«…Может, мои переживания покажутся смешными и детскими, и в мои тридцать шесть лет быть взрослой — это значит уже ни на что эмоционально не реагировать… Но я не могу. В конце концов, жизнь состоит из многих вещей, и человеческие отношения — часть совсем немаловажная. Дело в том, что я поссорилась не так давно с подругой, в которой была уверена, которой поверяла все тайны… Ссора случилась в соцсети, но я думаю, что виртуал сейчас, в наше динамичное время, ничем не отличается от реала.как стать счастливым
А произошло следующее. Я разместила на своей страничке фотосессию, которую сделала для интернет-портала знакомтсв, и свое стихотворение. Первое моя ближайшая подруга проигнорировала, не поставив ни одного лайка, хотя фотографий было много, одна лучше другой. Я не обратила на это внимания, тем более, что у нее на тот момент были проблемы на работе (так она говорила), да и не больна я повышенным нарциссизмом, чтобы требовать лайков. Но тут на мое стихотворение, которое по содержанию было — крик души, была написана мужчиной пошлая пародия — оскорбительная, с низкими намеками. Каково же было мое изумление, когда я нашла под этой пародией… одобрительный коммент моей близкой подруги! Мол, столько юмора, браво, автор! Я тут же написала ей все, что о ней думаю, и прервала отношения.
Я не стану у вас спрашивать, права ли я. Меня интересует другое: как, по-вашему, является ли поведение человека в вирте его поведением в реале? НАСКОЛЬКО полно раскрывается тут личность?»
Ответ:
Сначала несколько слов по поводу Вашей ремарки «быть взрослой — это значит уже ни на что эмоционально не реагировать…» Это распространенное заблуждение, когда весь спектр человеческих эмоций сводят к отрицательным (или невротическим). Отсюда и так любимый нашей интеллигенцией образ утонченного страдальца, болеющего душой и переживающего за все и вся. На самом деле, помимо отрицательных эмоций, есть положительные, такие как радость, удовольствие, удовлетворение, и нейтральные – интерес и удивление. И соотношение этих эмоций для благополучного существования человека распределятся следующим образом: положительные эмоции — 35%, отрицательные – 5%, нейтральные — 60%.
Поэтому стоит понаблюдать хотя бы несколько дней за своей «эмоциональной картиной дня», и если обнаружите расхождения в пропорциональном соотношении эмоций, советую поработать над собой. Как правило, отрицательные эмоции возникают ввиду нереалистичных (обычно, завышенных) требований к окружающей действительности и людям. То есть, есть смысл пересмотреть свои взгляды на мир: в чем-то они устарели или далеки от реальности.
Теперь касательно Вашего вопроса: «Является ли поведение человека в вирте его поведением в реале?». Безусловно. Ибо любое действие человека в соц.сетях, как и бездействие есть характеристика его предпочтений, ценностей и конечно же проявление чувств и эмоций. В социальных сетях и на форумах люди ведут себя точно также как и в реале – в своих декларациях строят тот образ себя, который им самим нравится, и транслируют его окружающим. А вот в своих комментариях они, как и в реальной жизни, ведут себя более спонтанно, не заботясь о том, как будут смотреться со стороны. И чем меньше противоречий между продуманными действиями и текстами, оставляемыми человеком на сайте, и его же спонтанными комментами, тем больше этот человек владеет собой и ведет себя осознанно.
Если возникнут какие-либо конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>
По-моему, всё зависит от человека. Есть или нет у него «внутренние тормоза». Ну и, иногда, может быть, делать поправку на разные обстоятельства.
Безусловно, Геннадий, все зависит от человека: кто-то усваивает моральные императивы только на уровне сознания, так и не переводя их в форму подсознательного автоматизма. То есть «внутренние тормоза» отсутствуют. И это, увы, сплошь и рядом…
Здравствуйте, Светлана! Я думаю, что кроме просто, человеков, в этом ещё виновато ходячее зло, которое тоже человеки, но называются правозащитниками. Они забивают всем головы требованиями свободы слова и уважения каждого мнения. А многие и без этого не слишком думают, что говорить, им лишь бы говорить.
Не в том дело, чтобы указывать, что именно говорить или какие мнения иметь, а в том, что каждый сам должен думать, прежде чем говорить.
«Когда говоришь, что думаешь — думай, что говоришь». Это тоже такая свобода. (Во всяком случае, с точки зрения одного типа, который уже немало хороших людей довёл до каления).
Геннадий, для просто человеков в окружающем мире зол на любой случай — пруд пруди. Окружающие люди — тоже не исключение. И все это «зло» так или иначе раздражает, вызывает эмоции. А вот как человек себя при этом ведет — во всем этом проявляется его личность.
То есть, речь в данном случае не шла о том, кто виноват в чьем-то «плохом» поведении.
Я думаю, что по отношению к знакомым людям — поведение аналогично. Оно по разным причинам может отличаться только для незнакомых и знакомых виртуально.
Есть особая категория интернет-жилетей — тролли.
Это — маски, не люди.
Человек позитивный в них не нуждается.