Как две с половиной недели я пыталась уехать из Италии


Особенностью путешествий во время пандемии является то, что до последнего момента не знаешь, состоится ли вообще запланированный вояж, сможешь ли вовремя добраться до места назначения, и самое интрирующее - когда, как и каким образом возвратишься восвояси.
- И почему у вас, фрау, нет бумажного билета? - я не нашлась, что сказать. И быть не могло того билета. Вообще никакого. Третью неделю на оленях. По тундре. Вообще чудо, что я тут посреди Цюриха стою. Неужели я прорвалась? Если что, дедушка-проводник с планшетом, который хочет видеть бумажный билет - а сам он с реальным бумажным планшетом на деревянной подставке - так вот, если что, дедушка, я прямо здесь у вас и заночую на вокзале, если вас, херр вагоновожатый, не устроит мой кваркод. Человек, который не раз ночевал на вокзале в Моршанске, Цюриха как-то не боится.
Две с половиной недели я пыталась уехать из Италии. Сегодня утром меня не пустили в очередной самолет. Не, я здорова, и антител у меня - как у дурака махорки. Просто правила передвижения в Европе меняются быстрее, чем я успеваю выполнить предыдущие. К тому же до сих пор я не сильно расстраивалась, что Италия не отпускает меня. Чай не Омск.
Приехала на пару-тройку дней к друзьям на море, солнце и омлет с мальками барабульки - на Рождество. С обратным билетом и очередным отрицательным тестом, я его сдавала в самом модном ночном клубе Берлина, я там никогда не была, хотя всегда хотела, ну и вот - там теперь мой районный ковидный центр. Пока я летела из Берлина в Геную (через Мюнхен), локальные правила где-то в очередной раз изменились, и в Генуе вокруг меня внезапно - и вопреки усвоенным правилам в последней редакции - столпились служивые, не говорящие ни на каком языке, кроме итальянского.
Однако «Карантина пер дуе сеттимане» сомнений не оставлял. Две недели в карантине или чао, Бамбина - новые распоряжения администрации. Я думала секунд 15 и подписала все бумаги на чистом итальянском, который все ж не немецкий, его как-то еще можно понять. Согласна. Проверяйте меня две недели. Я знаю, куда еду. Вот адрес, приезжайте навещать всем взводом, вам понравится. У меня там, знаете, в деревеньке-колхознице есть логово: друзья, море, лимонная роща, заросли орегано, два кота, Мэсси и Джи-Джи, а это, ясное дело, Буффон. Встречу с ними, стало быть, не только Рождество, но и вообще все остальное. Однако про 8 марта речи не было!
Но незаметно примерно о нем речь и зашла. Но не сразу. Я решила честно отсидеть карантин и спокойно улететь после. Ну хорошо, обратный билет сдала, но почти сотню евро все равно потеряла, зато хоть доделаю тут все, что не доделала: напишу, дочитаю, доконсультирую, добью, докопаюсь. Давайте-ка все ж купим обратные билеты. Да что вы такое говорите? Как это Люфтганза перестала летать в Геную, Пиза вообще закрылась, а Милан другая провинция и нам туда нельзя? Да ладно. Полетим KLM. Неудобно, дорого, даты вообще не те, но ок. Здесь вешку поставлю, вернусь еще к этому.
Ой, а на карантине хорошо! Очень хорошо, только непонятно ничего вообще. Есть дни красные, когда сидим дома - ну, во садочке у моря. Есть дни оранжевые, когда можно выползти с маской на морде. И магазины работают. А есть дни желтые - все работает! Все магазины, и сапоги подвозят, и рестораны, и можно без маски там прямо внутри сидеть и брататься с красивыми соседями. И распределяются эти дни довольно далеко на будущее: два красных, желтый, три оранжевых, желтый, два красных. От чего зависит? Да ни от чего.
И это не я говорю, а заместитель мэра моей прекрасной деревеньки - он зам по коммунальному хозяйству, считайте, что Мосводоканал, только круче. Мы Новый год вместе праздновали, он сосед оказался, мои друзья в курсе, а для меня сюрприз. Но хорошо, что ему водка понравилась и селедка под шубой, хороший человек - хотя и расписания не знает. Ладно. Хорошо там у них, и распогодилось, и с высоких гор спускается туман, а на нашем костре лучшие люди села, а также брандзина в соли. Изучаем местную политику. Надо же, у них по-прежнему навалом идиотов. Сегодня самую главную зовут Джорджия Мелони, я тут же перевела ее как Грузинскую Дыньку, и попробуйте меня переубедить.
Тем временем моя итальянская подруга Света вывихнула палец и пошла к своему семейному доктору. Он, завидя ее, заорал «Не подходи!!!!» и отправил ее с мужем на обязательный молекулярный ковид-тест. Нет, никто не понял, где связь, но все пошли, иначе могут быть неприятности. Я тоже пошла, но мне молекулярный тест по неизвестным причинам не положен. Короче, так: муж и жена садятся вдвоем в машину и заезжают в соседней деревне (ну, через две деревни) в бокс типа автомойки. Там их встречает парень в костюме космонавта и с длинными палками. Он, стоя на расстоянии метра в три, сует палки в нос и в рот. Результаты через 4 дня.
Ой, мне тоже такой тест нужен для самолета. Но нужно принять командирское решение: или я получаю ПЦР давностью 4 дня назад, или свежий, но обычный тест. И я принимаю неправильное решение в пользу свежего. Ведь несвежих у меня с собой многотомник. И вот я в аэропорту имени нашего дорогого Христофора Колумба. Меня сразу не пускают. Хотят ПЦР строго с сегодняшнего дня. Хотя Германия этого до полета не требует - только через 5 дней. Но голландцы требуют, хоть я и транзит. Уже три часа, как требуют. А да, в аэропорту и в радиусе примерно 300 км ничего сдать нельзя. Десять утра, Генуя, аэропорт, переговоры невозможны, надо выпить водки.
Дальше мысли приходят сами, и вот я уже на перекладных электричках в Швейцарии, а теперь и на ночной электричке в Берлин. Дедушка-проводник отчитывает меня за отсутствие бумажного билета. Потом вглядывается в меня, исчезает на минуту, и возвращается с бутылкой шампусика. Молодец, опытный.
Я соблюла все ковидные правила. Я не спорила. Я ходила в маске, сидела в карантине, ходила по магазинам, не ходила по магазинам, поужинала в ресторане, взяла кофе только на вынос, сдала с десяток тестов, на которые никто никогда не посмотрел, была ссажена с самолета за неправильную справку, и в тот же день доехала до дома на перекладных электричках, с разницей в два часа, и никто не спросил у меня ни паспорта, и ковидного теста. А мне было, что показать!
Знаете, я не сторонник теории заговоров, но я сдала десяток тестов, которые обязательны, но никому не нужны, и не сдала один тест, который оказался обязательным, когда я смогла предьявить все остальные. Нет, я не сторонник теории заговоров. Всё гораздо хуже. Никто не может эффективно сражаться с идиотами. Да и смысла нет.
Ольга Романова