Наталья Мантель Размышления о воспитании детей «совместного производства» — часть 2-я
Нашей семье повезло — мы живем за городом, причем в той местности, где другие предпочитают отдыхать: в Германии — на юге Баварии в альпийском регионе, затем в Португалии — в 70-ти км от горного массива Сьерра де Эштрела, а теперь на юго-западе «волшебного» Изумрудного острова Ирландия всего лишь в 30-ти км от Атлантического окена и опять рядом с горными вершинами. Поэтому сразу после рождения ребенка я могла прогуливаться с коляской вдоль леса прямо из дома, затем ездить на велосипедах с подросшим сынишкой каждый день при хорошей погоде в детский сад и обратно по специальной велодорожке.
Уметь извлекать из поражения пользу
Мы никогда не заставляли сына, а он всегда сам решал, когда и каким видом спорта ему заняться, но еще в Альпах он встал на горные лыжи, в Португалии усовершенствовал в бассейне рядом с виллой умение плавать и нырять, а на лучших гольф-полях Ирландии продолжает упражняться в этой элитной игре.
Единственной «больной проблемой» долгое время для него оставалось неумение проигрывать: он сильно растраивался, порой даже плакал или громко выяснял отношения с выигравшим. Мы с мужем сознательно не поддавались ему в игре, так как, проиграв другим, незнакомым людям, сыну было бы гораздо сложнее «пережить эту боль», привыкнув только к выигрышам с нами. В немецком детском саду воспитательницы действовали по принципу: проигравших нет, а есть 1, 2 и так далее победитель. По-моему, неплохо, но не всегда «бронза» может заменить «золото»!
Мы с мужем пытаемся внушить сыну, что надо уметь извлекать из поражения пользу, проанализировав, что помешало ему выиграть в этот раз, объясняем, что многие азартные игры – это «чистое» везение, а удача – вообще, весьма непостоянная «особа». Для честолюбивых детей, лидеров по натуре, очень характерно постоянно стремление к победе, желание быть лучшим. Главное — научить их не добиваться этого любой ценой, обращать их внимание на возможные проигрыши.
Быть первыми, следовать своей мечте
Имея таких родителей-евространников, как мы с мужем, нашему сыну пришлось нелегко — он сменил 3 начальных школы и только в 1-м классе проучился на своей родине (в ФРГ) на немецком языке. После переезда в Португалию во втором классе он сначала ни слова не знал по-португальски, но уже через 3-4 месяца уступал другим только словарным запасом, а писал намного грамотнее, чем местные детишки, благодаря своей отличной памяти и дополнительным занятиям первые полгода с частным педагогом. А в 4-м классе наш немецко-русский мальчик уже подтягил своих одноклассников не только по математике, но и по родному для них языку, выполнив заключительный тест с налучшим для всех начальных школ данного региона результатом.
В Ирландии ему не пришлось начинать с нуля изучение нового иностранного языка, так как английским он занимался в португальской школе со 2-го класса. Поэтому он и там стал быстро фаворитом, осваивая индивидуально программу по математике, стремясь как можно быстрее поступить в один из лучших ирланских технических колледжей, где он уже на протяжении 4-х лет является лучшим учеником своего выпуска, за что и был награжден дипломами и даже медалью в университете г. Корк на самом юге страны.
Нам с мужем тоже свойственно такое стремление – быть первыми, следовать своей мечте, несмотря ни на какие трудности и мнение большинства. Поэтому не удивительно, что наш сын унаследовал и приумножил эту, можно сказать, врожденную черту характера. По-моему, это очень даже позитивное качество, актуальное для современной действительности. Ведь дух соперничества и жажда победы необходимы для того, чтобы добиться весомых результатов в жизни и в будущей карьере.
Ярко выраженный индивидуализм нашего сына проявляется еще и в том, что он – не сторонник командных видов спорта. Родившись в футбольной державе и переехав в страну, где футбол – это идол, он не стал уподобляться большинству, а уже с младенчества присматривался к гольфу, беря пример со своего отца. С 7-ми лет он начал брать уроки и через год получил «handy-cap» для новичков.
Чисто немецкие качества
Есть у нашего общего сына и чисто немецкие качества, такие, как аккуратность, пунктуальность и дисциплинированность. Порядок приучаем его в своей комнате поддерживать самому, за это он иногда получает премиальные, но все-таки стараемся его воспитывать в духе нетерпения к хаосу, а не только выполнять свои обязанности за денежное вознаграждение. У него был такой период, когда он все выстраивал в ровные ряды, как например, все детские коляски «построил», когда мы были в замке для детей Play-Castle, расположенном рядом с австрийским горнолыжным курортом Зеефельд. Или же все свои машинки и многочисленные папины модели ставил регулярно в линейку на полу в гостиной, хорошо, что ее площадь позволяла нам при этом без затруднения передвигаться по комнате.
Сейчас он подрос, поэтому, с одной стороны, стал самостоятельнее, но и чаще ленится. Тогда приходится уже по-взрослому с ним разговаривать: когда убеждениями, когда денежными посулами, а иногда и штрафными санкциями: он должен отдать определенную сумму из своих сбережений. Как говорится в мудрой пословице: «Наказуй детей в юности, упокоят тя на старости!» («Besser das Kind weint jetzt, als die Eltern k?nftig»).
Еще одна чисто немецкая черта – это законопослушность. Я всегда ставила его в пример своим московским знакомым-автолюбителям, рассказывая им, как мой сын уже с годовалого возраста самостоятельно пристегивался в своей прогулочной коляске. А двумя годами позже он лично сам натягивал на себя ремень безопасности в машине и искал его, чтобы пристегнуться, если мы вдруг ехали на автобусе. Привычка, как говорится, вторая натура (Der Mensch ist ein Gewohnheitstier).
Стремление заработать самому и побольше
Мой сын родился в середине мая и по знаку он – Телец. Поэтому мы уже не удивляемся его постоянно развивающемуся стремлению к накопительству и любви к денежным знакам. Со второго класса он получает каждый месяц карманные деньги, которые расходует по своему усмотрению. Сначала он любовно складывал в свои многочисленные копилки небольшие суммы, подаренные ему к дню рождения или на другой праздник от родственников и знакомых. Иногда сам зарабатывает, помогая по домашнему хозяйству или отлично справляясь со школьными заданиями. Вообще, у него очень развито стремление не просто к откладыванию денег, а к возможности заработать самому и побольше!
Как-то он услышал наш с мужем разговор о том, что в последнее время самые богатые американские семьи приглашают к себе нянями китаянок, владеющим литературным китайским языком (мандарин), чтобы позднее уметь общаться с новой экономической элитой быстроразвивающейся КНР, которой пророчат мировое господство на рынке капиталов. Поняв из этого то, что без владения китайским не будешь принадлежать к самым богатым, наш сын добровольно отправился в папин кабинет, нашел дискету с языковой программой, обучающей также и этому редкому языку, и сам принялся овладевать им (после нажатия на картинку был слышен женский голос, произносивший эти очень даже непростые слоги и звуки).
Затем его русская бабушка прислала ему книгу с техникой написания китайских иероглифов, и сын с тех пор не пропускал ни одной научно-познавательной передачи о Китае, которые смотрел вместе с отцом. Правда, его пыл вскоре поостыл, и он отложил эти занятия на более поздний срок.
Воспитать в двуязычной среде
Не обошлось в воспитании нашего сына и без ошибок. Он слишком поздно заговорил, почти в 3 года. Поэтому мой муж попросил меня общаться с сыном только по-немецки, а по-русски я могла ему только петь колыбельную или декламировать детские стихи. Интерес к русскому языку у сына стал проявляться позже, лишь в начальной школе, когда мы стали подольше бывать в России, и ему надо было самостоятельно общаться со сверстниками или с бабушкой.
Перед теми, кто непременно хочет с рождения воспитать детей в двуязычной среде, стоит непростая задача, хотя учить языку малышей как раз и не надо, а важнее всего постоянно и последовательно просто общаться с ними на родном маме языке, а папе — на своем. Можно каждую фразу или слово говорить на двух языках, но это гораздо сложнее прежде всего для этого родителя. Важно еще использовать как можно больше картинок, ведь дети мыслят образами, что и помогает им осваивать ту же грамматику быстрее и продуктивнее, если есть в доме красочными наглядные пособия, и конечно же, по возможности, почаще возить их на свою родину — в страну изучаемого языка для общения с коренными жителями и Вашими родственниками.
О пользе личного примера
В заключение я хочу сказать о пользе личного примера. Можно долго и нудно воспитывать и все это затем даст нулевой результат. Проще всего, вместо отчитывания за проступок быть самому образцом для своего ребенка. Как писал французский писатель и философ 18-го века Джосеф Жуберт: «Детям нужем пример, а не критика» («Kinder brauchen eher das Vorbild als die Kritik»). Например, самим постоянно поддерживать порядок в доме (это касается аккуратно развешанных в шкафу или лежащих там на полочке личных вещей в противовес разбросанным по спальне грязным носкам). Или поначалу вместе убирать игрушки, а затем поручить это полностью малышу, постепенно сделав его ответственным за чистоту собственной комнаты, лучше всего еще до школы, позже это будет гораздо труднее или даже невозможно, сделать без скандалов.
Говорить правду самому и тогда требовать этого же от ребенка
Никогда не обещать ему того, чего не сможешь сам выполнить! Ведь дети живут этим ожиданием, которое для них также важно, как и для нас собственные дела, и не нужно, без надобности, омрачать им жизнь! Современная французская целительница Розалинда ла Бружере (Rosalynde la Brujere) утверждает: «Дети не знают ни прошлого, ни будущего, они наслаждаются настоящим, что с нами, взрослыми едва ли случается!» («Die Kinder kennen weder Vergangenheit noch Zukunft und was uns Erwachsenen kaum passiert – sie geniessen die Gegenwar»).
Уважайте друг друга и своего ребенка! Ведь он — уже цельная личность, и явился в этот мир не для того, чтобы выполнять Ваши приказания, а удостоил Вас великой чести – заботиться о нем. А взамен он подарит Вам самую бескорыстную, всепрощающую и преданнейшую на земле любовь!
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/celnaya-lichnost.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>