
В этой статье я хочу возвратиться к беседе о психологических проблемах эмигрантов и психологии эмиграции как отрасли знания и профессиональной практики, которую мы провели с моим коллегой, психотерапевтом Евгением Юдиным, в конце прошлого года. Об этой беседе я рассказывала читателям нашего журнала в статье «А люди едут, едут, едут, едут...».
И побудил меня еще раз поднять эту тему комментарий, оставленный одним из слушателей записи беседы «В эмиграции, как в своей тарелке».
Привожу здесь полный текст этого комментария, так как он оставлен на сайте в открытом доступе:
«Стресс от переезда? Жизнь в эмиграции? Есть такая пословица "умному - весь мир родина!"
Странно звучат вопросы, поднятые в статьях, особенно: почему государство не заботится об адаптации человека в другой культуре (другой среде)? Я вам скажу обратное. Как раз заботится! И существует много курсов и тренингов, и изучение языка - бесплатное! Это просто очередное отрицание реальной действительности.
Эмигранты приходят в школу и заявляют: а почему вы мне книгу не дали? - дали! Требования, требования и требования. И каждый эмигрант - пальцы веером и в истерику! Ох! Всего не рассказать - цирк!
Если взять каждую отдельную личность, то проблема - не территориальная. А в душе каждого человека. Не в государствах, а в головах индивидуумов!»
Судя по содержанию этого комментария, его автор ведет речь не об эмигрантах. По определению, эмигрант - человек, покинувший страну своего проживания. Именно по отношению к этой стране он и является эмигрантом. А этой стране совершенно все равно, что случится в дальнейшем с уехавшими за ее пределы. И, вполне естественно, что эта страна не будет заботится о будущем тех, кто собирается эмигрировать с ее территории.
Поэтому подготовка к эмиграции, в том числе и психологическая, есть «головная боль» самого отъезжающего. А содержание и объем этой подготовки зависит как от уровня представлений будущего эмигранта о шаге, который он собирается совершить, так и от его общей психологической культуры.
Отсюда, логично, что психология эмиграции как отрасль знания и профессиональной практики (консультирование и психологическая поддержка) оказывается вне поля «государственного заказа». Это означает, что научные и методические разработки в части психологии эмиграции государством не финансируются. И развитие последней на практике подпадает под классический случай, когда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
При таком раскладе особенно ценны усилия практикующих психологов, стремящихся адаптировать уже имеющиеся наработки в области консультирования и терапии под нужды эмигрантов. Благо, сегодня средства современной связи и интернет-технологии позволяют преодолеть все границы и расстояния.
Теперь посмотрим, а что же происходит с приезжими, то есть иммигрантами, в стране их нового проживания. Во-первых, иммигрант иммигранту рознь и по причине переезда, и по возрасту, и, что особенно важно для темы нашего разговора, по своей психологической конституции. Есть те, кто едет на учебу или работу по контракту. Есть так называемая «черная» рабочая иммиграция. В последнее время набирает силу бизнес-эмиграция. Есть переезд по замужеству, вместе с мужем или ввиду воссоединения семьи. Есть репатрианты, беженцы и т.д.
И все они, в зависимости от своего иммигрантского статуса, получают от нового государства от ... абсолютно «ничего» до какой-то помощи, в том числе и психологической. И в разных объемах, предусмотренных законодательством страны иммиграции. Здесь огромный спектр различий в иммиграционных пакетах. К тому же, они, эти пакеты, за последние 20 лет во всех странах сильно урезаны. И конечно же, психологическая помощь оказывается в числе урезанных статей этих пакетов.
Именно поэтому в социальных сетях и форумах, связанных с миграционной тематикой, главное место занимают такие вопросы: в какой стране иммигранту лучше, куда лучше иммигрировать и по какой «линии», где жирнее социал для иммигрантов и т.д.
Но самое главное то, что даже в тех немногих странах, где иммигранты (в основном, беженцы и репатрианты!) получают психологическую помощь, последняя нацелена на то, чтобы иммигранты не сильно мешали жить местному населению. То есть, эта помощь заключается, скорее, в том, как психологически "обезопасить" своих от новоприбывших.
Это так и называется – интеграционная политика, интеграционная программа. Чтобы достаточно ясно представить, как она реализуется, рассмотрим это на примере Швейцарии. Несмотря на то, что более 20% населения страны составляют иммигранты и выходцы из других стран, государство здесь помогает только беженцам.
Беженцы здесь получают самый дорогой в мире иммиграционный пакет и самую лучшую в мире (по мнению швейцарских властей) интеграционную программу. Для сравнения – я как жена швейцарца не получила от государства ни франка. Даже, когда мой муж не мог оплачивать мою обязательную по закону медицинскую страховку, то государство выплачивало премии по полису не мне, а страховой компании.
Да, беженцы в Швейцарии получают крышу над головой, социальные пособия, за государственный счет обучаются языку и проходят профессиональную переподготовку. И этот полноформатный «коммунизм» не только морально развращает беженца, но и становится причиной его психологических проблем. Люди в таких условиях особо не упираются (а зачем? Государство, как золотая рыбка, их полностью «упаковало»), а используют все предоставленные возможности по минимуму. Зачастую их усилия и энергия направлены не на интеграцию в новой стране, а на поиски в ней «пожизненного» социала . И пристраиваются...
В результате, все у них есть, жизнь и быт налажены, но и жилье в сравнении с местными похуже, и работа не такая престижная и высокооплачиваемая. И дружбы с коренными жителями не получается. Так сытый беженец остается чужаком, и неудовлетворенность жизнью становится нормой его существования. И зреет у него затаенная злоба и ненависть к тем, кто его принял и одарил всякими благами.
К чему я все это рассказываю? К тому, что при любом, самом жирном иммиграционном пакете, есть сфера жизни переселенца, обустройство которой, по определению, невозможно кому-либо делегировать или перепоручить. Или просто плыть по течению, надеясь на то, что само все рассосется-образуется. Эта сфера - душевное состояние иммигранта, которая требует него личного внимания и забот. И в этом пункте я абсолютно согласна с автором вышеупомянутого комментария.
Добавлю лишь, какой бы способ и образ действий ни выбрал иммигрант (как то религия, эзотерика, восточные системы, популярные духовные практики, психология), решил бы он самостоятельно заниматься своим душевным состоянием или в группе, обратился ли за помощью к наставнику или доверился специалисту, он и только он несет ответственность за свой выбор и результаты.
А каково Ваше мнение, мой читатель?
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс
Здравствуйте, Светлана!
Я полностью согласна с Вами!
Мне пришлось лично общаться с людьми сидящими на социале .Это было на языковых курсах .У них не было никакого почти интереса в изучении языка .Только наоборот растянуть этот процесс .Ведь все оплачено !Не как было со мной .Учи экстерном и плати за все.
Был мужчина ,проживший 13 лет в Германии , и пришедший на эти бесплатные для него курсы только для того, чтобы не идти работать. «Или работать или учиться «.Ему ,по его словам ,было совсем невыгодно тяжело работать за 5 евро в час .Иногда он ,как специально ,задавал учительнице очень простые вопросы по грамматике, якобы он не разобрался .Даже мне ,с нуля ,было все очень ясно .И он в прошлом педагог по образованию!
Другие специально заваливали экзамен (просто молчали ),дабы продлить процесс обучения Опять же ,чтобы не идти работать.
Страшно порой становиться за будущее этой страны с таким огромным количеством разращенных пособиями людей .Образовался целый класс людей ,которые напрямую тормозят прогресс .Своим невежеством в экономике .Срывают государственные планы развития страны своими забастовками .Чего только стоит их борьба против атомных станций! Притом ,что эти станции в Германии — самые надежные в мире . А сколько американских атомных бомб здесь !Все молчат об этом .Бороться надо против этого!
Или это глупейшее противостояние Штутгарт -21 .
Действительно страшно за страну с таким огромным экономическим потенциалом ,но с таким марионеточным правительством. Не умная часть населения решает почти все .Опасная тенденция.
С уважением,
Вера
Вы знаете, Вера, я, в принципе, не против «социала» как такового для кого-либо, в том числе и для иммигрантов. Другое дело, что ввиду слабости человеческой натуры часто помощь со стороны государства или благотворительных организаций оборачивается для конкретного индивида «медвежьей» услугой. «Социал» не мотивирует человека развиваться, активно встраиваться в новую жизнь с ее новыми обстоятельствами. Более того, «социал» мешает человеку осознать тот формат изменений, которые ему необходимо произвести, в первую очередь, в самом себе. И противостояние этому «соблазну» зависит от силы духа личности и степени самоуважения.
Существенный момент психологии человека «на социале» — он недоволен своей жизнью. Ему всегда государство чего-то не додало. И это вполне естественно — никто не ценит того, что достается ему без труда и усилий. Но при этом над ним постоянно висит страх потерять госдотацию. Законы же писаны людьми, их могут и поменять…
Светлана Александрова Линс
Скажите, пожалуйста, как возможно помочь себе в плане преодоления психологических трудностей? Мне 30 лет, я 1,5 года в новой стране, есть хорошая работа, муж, знакомые, на Родину ездила, с родными каждый день в скайпе, и все равно не могу интегрироваться. Последнее время замечаю психологические отклонения — ужасно раздражительна, постоянно чувствую стресс, головные боли, страхи, хотя вроде все хорошо. Ужасная слабость, страх сойти с ума. Не знаю, как же мне помочь себе? Начала пить успокоительные (валерианку), надеялась, что может само придет с окончательным изучением языка (хожу на курсы), или просто время нужно…….Но боюсь, вдруг дело не просто в том, чтобы «продержаться» время адаптации, вдруг я погружаюсь все в более глубокую психологическую яму? Не знаю, как себя вытащить..
Надежда,я с Вами свяжусь по электронной почте. Чтобы дать рекомендации, мне нужна более детальная информация. До связи, Светлана