Общество

12.06.2022

Пациент, скорее, мертв

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Страшное преступление в Украине. Закономерное после Курска, Беслана, Норд-Оста, Грузии, список длинен... Но страшное преступление и растление народа. Это как Макаренко говорил, что из мальчиков-хулиганов можно людей сделать, а из девочек-проституток - нельзя. Так и здесь, сначала - шок, потом начинает это нравиться. Что же теперь?

Вчера по случаю выходного и отличной погоды выбрались с Димой в Сестрорецк. Вышли из маршрутки, вдруг раздается истошный визг: «Эй, вы там, уберите собаку! Уберите сейчас же собаку, тут дети!!!» Это Патрик, гавкнув на радостях на чайку, так напугал проезжающую мимо на детском велосипеде тетку. Она была в розовом спортивном костюме, с ярко рыжей «химией» на голове и жутко оскаленным лицом. Что же она злится, при такой хорошей погоде, среди сирени, жасмина и благоуханного летнего ветерка?

Мне стало ее жаль, и я посоветовала ей поехать в аптеку и сдать яд, станет полегче. Не помогло, всю дорогу к Заливу она на пешей скорости ехала за нами и вопила. Пока я, не реагируя больше на звуковые раздражители, пыталась любоваться окружающими красотами. Дима, подобно настоящему философу, сделал наблюдение: «Мам, ты заметила, какие у людей лица? Что с ними случилось? Неужели за год так можно изменить то, что было всю жизнь?»

Честно говоря, я не заметила: в последнее время на лица я стараюсь не смотреть. Ну, разве что, на лица близких. Иначе тахикардия начинается и давление. Дима же (ему простительно, он молодой), всю дорогу приговаривал: «Господи, да что же это такое? Нет, в масках лучше было» и т.д и т п. От своего друга, историка, уволенного недавно из университета, он приобрел ипохондрическую привычку бормотать себе под нос.

Я по-женски более прагматична (к тому же, я не философ) решила ни на что не обращать внимания. Особенно после двух тяжелых стрессов, ковида и 24 февраля. Природа помогает. К тому же, бесплатно. К тому же, я не сноб и пусть их, пьют, валяются на дороге около Алкомаркета и ходят с какими угодно лицами. Это я так себя уговариваю. Вспоминаю, как Хлебников стихи в грязной наволочке носил, как Цветаева посудомойкой нанималась и прочее. Тем более, неизвестно, какое у меня стало сейчас лицо, скорее всего, оно носит выражение «тусклой озабоченности» из чеховских рассказов.

На пляже раздетые люди были почему-то дико толстые (стресс? Чипсы под Соловьева? Плохое питание?), и остервенело жрали. Компания рядом ни разу не посмотрела в сторону моря. Да и невозможно было расслышать плеск воды: громко орал Михаил Круг. Хочу сказать, что одной из причин моей любви к Петербургу всегда было отсутствие в нем Михаила Круга и прочего блатного шансона. Я понимаю, что это государствообразующий признак, но не было здесь никогда Круга, как в остальной России. Даже в маршрутках: узбекские песни были, а Круга не было.

Дима опасливо пробирался мимо тумбообразных женщин, купающихся в нижнем белье. Такая мода нынче пошла, хорошо хоть, что без мочалки и мыла. Уровень агрессии вообще очень высок, как бы этому не поддаться, думала я, наблюдая за дружеской дракой соседей, с хохотом и матом. Скоро они пойдут в Точку У, то есть, во «Вкусно и точка». Во...на переводит все на уровень приказов, - оправдывалась я. Упал- отжался. Тем более, мне самой неожиданно захотелось дать в морду юнцу в майке с буквой Зет, проходившему мимо.

Без конца сейчас вспоминают Стругацких. Рассуждают, что бы делали Высоцкий и Окуджава. А мы с Димой обсуждали изобретение нейтронной бомбы, когда вся природа цветет, птички поют и так далее, а людей нет как нет.

Страшное преступление в Украине. Закономерное после Курска, Беслана, Норд-Оста, Грузии, список длинен... Но страшное преступление и растление народа. Это как Макаренко говорил, что из мальчиков- хулиганов можно людей сделать, а из девочек- проституток - нельзя. Так и здесь, сначала - шок, потом начинает это нравиться. Что же теперь? «Березки, тихие омуты, ласковые закаты... Ты же любишь Россию? Любишь Россию, б...? Любишь, мразь? Любишь, падла, любишь?»

Елена Пилипчук

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий