«После нескольких лет одиночества, в моей жизни снова появился мужчина. Живем вместе недолго. В наших отношениях меня устраивает почти все, кроме одного: он практически не проявляет ко мне никаких чувств. И близость со мной ему нужна только в постели: объятия и поцелуи  у нас с ним лишь во время секса.

А так никаких поцелуев, даже таких обычных, как при встрече или прощании. Никогда не слышу от него ласковых обращений, нежных прикосновений, мы даже никогда не сидим в обнимку перед телевизором, не говоря уже о каких-то признаниях или эмоциях. Вообще ничего!

Я же так не могу, от отсутствия все этого очень страдаю. Вроде бы мы вместе, но я чувствую себя одиноко. И не знаю, что делать: как только об этом завожу с ним разговор, он уклончиво отшучивается. Остается только расстаться с ним…как сохранить отношения

Что бы Вы посоветовали? Заранее спасибо».

Ответ:

Очевидно, что для Вашего друга проявление нежных чувств привязанности не является само собой разумеющейся вещью. В то время как Вам, наоборот — такой взаимный эмоциональный обмен необходим, как воздух. К сожалению, подобная ситуация в парах – сегодня распространенное явление. И если описанное поведение мужчины для многих культур является традиционным (брак в течение многих веков был разновидностью предприятия, и только несколько десятилетий отношения между мужчиной и женщиной обрели самостоятельный смысл), то современные женщины ищут в отношениях гораздо больше, чем социальную защищенность и уважение.

В силу более «коммуникативной» природы женщин (что отражается в закономерностях изменения их «гормонального» фона – об этом подробно изложено в досье Он и Она – «две большие разницы»! И как же добиться гармонии в сексе?), они в гораздо большей степени, чем мужчины нуждаются в общении, когда не только передается содержание сообщения, но и сопровождающие чувства. Мужчины же часто это не учитывают. Хотя именно эмоциональная компетентность оказывается краеугольным камнем прочных и гармоничных отношений в паре. Что подтвердил в своих экспериментах исследователь семейных пар Джон Готтман, выявив важное отличие прочных семейных союзов: в них партнеры обменивались в пять раз больше положительными эмоциями и чувствами (внимание, признания в любви, ласка, прикосновения), чем отрицательными (гнев, неприятие, враждебность, укоры).

Что могу посоветовать:

— попытаться больше узнать о своем друге, расспрашивая его о его детстве, юности, отношениях в его семье, чтобы составить более емкое и всестороннее представление о нем. Возможно, в его биографии были какие-то события, повлиявшие на его эмоциональную неразвитость или закрытость;

— также рекомендую почитать современную литературу о важности общения и эмоционального обмена в паре. У меня на сайте есть досье Чего не хватает в рецептах семейного счастья?, посвященное этому вопросу. Там же Вы найдете краткое описание методики развития навыков общения в паре и развития эмоциональной компетентности. Этого достаточно, чтобы переосмыслить свое отношение к совместной жизни и увидеть перспективы развития вашей пары;

— также Вам необходимо учесть, что надо набраться терпения, так же как и со своей стороны проявлять знаки внимания. Часто женщины подсознательно занимают пассивную, ожидающую позицию, так как в нашей культуре укоренено представление о том, что мужчина должен доминировать во всем, в том числе и в проявлениях чувств. В моей практике бывали случаи, когда именно при мягкой активности женщины и ее терпении мужчина открывал для себя неизвестный ему доселе мир эмоционального комфорта. Ради этого стоит поработать — ведь выигрывают оба.

Если возникнут какие-либо конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий