«Несколько лет назад переехала из Германии в Швейцацию. Устроилась финансовым контролером на завод по производству стройматериалов и в настоящее время совмещаю работу с дальнейшим обучением по специальности «Управленческий учет». В рамках этого курса мне надо написать итоговую работу. Хозяин завода заинтересовался моим проектом и дал «зеленый свет» для сбора материала и выработки рекомедаций по улучшению использования сырья, оборудования и рабочего времени.

Но против меня началась настоящая партизанская война. Рабочие вежливо и дружелюбно отказываются содействовать мне, ссылаясь на то, что я – иностранка, не понимаю местный менталитет и сложившиеся здесь традиции работы. Посоветуйте, как мне себя вести, чтобы все-таки собрать нужный материал для моего проекта?» иммигрант

Ответ:

Да, Вы правильно заметили, что незнание менталитета и традиций работы, в данном случае, это всего лишь отговорка. Подобные проекты сотрудники не жалуют повсеместно, так как видят в них для себя угрозу – либо придется потом более интенсивно работать за те же деньги, либо кого-то могут вообще сократить после рационализации работы и так далее.

Чтобы снять возникшую напряженность с работниками, Вам необходимо в контактах с ними перейти с «контролирующей» в «кооперативную» позицию. Стоит заручиться договореннностью с руководством завода о поощрении такой совместной работы. Тогда рабочий становится «соавтором» рацпредложения по улучшению тех производственных операций, которые он выполняет. Здесь одновременно «работает» снятие страха за свою трудовую перспективу на данном месте, возможность получения признания в коллективе и материального поощрения.

Для большей «разрядки» ситуации хорошо также как бы «отступить на шаг» и поинтересоваться у сотрудника об этих самых особенностях менталитета и традициях в работе, оказавшихся камнем преткновения. Тогда работнику придется ответить на тот пас, который Вы ему адресуете. Возможно, что информация, полученная Вами от работников, станет дополнительным весомым плюсом в Вашем исследовательском проекте. Но вести такой разговор, держа его под контролем и не скатываясь к перебранке и конфликту достаточно непросто, надо иметь навыки общения и ведения дискуссии.

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенных мной рекомендаций, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий