dvoe

«Наваждение» — это психологическая исповедь женщины, описавшей свою личную жизнь и внутренние переживания, ее сопровождающие. В целях сохранения приватной сферы участников событий имена изменены, автор публикуется под псевдонимом.

Часть 1-я — Возьми меня за руку

«Люди всегда уходят. Кто-то уходит быстро и незаметно — в принципе, так же, как и пришел, а кто-то уходит неожиданно, но очень болезненно».

Эта фраза пробежала в голове Лизы в тот декабрьский вечер, когда она прочла сообщение в социальной сети от своего старого знакомого, настолько старого и из столь далекого прошлого, что были забыты даже черты его лица. Он не оставил никаких воспоминаний о себе (точнее, она постаралась забыть и его, и все подробности их былого знакомства, отнюдь не самого романтичного в ее жизни). Никто и ничто не заставило ее сердце биться чаще, чем оно билось в те времена.

Так и канули они в прошлое, окутанные туманом забвения, который поглотил все лица и мелкие события ее жизни. Иногда она даже спрашивала себя: уж не привиделось ли ей все это во сне? Что делать, бывают в жизни встречи, которые не особо радуют нас, и мы пытаемся похоронить в своем сердце образ взамен на горечь и разочарование. В тот момент Лизе было трудно понять, что хочет от нее Он, тот самый Он, который тревожил ее покой на протяжении последних лет нет-нет короткими сообщениями в социальной сети, напоминая о своем существовании. Все бы ничего, если бы не тот факт, что ей вовсе не хотелось общаться, а тем более встречаться с этим не понятным для ее разума мужчиной. Но любопытство «взяло вверх над рационалом», и она все- таки решилась ответить.

«Привет, Миша, ты мне что-то хочешь сказать?» — Спросила в ответ на короткое, но очень многозначительное сообщение от него: «Лиза…» Ей показалось, что оно звучало как бы немым призывом обратить на него внимание, который она распознала еще несколько лет назад, после его появления на ее странице в социальной сети. Что-то подсказывало: он вспоминал ее все эти годы, она все-таки оставила какой-то след в его сердце. Но к чему сейчас возвращение в прошлое и попытка реанимировать отношения, которые прекратились тогда, так толком и не начавшись?

Теперь они оба не свободны, у каждого своя семья, и не важно, что каждый по-своему не удовлетворен, а вернее, не счастлив в ней. Мысль о браке сидит, словно гвоздь в сердце — ржавый гвоздь, который изо дня в день истощает ее изнутри, разрушает, каждый прожитый день становится невыносим, так как она совсем не так представляла свою семейную жизнь, а равнодушие к мужу только растет с каждым годом, перерастая в устойчивое состояние недомогания. «Каждый идет своим путем. Но все дороги все равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел», — вспомнила Лиза прочитанную недавно фразу. Но как и куда сойти, если жизнь состоит из обязательств, обязанностей, и не так просто вырваться из водоворота домашних проблем?

Ее мысли прервал телефонный звонок. «Неужели это Миша?» — мелькнуло в голове, и сердце затрепетало.

Сердце… Она совсем забыла о его существовании, и даже забыла с какой оно стороны: на протяжении многих лет оно не было ничем взволновано, а теперь непонятно почему так предательски заколотилось при виде его номера, и она ответила. Он радостно почти прокричал ее имя:

— Лиза, привет! Очень рад тебя слышать, и ты молодец, что ответила мне!
— Взаимно, — тихо ответила она.
— Я скоро буду в Тель-Авиве, и мы обязательно встретимся. Как ты? Ты сможешь приехать ко мне в отель?
— Приехать могу. В отель? Даже не знаю, — еле слышно прошептала.

Вот теперь она вспомнила его голос, и манеру, свойственную только ему — говорить громко, прерывисто, заглушая всех и заполняя собой все пространство. Как приятна новизна ощущений, ее сразу подкупила непосредственная манера общения, тембр голоса, с приятным говором, что-то не совсем привычное для ее уха, и в тоже время располагающее. Но почему отель? Причем тут отель? От конфуза путались мысли, и она чуть ли не каждый вопрос переспрашивала его. Почувствовав скрытый подтекст, Лиза решила не придавать этому значения, она поторопилась попрощаться и назначила день встречи.

Неважно, как люди встречаются. Они могут быть из совершенно разных миров, никогда не ходить одними путями, но однажды они сталкиваются, и их жизнь меняется.

День сменялся ночью, и этот постоянный круговорот словно накрывал ее своей безликостью бытия: дом, работа, уже подросшие дети. Все вращалось в привычном ритме и ничто не предвещало, что когда-либо сойдет со своей орбиты. Мы разрушаем жизнь, когда выбираем терпимые условия. Мы разрушаем себя, когда соглашаемся на меньшее, чем желали бы изначально, мы разрушаем собственный потенциал и обманываем себя, когда считаем, что пишем черновик, и в один прекрасный день мы сможем начать жизнь сначала и переписать все заново. Ощущаем ли мы в конце дня, что рады жить? Далеко не каждый…

vecer

Фотограф: Ройтих Алла

Настал долгожданный день встречи, который начался для Лизы в обычных домашних хлопотах. К полудню она поняла, что как обычно не укладывается во времени и написала ему, что опаздывает. Лиза всегда очень тщательно относилась к своему внешнему виду, а сегодня ей хотелось быть особенно привлекательной. Несмотря ни на что, она в прежнем ритме наводила макияж, приводила в порядок свои роскошные волосы с пепельным отливом, которые не оставляли равнодушными ни одного мужчину. Перейдя к гардеробу, она остановила свой выбор на сером платье очень удачного покроя, выгодно подчеркивающем ее фигуру. Любая, даже самая простоя вещь сидела на ней как-то изящно и носилась со вкусом. Подруги так и говорили: «какую бы «тряпку» ты на себя не надела, — выглядит на тебе все шикарно». Окончив сборы, она вихрем выскочила из дома, села в машину и попыталась настроиться на предстоящую встречу.

doroga

Фотограф: Алена Попова

Мысли переместили ее во времена их молодости, когда она неожиданно для всех, и прежде всего для него, приняла решение уехать, а значит, уйти из его жизни и оставить отношения незавершенными. Мужчин надо оставлять с привкусом горечи на губах от мысли, что эта женщина ведь могла быть его, да не стала. Эта мысль так сильно въедается, что со временем желание обладать ею преобладает над разумом. Усвоив эту истину слишком рано, ей не раз приходилось так поступать в тупиковой ситуации, когда единственно верным решением оставалось — исчезнуть. Лучше остаться приятным воспоминанием, чем быть надоедливым присутствием.

Возможно, насчет «надоедливым» сказано сильно, но на тот момент именно так она себя ощущала. Лиза не хотела быть «звеном» в треугольнике отношений, в который невольно ее втянули обстоятельства. Единственно правильное решение, которое приходило на ум — это сбежать, раствориться, исчезнуть. Более глупого положения она не могла припомнить в своей жизни. За день до отъезда их отношения вошли в новую фазу «ухаживаний», Миша вдруг неожиданно полез целоваться, предполагая, что она согласится на интимную близость, причем, без каких-либо намеков на симпатию или хотя бы внимание с его стороны.

Это выглядело особенно оригинально после того, как Лиза узнала, что у него довольно далеко зашли отношения с Мариной, с которой он встречался до встречи с ней. Его оригинальность с каждым разом набирала все новые обороты. Придя как-то вместе на пляж, Лиза обнаружила, что им не суждено побыть и позагорать вдвоем: на горизонте «зарисовалась» Марина и присоединилась к ним. Меньше всего ей хотелось этого знакомства, — до сих пор она помнит, как колотилось сердце и смущение, которое «пронизывало» каждую клеточку ее тела, щеки пылали, но никто не замечал внутреннего жара по той простой причине, что она не умеет краснеть. Лиза продолжала вести свою «игру», чтобы не оказаться в еще более глупом положении, была веселой, внешне невозмутимой и спокойной.

Миша был сердцеедом, очень симпатичным молодым человеком, умел нравиться женщинам и они его любили. Но как отнестись к этим не симпатичным его выходкам? Как понять его? У него была другая, так зачем он себя так ведет с ней? Она не случайная знакомая, которую он встретил на улице, она знакомая его матери, и была приглашена к ним погостить на лето. Вопрос этот, впрочем, мог бы так и остаться риторическим, но Лиза для себя получила на него ответ, — все это выглядело ребячеством, попыткой заставить ревновать нашу героиню, ее чувства мало волновали его в тот момент. Увидев его сейчас, через много лет, возможно, ей удастся лучше разобраться в перипетиях этой загадочной и не понятной для нее души. В этот момент ей вспомнились строки из стиха, прочитанные не так давно:

Нет логики в безумном ритме часа.
Секунды бьют навылет в знаки препинаний,
Как я хочу нарушить эту тишину,
Вдохнуть в себя, и выдохнуть словами:
«Я за тобою вслед не ухожу,
Чтобы, вернувшись, знал —
Тебя здесь ждали…

Как нельзя кстати, она их вспомнила именно сейчас. Неужели на самом деле она его ждала? Может быть, ждала, сама того не осознавая? Если людям суждено встретиться и быть вместе — это непременно произойдет, она верила в то, что все предрешено и давно написано за нас на небесах…

palmi

Фотограф: Ройтих Алла

Подъехав к месту, она увидела, как он спешит к ней навстречу. Знакомая красивая и статная фигура, веселые с хитринкой глаза. Он немного изменился, возмужал, волосы слегка тронуты сединой, но улыбка, голос, непосредственная манера держаться — все было ей так знакомо и выдавало его издалека.

— Привет, дорогая! Ты все так же прекрасно выглядишь, — сказал он и по-дружески чмокнул ее в щечку. Те же глаза, та же улыбка, волосы, только окрас их другой, — продолжал он, разглядывая ее, — тот же уверенный взгляд.
— Да и ты все такой же. Только сейчас восстановила в памяти твои черты, я ведь постаралась тебя забыть. Наша встреча и обстоятельства были не самыми лучшими тогда.
— Я был просто дурак, что позволил тебе уехать, — неожиданно вдруг выпалил он.
— Надо было остановить. Что тебе помешало? — не растерялась она и тем самым ввела его в замешательство.

Она заметила некоторую неловкость после этих слов, которую он прикрывал уверенными движениями. Помог ей выбраться и припарковать машину, оплатил стоянку и пригласил пройти в отель на несколько минут, чтобы переодеться. Как обычно, галантен, заботлив и хорош собой. Теперь настало ее время попасть в достаточно неловкую ситуацию: всего пять минут, как они общаются, а он уже ведет ее под руку в отель. Что ей делать в его номере, когда он будет переодеваться, и почему он не переоделся сразу? Опять он странно себя ведет, словно не понимает, где же эти рамки приличия, которые не следует переступать…

Продолжение

Фаина Флейтман

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/navazhdenie.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий