«Уже три года живу за границей, у меня прекрасная семья, муж и ребенок. Но в силу своего перфекционизма, постоянно ловлю себя на мысли, что как минимум что-то не идеально в моей жизни вдали от Родины. С одной стороны, я постаралась воспользоваться всеми методами интеграции: с первых дней переезда пошла на языковые курсы, сдала экзамен по вождению, приобрела абонемент в спортзал, посещала организацию, которая помогает трудоустроится иностранцам с высшим образованием.

И все равно где-то глубоко внутри я чувствую себя отверженной этой системой, чужой что ли. Я скучаю по общению на родном языке, так как немецком иногда не могу сказать так красиво или остро, как сказала бы на родном…»

Ответ:

Да, действительно, необходим достаточно высокий уровень владения иностранным языком, чтобы язык стал не только инструментом общения, но и средством выражения таких личностных качеств, как интеллект и богатство внутреннего мира. Поэтому изучение языка – дело пожизненное.

В то же время есть целый ряд возможностей, помогающих продемонстрировать свой интеллект, не владея иностранным языком на уровне родного:

  1. Чтение периодики – позволяет освоить местные идиомы и современный лексикон. Ведь язык тоже меняется: какие-то слова в нем устаревают, какие-то появляются. Это обстоятельство можно обратить в свою пользу.
  2. Особенно полезно читать фельетоны и юмористические зарисовки, чтобы понять местный юмор. Умение шутить связано с пониманием местных культурных особенностей, менталитета, а зачастую и знания истории страны.
  3. Признаки интеллигентности нашим людям легче проявить, так как мы в целом более образованы, у нас гораздо больше общих знаний. И поэтому наш словарный запас изобилует иностранными терминами. Это очень заметно для местных, и они при этом не обращают внимание на наши грамматические погрешности.
  4. Я также сравнительно рано начала каламбурить, играть словами. Это вообще вводит иностранцев в положительный ступор. Многим это не дано и на родном языке.

И последнее – самый ценный признак интеллекта – это чувство собственного достоинства, которое проявляется в отсутствии страха допустить ошибку, в том числе и в процессе говорения. Я всегда предупреждаю собеседника, что могу неправильно построить фразу и прошу меня поправлять. Такая просьба всегда возвышает Вас в глазах собеседника.

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

Добавить комментарий