Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 22-я часть
(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)
Эпизод четвертый. «Сколько лучше всего гостить у немецкого зятя?»
Второй мамин приезд стал настоящим испытанием для нас всех: и не только потому, что она приехала на целых 3 месяца, а еще и потому, что родился наш долгожданный сынок, а мамин единственный внучок. После выписки из больницы, мы с ней с первых же дней оградили мужа от ночных дежурств с малышом и от других хозяйственных нагрузок, только продукты он обязан был закупать по составленному нами предварительному списку. Глава семьи даже переселился на первый этаж, где смотрел тогда в июне вечерами напролет матчи очередного первенства мира по футболу, иногда так оживленно «болея», что и до нас долетали его громкие вопли. К сожалению, с одной стороны, что турнир слишком быстро закончился, и он переключил свое внимание и на нас, и на малыша.
Став в 55 лет впервые отцом, он пытался и меня научить правильно кормить грудью бэбика, как будто проделал это сам хоть раз, постоянно замечал за другими, например, за моей мамой, что она не так поддерживает головку малыша, на что я его сразу же «одернула», напомнив, что она не только вырастила меня, но и была много лет медсестрой в больнице. В общем, под конец отведенного визой срока, а точнее после 10-ой недели он уже «достал» нас обеих по полной программе, да и мама ни в чем не хотела ему уступать, язвительно критикуя каждое его неправильное действие, неважно, в отношении ребенка или же в быту.
Ситуация «накалилась» настолько, что у меня произошел нервный срыв, и я, уложив сынишку на террасе, закрылась в детской комнате и начала плакать, навзрыд, громко причитая и жалея, в первую очередь, себя горемычную. Эти рыдания быстро дошли до слуха «противным» сторонам и только после этой громкой истерики мои близкие прекратили на какой-то момент «выяснять» отношения. Мама никак не могла понять, почему же зять такой неблагодарный: в ответ на ее фантастическую заботу, особенно по ночам, о его же сыне он стал вести себя так не по-мужски, топая ножкой по всякому пустяку, показав себя совсем с другой стороны, чем в самом начале, когда и намека на скандал не было!
Это объясняется тем, жаль, что я это поняла это намного позже, что у немцев, да и вообще на Западе, не принято гостить больше 3 дней, то есть, как они говорят, «пока рыба не начнет тухнуть», самое большее, когда родственники задержатся на 1 неделю, а тут мама загостиласть аж до 90 дней, то есть в 13 раз превысив самый максимальный срок! Поэтому, лучше приезжать почаще, но не задерживаться больше месяца, двух, и даже тогда, когда появятся внуки!
Эпизод пятый. «Приехали отдыхать мама – отдыхайте!»
Меня всегда поражал тот факт, что мама моя, не успев передохнуть пару дней, сразу же пыталась стать «полезной» по дому и, «засучив рукава», помогала мне при еженедельной уборке, но и пыталась пылесосить ковры, влажной тряпкой протирать полы на верхнем этаж (где был малыш) каждый день, не говоря уже о том, что она и «кашеварила» охотно и не позволяла мне загружать в посудомоечную машину ничего из посуды, чтобы как можно меньше химии употреблять, перемывая все старательно вручную. У нее в нашем доме всегда так энергия «била ключом», что ее приходилось иногда «задвигать», как Шурочку из «Служебного романа», только не в бухгалтерию, а на свежий воздух – погулять с коляской или просто посидеть на голливудских качелях.
Однако, на одном месте она не могла долго засиживаться, и ее уже тянуло на грядки, либо в лес по грибы (она нашла целую плантацию опят, которые здесь никто никогда не собирал, и обеспечила ими не только нас, но и наших соседей на всю зиму). Мне иногда с трудом удавалось ее куда-нибудь «запрятать», чтобы она с тряпкой и шваброй в руках не попадалась после работы мужу на глаза и не гремела кострюлями и тарелками в то время, когда он смотрел любимые передачи в гостиной: «новости» или «футбол», пока я занималась новорожденным малышом.
С одной стороны, я была ей бесконечно благодарна, так как мне нужно было еще прийти в себя от родов и от мастита, да и в первые недели с младенцем с постоянным недосыпанием это была единственная возможность прикорнуть днем на часик-другой. Она же, как профессиональный медработник, явно перебарщивала с гигиеной, особенно, по западным меркам. Хорошо, что перед крестинами сына, когда ему исполнилось 2 месяца отроду, приехал наш православный священник – отец Николай из мюнхенского прихода, и мы с ним откровенно поговорили и на эту волновавшую нас всех тогда тему.
Вот что он рассказал нам из своего личного жизненного опыта. Когда он больше тридцати лет назад только что обвенчался со своей молодой женой, к нему тоже приехала погостить его мама. Молодая жена очень хотела понравиться своей свекрови и старательно делала по все по дому одна. Однако спустя пару дней и мать мужа включилась в работу по дому, причем очень даже активно. Тогда через несколько дней вся в слезах к нему пришла его молодая жена с желанием узнать, что она делает неправильно, раз свекровь так «впряглась» в хозяйственные хлопоты и делает все по-своему, даже не посоветовшись с ней об этом, и это при том многоуважительном отношении, которое царит в глубоко религиозных семьях (они с женой – дети священников) .
Успокоив супругу, взял за руку свою маму, которую называл всегда на «Вы», и силком усадил на стул. Затем своим приятным и спокойным голосом сказал: «Мама, Вы приехали отдыхать, так, пожалуйста, отдыхайте!». Она сначала пыталась возразить, но он еще раз твердо повторил свою просьбу-пожелание, мотивируя это тем, что так лучше для еще такого нестабильного «климата» их молодой семьи. Вот что он сказал в заключении моей маме: «Я представляю себе как Вам трудно, но попытайтесь «переломить» себя, и пусть молодые сами справляются со своими делами и, если Вас не позвали на помощь, то дышите свежим воздухом, гуляйте или делайте то, что Вашей душе угодно!».
А после того, как муж язвительно спросил во время очередных маминых «каникул» уже на новом месте в Португалии: «Что у Твоей мамы нет никаких других интересов?!» — я насильно сунула ей книги на русском языке, подобрала все лучшие телепрограммы и спрятала все «орудия труда». Так что ей пришлось последние недели провести, как барыне, покачиваясь на голливудских качелях после обеда, а также при луне и звездах!
Эпизод шестой, заключительный. «Даже любимые пирожные нельзя есть каждый день!»
Без московской бабушки невозможно было бы заинтересовать моего сына говорить со мной чаще по-русски. Это благое влияние моей мамы, которая часто гостила у нас и все свое свободное временя уделяла своему единственному и горячо любимому внуку. Он с ней научился делать пельмени, вареники со свежими ягодами и уже в подростковом возрасте – «шарлотку». Она с таким воодушевлением готовила русские блюда, стараясь каждый день сделать что-тот новенькое, так как я почти не умею готовить по-русски, что муж мой поначалу просто балдел от ее фирменных деликатесов, называя, например, борщ – чудо-блюдом (на шестой день еще лучше, чем свежеприготовленный).
Однако мои мужчины через пару недель восстали и отказались наотрез есть супчики и горячее на ужин, а предпочли больше свою родную сухомятку или немецкие сосиски. Сначала бабушка очень переживала, что, может быть, ей что-то не удалось и получилось невкусно, но я ее успокоила предположением, что «природа взяла свое»: «что для русского хорошо, то для немца – смерть».
Бабушка стала сейчас, когда сын подрос, потихоньку его настоящим другом, хотя иногда еще сказывается языковое непонимание, зато у нее, в отличие от родителей, всегда есть время для него и, главное — для игр с ним тогда, когда хочется ему, а он всегда был большим охотником до развлечений!
И подарки она дарила всегда замечательные, как раз то, что он в тот момент очень хотел. Но они вовсе не должны быть дорогими, в первую очередь, — развивающими!
Самое главное для русскоговорящей бабушки стать другом для своих внуков, за что она заслужит дополнительное уважение со стороны немецкого зятя, а не быть только кухаркой или уборщицей, то бишь прислугой.
В следующей лекции, используя свой жизненный «багаж» и учитывая вышеописанные ситуации, я дам несколько полезных советов для будущих и настоящих русскоговорящих тещ.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/kak-zasluzhit-uvazhenie-so-storony-nemeckogo-zyatya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Мама ни в чем зятю не хотела уступать, язвительно критикуя каждое его неправильное действие, неважно, в отношении ребенка или же в быту —
Наталья, вот-вот — приезжает теща с голой жопой = без денег на гостиницу и ведет себя, как хозяйка в доме.
Это — советская наглость, присущая всем нашим родителям. Она это не понимает, Вы это не понимаете — отзеркатльте ситуацию с Вами, москвичкои и голожопым мужем-таджиком (если бы Вы таджика привели в квартиру к маме) — затем приезжает таджикская свекровь с голой жопой и начинает строить из себя хозяйку.
Наталья, у меня такая же мама — только после прочтения психологических книг я поняла насколько наглы советские люди — насколько они бестактны.
У меня такая же хамская мать, как у Вас — добрая, активная, помогать всегда готовая — все отдаст — только не понимает границ совсем вообще. У Вас — сын, вот представьте, он женился на бедной из Африки, беженке из Ливии, например, а затем к нему стал ездить весь ливийский колхоз, как Ваша мама к Вам или моя — ко мне.