Алиса Черкесова «Школа выживания в любви» — Часть 17-я
Молю Бога, чтобы наконец все определилось и устроилось
Добрый день, милый Рудольф!
Вся дрожу от нетерпения скорее сообщить тебе, как забронировали мне билеты на четверг (22).
У6-701 вылет из Екб в 8.30, Прага — 8.45. из Праги: ОК-760 в 13.05, прибытие в Париж в 14.55 (время того места, о котором идет речь).
И обратно можно вылетать 5 августа из Кельна!!!! в 7.00 рейс ОК-521.
Шесть часов сидеть в Праге (в аэропорту) и в 23.00 — дома.
По-моему славное расписание, как ты думаешь? Мне сидеть в Праге столько же, сколько ехать в машине, но зато тебе удобнее.
Хорошо было бы, правда?
Про визу будет известно вечером, после 8 часов.
Молю Бога, чтобы наконец все определилось и устроилось!!!
Я очень ценю твою заботу и внимание. И картинки тоже, этот мальчуган в сапогах просто очарователен! Даже если я не говорю об этом, ты не думай, что я не замечаю. Просто пока не могу НА ВСЕ реагировать.
Целую тебя, мой милый.
Твоя А
* * *
Привет, хороший мой!
Опять не вышла виза. Снова завтра. Агентесса уже чуть не ревом ревет. Бедная. Я, говорит, за эти 30 евро столько отрицательных эмоций получаю.
У меня опять температура поднялась до 37,3. Ничего не понимаю: чувствую себя хорошо вполне. Неужели от нервов? Перегреваюсь? Или от жары?
Ну да ладно, ведь все к лучшему? Правда?
Видно, мой хранитель меня от какого-нибудь вашего торнадо бережет. Пиши мне про торнадо, ладно?
Ну все, выключаю комп. До завтра, милый!
Ой, вот картинку по случаю нашла!
Целую. А
* * *
Все что делается, делается к лучшему
Доброе утро, Милая!
Я думаю, что температура у тебя еще от твоего ПМС (Видишь, какой я «вумный»), а не только от расстройства.
Все что делается, делается к лучшему! Значит судьбе так угодно, чтобы мы позже встретились. Слушай, а хоть цену-то за визу понизили, или нет?! Она ведь теперь из срочной в «черепашью» превратилась…
А торнадо мне так и не удалось увидеть. Через пару минут будут новости. Я пойду сейчас посмотрю, а потом продолжу… На сегодня пронесло. Сейчас штормит в Нижней Саксонии и Баварии. Сегодня ночью может опять быть у нас. Причина в том, что с юга (Средиземное море) к нам идет очень горячий и сухой воздух (до +37), а с запада (с Атлантического океана) прохладный и влажный. Мы и французы находимся как раз на стыке этих фронтов со всеми вытекающими, а точнее падающими с неба, последствиями. Теперь уже только к субботе обещают стабилизацию погоды.
Фотография интересная, мне понравилась! Мне все твои фотографии нравятся.
Асенька, милая, если тебе завтра визу дадут, то ты уже не успеешь на рейс через Прагу?
Пожалуйста, не мучайся. Оставь эту затею. Прилетай во вторник, прямым самолетом.
Целую тебя! Удачи нам!
Твой Рудольф
* * *
Добрый вечер, милый!
Наконец-то добрый!!!! Дали визу!!!!!!!
Целую тебя изо всех моих слабых сил!!!!
Твоя А
* * *
Рудик!
У нас новости! Как все быстро меняется! Агентесса час назад получила из Москвы мой паспорт и страшно удивилась!
Оказывается, визу дали только на неделю с 23 по 30! и без коридора!!!
Поэтому вылетаю в субботу 24-го рейсом 235 из С-Петербурга, прибывающим в 10.55 в Париж, аэропорт Шарля-де-Голля.
Отсюда мне нужно будет вылететь в 6.15, но в Питере всего часа 3 торчать.
Мы с тобой потрясающие молодцы! Мы все сделали как надо и вовремя!
Встречай завтра!
Целую. А
* * *
Реальный, он очень отличался от сложившегося о нем представления
Еще прежде, чем Рудольф в первый раз посмотрел мне в глаза, из него полились проклятия французам. Только они стали бы строить такой ужасный аэропорт, что он совсем запутался в этих этажах и лифтах! А еще тут вообще нет лестниц, и представляешь, что начнется, если вдруг пожар?!? У них в боннском аэропорту все так разумно и правильно организовано, такого бардака, чтобы поднять взлетные полосы на мосты, и самолеты разгоняются прямо над головами людей, просто никому бы в ум не пришло! А еще он не мог найти, где припарковал свою машину, это ж надо придумать трехэтажный подземный гараж! Эти идиоты делают вид, что не понимают его немецкий, — попробуй ты, может, они поймут твой английский!
Я приятно удивилась, как легко они поняли мой английский, и как доброжелательно нам объяснили, что искать машину нам нужно в другом гараже, потому что их два. И вовремя, иначе я уже просто падала от полуторачасовых блужданий пешком по этажам после бессонной ночи и тяжелого полета с пересадкой в Питере.
Когда мы наконец добрались до машины, на меня посыпались булочки, бутылочки с водой, нектарины, коктейльные помидоры, сыры и колбасы… Какая чудесная немецкая предусмотрительность! Путь-то до Бонна неблизкий, хоть и по скоростной автостраде, но все же больше 5 часов.
Пока он, чертыхаясь, выруливал за пределы аэропорта, я украдкой рассматривала этого чужого мужчину, с которым мне предстояло провести бок о бок целую неделю. Реальный он очень отличался от того представления, которое создалось у меня в ходе переписки и десятка телефонных разговоров. Я и предположить не могла, что он такой суетливый и дерганый, что он так раздражается и нервничает только потому, что все здесь не так, как он себе представлял. Оставалось только надеяться, что дома он успокоится и станет тем ласковым и заботливым, каким он рисовался в ежедневном виртуальном общении.
Конечно же, этот зануда набросился на меня во второй же вечер… Вот уж точно: «член стоит – башка не варит». Было проще отдаться, чем еще раз объяснять…
Точно угрозу всему общественному порядку воспринимал Рудольф мое желание сфотографироваться в прелестном палисаднике: в него нельзя заходить, это частная собственность! Хорошо, я и травинки не примну, постою вот на этом большом камне, ведь здесь даже забора нет, и ни души вокруг… Но «никто не узнает» для Рудольфа не аргумент, тут чувство вины лучше всякого цепного пса грызет…
На все привезенные ему подарки, были ли то записи гитариста Иванова-Крамского, банка икры или настоящие книги, он реагировал так безрадостно и раздумчиво, будто никак не мог решить, достойны они его или все же не очень.
В общем, и дома та же дерганость, неуверенность, контроль, навязывание своих правил, жалобы на жизнь, застарелая ненависть теперь уже к туркам и евреям, которых страна принимает лучше, чем русских немцев. Понятно, что жгущая его ненависть периодически обращается и на самых близких. Отсюда два развода после очень кратковременных браков и постоянные взрывные конфликты с отцом.
А обещанные чувства, поддержка, совместный досуг?!…
К концу 3-го дня Рудольф решил узнать, что я думаю о возможности жить вместе, и я из вежливости ответила, что пока не вижу причин, почему бы у нас не получилось (хотя к тому времени уже проявилось несколько существенных). Тогда он высказался так: «Я честно должен тебя предупредить, что если ты решишься переехать сюда, у тебя будут большие проблемы с работой и кругом общения». Сейчас Германия переживает экономический кризис, поэтому немцы всячески отгораживаются от пришельцев: на приличную работу не берут, в свой круг общения не принимают. Это же подтвердила и моя одноклассница Марина, живущая там уже 12 лет, и, будучи совершенно нормально общительной женщиной, не смогшая расширить свой круг общения. Ей так и не удалось завязать приятельских отношений ни с кем, кроме тех людей, с которыми она в самый первый год ходила на курсы немецкого языка. Имея высшее экономическое образование, работала она все эти годы то уборщицей, то мойщицей посуды, то развешивала чай в лавке, царапая руки об огромные тюки. И сейчас чрезвычайно довольна, сидя весь рабочий день в подвале — хранилище городской библиотеки.
«А обещанные чувства, поддержка, совместный досуг?!…» — хотелось напомнить мне…
Но, как выяснилось, за 16 лет жизни в Бонне Рудольф не был ни в одном музее, концертном зале, галерее. Сейчас он читает, мастерит полочки и гуляет в Интернете – вот и все. Встречается только с родственниками. То время ежедневного ремонта он вспоминает как счастливое, потому что ему «было чем себя занять». А тут от скуки начал подумывать, не завести ли себе жену…
Я поинтересовалась: а не проще ли было здесь, на месте поискать подругу? О, конечно, он искал. Из 30 откликнувшихся на его объявление женщин только две по телефону продемонстрировали достаточно мелодичный голос, чтобы он решился на встречу. Но у одной оказалось двое детей, а у другой с работой что-то все не клеилось, вот и «не сложилось».
Вот, оказывается, каково немецкое счастье: просыпаться в одной постели – это и есть все, что мужчина предлагает, даже если очень хочет чувствовать себя героем-освободителем-от-нужды-избавителем. А вот от женщины-то он и ждет любви, поддержки и заботы!
Под занавес он, под предлогом помочь уложиться, еще и обыскал мой чемодан, обследовав все потайные кармашки. Такая немецкая предусмотрительность уже не казалась мне чудесной.
С таким недоверием я еще не встречалась!
* * *
Какой же у меня статус?
Здравствуй Лапушка!
Я надеюсь, что ты хорошо добралась до дома.
Я приехал из аэропорта в 16:05 домой, поужинал и примерно в 6 вечера улегся спать. А проснулся утром следующего дня в 7 часов. Так долго я по-моему еще вообще в моей жизни не спал…
Я заказал отпуск с малышкой на Мальорке с 11 по 20 августа.
Всем твоим корреспондентам я написал (копии тебе отправил).
Завтра иду в Управление по делам иностранцев выяснять, на всякий случай, какой же у меня статус тут, и могу ли я жениться, будучи безработным.
Желаю тебе хорошо отдохнуть. Целую.
Рудольф
* * *
Добрый день, Рудольф!
Спасибо, дорогой, я хорошо добралась, и меня встретили, как и обещали.
Но все еще не проснулась, глаза разлипаются на полчаса, а потом снова слипаются.
Очень рада, что ты все уладил с отпуском.
Пожалуйста, береги себя, не болей!
Только что звонила наша Марина из Брауншвайга, тебе привет.
До завтра
Целую, А
* * *
Асенька!
Наше прощание в аэропорту произошло так быстро, что я даже не успел передать тебе бутылку с водой. Sorry!!! Хорошо, что ты от жажды не умерла…
У нас опять ужас: такая жара настала, что я сижу у компьютера весь мокрый и липкий от пота, несмотря на то, что голый.
* * *
Добрый день, милый Рудик!
Спасибо, что позвонил вчера. Я сейчас либо гостей принимаю, либо сплю, такое вот странное существование. Столько было впечатлений от поездки и встречи с тобой, что мозг требует отдыха, чтобы все это переварить.
Завтра едем на дачу с друзьями. Наговоримся…
Спасибо, что послал всем уведомительные письма, все сообщили мне, что были тронуты.
Хорошо, что у вас, наконец, лето настало: радуйся, что не дожди.
Наверное, пришла пора тебе кондиционер дома поставить.
У нас тоже тепло и очень приятно.
Да, странно тебе ответили в Управлении по делам иностранцев насчет возможности жениться. Ничего конкретного? С одной стороны, хорошо, что сразу не отказали, но с другой стороны, ясно, что Консульство германское будет подробно проверять и тебя, и твою невесту.
За бутылку воды не переживай, пожалуйста. Встреча и прощание часто проходят смазанно, если только специально не заботиться об их красоте.
Надеюсь, что хлопоты об отъезде не так сильно донимают тебя, и тебе еще остается время читать.
Ну что ж, пока. Целую. А
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/schastya/vot-okazyvaetsya-kakovo-nemeckoe-schaste.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Очень интересно пишите, дорогая Алиса. Роман в письмах, мейлах отличается от романа лайф, это правда. Очень интересно узнать, что будет дальше.
Дорогая Алиса!
Таким людям, как Ваш Рудольф, не стоит уделять много времени.
Написали вы интересно и финал был тоже прогнозируемый. Таких «женихов» в Германии 80%.Иллюзии, которые строят русские невесты бальзаковского возраста, узнаваемы.Ничто не ново под Луной.Эти фразы»сижу потный и голый перед компьютером» и «забыл дать перед объездом бутылку воды» говорят о многом — о том, что человек — бездельник,эгоист,брюзга,живёт также иллюзиями относительно жены, которая приедет и будет тащить его » к Богу в рай»…Такие же были иллюзии и у невесты, поэтому притянулись похожие личности…Скажу напоследок, что есть ещё 20% порядочных немцев, они есть — но они перед компьютером практически не сидят. Они в путешествиях, в заботах-хлопотах,занимаются спортом и пр.
Да, роман с одним и тем же человеком в письмах и в жизни существенно отличаются, что однако далеко не всегда приводит к печальному концу. При личном общении в человеке могут открыться другие привлекательные стороны, и пара не распадается.
С тем, что 80% женихов в Германии (хотя не понятно 80% чего именно) такие я абсолютно не согласна. Даже если речь о тех, кто ищет невесту через интернет, и тут не соглашусь. Кроме несостоявшихся есть еще те, кто очень даже состоялся, но по личной причине выбрал именно такой путь. Одна моя близкая подруга когда-то искала так жениха, правда она уже временно проживала в Германии и была в агентстве с восточноевропейскими невестами. Так вот ей попадались и такие, у кого друг был очень счастливо женат на украинке (как живой пример перед глазами), у кого из-за занятости не было времени (были менеджеры на средних руководящих постах и один состоятельный столяр-вдовец с 3мя замечательными детьми), у кого проблемы с общением, кто еще не переварил расставание с бывшей (которые как правило оказывались из жарких стран — Испании, Кубы и т.д. — видимо немцы просто сгорают от такого темперамента и ожоги остаются навсегда, потому что ищут снова таких же женщин) и были даже очень нормальные стоматологи, предприниматели, чиновники (но ведь выходят замуж не за первого попавшегося нормального, а за нормального, ну или немного ненормальго, но подходящего). К тому же в Германии до сих пор знакомятся через газеты(но газеты с отличной репутацией), причем люди, которых на улице не встретишь. И мы сами дружим с одной немецкой парой, где супруги познакомились через газету для совместного проведения досуга, и поженились довольно быстро — ей было тогда 50, ему 55. По-прежнему в центре стоит человек, и умение рассмотреть самого человека за его профилем в интернете является ключевым.
В целом, общение через интернет и вживую с потенциальными женихами дает очень много полезной информации — и умная женщина,а Алиса производит впечатление человека здравомыслящего, умеет на основе полученного опыта сделать правильные выводы и подкорректировать свою стратегию.
Спасибо, сударыни, за поддержку! Очень приятно )))
Я тоже считаю, что общение всякое очень обогащает, если смотреть на мужчину как на личность, а не как на набор функций, с точки зрения «что этот мне даст, а что нет». Я ничуть не жалею, что съездила и «потеряла время» ))). Такому наблюдателю жизни, как я, любой новый опыт интересен.