“В Вашей книге «Сыр в шоколаде…» есть глава о языковом барьере (глава 24 «У меня зазвонил телефон…» книга «Сыр в Шоколаде: моя жизнь в Швейцарии»). Прочитав ее, решила обратиться к Вам за помощью. Дело в том, что я уже несколько лет изучаю английский язык, а говорить не получается. То есть, пока дома готовлюсь к занятиям, разговариваю со своей сестрой, все хорошо. Но когда приходится общаться в группе на языковых курсах, для меня это трагедия. Я ничего не могу ответить, как будто я не знаю слов, либо мне стыдно говорить, так как в группе есть те, кто знает язык лучше меня.

Как преодолеть этот барьер?”

Ответ:

В первую очередь, необходимо определить свои потребности и задачи в освоении иностранного языка, для каких целей он вам нужен. Далее выбирать языковые курсы.

Также важно подобрать группу, в которой Вам комфортно заниматься. Обычно преподаватели формируют группы по уровню знания иностранного языка. Хотя это не означает, что все в группе должны в одинаковой степени владеть языком, но разница в языковых навыках не должна быть настолько сильной, чтобы она вызывала проблемы и демотивацию.

Если же обстоятельства сложились так, что выбора нет, и приходится учиться в группе с очень продвинутыми участниками, то уменьшить стресс во время занятий и продуктивно использовать соседство со знающими студентами, можно при помощи следующей стратегии:

1. Составьте список ваших однокашников так, чтобы в самом начале оказались лучшие и далее по убыванию разговорных навыков.

2. Найдите в этом списке свое место. Уверяю Вас – оно будет очень достойное. Примите это как факт.

3. Проявляйте активность в обсуждениях на занятиях, когда отвечают те, кто слабее Вас. И отмечайте для себя свои успехи. Окружающие их тоже заметят.

4. Выберите из списка того, кто лучше Вас в языке всего на одну ступеньку. И соревнуйтесь только с ним, пока не убедитесь, что догнали его. Про остальных забудьте на время, относитесь к ним, как к далеким спортсменам-чемпионам. Их уровень Вас пока не должен интересовать. Так и продвигайтесь.

5. Используйте любую возможность вне занятий говорить на английском языке. Найдите собеседников по скайпу, если их нет в доступном окружении. Сейчас есть такие возможности. Язык надо развязать, а мозги расплавить под новый язык. Здесь все, как в балете – тренировка пожизненная.

Если возникнут какие-либо конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: svetlana.lins@gmail.com

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий