elena-mour

Разрешите представиться

Сначала коротко о себе: среднестатистическая калининградка, 52года, замужем, двое взрослых детей, образование высшее техническое, интересы – разносторонние: люблю все новое-активное, читать, путешествовать (автомобильным транспортом), выставки, ярмарки, дни города, животных, природу; не люблю явное или скрытое хамство, халатное отношение к окружающему миру.

Живем мы с мужем вдвоем, дети уже самостоятельны. Так как домашнюю живность, кошек и собак, оставить не на кого, в долгосрочные поездки ездим по очереди. Муж обожает свое «Гадюкино» (там часто идет дождь, даже когда во всей Калининградской области сухо) — рыбалка, моторка, комары, тихие заводи, уединение куршского залива, речка Неманинка. Если повезет – безумный клев окуней, красноперки или лещей.

А я люблю поездки за границу дня на 2-3-4-… Польша от нас в 40 минутах езды на машине. Вот в начале ноября побывала с туристической группой в Колобжеге (расшифровывается как город около берега), на берегу Балтийского моря. Тур рассчитан на 4 дня — отдых в СПА отеле. Кстати, городские права Колобжег и Калининград получили одновременно в 1255году…

Польша из окна автобуса

Ноябрь к нам благосклонен и балует с самого утра чудесной солнечной погодой. Наш мини-автобус целенаправленно бежит по дороге на Гданьск, в сторону Колобжега. За окном утро, мелькают рекламные щиты, дети группками движутся в школу, взрослые – на работу. Ловлю себя на мысли, что не вижу суеты. Все: и люди, и транспорт движутся ритмично, но без надрыва, без спешки, такое деловое стабильное утро.

Перевожу взгляд на мелькающие за окном «бусика» дома. Вот что всегда поражает меня в Польше, так это чистые окна: стекла всегда блестят! Дом может быть старым и очень старым и штукатурка может отвалиться, но! Окна будут блестеть! Маленькие населенные пункты сменяются полями или садами. Поля ухожены, зеленеют. В садах, исключительно низкорослых, урожай уже собран, деревья–карлики смотрятся интересно – маленькие, но очевидно, что уже большие!

zubr-po-doroge-na-kolobjeg

Фото: Зубр по дороге на Колобжег

Экскурсия по отелю

К обеду добираемся в отель. Нас встречает русскоговорящий гид пан Анджей. На рецепшене не задерживаемся: менеджеры оперативно помогают всем заполнить документы. Полчаса, чтоб привести себя в порядок — и первая экскурсия по отелю*/. В главном корпусе 2 ресторана, VIP зона для всех желающих, лобби бар с настоящим роялем, панорамное кафе на 11 этаже, кинотеатр, театр, теннисный корт, тренажерный зал, бассейн с морской водой, соляная пещера, парилки, СПА центр и процедурный комплекс…

holel

Много народу, но нет суеты. Туристы, в основном, поляки и немцы, русскоговорящих немного. Персонал отеля старается общаться с туристами на их родном языке: польском, немецком или русском. Мне это нравится, и я включаюсь в этот процесс: стараюсь говорить по-польски. Повторяю приветствия, благодарю, называю цифры моего номера, спрашиваю как это слово звучит по-польски: персонал идет мне навстречу, медленно проговаривая отдельные слова по-польски, возникает комфортная атмосфера. Мой словарный запас быстро пополняется, что забываю — вечером смотрю в разговорнике, который взяла с собой.

Обед — шведский стол: 3-4 сложных салата, огурцы, помидоры, салат, соусы, закуски, два вида супов, 2-3 вида мяса, рыба, гарниры, детский стол, десерт. Нет ни чая, ни кофе, только вода с лимоном, несколько разновидностей хлеба. Более, чем достаточно. Приятное обслуживание, можно самому определить ритм: быстро съесть обед или провести в ресторане пару часов, места предостаточно.

После обеда — свободное время до 15.15 следующего дня, завтрашней программной экскурсии по Колобжегу с паном Анджеем. Начинаю самостоятельно планировать и свою личную программу отдыха. Изучаю «раздаточный материал» на русском о СПА и лечебных процедурах, подбираю кое-что для себя: соляную ванну, ванну-глинку и капсулу «Океан» в СПА центре, ингаляции и ванну СО2 в оздоровительном центре. Иду «погулять» по отелю. В маленьком магазинчике покупаю карту Колобжега, оплачиваю процедуры ( к сожалению, только на субботу, воскресенье и понедельник. В воскресенье лечебных процедур нет, только СПА),а на сегодня все занято. Вольное время!

От-личная программа отдыха

Конечно отправляюсь в бассейн! Масса удовольствий! Бассейн большой: три дорожки объединены в одно беспрерывно движущееся поле: из боковин и пола бьют подводные струи, получается сильное течение , чтоб удержать направление надо попыхтеть, следующие две дорожки отделены от беспокойной зоны простенком, потом еще две дорожки. Температура воды 27-28 градусов, температура воздуха тоже комфортная. Есть еще две бурлящие круглые чаши , человек на 6 каждая: в них температура градусов 38-40! Вода действительно соленая и синяя, плавать легко. Время летит незаметно, вместе с водой погрузилась в беззаботность: в голове никаких мыслей, только приятное ощущение невесомости собственного тела.

После бассейна иду в лобби бар, он расположен в огромном фойе, где есть магазинчики, рояль, много посадочных мест. За роялем приятная пани играет. Музыка наполняет фойе. Хочется просто послушать, сажусь за одноместный столик, заказываю (по- польски!) чашечку кофе. Разные мелодии: знакомые и неизвестные , сменяя друг друга плывут и заполняют все пространство. Время ничегонеделания использую по полной. Пью кофе, который имеет приятный мягкий вкус. Разница в два часа с Калининградом почти не ощущается.

Уже 7 вечера. Ужин — шведский стол: салаты, селедки в разных соусах, закуски, горячее, десерт. Для меня это слишком. Лакомлюсь только жареной куриной грудкой, свежими огурцами с брусничным соусом, завариваю себе кружку крепкого чая. И через час я опять в бассейне, 40 минут вполне достаточно, чтоб наплескаться вдоволь. В 10 вечера по местному времени вдруг вспоминаю, что я сегодня с 4 утра на ногах, усталость обрушивается внезапно. Засыпаю мгновенно, успевая подумать, что вокруг удивительно тихо…

Просыпаюсь в 6.00 по-польски в «тихой-тихой» тишине. Я совершенно свободна до двух дня. До 10 успеваю в позавтракать разными разностями (чай, кофе, молоко, фрукты.. сыр — сортов 5, творог, мясная нарезка, мюсли, йогурты, яичница, сосиски, под заказ омлет и омлет с ветчиной или томатами…), поплавать в бассейне, немного постоять в очереди на ингаляцию, изумиться тому, что СО2 – это не сухая процедура, а настоящая ванна с водой, где 20 минут лежишь не шевелясь весь в малюсеньких мелких пузырьках. А потом обнаруживается, что все тело стало ядрено розовым и бледными остались только те места, куда не достала вода с СО2.

Прогулка по городу самостоятельно и с группой

novostroi

Вначале одиннадцатого уезжаю в город, хочу посмотреть старую часть самостоятельно. Несколько остановок автобусом, цена билета 2,4 злотых. С картой в руках выхожу из автобуса. Парк «Вековых деревьев» в осеннем наряде, городской фонтан еще работает, размеренное движение людей и машин, не суетно, погода отличная. Гуляю по улицам рядом с костелом и городской ратушей. Улочки узкие, дома малоэтажные, понимаю, что новострой, но вписаны удачно.

Захожу в магазинчики. Персонал приветлив. Комфортное состояние никуда не спешащего человека мне очень нравится. Так незаметно-незаметно я обошла почти весь старый Колобжег, рассмотрела дома и домики, заглянула в узкие проулочки, здесь же в маленьких магазинчиках сделала покупки: сапоги для себя (люблю польскую фабричную обувь – ноги мои в ней отдыхают) и серебряную цепочку для дочери. Кстати, в обувном магазине выбирали себе обувь немки и тоже удачно, одна так и пошла в обновке — сапогах, положив в коробку свои кроссовки. за границу

Пора в отель. Успеваю принять соляную бурлящую ванну в СПА центре, пообедать и в 3.15 вместе с группой и паном Анжеем уехать опять в старый город на экскурсию. От пана Анжея узнаем много любопытного о Колобжеге, соляных источниках, жителях, преданьях и поверьях. Тут же выстраиваемся в очередь и гладим барельеф с изображением головы разбойника, казненного у стен городского костела, т. к. совершенно доподлинно известно, что если приласкать «голову» и попросить о чем-то сокровенном (не меркантильном), то просьба обязательно исполнится…

Месса под электрогитару и звуки шарманки…

В костел на службу попадаю только на следующий день, в воскресенье. Внутри костел просто громадный. Поражают кирпичные колонны поддерживающие своды: левый ряд –вертикальные, а правый- Пизанские башни. В костеле много прихожан всех возрастов. Приходит священнослужитель, берет в руки…электрогитару, приветствует прихожан, все вместе они начинают петь, начинается служба, я удивленно слушаю, потом тихонько ухожу, все-таки это слишком личное. В голове нет мыслей –только умиротворение вперемешку с некоторым изумлением: священнослужителя с гитарой не ожидала увидеть.

mayk

Беру такси — еду в порт. Повнимательней рассматриваю маяк (он тоже входил в экскурсионную программу), корабли, шарманщика с попугаями. Попугаев два: покрупней — бирюзовый и помельче -дымчатый, сидят на медных сосудах на шарманке. Прохожие предлагают попугаям гроши и злотые: попугаи их рассматривают, потом берут в клюв и… бросают каждый в свой сосуд, если предлагают не польские монетки – попугаи их выбрасывают. Смех, звуки шарманки, хорошее настроение.
sharmanschik

От маяка до моего отеля прямая дорога длинной примерно в 3,5-4 км. Погода, настроение, свободное время — все способствует пешей прогулке. Решаю идти пешком. С одной стороны через зеленую зону видно и слышно Балтийское море, с другой стороны вдоль береговой линии выстроилась череда отелей и «вольных покоев», посредине хорошая прогулочная дорога: одна половина для пешеходов , вторая –для велосипедистов. Отдыхающих много, но толчеи нет, каждому хватает комфортного личного пространства.

Живопись и «скульптура»

Иду не торопясь, дышу морским воздухом, останавливаюсь у каждой торговой лавочки, у каждого «коробейника», разглядываю предлагаемые товары, но, практически ничего не покупаю: интересных вещиц для дома (домашних кожаных самодельных тапочек, рукавичек домашней вязки, ситечек, елочных украшений), того, чтоб глянулось – нет, а просто сувенирчики уже давно не беру, так как совершенно не знаю, что потом с ними делать. Едой, конечно, не соблазняюсь, впереди обед, а завтрак был обильным и сытным. Рассматриваю картины местных художников и плетеные изделия польских рукодельниц. С удовольствием купила бы картину, чувствую позитивную энергию авторов, но… что будет на таможне? Опять не узнала, что является подтверждением «культурной бесценности» работ местных художников.

Я гуляю уже почти два часа, впереди виднеется мой отель, перевожу взгляд на частный домик и вижу…. На одной крыше одноэтажного домика, того, что повыше- колодец…, а не другой, что пониже –плетень, за плетнем стоит… коза. Сначала кажется, что она из папье-маше, потом вижу: коза жует веник. Становится смешно. Другие отдыхающие тоже замечают козу. Реакция у всех одна: показалось.. скульптура..живая!!! Смешно!!! Усталость улетучилась и я в развеселом настроении добираюсь к себе в номер. Конечно, физически очень устала, но настроение беззаботно-радостное.

Взгляд на Колобжег свысока

panoramnoe-cafeНа обеде не сосредотачиваюсь, так как хочу попасть в панорамное кафе. Поднимаюсь с польской компанией. Присаживаюсь к семейной паре из нашей группы: Михаил и Татьяна, как и я, впервые в Колобжеге, приехали вместе с внуком Димой – худеньким живым мальчиком лет 10-12.
Заказываем мороженное и кофе. Кафе медленно поворачивается вокруг своей оси, и за 40 минут мы делаем полный круг. У всех хорошее настроение, только официантам приходится поторапливаться: пока светло – народу очень много, всем интересно взглянуть на Колобжег свысока. Мороженное с клубникой (трускавками) и кофе – отличное лакомство. Разговариваем ни о чем, много смеемся, вспоминая курьезные случаи из других поездок: вокруг за соседними столиками поляки и немцы делают тоже самое — лакомятся мороженым, пьют кофе, разговаривают и много смеются. Безмятежность и удовольствие царит в кафе. Два часа пролетают как одна минута.

А меня еще ждет СПА процедура – ванна–глинка (ванна с местной целебной глиной). После нее кожа становиться особенной и даже сейчас еще шелковистая и бархатистая. Потом, конечно 30 мин. бассейн. А после бассейна и ужина я засыпаю… в 8 вечера по местному времени. Сплю так крепко и сладко, что когда просыпаюсь не верю своим глазам: на часах всего 11.00 вечера того же дня. Вокруг тишина необыкновенная, за окном черно-черно и звезды крупные, яркие. На секундочку открываю балкон — шум моря и тихо-тихо. Спать совершенно не хочется, наконец-то у меня есть возможность посмотреть телевизор. Отлично!

Я всегда стараюсь смотреть программы тех стран, где бываю. Полистала каналы: много развлекательных, посмотрела польскую «минуту славы», переключила на другой канал и с удовольствием посмотрела с начала и до конца на польском языке фильм Перевозчик 3 с Джейсоном Стэтхемом и Натальей Рудаковой в главных ролях. Сюжет известен, поэтому сознательно вслушивалась в польскую речь: многое совершенно понятно.

Дорога домой всегда короче…

Просыпаюсь в 6.30. А дальше все в обратном порядке: бассейн, завтрак, ингаляция (местная соль действует удивительно благотворно на мое горло, даже двух процедур хватит, чтоб уберечься от осеннего кашля и простуды), прощание в отелем, паном Анджеем, морем, дорога домой. Обратно нас везет польский туроператор, водители – два польских пана: спокойные и коммуникабельные. Уже в автобусе понимаю, что соскучилась по семье: по чадам и домочадцам. Дорога домой всегда короче, чем дорога из дома.

По пути, конечно, заезжаем на пару часов в польский Ашан (французская сеть супермаркетов). Всем по полбатончика Краковской полукопченой – она такая душистая, отлично приготовлена, всем по баночке творога специального приготовления, безо всяких приправ, также беру пару белых шоколадок и, конечно, ворох порционных вафель Tago (пана Тадеуша Голимбиевского, владельца сети отелей–аквапарков в Польше), у нас такие вафли, с прослоечкой карамели, поджаристые, встретишь не часто, а еда — это часть радости в нашей жизни. Не забываю и о питомцах: всем по баночке польских собачих-кошачих консервов. Знаю, когда бы ни вернулась – утром, днем или вечером, живность будет рада получить внеплановое угощенье. В мое отсутствие муж их кормит строго по норме и времени.

Все. Понимаю, что отдых за границей заканчивается, через пару часов буду дома. Чувствую, что соскучилась по своему семейству, отдохнула от работы и хлопот, но точно знаю, что уже завтра захочу вернуться в Польшу. Какой город выбрать? Лодзь, Познань, Вроцлав?! Не знаю, но муж уже согласился посидеть 2-4 дня в декабре с Дуськой, Рыськой, Лилой, Кацо, Семой, Дакой, Лисой и Лорой. О чем я думаю? О том, что дети выросли, а до внуков есть еще года два, а когда они подрастут, мы обязательно покажем им Польшу и Австрию,Германию и Швейцарию, и все города и страны, где я успею побывать сама, до их рождения. Нет ничего лучше, чем поездки за границу
____________________________________

*/ Справочную информацию о туре в Колобжег можно получить в редакции журнала «В загранке» по запросу

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/kolobzheg-gorod-u-berega.html ?

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 4 комментариев

  1. Natalia Moll

    Очень добрый, светлый, позновательный рассказ о путешествии в Польшу. Это очень хорошо, что вы позитивно настроены на всё ! Теперь приезжайте к нам в гости — в г. Киль. Будем рады ! Только нужно дождаться следующего лета — впечатление будет красочнее.

    1. Светлана Линс

      Наталья, мне тоже очень понравился рассказ Елены. В нем отчетливо просматривается гармоничный, любознательный и легкий на подъем человек. А самое главное — имеющий вкус к жизни и способность поделиться с другими своими впечатлениями и ощущениями.

  2. Елена

    Наталья и Светлана, спасибо за ваши отзывы. Наталья, в Германию хочу съездить обязательно, т. к. моя дочь бывала не раз и в Берлине, и в Киле, и в Дрездене. И всегда была в восторге от своих путешествий. Я с интересом читаю журнал «В загранке», и признательна всем авторам за статьи, поэтому, как только появятся новые впечатления — непременно тоже поделюсь.

  3. vera

    Спасибо, Елена ,за столь интересный детальный рассказ .Такое чувство как сама там побывала. Может когда- нибудь и я сьезжу туда.
    Еще раз спасибо за ознакомление.

Добавить комментарий