«Best in Travel 2021» - каково будущее туризма

Фото: lonelyplanet.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Туризм оказался в списке отраслей, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Не смог остаться в стороне и один из самых известных брендов путеводителей в мире - Lonely Planet. В этом году вместо рейтинга десяти лучших городов, стран и регионов на сайте этой глобальной компании составлен список 30 мест, людей и групп, которые меняют индустрию туризма.

Тренды, меняющие индустрию туризма

На протяжении последних пятнадцати лет Lonely Planet ежегодно составляла рейтинг модных туристических маршрутов, издавая очередной том «Лучшее в путешествиях» («Best in Travel»). Однако пандемия коронавируса, если не свела на нет, то по крайней мере, прервала эту традицию.

Туризм оказался в списке отраслей, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Не смог остаться в стороне и один из самых известных брендов путеводителей в мире - Lonely Planet. В этом году вместо рейтинга десяти лучших городов, стран и регионов на сайте этой глобальной компании составлен список 30 мест, людей и групп, которые меняют индустрию туризма. Так какие же тренды обозначены на 2021 год? Есть среди них довольно неожиданные.

Например, в этом рейтинговом списке оказался житель Берлина, беженец из Сирии Хешам Моадамани (Hesham Moadamani). Он предлагает образовательные пешеходные экскурсии по городу, посвященые истории миграции и историям иммигрантов в рамках проекта Refugee Voices Tours.

Примечательна история самого Хешама Моадамани - он был студентом первого курса юридической школы в Дамаске, когда началась сирийская революция. Хешам быстро включился в мирное восстание в качестве гражданского журналиста, освещающего новости для местных и международных агентств. Позже он стал военным корреспондентом. Попав в Иорданию в качестве беженца, он активно помогал своим собратьям по несчастью, координировал связи со СМИ для гражданского общества. Представлял Фонд помощи Шааму в Иордании, где он вел проект поддержки беженцев-сирот.

В настоящее время Моадамани получает степень бакалавра этики и политики в Бард-колледже Берлина (сфера его профессиональных интересов - вопросы миграции, а также международное правосудие и международное уголовное право), где также работает в отделе гражданской активности и руководит проектом «Беседы в кампусе» - здесь студенты, местные жители и беженцы могут обсудить волнующие их вопросы и практиковаться в немецком языке.

В своих экскурсиях Моадамани стремится провести параллели между историей Германии и Сирии и объяснить так называемый кризис беженцев из своего личного опыта. Таково описание пешеходного тура Хешама по Берлину:

«Есть такое выражение «нельзя судить человека, пока не пройдешь за него милю». Во время этого тура у вас будет возможность пройти по стопам людей, участвующих в движении за права беженцев в Берлине, и проследить путь, который предпринял беженец из Судана, борясь за свои права в Германии.

Экскурсия проходит по маршруту от ранее оккупированной Ораниенплац (Oranienplatz), где движение за права беженцев началось в Берлине в 2012 году, и далее через Кройцберг (Kreuzberg), заканчиваясь в оккупированной Герхард-Хауптманн-Шуле (Gerhard-Hauptmann-Schule).

Это - ваш шанс познакомиться с кем-то, имеющим статус беженца, и понять проблемы, с которыми столкнулись беженцы и продолжают сталкиваться как люди, просящие убежища в Германии».

В списке «Best in Travel 2021» есть и однополая немецко-голландская пара Карл Краузе (Karl Krause) и Даан Колийн (Daan Colijn) из Амстердама с их блогом о своих путешествиях «Пара мужчин» («Couple of Men»).

Они описывают свои приключения в пути, а также размещают собранные в путешествиях полезные сведения и советы для лесбиянкок, геев, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов.

Возрождение туризма

«Путешествия в 2021 году и далее будут с большей оглядкой, чем когда-либо прежде», - говорит генеральный директор Lonely Planet Луис Кабрера (Luis Cabrera). Когда путешественники начнут осторожно возвращаться к поездкам по миру, они будут сосредотачиваться на действиях, которые безопасны и полезны для них и приглашаюшей стороны. Поэтому хочется выделить направления и людей, которые позволяют путешествовать без риска для здоровья. Речь идет о том, чтобы показать, «как туризм может ответственно возродиться после того, как мы преодолеем пандемию».

Например, шведский город Гетеборг рекомендован как «лучший город для отдыха» с точки зрения экологии, потому что здесь приняты все меры для того, чтобы «к 2030 году стать независимым от ископаемого топлива».

Действительно, Гетеборг неизменно возглавляет глобальный индекс устойчивости туристических направлений. 95% его отелей имеют экологические сертификаты, 95% местного общественного транспорта работают на возобновляемых источниках энергии, а в ресторанах представлены экомаркировки и важные награды.

Конечно, так было не всегда. Морскому порту, разбитому соленым морским ветром, потребовались десятилетия, чтобы превратиться из промышленного центра в регион инноваций, где старые склады трансформированы в рыночные залы, котельные - в художественные галереи, скотобойни - в винодельни. Объекты «грязного прошлого» Гетеборга становятся холстом для новых идей.

«Лучшим местом для гурманов» названа Греция: «С ее рынками органических продуктов и рыбной ловлей на островах, по независимым оценкам, страна входит в число регионов с наиболее экологически чистыми продуктами питания».

Возможно, Греция не стоит в авангарде в реализации официальных инициатив в области устойчивого развития, но неформально греки были экологичными на протяжении веков. Извечная привычка выращивать овощи, собирать оливки для получения шелковистого масла и делать отличные продукты из помидоров, свежей рыбы и диких листовых овощей - это норма для большинства жителей этой страны, независимо от того, живут ли они на острове или на материке.

Если в деревне не готовят свое уникальное блюдо из дикорастущих трав или овощей, в изобилии встречающихся на ее территории, вы можете быть уверены, что у них есть свой собственный метод приготовления одного из традиционных национальных блюд.

«Лучший пеший маршрут» - это 395-километровая сеть дорог Данте (Le Vie di Dante) в Италии.

Le Vie di Dante проходит от Равенны в плодородной долине реки По через Апеннины до Флоренции - и является одой самой известной литературной легенде Италии.

Этот маршрут – медленное, заряжающее позитивной энергией путешествие по следам великого поэта через Эмилию-Романью и Тоскану: города на холмах медового цвета, средневековые замки, романские церкви, живописные леса, водопады и горы.

Канарский остров Эль-Йерро (El Hierro) провозглашен «лучшим местом для для всех, независимо от возраста»: «Эта удаленная жемчужина Испании - экологически чистый рай для путешественников всех возрастов».

Густые сосновые леса покрывают крутые скалы, сверкающие природные морские бассейны , узкий серпантин извилистых дорог, обширные вулканические пейзажи выглядят как будто из другого мира - разнообразное очарование Эль Йерро никого не оставляет равнодушным.

Популярные направления формируются также с учетом знаменательных дат, подготовка к празднованию которых широко освещается в прессе. И в «Best in Travel» 2020, то есть еще до пандемии, лучшим туристическим городом был объявлен Зальцбург ввиду 100-летия местного фестиваля. Бонн в том рейтинге занял пятое место в преддверии 250-летия Бетховена. А в 2019 году Германия заняла второе место среди самых популярных стран из-за юбилея Баухауза.

Lonely Planet также предлагает читателям на своем веб-сайте «Best-in-Travel» добавить номинации для своих любимых людей и мест, которые будут определять будущее путешествий. Голосование началось с 17 ноября сего года. Победители конкурса «Readers 'Choice Awards» будут объявлены в январе.

У этой записи 2 комментариев

  1. Mme Grandmaitre

    Я бы очень хотела попасть в Зальцбург к дню рождения Моцарта. Может, всё таки вся эта гадость с КОвидом закончится, и можно будет опять путешествовать

    1. Мария

      Да, мы сами запланировали и на Salzburger Festspiele в том числе! Надеемся, очень долго ждать не придется…

Добавить комментарий