Свадебный тандем
Когда мне было 2 года, я увлеченно распевала: «Ах, эта швадьба, швадьба, швадьба пела и плясала…» А теперь швадьба шваги!
У него забавное имя: Штефан Кампка. Наверное, его все время тянуло к гармонии, поэтому он выбрал невесту со звучным именем: Элизабет Джованна Бальтазар Кастийо. Перуанка испанского происхождения.
Джованна – гражданка Германии, поэтому молодым не пришлось, как нам, путешествовать в Данию, чтоб отпраздновать свадьбу. Она уже была замужем за немцем, о котором отзывается как об очень хорошем человеке. Но принц не желал, чтобы его дети «говорили на канакском языке» — так он величал робкие попытки Джованны освоить немецкий. А той очень хотелось ребенка. Поэтому она с усердием посетила несколько языковых курсов в Гете–институте.
Принеся домой очередной сертификат и услышав, что ее немецкий все еще далек от совершенства, Джованна поняла, что даже если она выучится на преподавателя немецкого языка, ее язык все равно останется канакским – просто супругу хотелось избежать бессонных ночей и других проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения. Смелая маленькая женщина подала на развод и встретила Штефана, который теперь с увлечением учит канакский, простите, испанский….
Штефан – заядлый велосипедист, и за неделю до свадьбы пара одолжила наш тандем, на котором планировала появиться на бракосочетании. Но из–за длинного платья невесты эту идею пришлось оставить. Но тем не менее, свадьба была оригинальной. В клубе велосипедистов знали о предстоящем бракосочетании. Когда молодые вышли из ратуши, их ждал сюрприз: пришла вся велосипедная братия в костюмах и шлемах. В левой руке каждый держал огромный подсолнух, а в правой сдерживал вставшего на дыбы друга человека – велосипед. Вот по такому коридору пришлось пройти юной паре. А четверо добровольцев при этом размахивали велосипедными колесами над головами молодоженов.
Под звуки вальсов
Друг семьи Ханс и швигерин Инна Кампка взяли на себя музыкальное сопровождение. Я начала еще в Ратхаусе. Как только молодые появились из комнаты для бракосочетаний, мы дружно на них накинулись, я с вальсом из «Щелкунчика», фотограф с камерой и четверо подружек с салютом из мыльных пузырей. Первый раз в жизни играла на улице, искренне надеюсь, что денег прохожие не кидали! Все вальсы, которые помнила, закончились, и пришлось импровизировать.
Один из присутствующих потом признался, что прослезился от звуков скрипки. Откровенно говоря, играла я не лучшим образом: в 30 градусную жару, когда пальцы напоминают колбасные изделия и так же проворны, как этот деликатес, трудно воспроизвести что–либо стоящее. Но этот случай показал мне, что, к счастью, те огрехи, которые очевидны для исполнителя, не всегда слышит публика. А слезы мужчины говорят о том, что может быть все–таки стоит заниматься нашим музыкантским ремеслом…
Невеста и жених пели по–испански. Мы играли и с ними, и без них. Пели специально к этому дню сочиненные песни про Джованну и Штефана. Жених чуть меня не подвел. В песне, которую он пел, у меня было соло. Я записала и выучила немецкие слова, после которых мне надлежало играть. А Штефан, не предупредив меня, стал петь что–то про Джованну взамен оригинального текста. К счастью, музыкальная память меня не подвела, и я все же вступила верно.
Мы узнали, что один из наших официантов, русский инженер, в тот день праздновал свой день рожденья. Он оказался москвичом с красивым именем Артем, которое немцы перевирали до неузнаваемости. Конечно, официант он лишь временно, но мальчишке пришлось весь день крутиться, как белке в колесе. Я сыграла в его честь «Песенку крокодила Гены», а Ханс подхватил незнакомую мелодию.
«Согласен ли ты, Штефан Кампка…»
Штефан придумал театральное представление. Он знаменит тем, что каждый год у него была новая подруга, «менял я женщин, как терьям, терьям, перчатки….» Все присутствовавшие дамы должны были эти перчатки изображать. Шум, Джованна тянет Штефана в зал, тот упирается, а толпа прекрасных дам тянет его назад и кричит: «Оставайся с нами!» А пастор тут как тут: «Согласен ли ты, Штефан Кампка, и т.д.»
Бедолага падает на колени и вопит: «Я не виноват, пощадите!»
Тогда вступает Ханс. Он в этой пьесе самый главный, так как фортепиано отлично изображает гром небесный. Набушевавшись, Ханс встает на табурет, берет в руки молнию, сделанную из картона, поражает ею жениха и божественным гласом восклицает: «Не смей лгать, грешник!»
Дрожащий Штефан лепечет: «Да, да». Он признает, что Бог не может быть неправым, да и только.
Но находчивый пастор, получив формальное согласие, скоростным методом венчает молодых, скрепив их союз наручниками.
Свадебные казусы
Не обошлось и без недоразумений. Итальянской подруге невесты сказали «Prost!» Это немецкое «За здоровье!» Та возмущенно отстранила бокал и с негодованием воскликнула: «Я не проститутка!»
…И без чудес. Из-за жары пришлось танцевать в саду. Атмосфера любви, юности и счастья заставила и стариков отложить костыли. Это не метафора, отцу жениха 80 лет. Ему показана операция по имплантации коленных суставов, обычно он ходит с двумя палочками. А тут, взыграло ретивое у Гюнтера, пустился в пляс! Правда, танцевал пожилой джентльмен в основном при помощи рук, но зато, сколько радости и молодости было в его глазах! Его супругу невозможно было уговорить потанцевать с ним. Позже мы поняли: Аннегрет все время была в боевой готовности, чтобы поймать своего дорогого, если ему взбредет на ум упасть….
В номере отеля молодых ждал еще один сюрприз. Штаде – старинный город, и все здания в центре насчитывают не менее двухсот лет. Не знаю, сохранились ли с тех времен и кровати, но стоило крошечной Джованне (1м 58см) усесться, как музейный экспонат развалился на части. Работники отеля понимающе заулыбались, но запасной кровати не нашлось. И пришлось нашим молодым почивать на матрацах на полу…
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/svadba-moego-shvagi-deverya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>