«Хочу попросить у Вас совета. Дело в том, что у меня в жизни… все сложилось слишком хорошо для того, чтобы я чувствовала себя счастливой. Скажете, звучит абсурдно, но ведь человек пришел в этот мир для того, чтобы испытать как можно больший спектр эмоций, а у меня задействован только позитив… Мне 42 года, я любима успешным и прощающим мне все капризы мужем. Денег столько, что могу себе позволить мало работать и много отдыхать, покупаю, что хочу… Муж прощает все капризы и даже откровенное хамство. Мне нужен более жесткй и эгоистичный мужчина, которого бы я боялась и слушалась. Но если я уйду из семьи, где гарантия, что найду такого. Да и жалко – он меня любит, не переживет…

Подскажите, что делать».

Ответ:

Прежде чем экспериментировать с уходом из семьи и поиском жесткого мачо, стоит разобраться в своих чувствах. В Вашем рассказе есть несколько противоречий. Во-первых, вы на самом деле не чувствуете себя счастливой, но утверждаете, что в Вашей жизни все сложилось хорошо – Вы недовольны собой, Вам скучно жить, Вы не любите и не уважаете мужа, Вам жалко себя и мужа. По всей видимости, в оценке своей жизни Вы исходите из широко распространенного стереотипа женского счастья, который реально конфликтует с Вашими собственными желаниями и потребностями.

Во-вторых, тезис о том, что «человек пришел в этот мир для того, чтобы испытать как можно больший спектр эмоций» – это мивоззренческая установка, согласно которой эмоция есть самоцель человеческого существования. Что с точки зрения психологии достаточно спорно. Ведь, эмоция – это прежде всего сигнал о состоянии души человека, который нужно уметь расшифровать и устранить, если это необходимо, причину самой эмоции. Так называемые негативные эмоции, отражают внутренние конфликты человека, противоречия между вживленными в его сознание принципами и его реальными потребностями.

Поэтому не стоит сознательно расширять спектр эмоций за счет негатива, создавая в своей жизни неприятные ситуации, как Вы пишите: «Муж прощает все капризы и даже откровенное хамство. Мне нужен более жесткй и эгоистичный мужчина, которого бы я боялась и слушалась». Тем более, что сама ситуация стресса, помимо своих приятных сторон (прилив адреналина, за которым многие охотятся, привлекая средства индустрии развлечений), несет ряд опасностей, прежде всего в виде соматических заболеваний. К тому же, любой эксцесс со временем становится повседневностью, и чтобы поддерживать высокий эмоциональный тонус, надо постоянно добавлять нагрузку. То есть, адреналин в этом случае вродни алкоголю.

Более здоровой, хотя не менее увлекательной является установка на поддержание эмоционального баланса. Именно ставя перед собой задачу обретения душевного равновесия, Вы прочувствуете гораздо больший спектр эмоций, причем, в своей обычной повседневной жизни, нежели будете охотиться за ними, пускаясь в сомнительные эксперименты. И, возможно, заново найдете себя в своих отношениях с мужем.

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: svetlana.lins@gmail.com

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий