Алла Ройтих

alla-roytich

Я хочу рассказать о Берлине и немцах — таких, какими увидела их в конце июля этого года. Кому-то мои впечатления и рассуждения покажутся спорными, но это, я думаю, закономерно: есть множество точек зрения и ракурсов восприятия, и зависят они не только от личности автора, но и от момента жизни, в который он видел или осмысливал что-то, его на тот момент настроения, приоритетах и акцентах.

«Там» и «тут»

А настроение было эйфорическим лишь первые несколько часов: обосновавшись в гостинице (хрустящее постельное белье, сверкающие зеркала) и, подключившись к интернету, мы узнали, что в Израиле началась очередная война — как всегда, неожиданно… Дочь мне написала, что, возможно, и рейсы к нам отменят, потому что враг планировал бомбить аэропорт. В ушах зазвучало вечное эхо израильской сирены, проникающей в мозг всем, даже крепко спящим — оно осталось с прошлых войн, въелось в кровь и в душу. Постоянная тревога за близких раздвоила эмоции на два мира – «там» и «тут». «А готово ли наше бомбоубежище? До него ведь надо еще добежать! Когда ракета набирает силу — в начале полета или в конце?» — абстрагироваться от этих мыслей поначалу было невозможно.

Но, повторю, только поначалу, ибо мы – израильтяне! Это значит, что исторически научились переживать гадости, становясь сильнее благодаря синтезу близости к Богу с пониманием того, что его не перемудришь своими программами, и знаменитого еврейского рационализма (тоже, кстати, плода жестокой эволюции), говорящего, что в этом безумном мире надо уметь быть психологом самому себе. Иначе – пропал.

…И, конечно, надежда, этот последний приют. Неправда, что она умирает последней. Она не умирает вообще!!! Потому мы все-таки нашли компромисс между «там» и «тут» и постарались получить максимум удовольствия в своем непростом положении.

Это ощущение покоя и легкости может понять лишь израильтянин

Мы заранее договорились отдыхать размеренно: не любим плотно скомпонованный отдых,  когда в конечном итоге устаешь от смены и путаницы впечатлений  не меньше, чем от рабочей суеты. Мы поздно вставали, не торопясь завтракали, потом лакомились изумительным капучино или в баре, или за столиком на улице, лениво планируя день или просто за этим днем наблюдая, слушая торжественный гулкий звон колоколов в церкви неподалеку — высоченной башне из темно-красного камня. Выдвигались в походы лишь к полудню, не торопясь исследовали местность, переваривали впечатления от шоппинга, звуков, погоды, запахов, архитектуры … И успевали за день побывать максимум в трех местах. Вечером парились в роскошной сауне на последнем этаже, потом — местные новости (разумеется, сочувствующие палестинцам), поддержка родных в Израиле и полусонный просмотр легкой голливудской комедии, предназначенной для переключения мозгов с «там» на «тут».

alla-poytich-berlin

Мы жили в самом центре города на прелестной улице — блестящей, чистой, словно вымытой с мылом, среди маленьких элегантных кафе и аристократических магазинчиков. Совсем рядом – KaDeWe, один из самых дорогих, известных и старых универмагов. Его мы первым и посетили — блаженствуя, что никто не проверяет сумки при входе и одновременно не вглядывается в твое лицо: не террорист ли? Это ощущение покоя и легкости может понять лишь израильтянин, прибывающий в мирное и  уверенное в себе государство…

Как говорят, если назовете что-то, чего нет в KaDeWe, — получите солидную денежную компенсацию от заведения. Но за все время существования универмага это оставалось лишь теорией, ибо тут есть все, все и даже больше! Морепродукты выложены на льду затейливым узором, рыба плавает в большом аквариуме, а через минуту уже разделана на продажу. Холеные повара в накрахмаленных халатах и ослепительных шапках приветливо лоснят ярко-красные щеки, переворачивая умопомрачительный на вид и на запах кусок мяса, стоящий примерно половину моей недельной зарплаты — и это-то в дешевом по мировым меркам Берлине! Упаковка каждой мелочи тут — произведение искусства, выбрасывая ее, чувствуешь себя варваром. Vivat, да здравствует изобилие!alla-poytich-berlin

Что у немцев хорошо

Впрочем, оно, это изобилие, тут не навязчивое: нет хищной рекламы, постоянно провоцирующей купить что-то новенькое, имея еще вполне живое, здоровое и бодрое старое. У нас ведь на каждом шагу в глаза, уши и во все другие отверстия тебе впихивают, что без последней модели «Мазды» ты просто не человек, а уж если до сих пор не купил такую-растакую модель обогревателя, — не видать тебе прощения потомков во веки веков! Отовсюду на тебя сваливается пропаганда туфель, сумок, курток и лифчиков, зомбируя личность и опустошая кошелек доверчивого слабака-обывателя… В Берлине же это просто есть. И немец чувствует себя тут гораздо свободней и комфортней: он свободен от израильской цели самолюбиво обогнать другого (на пользу государству, ибо налоги на каждую покупку у нас сумасшедшие!) Дальше комментировать не стану. Поедете в Берлин и тут же все поймете.

А мобильники? Позволю себе небольшое отступление. Для израильтянина мобильник — центр вселенной, аксессуар престижа. (У тебя все еще «Галакси»? Ты отстала от жизни, у меня уже давно – «Нексус!»), весь мир в кармане (социальные сети, без которых среднестатистический наш земляк просто не может жить: ну как не высказаться по поводу политики правительства?) и, конечно, средство коммуникации: израильтяне говорят без перерыва! Обстановка неспокойная, необходимо все знать друг о друге — в магазинах и кафе, в машинах и просто на улице. Но если даже предмет разговора отсутствует, — его высосут из пальца, лишь бы насладиться процессом!

Не забуду, как шла по славному городу Нетания по направлению к набережной: была назначена встреча в одной из гостиниц. В городе я была впервые, мобильных путеводителей тогда еще не было. Хотела спросить дорогу, но все, кого встречала на пути, были заняты: говорили по мобильным! Все до одного!!! Был случай еще характернее: пожилая(!) женщина шла по тротуару, темпераментно обсуждая, что она вчера съела и как это переварилось, споткнулась, упала, продолжая говорить, поднялась, опираясь на одну руку и держа в другой аппарат, — но беседу не прекратила!!! По правилам казахского акына «Что вижу- то пою», — она посвятила в происшествие своего собеседника, хихикнула — и двинула дальше, с аппаратом у уха, снова вернувшись к священной теме пищеварения…

Тут же длинный мобильный диалог попался нам лишь пару раз, и на каком он был языке? Конечно, на иврите, и дело не в войне, уж мы-то знаем… А немцы пользуются дремучими аппаратами, и мой замухрышка, над которым израильтяне подхихикивали, смотрелся тут чудом техники. Зато много читающих среди всех возрастов, и вообще среднестатистический немец показался мне прислушивающимся к себе и ищущим духовные истины…

Еврейский музей и еврейский вопрос

Мы были приятно удивлены: история моего народа от прародителей до наших дней интересует не только евреев, но и местных (мы прислушивались к речи) и неместных гомо сапиенс всех возрастов, включая и молодежь, которая отнюдь не показалась нам (вопреки истошным воплям моралистов в масс-медиа) растленной негодяями-педофилами и смердящей бездуховностью деградирующего Запада. Напротив, во всех глазах читалось искреннее желание узнать побольше и боль за произошедшее…

evreyskiy-muzey

Дизайн музея своеобразный, на любителя: неровный пол, пустые комнаты, олицетворяющие черные дыры в еврейской истории, бесконечная крутая лестница — символ нашего тяжкого пути, срезанные и ассиметричные поверхности. Аннотация объясняет: цель — не только обогатить знаниями, но и воздействовать на подсознание (в конце экскурсии, поймав себя на том, что плачу, я поняла, что она достигнута). Просторно, мало экспонатов, но каждый выставлен в максимально выгодном и воздействующем на это самое подсознание ракурсе…

Из взволнованного рассказа аудио-лектора мы узнали ответ на вопрос «За что же Гитлер так ненавидел евреев?»: он просто продолжил антисемитские традиции, заложенные примерно в 15-веке. Евреи были умнее, удачливей в делах — кому такое понравится? Зачастую ненависть была хорошо замаскирована, евреи о ней не подозревали и щедро раздавали свои умные идеи и средства во благо тем, кто от них впоследствии избавлялся. Впрочем, это – факт известный, как и мотивы еврейской креативности, их опыт первооткрывателей — невозможность работать в промышленности, сельском хозяйстве и других «конвенциональных» отраслях заставляла их придумывать новые способы выживания, а значит, и отрасли. Евреи изобрели первый запирающийся с кодом сейф, вибратор (подарок невесте к свадьбе — коробочка с фаллоимитатором), первые джинсы «Ливайс», фен и еще много всего нужного и полезного. Их мир сужали — а они его расширяли, всем смертям назло…

Две комнаты поразили меня особенно. Одну создал израильтянин (а весь комплекс — американец, получивший за него престижную архитектурную премию). Она пустая, только весь пол усыпан металлическими плоскими кругами с прорезями для носа, глаз и рта… Души, погубленные и потоптанные ни за что… Тут же вспомнился Евтушенко: Топча, как листья, чьи-то лица… Вторая комната — очень высокая, темная, с узкой щелью наверху, из которой смутно доносятся звуки цивилизации — символизирует еврейскую изоляцию в истории, пожизненное гетто, если не физическое, так ментальное…

Есть ли антисемитизм сейчас? Жестоко карается законом даже слово, сказанное против, не то, что фраза! Но что носят эти люди в душе — как узнать? На Нюрнбергском процессе один из судей сокрушался: если бы хотя бы один немец признался в неправоте, раскаялся! «Не позорьтесь, вся Европа ждет, что вы скажете — были зомбированы харизматическим психопатом!» Нет, никто ничего не сказал…

Недавно на тротуарах возле домов, где жили евреи и откуда их увозили в концлагеря с последующей газовой отправкой в рай, появились небольшие золотые плиты. На каждой  выбиты инициалы и дата отправки. Чтобы помнили.

Однажды я осталась в номере, а мой друг вышел покурить и возвратился взвинченный. Оказалось, что на улице его окликнул какой-то парень по-немецки: «Эй, ты, еврей, что ли?» На удивленный взгляд было добавлено: «Да вас сразу видно!» И потом, уже миролюбиво, протянув открытую бутылку: «Давай, пива выпьем! Мой друг от пива отказался, поднялся в номер. Вроде, и не конфликт, а неприятно… В тот же вечер в городе было много полиции и даже (судя по обмундированию) спецназовцев: проходили пропалестинская и просионистская демонстрации (последняя, к сожалению, гораздо меньшим числом)…

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/izrailtyane-v-berline-razmyshleniya-vo-vremya-puteshestviya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 3 комментариев

  1. Vika

    Добрый день! Я никогда не оставляла комментарий, так что даже толком не знаю кому он адресуется. Автору статьи или журналу. Заранее хочу сказать, что мне очень нравится стиль написания Аллы. Первым делом читаю ее рассказ в каждой публикации журнала. Глубокий ум и простое изложение. И живя в эмиграции, мне близок взгляд, кот. смотрит Алла.
    Живу в Аргентине. По нашим меркам(советское воспитание, приоритеты и ценности) — банановая страна, не претендуем на важность. Не знаю почему (никто меня не спрашивает), захотелось высказаться о том, почему третьи страны на стороне Палестины.
    И, вкратце о причине ненависти немцев. Как теория, 30-е гг.. — экономич. кризис. Бедная Германия, немцы, работая много часов, получают копейки, при этом по наблюдению Гитлера, евреи заведуют крупными коммерч.операц., обирая налогами немцев… Но есть даже такая теория, что мама Гитлера была еврейкой… в этом случае, он тоже еврей?? Этого никто не знает…
    Есть теория, что все было организованно, чтобы создать еврейское государство. Для захвата земель (природные ресурсы? контроль над территориями?) Но по своей воле как вывезти народ?
    И возможно травля в Палестине, это потому что тем, кто все это затеял, нужны новые земли.
    Да, здесь (v Arg) подробно рассказывали о том, как в ту короткую войну, евреи насильно отбирали у палестинцев землю, кот. принадлежала им по несколько поколений. Как их выгоняли со своих домов и т.д.

    У меня одна знакомая поехала в Сирию в 90гг. Как раз попала под бомбежку израильской авиации. Никто никогда об этом не объявил..

    1. Светлана Линс

      Спасибо, Vika, за интересные размышления. Ситуация вокруг Палестины, действительно, непростая. И многие, в том числе международные группы и проекты (как, например, документальный кино-марафон «24-часовой Иерусалим», который был показан по каналу Arte на французском и немецком языках), пытаются как можно объективнее осветить и осмыслить этот конфликт, чтобы найти ему разрешение. Но увы, человечество, по всей видимости, еще на то не созрело.

      Как издатель журнала обращаю Ваше внимание на то, что в каждом его выпуске есть просьба к читателям поделиться своим мнением:«Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям».

  2. Алла

    Спасибо, что читаете меня и мои заметки вызывают эмоциональный отклик!

Добавить комментарий