Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 24-я часть

(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)

natalia-mantel

Предыдущая глава

(посвящается мой подруге Елене из Крыма)

«Мы все бежим, не успеваем,

недолюбив, спешим забыть.

И все на завтра оставляем,

а завтра может и не быть»

Что побудило меня в этой лекции усиленно призывать иметь «вкрапления» здорового эгоизма каждой взрослой женщине, независимо от ее веса, размера талии, возраста и места проживания? Сейчас расскажу. В электронном сообщении от одной из новых виртуальных знакомых меня особо взволновала ее жалоба на то, как много приходится ей работать и на производстве и дома, имея взрослых дочерей и двух внуков. А времени нет, уже живя много лет в Крыму, даже на отдыхе съездить и полюбоваться, например, на знаменитое Ласточкино гнездо.

Давайте поразмышляем вместе, что же за «камень преткновения», спотыкаясь о который, большинство российских женщин добавляет себе душевные и телесные страдания. Виноват ли в этом незатейливый быт, неблагоприятно сложившиеся жизненные обстоятельства или морально устаревшая установка на распределение ролей в семье? И под силу ли нам это изменить самостоятельно?!жизненная позиция

Какие интересные метаморфозы происходят в течение жизни с человеком!

— Раньше я и дня не могла себе представить без шума огромного города и с большим энтузиазмом переехала из провинции в столицу. Прошло 15 лет и мне стало там так тесно, что я поехала искать счастье в Европу, где прожила в городе Кельне 3 года. Последние 16 лет я живу исключительно в деревне (сначала в баварской, затем — на севере Португалии, а теперь — в ирландской глубинке), и мне до сих очень нравится спокойная, неторопливая, тихая сельская жизнь, учитывая, конечно, что по удобствам нет совсем никаких отличий от городской квартиры, наоборот, сплошной люкс, а уж общей жилой площади намного больше: целых 2 этажа, а в просторном дворе было ранее место для фруктовых деревьев, а  сейчас — для огромного вечнозеленого газона. Наличие автомобиля и развитая инфраструктура отличных шоссейных дорог компенсируют изолированность проживания. К тому же я не только знала своих соседей в лицо, но и дружила со многими из них, хотя мы, практически всегда, — не люди одного круга.

— В юности я была трудоголиком и отчаянным экстравертом (ни дня не могла спокойно усидеть дома!), а после 35 стала заядлым интровертом (полюбила размеренную жизнь, довольствуясь в основном общими знакомыми нашей немецко-русской семьи, малочисленными родственниками мужа и редкими гостями. Исключение — отпуск на родину, где общение по-русски с утра до вечера «заряжает» меня на целый год, а то и два вперед.

— Прежде я пыталась угодить тем мужчинам, которые были со мной, стремилась оправдать их надежды и соответствовать их стереотипам. Моя любовь была к ним, порой, настолько слепа, что я не замечала того, что их, вообще, не стоило не только любить, но и общаться с ними уже было ошибкой. И когда я в 36 лет в очередной раз вышла замуж, то сделала это уже по разумной любви («Das Herz muss mit dem Verstand mitkommen»): мною были просчитаны все «за» и «против», несмотря на то, что наконец-то мне встретился  достойный человек, который к тому же на 100% подходил на роль отца нашего будущего общего ребенка.

— Сразу же после школы, я была очень стеснительной, закомплексованной и старательно репетировала перед зеркалом несколько фраз, с которыми мне придется, в зависимости от обстоятельств, обратиться к незнакомым людям. А сейчас я общаюсь легко и непринужденно и по-русски, и по-немецки, как с обычными людьми, так и с чиновниками различного уровня, или ранее — с потенциальными клиентами и коллегами по туристическому бизнесу.

— Выйдя замуж, я сознательно отказалась от карьеры, посвятив себя семье и родившемуся ребёнку, но это не значит, что я поставила «крест» на своей карьере. Когда моему сыну исполнилось 3 года, и он пошел в детский сад, я стала владелицей интернет-турагентства, с молчаливого согласия моего супруга, считавшего «по старинке», что деньги должен зарабатывать мужчина, а женщина может занять себя работой для собственного самовыражения.

— Свершилось чудо — мне не нужно «стоять вахту» у плиты полдня и выполнять другую работу по дому в одиночку, что еще так характерно при распределении обязанностей в российских семьях. Благодаря тому, что мой муж длительное  время жил один, уйдя в 18 лет из дому, что и до сих пор принято на Западе, из него получился, в хозяйственном плане, идеальный муж! Он не только умеет все делать по дому, но и очень охотно этим занимается: раньше готовил иногда после работы и по выходным, под настроение, а сейчас, на пенсии, делает это каждый день, и, уверяю Вас, совершенно, добровольно!

— Раньше я была ужасной хаотичкой, может быть и потому, что у меня, просто, не было времени на уют и порядок, а я все «летела»: то на работу, то в свободное от обязательной тогда трудовой «повинности» помогать близким подружкам, рано выскочившим замуж. Муж мой, как и многие немцы, — очень аккуратный человек, но не педант, однако, он не только знает, где у него лежат носки, но кладет их в разные стороны, в зависимости от цвета, чтобы легче было подобрать нужную пару, а не выискивать из общей кучи. Мне пришлось приспосабливаться к такому образу жизни, хотя как у рожденной под знаком Девы, любовь к системе уже была заложена в моей крови, недаром, книги у меня в доме разложены не по цвету корешков, а по темам.

В общем, к возрасту, когда «баба ягодка опять», многое само по себе прошло у меня внутреннюю переоценку, результаты которой, кому-то могут показаться шокирующими, но это только на первый или на мужской взгляд.жизненная позиция

Я излагаю здесь собственную активную «женскую» позицию:

— Я убедилась, что только обязательная «порция здорового эгоизма» не дает женщине превратиться в «пожизненную рабу». Ведь, что такое «здоровый» эгоизм? Это — только безобидная попытка позаботиться о собственных интересах, без ущемления чьих-то. Я не призываю Вас быть стервой, то есть использовать других в личных целях или же «строить мужиков»: все равно не получится, кто таковой не рожден.

— Мне бы хотелось, чтобы Вы попытались критичнее отнестись не к себе, а к другим, Вас окружающим. Например, не устраивает отношение с Вашим мужем или другом в данный момент? Если Вы, проанализировав все «плюсы» и «минусы», больше пунктов видите в отрицательной колонке, а перспектив к улучшению семейного климата не видно на горизонте, то решите, наконец-то, для себя самой, стоит ли,  «тянуть эту лямку», тем более, что дети уже выросли, и каждый год приближает Вас к старости?! Может быть, лучше сбросить этот «хомут» и освободиться от брюзжащего, вечно недовольного, никчемного домашнего сибарита, который и внешне уже довольно-таки потрепанный экземпляр?! Не лучше ли броситься навстречу «бездонному океану страстей», почувствовав себя снова желанной и любимой?! Ведь, если Вы не сделаете этого после 50 или 60 лет, то в 70 будет уже не так полезно для внутренних органов, хотя все равно, никогда не поздно.Смените имидж на все 100%, заведите новый роман или флирт!

— «Если у Вас нет времени, то возьмите его для себя!» Под таким девизом живёт уже не одно поколение современных немок и получается это у них очень даже хорошо. В законодательном порядке они добились такого, от чего у наших мужчин, выросших или только родившихся во времена Советского Союза, когда равноправие было закреплено лишь на работе или в избирательном праве, но не по дому, может случиться приступ нескрываемого бешенства: немецкие женщины, подражая, впрочем, американкам, добились в праведной борьбе принятия в 1998 году закона, обязывающего мужей ШУРШАТЬ НА КУХНЕ и ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ, в равной с женами (гражданскими подругами) пропорциях!!!

На практике это означает, что, если домохозяйка надумала заняться расширением кругозора или сменой уже полученного образования или у неё появилась время и возможность пойти подработать на собственные карманные расходы, то супруг обязан разделить поровну все хозяйственные заботы по дому: убирать, готовить, присматривать за отпрысками, ходить за покупками, несмотря на усталость после рабочего дня. Воспитанием детей, в последнее время больше стали заниматься папы, пока мамы учатся (второй диплом) или повышают квалификацию, делают карьеру или открывают собственный бизнес, либо посещают фитнесс-клуб, «приводят в порядок» нервы и внешний вид в бьюти-отелях,отдыхают в одиночку на курорте.

Многие немки лучше чувствуют себя в роли «добытчиц», а их «сильные половинки» в добровольно-принудительном порядке соглашаются на роль «домоуправителя» и «усатого няня».

Я многое «переняла» за 12 лет в Германии, поэтому мой немецкий муж без всяких скандалов заменял меня во время деловых поездок в Россию или же, когда мне хотелось пообщаться с моими подругами, устроив девичник. Я могла спокойно оставить на него нашего сына и когда тот был еще бэбиком и позднее, вот только, когда малыш не хотел долго находиться под строгим папиным контролем, тогда мы с ним уезжали поработать или отдохнуть, например, в Россию вдвоем.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/kamen-pretknoveniya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий