«Живем вместе с моим другом уже 4 года. И меня, собственно, все устраивает. Мне с ним хорошо и спокойно. Но частенько мне кажется, что наши отношения стали просто привычкой.
Он больше не находит меня привлекательной и сексуальной. И все чаще поглядывает на других женщин, восхищается ими в моем присутствии. Меня это очень задевает и обижает.
Хотя мне он тоже теперь не кажется таким уж интересным. Многое в нем меня раздражает. В основном, конечно, по мелочам. Но вот своей матерью он меня сильно напрягает. Ее мнение по любому поводу для него непререкаемо. И иногда мне хочется оставить его и сбежать. Но потом начинаю скучать по нему и чувствую себя очень одиноко.
У меня большой страх остаться одной, я просто не представляю свою жизнь в одиночку. Что делать? Я совершенно запуталась…»
Ответ:
Конечно, ваши отношения вошли в более спокойную стадию, страсти уже порядком поулеглись. Что вполне нормально. Хотя каждый из вас реагирует на это по-своему, исходя из своих индивидуальных представлений об отношениях между мужчиной и женщиной и, и соответственно, ожиданиями от них.
Вполне естественно, что совместная жизнь в ее повседневном формате не такая яркая и праздничная, как период знакомства, ухаживаний и романтических свиданий. В этот период каждый подсознательно стремится выглядеть идеалом в глазах партнера. И при счастливом исходе дела «два идеала» решают жить вместе, что впоследствии выглядит чередой разочарований. Выясняется, что сошлись всего лишь люди со своими слабостями, несовершенствами и не всегда приглядными привычками.
Что делать:
— принять своего партнера таким, каков он есть в реальности, каким он проявился за время вашей совместной жизни
— поговорить с ним и выяснить, что вас обоих не устраивает в отношениях, что каждый из вас хочет от них (не то, что ожидал и не получил, а хочет), и что нужно сделать, чтобы снова ощутить интерес друг к другу. И потихоньку, терпеливо все это реализовывать
— если в разговоре это не удастся (не всегда можно четко обозначить свои чувства даже для самого себя), то стоит пожить какое-то время врозь, скажем, месяц-два, понаблюдать за своими чувствами. То, что вы расстаетесь не «навсегда», поможет вас справиться со страхом одиночества, он не будет мешать разобраться в себе. Такое разделение принесет больше ясности, стоит ли оставаться вместе или расстаться.
— по поводу страха остаться одной, стоит осознать, что страх одиночества не является основой для прочных счастливых отношений в паре. Как и сами эти отношения не «защищают» от одиночества. Часто люди и в браке оказываются одинокими. Отношения, скорее, защищают от общественного мнения, если для Вас оно является значимым. То есть, стоит понять для себя, это действительно страх или неприятие одинокого образа жизни или страх выглядеть «неудачницей» в глазах своего окружения.
— понять, что отношения в паре – не единственный способ защитить себя от одиночества, есть и другие способы. Это и формы коммунального проживания, которые становятся сегодня все более популярными, и организация досуга (клубы по интересам, спортивные секции, благотворительная деятельность и т.д.), где можно познакомиться с единомышленниками, а подчас и найти родственную душу противоположного пола.
Главное не унывать и быть открытым миру.
Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>