Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 25-я часть

(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)

natalia-mantel

Предыдущая глава

— «Научись говорить «нет», и окружающие сразу станут уважать Вас».

Кстати, именно умению «говорить нет» посвящены многочисленные психо-семинары и тренинги на Западе, и, в первую очередь, именно для женщин, особенно, для домохозяек. Я, прожив в ФРГ не один год, наконец-то, научилась громко и внятно говорить «нет», когда меня что-то не устраивает или же мне, просто, не хочется в данный момент этим заниматься: ведь, когда появится желание, тогда я сделаю это и быстрее, с большей отдачей. Как говорится: «охота пуще неволи»!

Страдают так называемым «синдромом угодничества», на мой взгляд, многие наши женщины, когда стремятся угодить, буквально, каждому: и вечно всем недовольному, придирающемуся без причин шефу (еще хуже – шефине!), и избалованному чрезмерной заботой и вниманием мужу, несмотря на то, что сами вкалывают от зари до заката, как «ломовые лошади», и взрослым детям, которые на голову или две выше мамы, гораздо сильнее и здоровее ее, а трудиться и быть самостоятельными не приучены с детства. Поэтому, женившись (выйдя замуж) и отделившись, вместо того, чтобы стать опорой родителям, сажают еще и новых отпрысков на уже не такие сильные, пусть и широкие, мамины плечи.

По себе знаю, что такое работать, для того, чтобы выжить или зацепиться на новом месте: пришлось, как говорится, «стиснуть зубы» и «пахать за троих» в первые годы жизни в Германии, но никогда не позволяла шефине или коллегам унижать себя, хотя довелось выслушать от них предостаточно и критики, и замечаний и наставлений, особенно в первое время, когда словарный запас был еще не совсем достаточным. Позднее я доказала и не раз, что смогу выстоять и 2 смены, если не пришла напарница, то есть проработать и 15 часов (с 6 утра до 21 часов вечера), когда не было замены. Это заставило с уважением ко мне относиться даже зловредную начальницу-немку, которая не раз затем убедилась, что на меня можно на все 100% положиться, но обходиться со мной надо только как с равноправным человеком, пусть и другой национальности и без немецкой «корочки», то бишь паспорта.

Муж, как я уже сказала, на «голову мне не садится», но, если вдруг он забывает, что у меня может быть своя точка зрения на многие вещи, пусть я сейчас и не зарабатываю регулярно, то я быстро ему напоминаю об этом, причем на двух языках, а дверью уже давно не стучу, так как нервы берегу, прежде всего, свои, конечно же.

—  Великий Руссо сказал: «Свобода – это не делать то, что можешь, а не делать того, что не хочешь». На деле это означает, что, если я и позволила моему супругу себя «одомашнить», но только на время воспитания нашего ребенка, а по натуре я осталась такой же «дикой», как и раньше, то есть независимой, имеющей право на свой собственный взгляд, любимые занятия, отличные от мужниных интересы, вкусы и на свой собственный круг общения как визуально, так и виртуально (личный РС, свой e-mail). Управлять автомобилем сама я так и не научилась, но зато мой муж отлично справляется с ролью телохранителя и личного лихого водителя.

«Счастье – это когда тебя понимают!» — написал один из героев замечательного фильма «Доживем до понедельника». И совсем не важно, общаетесь Вы на родном языке со своим мужем или же на иностранном, главное усвоить одну простую истину: «Говорите с мужем (детьми) простыми предложениями, без витиеватых отступлений». Ваши призывы или просьбы должны быть короткими, четко сформулированными (никакой двузначности, неопределенности типа «не хотел бы ты», «не поехать ли нам»). Они должны быть точны, как приказы военных или команды домашним животным: «иди спать сейчас; сиди тихо за столом; убери газету немедленно и ешь». Вот только интонация голоса при всей его твердости и решимости — спокойная, без крика или истеричных тонов!

Ввиду ограниченности смыслового восприятия Вашей речи мужским мозгом (у них односторонняя связь между обоими полушариями), не надо тратить зря свои силы, эмоции и душевную энергию для обильного «словоизлияния» (больше половины он все равно не услышит, подсознательно «пропуская» все мимо ушей). Никогда не обращайтесь к супругу во время чтения им газеты, просмотра по ТВ новостей, футбольного (хоккейного и иного) матча или к детям во время игры – они в этот момент находятся в другом измерении.

Уважайте чужие интересы и заставьте Ваших домашних считаться в той же мере с Вашими увлечениями. Время приема пищи тоже ведь можно сделать «гибким». Всячески старайтесь, чтобы обстановка в доме не «накалялась» до 1000 Вольт, не «грохотали раскаты» брани, не было бы битья тарелок из-за  никому, поверьте, ненужных ссор, слез и обид.как стать успешной

«После 50 и даже 60 лет жизнь только начинается!»  — это девиз многих зрелых женщин, независимо от их национальности и статуса пребывания за границей или же в России. Даже после самой тяжелой работы наступает выходной день, и от того, как Вы его проведете, зависит только от Вас самих. «Потратьте» его на себя, станьте, наконец-то, пусть всего лишь на несколько часов «законченной» эгоисткой – посвятите его только своим интересам!как стать успешной

Хочется отоспаться – спите. Ведь только сон полностью восстанавливает уставший организм, и пусть Ваши домашние либо уйдут по делам, либо ведут себя «тише воды и ниже травы». Если же на улице холодно и пасмурно, то поваляйтесь в постели с любимой книжкой или, удобно устроившись в любимом кресле, наслаждаясь теплом и уютом, а главное тишиной! И пусть в этот день Вам супруг подаст завтрак в постель (накроет романтический ужин при свечах или приготовит на полдник чай (кофе) с Вашими любимыми пирожными), пока Вы будете принимать ванну, наслаждаясь мягким полумраком, тихой музыкой и душистым ароматом пряных масел.

А в солнечную погоду независимо от наружной температуры, наличия или отсутствия партнера – непременная «вылазка» на природу: прогуляйтесь в парке, лесу или побродите вдоль океанского побережья (моря, речки, озера, пруда). Только в «храме» природы можно за короткое время почувствовать и душевное облегчение (никаких больше тревог и забот, все забыто!), и подпитаться божественной энергией космоса. Не мешает, наконец-то, заглянуть и в любой местный музей, вовсе необязательно в «Третьяковку», или модную галерею, посмотреть новый фильм в кинотеатре или поставить свою любимую видеокассету, сходить в бассейн, сауну или в фитнесс-центр, написать письмо давней подруге или встретиться с новыми приятельницами.

Отпуск – это не смена рабочего места, а отдых по душе от всех дел, в том числе домашних и дачных! Купите себе тур по «Золотому кольцу» или другим городам России, а если получится, то и по Европе, хотя совсем не обязательно уезжать далеко. Возьмите и покутите в круизе по Волге (по Оби, Лене, Енисею). Поезжайте даже одна, если никто из Вашего окружения не может или не хочет. Подлечитесь, наконец-то, на российском или заграничном курорте или, наоборот, пополните свою кровь адреналином, «рванув» на байдарках в группе, совершенно, незнакомых людей, по Карелии; совершив конную «вылазку» в Башкирии или Республике Мари Эл; взобравшись на потухшие вулканы Камчатки или трех-тысячники Главного Кавказского Хребта. В любом городе проводятся самые различные культурные и спортивные мероприятия, принять участие в которых можно с самым скромным бюджетом, а зачастую и совсем бесплатно. Было бы желание!

Право же, не стоит тратить все сбережения, силы, нервы и свободное время только на нужды своих взрослых детей и внуков, ведь жизнь так скоротечна!

   ХВАТИТ БЫТЬ КЕНГУРУ!

СТАНЬТЕ, пусть, на пару часов или недель, ВОЛЬНОЙ ПТИЦЕЙ!

 НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СЕБЕ: ВЫ ДОСТОЙНЫ ЛУЧШЕГО!

ЖИВИТЕ  СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/oda-zdorovomu-zhenskomu-egoizmu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий