«Все пройдет?» или мои размышления в переписке с читателем. Часть 3-я


u-okna

Предыдущая часть
Ольга, добрый день!
Вы пишете: «Трудно с Вами общаться, потому как Вы – очень рациональный человек, иногда можно иметь ошибочное представление что Вы неприступна, как скала, но мы же знаем что это не так».
Вы правы, по натуре я – очень эмоциональна. Рациональность же  – качество благоприобретенное. По окончании аспирантуры в 25 лет я пришла работать на кафедру философии. Так там на меня с разбегу «кинули» курс логики. Этот курс только-только ввели в программу педагогических вузов, а из «старослужащих» кафедры никто не захотел мозги свои ломать, составляя лекционный курс с учетом профиля вуза – литература и языкознание. Эта кафедральная «дедовщина» многому меня научила по жизни. Логика тогда врезалась не только в сознание…
Далее иду по Вашему тексту: «Журнал Ваш о чем и о ком?» – журнал мой о психологии, самоценности личности и путях  становления таковой. То есть, мой журнал – для ищущих счастье.  Счастливые же мне интересны как пример, который помогает моим читателям поверить в то, что счастье нужно «ковать» своими руками. Таких «кузнецов» своего счастья я и ищу для журнальных публикаций.
Теперь об истории в детском садике. Такое, действительно, не проходит бесследно, оставляя глубокие душевные травмы. И самостоятельно, без квалифицированной психологической помощи, такие травмы не залечить. Ваш пример с женщиной-кассиршей наглядно это демонстрирует: можно поменять дом, город, работу, но от себя не убежишь. Душевная травма будет неминуемо отравлять жизнь, не давая человеку покоя ни на минуту. Как будто душа оплетена колючей проволокой: любое ее движение вызывает боль. И эта трагическая призма становится единственно доступным человеку взглядом на мир. Вряд ли женщина в таком состоянии («смесь тоски, печали и укора») может помочь преодолеть душевную травму своей дочери.
Красноречива также и Ваша реакция на эту историю: «До сих пор это у меня не укладывается в голове, вернее, идет вразрез с моими понятиями о хорошем и плохом, о добре и зле. Это – признаки «развитого капиталистического общества» – пресыщенность и вседозволенность, отсутствие всяческих этических рамок и норм поведения». Она, реакция то есть, свидетельствует о том, что подобные явления, либо не были встроены в Вашу картину мира вообще, либо отражались в ней в виде, далеком от реальности. А столкновение с явлением педофилии, что называется, «в лоб», вызвало у Вас тотальное недоверие к миру.
Окружающий же мир, при этом, остался таким, каким он есть и был, независимо от качества наших о нем представлений и  принятой каждым из нас системы оценок. И чем более адекватно и менее оценочно мы его, окружающий мир, воспринимаем, тем больше у нас шансов выстроить результативные и безопасные модели  своего поведения. А они-то как и приносят приносят доверие к миру.
Что касается «развитого капиталистического общества», в нем, при всем его несовершенстве, есть то, чего, на сегодняшний день, не достигнуто в какой-либо иной системе организации общества. А именно – власть информации, которая, как никакая другая, способна сохранять этические рамки  и нормы поведения. «Четвертая власть» заботится о прозрачности общественной жизни. И ее опасаются все остальные три власти – журналисты все равно докопаются, и «все тайное сделают явным».
Поэтому все сколько-нибудь крупные скандалы, связанные с детским насилием обнародуются и широко обсуждаются в западной печати. Для чего? Чтобы люди имели адекватное представление об этом. А недавно нашумевший скандал о фактах педофилии в лоне святой католической церкви еще раз показал всему миру, что человек несовершенен. Даже когда он осознанно идет на службу Богу по спасению душ человеческих.
Да, жизнь прожить – не поле перейти…
Остаемся на связи,
Светлана
*  *  *
Добрый день, Светлана!
Про историю о педофилии, у меня создалось впечатление что Вы все видите, образно говоря, «жирным шрифтом», я как бы вся запуганная. Я же, на самом деле, таковой не являюсь.Та жизнь, которую я веду, я бы вела независимо от обстоятельств, какие бы истории ни случались с нами и в нашем городке.
И “тотальное недоверие к миру”- это ВАШ взгляд. А мой взгляд – элементарно защитить моего ребенка. У меня нет недоверия к миру, у меня просто элементарная забота О МОЕМ РЕБЕНКЕ. Хотя как явствует из истории о педофилии, дети, затронутые в ней, у них родители нормальные, любящие, заботливые. Мы по счастливой случайности не попали в эту кошмарную историю. Если бы нас это коснулось, я бы не хватала воздух ртом, я бы совершила какое-то радикальное действие, какое не буду писать. На твоего ребенка кто-то посягнул, и сидеть и молчать «в тряпочку» и ничего не предпринимать???
По поводу “мощной” власти журналистов, толку-то пострадавшим от этого??? Городок наш был полон журналистов. И у мам брали интервью, и у жителей. Прошло 4 года, а ничего не нашли и никого не наказали. Да, детям был причинен вред, но кем и когда – непонятно. Кто бы мог додуматься, что подобное может происходить в стенах детского заведения с 4-летними детьми???
Да согласна с Вами, мир несовершенен, и мы только к нему приспосабливаемся и все. Хотя приспособиться кое к чему бывает просто невозможно.
Я лично никогда ни в чем не сомневалась. В решающие минуты для меня не существует оттенков: белое – это белое, черное -это черное, когда тебе пытаются внушить наоборот. Наверное это у меня воспитание такое. Я, с тех пор как живу за границей, вижу очень четко и разделяю, что такое хорошо и что такое плохо – мне не нравится эксплуатация человека человеком. Мне непонятно, как местные власти «рулят страной», и какие из этого следствия.
Вот возьмем новости. Их вообще невозможно слушать: все черное, одни убийства, политика, мусор на улицах и так далее. Сын не ходит в университет, потому что бастуют профессора. У дочки в школе нет физкультуры и музыки, так как нет преподавателей. Это, конечно, не конец света, так как мы по-своему можем откорректировать: приучать ребенка к активному образу жизни можно и в семье. Но негативные эмоции приходится «переваривать» постоянно.
Всего доброго,
Ольга
* * *
Здравствуйте, Ольга!
Тотальное недоверие к миру – это не мой взгляд. Ваши слова: «Естественно я теперь никому не доверяю или почти никому». И понятно, что произошло это по причине заботы о ребенке. В данном случае, Вы фиксируете свое состояние (недоверие к миру) и его причину – страх за своего ребенка.
По поводу 4-й власти – да, пострадавшим толку нет. Но для тех, кто еще не пострадал – информация полезная. Хотя бы для того, чтобы они включили подобные явления в свою картину мира: к сожалению, они есть суровая реальность. И чтобы  у не-пострадавших не возникло вот такого вопроса с таким количеством вопросительных знаков: «Кто бы мог додуматься, что подобное может происходить в стенах детского заведения с 4-летними детьми???»
То, что никто ничего не может доказать – это, увы, печальная статистика. Случаев таких валом повсеместно. И исходы ведения уголовных дел: все, как Вы пишете. На это можно жизнь положить, и ничего не докажешь. Это также связано и с неразработанностью  самого механизма психологической экспертизы.
Остаемся на связи,
Светлана
* * *
Светлана, здравствуйте!
Да, одну и ту же фразу можно понять по-разному.”Я не доверяю никому” и “тотальное недоверие к миру”-  не одно и то же. Как психолог, что Вы видите странного в этой моей реакции?
Мне кажется, она типична для любой женщины, тем более иностранки (я не коренная жительница этой страны). У меня очень ограничен круг знакомых, только родственники мужа, они живут не рядом с нами. Тем не менее, в случае надобности у меня есть с кем оставить ребенка, если мне надо так уж позарез. Естественно, это мои хорошие знакомые или друзья, то есть тотального недоверия к людям, как и к миру вообще, у меня не наблюдается. А какой еще может быть реакция в таком случае?
Вообще сейчас жизнь изменилась. Если мой сын выходил во двор гулять, и надолго, и уходил с друзьями на речку, еще куда-то. А сейчас Вы много семей знаете, где детей выпускают одних гулять или надолго оставляют без присмотра? На сегодняшний день, это – норма, мне кажется,времена изменились.
По поводу журналистов. Как правило, они пишут «после того как». Они освещают события и все. Они не могут предупредить, предотвратить и предсказать. Хоть Вы и называете их “четвертая власть”, кто их так уж сильно боится? Что, в мире стало меньше зла благодаря журналистам? Отнюдь.
Не в этом же суть истории о педофилии в детском саду. А в том, что можно и нельзя, о морали и нравственности, о людях, которые носят маску, о растлении малолетних (4-5 лет) детей, о семьях по которым прошлись катком, и какие из этого последствия.
У Вас лично, Светлана, какие эмоции вызвала эта история? Вы не пишите, а мне интересно было бы узнать. Возможно, Вам как психологу многое понятно, в отличие от нас. Но Вы не очень-то пространно говорите на эту тему. Мой вопрос такой: почему, по Вашему мнению, произошло то, что произошло? Как могут люди, с виду нормальные, дойти до такого? Что у них не в порядке?  Или на эти вопросы нет ответа?
Кстати, обвиняемых в этой истории защищают и еще как, с пеной у рта. Все обвиняемые на хорошем счету, а рассказы детей и их родителей назвали “массовым психозом”!!!жизненные ценности
До свидания,
Ольга
Продолжение
___________________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке”  обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/adaptaciya/putevoditel/etot-mir-priduman-ne-nami.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>
к рубрике >>

У этой записи 5 комментариев

  1. Валерий

    ДЕВОЧКИ: “БРЭК”!!!
    1/СВЕТЛАНА,ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ В ВАШЕЙ ПОБЕДЕ(К СОЖАЛЕНИЮ)-КЛИЕНТ ЕЩЁ НЕ СОЗРЕЛ…ОСТАВЬТЕ ЕГО НА ВРЕМЯ…ЧЕЛОВЕКУ ,НАХОДЯЩЕМУСЯ В ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫХ ЧУВСТВАХ НИКТО И НИКОГДА НЕ ПОМОЖЕТ!!!
    2/ОЛЬГА,ВЫ СЛИШКОМ УПЁРТАЯ ДЕВОЧКА…НИКТО ВЕДЬ ВАС ОБИДЕТЬ НЕ ХОЧЕТ…
    А ЛИШЬ ПОМОЧЬ.НО ЕЖЕЛИ ВАМ ЭТА ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА…ЧО ПАРИТЬ СЕБЕ(!!!!)И ДРУГИМ МОЗГИ,ВЕДЬ ВАШЕ МНЕНИЕ…АБСОЛЮТ!

  2. Светлана Линс

    Валерий, размещаю ответ Ольги на Ваш комментарий:
    “Уважаемый Валерий! Писать заглавными буквами в сети сродни крику.И ваш комментарий в духе Остапа Бендера.Я не ваш клиент,если давать комментарии,то по делу,а не просто так.И со Светланой я не веду никакого раунда,и не вам нам говорить “девочки брэк”.Се компри?Обилие знаков препинания совсем не говорит о чьей-либо экзальтации.Ваше мнение по поводу вышеописанной истории,или она вас совершенно не затронула?Всего хорошего.”

  3. Светлана Линс

    Валерий, если Вы сомневаетесь в моей победе, то у меня на этот счет сомнений нет: поражение мое в этой дискуссии видно, как говорится, невооруженным глазом.
    Единственно, что добавлю – Ольга не является моим клиентом. Ни один уважающий себя психолог не позволит клиенту за его же деньги отстаивать свою точку зрения.

  4. Светлана Линс

    А это ремарка Ольги, обращенная ко мне:
    “Вот поэтому не люблю дискуссии в темах,получается как испорченный телефон,каждый имеет свой персональный взгляд и советы любят давать за просто так.Вот Вам, Светлана, наглядный пример:этот товарищ конкретно в тему ничего не сказал,а меня покритиковал.На здоровье,я,если критика правильная,ее принимаю.Но от тех, кто знает меня и кого знаю я.А называть меня “упертой” и “девочкой” – это невоспитанность.”

  5. Светлана Линс

    Ольга, любая критика полезна, даже самая, с точки зрения критикуемого, несправедливая. Уметь ею распорядиться – тоже искусство.
    Насколько я поняла Валерия, он дал Вам понять, что непоколебимое собственное мнение – не всегда благо. А мне – что помочь можно только тому, кто способен принять эту помощь. И тот, и другой тезис Валерия я полностью разделяю.

Добавить комментарий