Разное

17.06.2022

Миллион персиковых роз,

конкурс цветочных манекенов в Ванкувере, великие женщины Канады, или как на время отступить от сценария своей жизни

Анна Билоус, Ванкувер (Канада)

Фото: vzagranke.ru
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

«Знаменитые Выдающиеся Женщины Канады» - тема фестиваля Fleurs De Villes 2022 в Ванкувере. Нам предлагалось сотворить манекен цветочный имидж Виолы Дезмон, канадской женщины-активистки, бизнесвумэн, создательницы бренда и школы косметики, борца за права афроамериканцев в Канаде.

Она сидит передо мной скрестив ноги, улыбается и жмурится от серого ванкуверского неба, пестрящего каплями дождя. Капли как мухи, садятся на коробку, которую я так заботливо везла на велосипеде, боялась забрызгать.

В Ванкувере идет дождь.

Наташе нет дела до моей коробки. Она заглянула под крышку и даже не улыбнулась.

- Что ты! Я на диете! - почти скривившись, быстренько отрицает мое сладкое подношение.

Под крышкой коробки: донаты, но не деньги, как в заанглиневшемся русском языке. Донаты, с ударением на первое «О» поражают своей слоновьей внешностью. Они усыпаны, измазаны шоколадом, исполосованы струйками крема, усыпаны, как знойные барханы, пестрящими блестками сахара.

Наташа даже не смотрит на эти сладкие сокровища кондитерского мира. Ей не до них. В руках у Наташи персиковые розы трех оттенков (как заказывали!), а в темных волосах запутались листья, слетевшие с букетов, которые она только что распаковала.

«Я тоже не увлекаюсь сладким, зачем я купила эти сладости!» - проносится в голове. Я думала отпраздновать наше первое парное выступление, совместное творение, наше летнее цветочное вдохновение простейшими сладостями из знаменитой булочной Ванкувера, а получилось, что и так все прекрасно, и даже сладости ни к чему.

Как говорил классик: «Праздник всегда с тобой!» Я полностью ощутила эти слова в этом году, ввязавшись в самую первую цветочную авантюру моей жизни!

Утонченная коробка с изысканными донатами лежит на холодном мраморе площади, по ней бегут струйки дождя. Наташа и я работаем под дождем по адресу 1075 Georgia Street, в самом центре Ванкувера.

Наташа возвышается надо мной. Она заканчивает собирать юбку из цветов, взобралась на черную «под мрамор» платформу, с названием цветочного шоу Fleurs De Villes, фестиваля, который, как цветочная метель, ежегодно захлестывает дождливый Ванкувер.

Я вспоминаю, что в прошлом году проклятый вирус отменил цветочный праздник, а в этом: все идет по полной программе!

- Мы будем добавлять орхидеи на голове? - уверенным голосом спрашивает меня Наташа, и я понимаю, что она уже приняла взвешенное решение. Сегодня она - творец, мы завершаем наше приключение на площади перед серым цементным зданием, в центре канадского Ванкувера.

- Добрый день! - я слышу из-за спины.

Высокий мужчина в деловом костюме протягивает руку мне, а потом дотягивается и до Наташи.

- Я - менеджер этого знаменитого исторического здания. Спасибо, что вы уделили нам время и сотворили это чудо! Мы очень рады видеть цветочную скульптуру перед нашим зданием, прикоснуться, так сказать… он замешкался, к культуре цветов…

- Спасибо вам, за место! - отвечаю я, - ...и за спонсорство…

- Ну, что вы! Это совсем ничего, - отвечает он и исчезает за мокрыми шторками дождя

Наташа продолжает нанизывать розы и завершает цветочную канву где-то наверху.

Я радуюсь, что цветочное творение будет состоять из трех оттенков персика, и вспоминаю, что в бюджет фестиваля мы все таки не уложились! Теперь мне придется объяснять моему бухгалтеру цепь событий, цели и задачи мероприятия и предоставлять чеково-вещевые доказательства… Сегодня это кажется чистыми пустяками!

С чего все началось?

1 июня, в День Защиты Детей и в день рождение моей уже повзрослевшей дочери, я сидела на пороге у входа в дом, а Наташа распаковывала розы, брошенные к моим ногам не художником, который, как в песне: все продал и полюбил меня безмерно, а доставленные тривиальным грузовичком фирмы UPS.

Наташа шутила и укладывала розы к моих ногам. Вокруг меня образовалась целая гора из лепестков и нежности… я наслаждалась их свежим ароматом, гладила бутоны, но не имела права присвоить себе этот клад, даже в день рождения моей дочери!

Мне оставалось только сделать несколько селфи в окружении роз, на большее мне было не потянуть! Мне предстояло перенести все розы в холод, дабы они сохранились подольше.

Cherchez la Femme!, должна я вам сказать, Cherchez la Femme! Я потом еще: Flowers make us happy!

А началась эта цветочная сказка в моем родном Ванкувере, когда две волшебницы: Тина Баркли и Кэрон Маршал решили посвятить себя созданию цветочного шоу и создали фестиваль цветов и цветочных инсталляций манекенов, под названием Fleurs De Villes, или Цветочные Города….

А почему во множественном числе?

Дело в том, что одного Ванкувера креативным организаторам просто на просто не хватило, маловато было наше канадское пространство для их творчества! И вот, за несколько лет творческой работы, фестиваль смело шагнул во многочисленные города мира, опыляя всех подряд своей незабываемой вибрирующей красотой, элегантностью и блеском великолепия цветочных инсталляций.

Самые лучшие флористы мира подписались участвовать в этом празднике цветочной фантазии!

Фестиваль, Flers De Villes, цветочное детище Тины и Кэрон, основан на работе и партнерстве спонсоров (брендов, гостиниц, офисных зданий и других корпораций) с самыми знаменитыми цветочными магазинами и флористами разных городов мира.

Благодаря своим наработанным цветочным связам, Тина и Кэрол, приглашают к участию самых талантливых. Каждому участнику предлагается тема и манекен для украшения его цветочными фантазиями и сказками. Любые цветы, композиции и запахи? Все так, но это цветочное приключение всегда привязывается к определенной теме.

Тема нынешнего, постковидного года: это рассвет, уход от тьмы и забвения, прощание со страданиями, и имя этому процессу: Женщина! «Знаменитые Выдающиеся Женщины Канады» и стало темой фестиваля Fleurs De Villes 2022 в Ванкувере.

Участники-флористы получили задание, небольшие деньги и имя прекрасной женщины для реинкарнации ее светлого имиджа и жизни в цветочной инсталляции.

Наташа и я не знали чего ожидать!

Мы познакомились случайно, через сайт мамочек Ванкувера. Я написала ей по мессенждеру и поблагодарила за фотографии одного из ее творений: платья созданного из настоящих живых ромашек. Наташа сама сотворила дизайн, связала, сконструировала и облачилась в ромашковое платье для фотографии.

Увидев рукотворное творение Наташи, сообщество ванкуверских мам ликовало, ведь ей удалось передать сказку, мечту каждой женщины: жить беззаботно в цветах, питаться одним нектаром, благоухать и создавать райские соцветия. Не так ли, прелестные цветочные феи?

Ах, нет! На вас свалились заботы иммиграции: переезды, бесконечные устройства, благоустройства, дети, коты и собаки, а также заработок на хлеб… позвольте, а как же цветы?

Добро пожаловать на праздник отрыва от реальности Fleurs De Villes, добро пожаловать в цветочный рай! Fleurs De Villes - это и запахи и формы, и фантазии цветов, падающие лепестки музыки Чайковского и бесконечные ликующие заросли бутончиков, зеленых, весенних, еще не распустившихся, но уже собранных в цветочную симфонию заботливыми руками флористов… все перед вами, на улицах городов мира, включая Ванкувер, как бурная речка или громкая песня цветов.

Сегодня я праздную наш тандем, партнерство и увлечение цветами. Наташа удивительный энтузиаст растений и всего ноебычного, из чего можно изобрести платье! В течении нескольких лет творчества она их накрутила, навязала и сотворила целые сотни! Я рада, что мне удалось оторваться и полетать вместе с ней в цветочных фантазиях, похулиганить и цветом, и красками!

Как это все случилось?

В обычной жизни, последние пятнадцать лет я занимаюсь маркетингом и изучением рынков. Моя работа достаточно разнообразна, но почти не дарит сюрпризов, идет по накатанной и стала больше походить на рутину, чем на приключение.

Перерыв планеты на ковидную паузу принес небольшое наличие свободного времени, и меня, в очередной раз, потянуло на творчество. Писать новеллы о переживаниях женщин настроения не было. Хотелось ощущений, в буквальном смысле.

В одном из местных магазинов я набрела на инсталляцию из обработанного мха. Она была простейшей: плотное поле из одного слоя темно зеленого мха и небольшие кочки украшения из светло зеленого мха были наклеены слоями. Картина заставляла и удивляться природе и позволяла расслабиться. Зеленый мох манил своей первозданной свежестью, хотелось его обнять и поводить пальцами по его всклокоченной поверхности.

Не думая долго и находясь под впечатлением от увиденного, я накупила разные сорта мха и начала клеить его на поверхность картины, ограничивая себя только поверхностью рамки, но никак не контролирую цвета, размер и высоту кусочков мха.

В то время я инстинктивно поняла, что если не контролировать себя, то можно передать чувства и переживания, заложить и наклеить эмоциональную моховую картину.

Антикварные магазины стали моим новым местом пребывания. Я начала находить диковинные и вычурные рамки, клеить моховые вставки в позолоте, алюминии, дереве и бронзе. Мху любая рамка к лицу! Или не так… Благородный мох облагораживает и украшает любую рамку!

Большие рамки со мхом стали похожи на зеленые поля, которые радовали глаз и украшали даже самые темные стены. Обработанный мох не требует никакого ухода, он будет веселить вас много лет, ему не нужны ни солнечный свет, ни вода.

Я рада, что за короткое время работы со мхом, уже смогла продать более десяти картин, в разных рамах, много работ раздарила друзьям и знакомым в надежде популяризации своего творчества.

Фестиваль Fleurs De Villes узнал о моих работах. Они предложили мне самой подыскать себе партнера, который бы работал с цветами. Я не могла не вспомнить о Наташе и ее платьях! Наши Вселенные пересеклись. Договориться и списаться у нас с Наташей заняло не более часа. Руководители фестиваля только приветствовали нашу совместную инициативу.

А далее…

Мы получили великолепное по своему содержанию задание! Нам предлагалось сотворить манекен цветочный имидж Виолы Дезмон, канадской женщины-активистки, бизнесвумэн, создательницы бренда и школы косметики, борца за права афроамериканцев в Канаде. Виоле Дезмон, удалось не только изменить политику Канады, но и стать символом борьбы за права женщин. Ее лик навсегда увековечен на десятидолларовой купюре Канады.

Далее, все пошло, как по маслу:

Евромагазин из Коквитлама и его владелец, мудрый Григорий Хаскин, помог нам получить лицензию на оптовую закупку цветов (цветочные магазины всегда работают с оптовиками… Но, мы - не магазин!)

Затем, уже на цветочном складе, мы долго выбирали цвета, высчитывали размер и формы инсталляции, придумывали дизайн и составляли заказ. В своей прошлой жизни Наташа закончила математический факультет университета во Львове. Хочу признаться, что мне было на кого положиться с расчетами и цифрами!

Очень важным фактором оказался выбор дня доставки цветов, ведь от него зависела свежесть цветов. Им предстояло простоять под открытым небом в виде цветочной инсталляции целых десять дней.

Нам с Наташей пришлось проконсультироваться с опытными флористами по поводу выбора химической подпитки для цветов, правильно выбрать специальную губку, которую мы закрепили на металлической сетке юбки манекена. Фантазии флористов нет предела, и нам еще предстоит изучить не один дизайн и поучиться правилам сохранения живых цветочных инсталляций.

С кафтанчиком из мха было все проще! Опрысканный женским лаком для волос, он простоял под проливным дождем и под солнцем, не изменив ни цвета ни формы и ни разу не пожаловавшись на быструю смену погоды в омытом океаном Ванкувере.

С самого начала построения дизайна одежды манекена нашей деловой женщины, дорогой Виолы, я предложила оттолкнуться от кафтана из мха и использовав наклеенную на мешковину кору, заклеила прекрасную грудь нашего манекена корой, но только с одной стороны.

Далее, я использовала темный и светлый мох для сотворения передней части кафтана, не забывая оставлять место для будущего воротника, который мы задумали сделать из разноцветных суккулентов. Спину кафтана я украсила разноцветными пучками мха, которые одновременно веселят глаз и делают дизайн более сложным…. Не хотелось уходить в простейшие формы, хотелось чего то сказочного…

Наташа полностью поддержала мои стремления к возвышенному. Она сотворила прекрасные рукава из роз разных оттенков, а также юбку сотканную из больших и маленьких роз с аккуратными ассиметричными вкраплениями персиково желтых хризантем…

Заднюю часть юбки Наташа закончила собирать, уже когда манекен был установлен в центре города, на платформе. Так было значительно легче транспортировать манекен и не повредить цветы и губку.

Голова: прекрасные вьющиеся пушистые веточки темно красных цветов составили волосы модели. Мы закрепили их на валике чтобы воспроизвести моду причесок того времени. Орхидеи обрамляли лицо вместе с наклеенными листьями. Кончики орхидей помещались в трубочки с подпиткой и прикрывались маленькой кокетливой шляпкой, тоже символом эпохи.

Консультации по поводу прически проводила стилист и преподаватель салона Сукис из Ванкувера, Танечка Коява. Ее стильные прически веселят модниц Ванкувера, вот и нашей Виоле повезло!

Разноцветными большими и малыми суккулентами были украшены и ворот и пояс кафтана манекена. Наташа смастерила прекрасные зеленые туфельки из листьев и украсила их мини-суккулентами.

На самой платформе мы поместили фиолетовые цветы вперемешку с контрастными желтыми растениями, а кончик платформы украсили огромными шишками из Орегона, которые я насобирала по дороге в Америку. Однако, непривычные к ванкуверским дождям, шишки скукожились и значительно похудели в течении нескольких дней, что не сделало их менее привлекательными, но удивило нас с Наташей.

Я сильно переживала за украшение самой платформы, и мне казалось, что Виоле будет одиноко на ней стоять все эти дни.

Оставив ненужные переживания в стороне, я подхватила огромный гимнастический мяч, обмотала его пленкой и обклеила торчащим вьющимся испанским мхом. На платформе мы закрепили на нем сверху несколько веточек хризантем, связав визуально наш моховой шар с самой фигурой женщины.

Оставшиеся розы и хризантемы были помещены в замаскированное мхом ведро с водой, которое выступало в виде зеленого пенька и пригодилось нам во все последующие дни фестиваля.

Оказывается, за цветочным манекеном необходимо было ухаживать!

Мы навещали нашу Виолу каждые два дня, удаляли испорченные дождем розы, опрыскивали все цветы специальным увлажнителем, подливали подпитку.

Парти тайм!

На второй день фестиваля на Ванкувер обрушилась атмосферная река: проливной дождь, полоскавший наш город три дня подряд. В центре города, в кафе Ванкуверской Галерее проходило награждение участников фестиваля. Нам подавали кексы и цветочные коктейли.

Наташа пришла на церемонию в платье, сооруженном и сплетенном из зеленых и красных листьев, украшенным ромашками. Мне кажется, что она совсем не спала в эту ночь и работала над платьем, а может, у нее все получается в считанные минуты!?

В ушах у Наташи, в виде сережек были подвешены ромашки.

Народ просто упал, когда она появилась в галерее, выходя из дождя, блестя каплями на оголенных плечах. Платье из листьев блестело свежестью и прекрасно подчеркивало ее белую кожу.

На парти присутствовали богатенькие спонсоры и организаторы, команда фестиваля.

Нашему удивлению в это дождливое утро не было предела! Организатор Тина объявила, что, участвуя впервые мы были удостоены второго места в категории «Самый Креативный Дизайн». Мне кажется, что я закричала от удивления и чуть не задушила Наташу в своих объятиях. Наташа удивилась моему непосредственному ликованию, но, похоже, второе место понравилось и ей!

А затем был экскурс по всем тридцати точкам карты фестиваля. Мы шагали длинной процессией и возле каждой фестивальной точки, возле каждого манекена, спонсоры встречали нас небольшими подарочками и цветочными коктейлями.

Дождь уже не имел никакого значения для нас. Наша процессия уверенно продвигалась по тропе цветочных инсталляций. Мы увидели очень талантливые инсталляции оцветоляющие: знаменитую канадскую художницу Эмили Карр, канадскую фигуристку Тессу Вертью, женщин политиков и дипломатов Канады. Под крышей знаменитой гостиницы Фремонт красовалась знаменитая Вив Клико, празднующая 250 лет своего бренда, Одри Хепберн и Коко Шанель.

Перед одной из гостиниц, в розовых шортах, как будто на сцене, выступала канадская певица Шаная Твейн, а рядом танцевала знаменитая болливудская звезда, сотворенная из разноцветной россыпи цветов.

галерея работ фестиваля Fleurs De Villes 2022 в Ванкувере здесь

Всех цветочных чудес фестиваля просто напросто никак не перечислить! Там нужно только побывать и насладиться, и посмотреть все своими глазами. Уже в этот понедельник мы разбираем наш манекен, он будет отправлен флористам в Нью-Йорк, а затем улетит в Эдинбург.

На планете Земля наш манекен ждут новые сказки, скоро его назовут совершенно по-другому и сошьют ему новый наряд.

Я уверена, что как бы не нарядили нашу Виолу в другом городе, для нас она останется женщиной номер один, борцом за равноправие и женские права, манекеном, олицетворяющем дружбу и сотрудничество совершенно разных Женщин мира, творящих добро, красоту и любовь.

ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛА, знаменитая фраза на площади Нью Йорка, возле входа в штаб квартиру ООН может запросто быть перефразирована флористами всего мира: ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ЦВЕТЫ!

Пусть будет мир на вашей солнечной поляне цветов, дорогие читатели. Следите за нами #rexandmoss, #creativedresses

Ваша, Анна.

P.S. I’ll miss you, Viola!

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

АВТОР:

Анна Билоус

Добавить комментарий