Andreas Bender

Будучи «специалистом по выбору местности» (Location Scout), Андреас Бендер проводит в поездках по миру в среднем 300 дней в году. И в его 56 лет у него уже скопилось 12 паспортов, заполненных заморскими штампами. О своей профессии-образе жизни и об искусстве везде чувствовать себя, как дома он поделился в интервью журналу «Штерн».

«Профессиональный кочевник»

Откуда Вы сейчас возвратились?

— Из Тбилиси, Грузия. Я сопровождал предпринимателей, занимающихся строительством пивоварен – на южных склонах Большого Кавказа есть замечательные водные источники. При этом я их предупредил, что общая поолитическая ситуация не благоприятна для инвестиций.

А теперь куда собираетесь?

— Завтра лечу в Белград по заданию одного фармаконцерна. Далее – Санкт-Петербург, Бейрут и Ханой. Затем культурная программа – посещение Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, впоследствии – Оман, Бхутан и Патагония. Я получаю большое удовольствие от поездок.поездки за границу

Ваш послужной список превосходит все мыслимые масштабы: Вы побывали 250 раз в Африке, 150 – в Южной Америке, 250 — в Азии, по 24 раза в экспедициях по Амазонке, в Гималях и в Сахаре, около 1000 загранпоездок за 38 лет. Вы называете себя «профессиональным кочевником», как это понимать?

— Как кочевник я быстро адаптируюсь к меняющимся условиям. Я сопровождал первые группы немецких туристов в Саудовскую Аравию, Северную Корею, Ливию и Ирак. Для компаний «Opel» и «Camel» я дважды проехал 35 тыс. км от Аляски до Огненной Земли. Вот уже более тридцати лет работаю менеджером по выбору местности для сьемок рекламных роликов и проведения фотосессий в диких лесах и пустынях для таких фирм как Hugo Boss и Dressler, Bertelsmann и Lufthansa. Для марки Suchard для рекрамы шоколада Milka я разыскивал место съемок от Колумбии до Новой Зеландии.

«Великий комбинатор»

Также, как Вы помогли табачному концерну создать образ сигарет «Camel»?

— В 1980 году я участвовал в создании «Camel Trophy»: организовал восемь ралли по джунглям и сотню костров для реламных целей. Пару раз даже сам сыграл роль Camel-героя, правда, только в Бразилии.

Ваши клиенты иногда ставят перед Вами очень экзотичные задачи.

— Kelloggs запросил кукурузное поле на берегу идиллической речки. В приницпе, найти такой пейзаж не сложно, но только не в декабре, когда были намечены съемки. Я нашел для них подходящее место в Чили. Долину реки, где ввиду микроклимата початки кукурузы созревали гораздо раньше, чем где бы то ни было еще. Так получился Келлогс-парадиз.

А стоят ли все эти хлопоты тех 20 секунд рекламы?

— Как правило, съемочная группа включает 80 человек, и большинство из них набираются уже на месте. В одной деревне в Чили мы потратили 50 тыс. долларов, задействуя в рекламном проекте местных ремесленников и поваров. От чего в выгоде оказалась вся долина. Подобные съемки в Швейцарии обошлись намного дороже.

Находите ли Вы, что для подобных уголков планеты реклама оказывается подарком?

— Нельзя построить стену из ничего. Для меня же важно не оставить после себя лишь выжженную землю. Я, пожалуй, такой же щадящий первопроходец, как геолог. За ним, как правило, не стоят фирмы-однодневки.

Мой дом всегда со мной

Что для Ваш кочевье?

— Для кочевников понятие родина не связано с каким-то географическим пунктом. Мой дом всегда со мной. Хотя путешествую я только с ручной кладью. С моим любимым маленьким чемоданом из папье-маше 1932 года выпуска. Одна рука у меня всегда свободна.

И что же в него помещается?

— Карандаш и дневник, фотокамера-лейка, пара легкой обуви, джинсы, пара брюк, две рубашки, жакет. Все эти навороченные многофункциональные брюки и куртки с множеством молний для туристов ни к чему.поездки за границу

Для нас, обычных людей, продолжительный перелет «смещает» ощущение времени и пространстве. Вы даже часы не носите. Как Вам удается сохранить  ориентировку?

— Когда я, к примеру, лечу их Франкфурта в Пекин, я представляю, как буду себя вести, преодолев расстояние в 8000 тыс. км. Я там уже бывал, могу «читать топографию» с высоты полета, знаю климат, помню людей.

Что Вы предпринимаете, чтобы Вам не досаждала разница во времени?

— Мне это чувство не знакомо. Новое место определяет новое ощущение и никакого культурного шока. Я по ночам сплю – и все.

Освоить новое в его многообразии

Сегодня мы за несколько часов меняем континенты, климатические зоны и культурные пространства. Как, вообще, на это реагируют тело и душа?

— Раньше поездка в Джакарту занимала месяц времени. Путник покидал свой дом, для него в пути все оказывалось иным – и продолжительность светового дня, и воздух. Человек постепенно приспособливался к приближающемуся пункту назначения. И таким образом менялся. Сегодня мы привыкли за несколько часов пересекать огромные расстояния в пассажирском кресле самолета. Уже одно это помогает освободиться от многих предубеждений. Путеводитель же лучше почитать после поездки, сначала стоит сформировать свои собственные впечатления.

Что отличает наблюдательного путешественника?

— Уважение и скромность. Вы не столько оцениваете увиденное, сколько наблюдаете, фиксируете информацию. В любом новом месте, в принципе, многое кажется необычным, иным. Необходимо освоить новое в его многообразии, а не навязывать свою собственную точку зрения.

Как Вы ориентируетесь в незнакомом месте?

— Стараюсь, как можно больше, передвигаться пешком. Это помогает освоиться. Нередко случается так, что чем хуже дороги, тем привлекательнее местность.

Как Вам удается сохранить такую подвижность?

— Я не пользусь телефоном, мне больше нравится письменная корреспонденция. По утрам в моей электронной почте я нахожу сообщения из 30 стран мира. По «скайпу» или через «сафари» я связываюсь с Пекином, с Укермарком и так далее.

Ваша жизнь полна опасностей?

— По сравнению с Вашей – да, в любом случае. Если я привезу в Берлин индейца племени Яномами с берегов Амазонки, вряд ли он не попадет в аварию, пересекая Курфюрстендамм. Так же, как и среднестатистический немец, оказавшийся в дебрях Амазонки. Он не умееет распознавать знаки. Я сам хожу много пешком в Серенгети-парке (сафари-парк в Нижней Саксонии, Германия – прим. С.Л.). И уже десять лет изучаю лесные приметы и следы животных. И это освоить может каждый. Наиважнейшие качества выживания — внимательность и природный ум.

Я не коллекционирую страны…

Вам больше нравится путешествовать в одиночку или компанией?

— И то, и другое. Прекрасно, когда можно поделиться впечатлениями. Это удваивает силу переживаний, и сближает. Хотя путешествие в одиночку есть путь к самому себе.

Вы женаты, и у Вас две взрослые дочери. Как проходит Ваша семейная жизнь?

— Моя жена Габриелла иногда меня сопровождает. Дочери в детстве и юности часто проводили время в Таунусе, хотя и некоторые места в Бразилии и на Ямайке считают своим домом. Обе много поездили со мной по миру.

Свое пятидесятилетие Вы справляли вместе с друзьями во время тура на квадроциклах по Сахаре. Чем завораживает Вас эта пустыня?

— Говорят, что Аллах убрал из пустыни все незначительное, чтобы человек здесь мог сконцентрироваться на самом важном. Пустыня засталяет задуматься о главных вопросах жизни.

Остались ли еще страны, в которых Вы не побывали?

— Либерия и Андорра. Я не коллекционирую страны, как крышки от пива. Я связан почти со всем миром личными историями и дружбой.

Как выглядит Ваш идеальный отпуск?

— Пустынный пляж на западной оконечности острова Зюльт в 8 утра: магический свет, густой йодистый запах моря, невероятный горизонт, драматичные облака. И ледяная вода, возвращающая организму живительные силы – гораздо полезнее, чем карибские купания.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал статьи: «Mister Unterwegs», Stern, № 10, 2013.

_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/andreas-bender-puteshestvie-est-put-k-samomu-sebe.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 4 комментариев

  1. sweety

    Cпасибо, Светлана, за интереснейший материал!Сколько же интереснейших людей есть в нашем мире!Познавательно. что такие люди по-своему определяют через призму перемещения по миру такие жизненные понятия, как «дом», «родина», для них география-жизнь, а ритм жизни -географический. Я встречала людей. работающих на два континента и не замечающих перелетов более 20 часов, для большинства людей это остается невероятной практикой. Интересно, какая доля людей в странах не выезжала из своего места жительства, а какой процент людей является жителем не страны, а земли.

    1. Светлана Линс

      Да, действительно очень интересный человек. Меня поразило в этом интервью сочетание невероятной легкости и в тоже время глубины в ответах Бендера. Он без патетики и особых эмоций показывает, что наше сознание претерпевает серьезные изменения под влиянием технического прогресса. Новые возможности предоставляют иные ракурсы и призмы, через которые мы сегодня смотрим на мир. Что влечет за собой переоценку ценностей и инвентаризацию многих, веками устоявшихся понятий.

      Сегодня обрести гибкость мышления гораздо легче — мобильность позволяет видеть мир в его многообразии. И все большее число людей становятся «профессиональными кочевниками». В первую очередь, это экспаты — сотрудники транснациональных корпораций. И ввиду своей принадлежности к компании, им приходится также становиться людьми мира.

  2. Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян)

    Да, в самом деле «путешествие — путь к самому себе»! Хороший материал!!!

Добавить комментарий