушный ко мне.
Ну, я и собралась с духом и спросила его, в чем дело, у тебя кто-то появился. Мой вопрос его удивил, а потом он рассмеялся, чмокнул меня в губы и сказал, что кроме меня у него никого нет и никто другой ему не нужен. И попросил выкинуть из головы, как он выразился, «все эти глупости».
Но у меня не получается выкинуть, наоборот, все стало еще более запутанным и непонятным. Помогите разобраться».
Ответ:
Да, Вы правы, иногда достаточно лишь разобраться в собственных чувствах, чтобы рассеять «облака», нависшие на семейном небосклоне. Ваша тревожность и опасения по поводу наличия угрозы Вашему семейному союзу связаны, по всей видимости, с представлением о любви как «костре с неизменно сильным и жарким пламенем». Но возможности нашего организма не рассчитаны на такой постоянно высокий накал чувств и эмоций.
Зачастую, интенсивность чувств сохраняется более продолжительное время в ситуациях, когда есть ярко выраженные барьеры для влюбленных, чтобы им быть вместе. А в отсутствии таких препятствий любовь со временем «тускнеет» – так как потребность в наличии объекта любви удовлетворена. Возникает что-то вроде привычки, этакого «стерпится-слюбится» с противоположным знаком. Но это совершенно не означает, что любовь прошла, она просто перешла в иную стадию, когда «костер чувств» тлеет ровным теплым пламенем, что подпитывается теперь доверием и стабильностью отношений партнеров в паре.
В народе первая, эмоционально яркая стадия любви и обычно совпадающая с периодом ухаживаний, называется «букетно-конфетной». И активная роль в выражении своих чувств в этот период отдана мужчине, который имеет в своем арсенале много устоявшихся ритуалов – цветы, подарки, походы в кафе-рестораны, проводить до дома, привезти-увезти и так далее. Эти ритуалы очень помогают мужчине завладеть своей избранницей.
В то же время, все эти «знаки любви» могут оказаться серьезным препятствием в дальнейшем развитии отношений, если воспринимаются мужчиной лишь как ритуалы ухаживания. Тогда он их часто неосознанно начинает потихоньку изымать из уже семейной жизни. И возникает некий вакуум внимания, который может вызвать нешуточную тревогу у его дражайшей половины. Такое поведение связано с еще одной особенностью мужской психологии – для него «сезон охоты» заканчивается свадьбой, он считает, что в любви признался и доказал ее делом. Женщина же, наоборот, в силу ярко выраженного «коммуникативного» настроя ее психики, усиленного воспитанием в ней «дамы сердца», нуждается в проявлениях любви со стороны мужа и после марша «Мендельсона». А многим мужчинам это невдомек…
Чтобы не возникало в семье подобных недоразумений, нужно разговаривать о своих чувствах и сообщать своему мужу, что Вам нравится, что приносит удовольствие, хорошее настроение и душевное спокойствие. Если он Вас любит, то эта информация будет им серьезно воспринята, что отразится в изменении его поведения. Ваша же задача – также проявлять свои чувства, когда Вы получаете знаки любви. Бытует ложное убеждение, что мужчина должен это делать по какому-то неписанному закону, и его поведение принимается за должное. Радуйтесь каждому движению души мужа в Вашу сторону, и это его будет вдохновлять на новые подвиги сильнее всего.
Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенных мной рекомендаций, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>