Разное
Угасание традиций: почему День смеха теряет свое значение


1 апреля потеряло свое значение. «Первоапрельская шутка либо изменится, либо исчезнет», — предсказывает немецкий культуролог Гюнтер Хиршфельдер. Но действительно ли розышрыш — это ложь? И чем они отличаются?
Неясное происхождение
Уже в части самой традиции первоапрельской шутки мнения расходятся. Внятной истории ее происхождения нет. Однако, по словам культуролога Гюнтера Хиршфельдера (Gunther Hirschfelder) из Регенсбургского университета, широко распространено одно предположение: календарная реформа Карла IX. во Франции послужила поводом для ежегодного дня лжи. В 1564 г. французский монарх перенес новый год с 1 апреля на 1 января. Всех, кто по незнанию или по традиции продолжал праздновать Новый год 1 апреля, высмеивали как дураков.
Игры разума
Когда мы на самом деле начинаем лгать? Для этого требуются определенные умственные предпосылки, объясняет Филипп Герлах (Philipp Gerlach), профессор общей и социальной психологии Университета прикладных наук Фрезениуса в Гамбурге. «Если я лгу, я не только должен иметь намерение, я также должен знать то, что знаю я. И я должен знать то, что знает другой человек». Этот феномен называется «теория разума» ("Theory of Mind") и описывает способность ставить себя на место другого человека и смотреть на вещи с точки зрения другого человека. По словам Герлаха, у большинства детей эта характеристика развивается до того, как они пойдут в начальную школу.
Существуют разные типы лжи
Если углубиться в эту теорию, различия во лжи становятся очевидными. Наиболее важным является намерение: «Существуют разные типы лжи. В английском языке, например, проводится различие между «white» и «black lies», белой и черной ложью», — говорит профессор психологии Герлах. Черная — злонамеренная ложь, обогащающая одного человека за счет другого. Отсюда, возможно, и появилось выражение «купиться на обман».
Белая ложь обычно понимается как социально приемлемая ложь. Герлах пишет: «Предположим, у моей жены был худший день в году, и она была в парикмахерской. Этот момент — не лучшая возможность сказать, что мне не нравится стрижка». Тогда лгут не для того, чтобы навредить или обогатиться, а чтобы помочь и поддержать человека. Наверное отсюда и другое определение этого типа лжи – «святая ложь».
День смеха или фейк?
Неправда распространяется в больших количествах, особенно в Интернете. Психолог Тило Хартманн (Thilo Hartmann) рассматривает культурные рамки 1 апреля, которые исключительно оправдывают преднамеренную ложь: «Если это не происходит каждый день, и мы согласны с тем, что можно представлять кого-то или высмеивать кого-то в этот день, тогда это тоже нормально и для большинству людей это смешно».
Однако в принципе ко лжи следует относиться очень критически, считает психолог Герлах. Те, кто лжет, изображают ложную близость со своими коллегами, часто для того, чтобы стать лучше. «А если вы будете часто лгать, вам больше не поверят. Другими словами, вы рискуете своей репутацией, чтобы добиться чего-то прибыльного в краткосрочной перспективе», — говорит Герлах.
Первоапрельская шутка сегодня
Первоапрельские шутки часто бывают неполиткорректными, грубыми и направлены на конкретных лиц. Но только в прошлом веке первоапрельские розыгрыши прорвались через иерархию, говорит культуролог Хиршфельдер. «100 лет назад горничная еще была жертвой первоапрельской шутки. Однако ей не разрешалось тем же ответить хозяину». Сегодня это выглядит иначе.
По словам Хиршфельдера, современное общество практически отдало юмор на аутсорсинг. «Мы делегировали производство шуток и розыгрышей профессиональной элите, и это то, что я называю Марио Бартом (Mario Barth – немецкий комик и телеведущий – ред. С.Л) или что-то в этом роде». Юмористы теперь несут ответственность за шутки. «Это означает, что мы перешли от общества, которое само шутит, к обществу, которое покупает шутки». Мало кто осмеливается шутить сам.
Это одна из причин, почему первоапрельская шутка сегодня переживает кризис. «У меня складывается впечатление, что мы находимся в одном из обычных поворотных моментов в культуре, когда мы теряем целый ряд культурных паттернов и приобретаем новые», — говорит Хиршфельдер. Это также относится к государственным праздникам, таким как Пятидесятница или пятница 13-е, которых многие боятся.
Первоапрельская шутка была популярна и в 21 веке, в том числе в СМИ. Однако во времена цифровых встреч и социальных сетей эта традиция видоизменяется, подчеркивает Хиршфельдер. «Первоапрельская шутка либо изменится, либо исчезнет. Но, как и все остальное в культуре, она не может оставаться такой, какая она есть».
В работе над этим материалом была использована статья «Lügen und Fake-News: Wieso der Aprilscherz an Bedeutung verliert», Stern, 1 April, 2023
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс