«Здравствуйте, не знаю, как начать, мне стыдно за свое поведение, потому что я не в состоянии довести до конца ни одно дело, убегаю от проблем, и каждый раз все приходится начинать заново, с нуля.

Я не могу усидеть ни на одном рабочем месте больше 2-х месяцев, всегда что-то  не так. Да и друзья рядом со мной долго не задерживаются.

В прошлом году поступила в институт. Сначала учиться было интересно, получала хорошие оценки, а через несколько недель все сошло на нет. Я перестала ходить на занятия, валяясь целыми днями дома на диване, потому что боялась! В итоге я отстала по всем предметам и забросила учебу.

Внешне всегда я уверенная в себе, а на самом деле слабая и безвольная! Мои знакомые говорят: «Ты просто ленива, чтобы поднять «пятую точку» и сделать что-то! Твои родители плохо тебя воспитали!»

Мне уже 22 года, но нет ни на что желания и настойчивости. Я все время откладываю все дела на завтра. Это не нормально! Что со мной не так?» навыки

Ответ:

То, что Вы мужественно описали свою проблему, признав свои слабости и недостатки, и нашли  в себе силы попросить у меня помощь, говорит о Вашем желании измениться и изменить свою жизнь. Возможно, Ваши знакомые правы, что корень проблемы – в воспитании. Но даже если это и так, ситуация отнюдь не фатальна. Вы взрослый человек, чтобы полностью взять ответственность за свою жизнь на себя. И самостоятельно поработать над собой, осознав, какие черты Вашей личности надо скорректировать и какие навыки приобрести для того, чтобы эффективно решать жизненные задачи и быть довольной собой.

При этом стоит заметить, что сам процесс  внутренних изменений не прост, требует систематических усилий и дисциплины. Именно того, чего Вам так не хватает! Поэтому лучше на первых порах работать над собой под кураторством психолога, регулярно обсуждая с ним все «победы и поражения» и гибко меняя тактику внутренних изменений. Помощь психолога, в данном случае, трудно переоценить – он не только помогает настроиться на процесс изменений, но и в обсуждении хода этого процесса подбирает наиболее эффективные техники, учитывая Вашу индивидуальность.

Если нет возможности воспользоваться сопровождением специалиста, стоит выбрать из своего окружения такого человека, мнением которого Вы очень дорожите. И, дав ему обещание измениться, попросить его время от времени встречаться с Вами, обсуждая свои изменения. Такой человек окажется «моментом внешней силы».

Чтобы встречи с Вашим помощником (психологом или приятелем, которого Вы выбрали) были предметны и, соответственно, приносили наибольший эффект, настоятельно рекомендую вести дневник самонаблюдения, четко записывая все достижения, срывы и снижение мотивации к изменениям.   Фиксация всех этих моментов одинаково важна – в совокупности она дает ощущение подконтрольности процесса изменений. И его надо культивировать в себе, оно есть «момент внутренней силы».

Теперь за работу:

1. Составьте список дел, которые Вам необходимо завершить и разметьте по каждому из них этапы выполнения  так, чтобы Вы могли выполнить этап, что называется, «в один присест». Таким образом, Вы будете видеть объемную задачу в конкретных стадиях ее выполнения. Страх перед «неподъемной» работой уйдет. Далее уже эти «этапы» расписывайте в свой недельный план. И когда очередной этап завершаете, фиксируйте это и в списке дел, и в недельном плане.

2. Не загружайте свой недельный график большим количеством дел. Часто люди «капитулируют» именно из-за того, что не могут распределить свои силы. Лучше наметьте наполовину меньше задач, но доведите их до конца, и они над Вами потом уже «висеть» не будут. Создает напряжение и утомляет не столько само делание чего-то, сколько стресс и «внутренний разговор» по поводу груза невыполненной работы. То, есть чем меньше задач, тем  — меньше тревог и самобичевания, которые оттягивают энергию на себя.

3. Запланируйте перерывы в работе и четко им следуйте, даже если кажется, что Вы не утомлены. Это продлит Вашу общую работоспособность. Очень полезна небольшая прогулка, пара-тройка расслабляющих или медитативных упражнений.  И опять же, следите, чтобы дневной распорядок соблюдался.

4. Если возник срыв (а они обязательно будут, особенно поначалу), важно не паниковать, а, принять срыв, проанализировать, почему он возник, откорректировать свой недельный план и — снова за работу. Срыв – это часть процесса изменений, если бы их не было, тогда и меняться-то зачем? Поэтому и не стоит делать плотный рабочий график, чтобы оставить маневр для корректировки планов.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам преодолеть «инерцию незавершенности» и двигаться вперед, как в профессиональном плане, так и в части формирования своего окружения.

Если возникнут более конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.

Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]

Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.

Следующие ответы на вопросы читателей:

Список консультаций

назад к выпуску >>

У этой записи 2 комментариев

  1. Геннадий Луференко

    «… валяясь целыми днями дома на диване…» — ключевая фраза, а «боялась» — отговорки. Знакомые правильно говорят.

    1. Светлана Линс

      Геннадий, я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями. Поэтому для меня «валялась на диване» — следствие. А причиной этого состояния, как мы в повседневном обиходе называем, — лени, очень может быть и страх. И сейчас, в наше время диктата «тотальной успешности» именно страх часто сковывает людей. Страх «не поступить», «не сдать», «не найти работу», словом — не вписаться надлежащим образом. Или, как еще сейчас говорят, «не просоответствовать».

Добавить комментарий