Цикл «Психолог онлайн» — ответы на письма читателей, которые дали разрешение на размещение их вопросов
«Вот кстати отличная глава (глава 24 «У меня зазвонил телефон…» книга «Сыр в Шоколаде: моя жизнь в Швейцарии») — у меня, честно говоря, до сих пор присутствует страх поднимать трубку стационарного телефона. Т.к. людей у нас живет много, и тремя фразами не отделаться. Хотя можно ведь так же отвечать — мол, перезвоните на мобильник? Есть ли какая-то более подробная информация в журнале на эту тему?»
Ответ:
Прежде всего нужно установить, по какой именно причине возникает и постоянно воспроизводится этот страх, чтО за ним стоит. Причин может быть великое множество. Приведу лишь две из них, наиболее распространенные.
Часто подобный страх возникает ввиду завышенных требований к себе в части знания языка («я еще плохо говорю», «делаю ошибки», «не понимаю, что мне говорят» и т.д.), что связано с заблуждением, что владение иностранным языком — это беглая, грамматически корректная речь, с «правильным» произношением. О произношении могу сказать, что никто не знает, какое оно — правильное, но все верят, что оно есть. В реальности же – везде свои диалекты.
Что делать: вспомнить, как разговаривают по-русски (в нашем случае) иностранцы. Для большей убедительности надо вспомнить русскую речь иностранных корреспондентов, дипломатических деятелей и т.д. То есть, людей, которые профессионально хорошо владеют русским языком. Они говорят медленно, запинаются, с грамматическими ошибками и с «не-правильным» произношением. При этом, никому не приходит в голову негодовать или смеяться над ними, наоборот, возникает радостное ощущение того, что, несмотря на все «помехи», все ПОНЯТНО. Вот это – самое главное!
В дополнение к этому стоит определить свои шаги в изучении языка с самого начала его изучения и зафиксировать для себя все свои достижения по нарастающей, то есть увидеть ситуацию в развитии. Жизнь – это процесс нарабатывания навыков, и более экологично концентрироваться на своих промежуточных успехах (они, кстати сильнее мотивируют на дальнейшее совершествование в той или иной области), нежели циклиться на недосягаемом идеале.
Также многих мучает страх поднять трубку из-за того, что они боятся подвести кого-то из домочадцев, что неверно поймут и передадут важную информацию. В этом случае необходимо установить степень риска искажения информации в отношении каждого члена семьи. Если риск высокий, лучше, действительно, ограничиваться фразой: «Перезвоните на мобильник». И в любом случае записать имя-фамилию и телефон позвонившего, а потом сообщить их адресату.
Если же риск невысок, тогда для собственного блага лучше немного напрячься и использовать телефонный разговор для наработки своих языковых навыков. В самом начале разговора, извинитесь перед собеседником и попросите его говорить медленно, так как вы еще только изучаете язык. Опять же запишите его имя-фамилию и телефон. Таким образом вы, «отступая назад», психологически привлекаете собеседника на свою сторону, чтобы он Вам помогал.
Далее, прослушав сообщение, проговорите его своими словами собеседнику, заканчивая фразой: «Я все правильно поняла?» Если будет что-то неверно, то собеседник еще раз Вам объяснит, как правило, подбирая более понятные и простые слова.
Если возникающий у Вас страх не продиктован описанными мною причинами, то лучше разобраться с этим в рамках индивидуальной консультации, мне нужна более подробная информация.
В любом случае, не стоит оставлять подобные страхи без внимания, их необходимо «растворять». Часто они оказываются реальными барьером при поиске работы и мешают человеку проявить себя в новом профессиональном качестве.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Всегда рада помочь,
Светлана Александрова Линс
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>
Спасибо, буду стараться делать все так, как написано 🙂