Рон Вуд (Ron Wood), гитарист «Роллинг Стоунз» (Rolling Stones), живая легенда и олицетворение стиля жизни «Секс, наркотики и рок-н-ролл», недавно отметил свое 65-летие. При этом он и сегодня многогранная творческая личность, каких мало – признанный художник, имеющий награды теле- и радио-ведущий со своим авторским шоу, и совсем недавно раскрывшийся публике как певец, выпустив свой последний сольный альбом «I Feel Like Playing».
Предлагаю Вашему вниманию интервью с Роном Вудом, взятое у него Ханнесом Россом и опубликованное в немецком журнале «Штерн» (Stern) № 26 от 21.06. 2012.
Итак, Рон Вуд о своей группе, пьянстве и невероятной удаче, которая помогла ему уцелеть.
«Взрослость и рок-н-ролл – вещи несовместимые»
– Мистер Вуд, Вам только что исполнилось 65 и Вы уже 2,5 года не употребляете спиртного. Как Вы себя чувствуете?
Фантастически. Я снова, как в мои 28. Чувствую себя, во всяком случае, как мальчик, который собирается покорить мир. Полагаю, сейчас началась моя восьмая молодость.
– Восьмая молодость?
Да, знаете ли 2,5 года назад я потерял контроль над моей жизнью. И попал в реабилитационную клинику, в 8-й раз.
– Вы тогда развелись со своей женой Джо (Jo), с которой были в браке 24 года, и пустились в загул с 18-летней русской официанткой. Вы не намерены повзрослеть?
Взрослость и рок-н-ролл – вещи несовместимые. Я полагаю, что потеря контроля для музыканта важна как условие творчества.
– … и поэтому Вы ежедневно выпивали 2 бутылки водки?
Нет, это было нечто другое. Алкоголизм у меня в крови. Еще мои родители были пьяницами. Я всю свою жизнь боролся с этой зависимостью. Почти не было случая, чтобы я выходил на сцену трезвым во время концертов «Роллинг стоунз». Было тяжело покончить с этой привычкой, но сейчас, надеюсь, я ее превозмог.
– Правда ли, что известный британский художник Дамиен Хирст силой привез Вас в реабилитационную клинику?
Дамиен – настоящий друг. Он позвонил мне тогда и спросил, нуждаюсь ли я в помощи. Обычно я пил дома в одиночестве и пребывал в ужасном состоянии. Не мог видеть в зеркале свое отражение. Я ответил Дамиену: «Да, пожалуйста, помоги мне. Я не справлюсь в одиночку». Это было незадолго до моей реабилитации в клинике.
– Вы всю жизнь были подвержены зависимости. Как сейчас Вам удается этому противостоять?
Моя жизнь достаточно насыщена. Я рисую, веду свое авторское радио-шоу в Англии. Пару месяцев назад был на свадьбе Поля Маккартни. И танцевал там ночь напролет. Вместе с Ринго Старром и Дэвидом Гилмором из «Пинк Флойда». Диджеем был Марк Ронсон, продюссер Эми Вайнхаус. Музыка так гремела, что соседи жаловались.
– Стоунз и Биттлз всегда были великими музыкальными соперниками…
Это сущая чепуха, выдумки боссов музыкальной индустрии, чтобы побольше пластинок продать. Мы всегда симпатизировали друг другу. Когда встречаемся, то с удовольствием проводим время вместе. Как-то еще в 70-е Пол пригласил меня к себе. Он сел за большой рояль и наиграл мелодию, которая звучала просто потрясающе. Тогда он меня спросил: «Ронни, что ты думаешь об этом? Я не знаю, что с этим делать». Мне мелодия понравилась. Позднее я посмотрел джеймс-бонд-фильм «Живи и дай умереть» и сразу ее узнал. Это была песня из фильма.
– Вы начали выступать с «Роллинг Стоунз» в качестве гитариста в 1975 году. Когда Вы увидели эту группу впервые?
Это было в 1964 на одном фестивале. Я стоял среди публики, и то, что я увидел и услышал, захватило меня не на шутку. В порыве восторга я даже ушиб колено, ударившись о ножку стола. С самого начала у меня зародилась мечта играть в этой группе.
– Долгое время Вы были в ней работником по найму. С 1993 стали ее полноправным членом, получающим часть прибыли.
Поэтому я часто сидел на мели. Если мы не отправлялись в турне, я оказывался без денег.
– Вы играли в самой знаменитой группе мира и нуждались?
Да, я тогда так много не зарабатывал, к тому же не очень пекусь о деньгах. Когда они есть, я их проматываю. Когда нет – тоже ничего. Как-то так повелось и продолжается. К счастью, где-то еще в 80-е мне пришла идея продавать мои картины. Несколько лет назад я продал одну свою картину за миллион долларов одному американскому коллекционеру и поклоннику «Роллинг Стоунз».
– Вы были знакомы со всеми великими исполнителями рок-н-рола от Дженис Джоплин, Боба Дилана и Элвиса Пресли. Оглядываясь назад, что больше всего запомнилось?
Конечно, как на одной вечеринке совершенно пьяная Дженис Джоплин преследовала меня с бутылкой виски Southern Comfort в руке. Это было действительно страшно. Я тогда вылетел из окна туалета. И также когда хотел повидаться с Элвисом Пресли перед его смертью, в больнице охранники меня к нему не пропустили. У меня же не хватило духа настоять на своем. С Бобом Диланом мы видимся, если он в городе и дает концерт. Он хороший друг, но работает, как проклятый, все время на гастролях. Он играет, пока не умирает от усталости. И упорно отказывается прийти на мое радио-шоу.
– С Эриком Клэптоном вы даже как-то делили подругу, модель Патти Бойд.
Да, это было целое товарищество! До Эрика она была с Джоржем Харрисоном. У нее был действительно хороший вкус.
– А что можете вспомнить о Джимми Хендриксе, с котором Вы в конце 60-х какое-то время вместе проживали в одном доме.
Он не знал, как он был хорош как гитарист. Он считал себя плохим певцом, но я ему говорил: «Джимми, тот, кто играет на гитаре так, как ты, ему не нужно быть великим певцом». Он был постоянно под кайфом, потому что не мог переносить реальность, к тому же не знал, как хороша может быть его жизнь.
– Удивляетесь ли Вы сами иногда, как Вам удалось пережить это полное наркотическое безумие?
Да, мне это, к счастью, удалось. Когда ты молод, ты можешь пять дней подряд не спать. Сегодня это уже не получается. Многие мои друзья, как комик Петер Кук или опять же Джимми Хендрикс, умерли очень рано.
– Вы дружили также с певицей Эми Вайнхаус.
Да, с Эми – это настоящая драма. Казалось, что она преодолела зависимость. Она перестала пить, была на верном пути. Ее внезапная смерть была для меня шоком. Я собираюсь записать альбом с ее группой.
– Вы играли в легендарных группах, как «Лица» (The Faсes) с Родом Стюартом, также работали вместе с Аретой Франклин до Вашего прихода в «Роллинг Стоунз». Не огорчает ли Вас, что Вы не можете включить Ваши собственные песни в репертуар группы?
Скажем так, авторский дуэт Ричардс/Джаггер – это закрытый клуб. Все не так просто. С другой стороны, те, кто пишет такие песни как «Бист оф бурден» (Beast Of Burden) или «Энгие» (Angie), могут себе позволить высказать другим, что им что-то не нравится.
– А Вы читали автобиографическую книгу Кейта Ричардса «Жизнь»?
Да, в экстракте. Кейт отзывается обо мне очень тепло. А что он пишет о Мике, я нахожу не очень дружественным.
– Кейт Ричардс описал Мика Джаггера в своей биографии как «неприятный» и назвал его насмешливым «Величество». Эти «петушиные бои» между ними – часть медийного имиджа для поддержания интереса к «Роллинг Стоунз»?
Ну, они ведь, как братья. Любят и ненавидят друг друга. И это не инсценировка. Все так и есть.
– В этом году «Роллинг Стоунз» празднует свое 50-летие. Каковы шансы возврата группы к концертной деятельности?
Мы недавно встречались. Настроение было очень хорошее. Мы знаем, что для наших поклонников мы должны именно так отметить это событие. Только Чарли (Уоттс – прим. СЛ) считает: «Братцы, для мирового турне в 150 концертов я уже очень стар». Но я ему сказал: «Чарли, поехали с нами еще разок, тебе ведь только 70!»
Авторский перевод Светланы Александровой Линс
_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/lichnoct/vzroslost-i-rok-n-roll-veshhi-nesovmestimye.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>