Инна Кампка

Inna-kampka

Мы проехали 5 тыс. километров, уф! Рене обещал показать мне два чуда. Первое – это самое длинное в мире сооружение. Не Великая Китайская, а всего лишь дамба, которая была призвана отвоевать у моря сушу. Голландия из–за Посейдоновой алчности потеряла значительную часть своей территории. Но предприимчивые голландцы выкрутились (не зря Петр I у них учился), перегородили залив дамбой, и теперь у них два моря: внутреннее и внешнее, а между ними проходит автодорога. Вид действительно сказочный! Кстати, голландцы и соседей привлекли, чтоб вместе «БАМ» строить: дамба начинается в Германии и заканчивается в Бельгии.

most-na-dambe

«Они же французы!»

А второе чудо – это пляж на острове Олерон во Франции. 280 шагов в ширину, то есть 140 метров. А через 4 часа пляж исчез – его съел океанский прилив. На пляже валялись мертвые крабы. Я возмутилась: им всего лишь надо было каких-нибудь 30 метров до воды доползти, чтобы выжить! А Рене мне: «Они же французы!» Он считает, что последние очень ленивы, отсюда и ужасная грязь. На улицах Парижа сухие листья, которые никто не собирается убирать. Сейчас лето, мне пришла в голову кощунственная мысль, что, возможно, листья остались с прошлой осени?за границей

Мы встретили людей, которые полностью опровергли наше представление о грязной и ленивой Франции. Моя учительница по гармонии Ирина Адамовна и ее супруг Жан–Клод. Ирина Адамовна жалуется, что она – «маньяк» — так французы называют тех, кто любит чистоту. А находчивый Рене просто предложил ей стать француженкой, тогда маньяк испарится.

Очаровательный дом, расположенный у подножья небольшой горы. Очень трудно иметь дело с таким участком, почва постоянно норовит убежать из под ног, скатиться с горки, но наши трудолюбивые французы создали там райский уголок, кстати, дом находится на rue du Paradis.

Трудно не восхищаться Жан–Клодом. После операции на руках у него протезы вместо суставов кистей, а он сделал балкон в доме и все время что–то мастерит. А Ирина Адамовна за 23 года, которые мы не виделись, изменилась самую малость. У супругов 3 кота. Они разгуливают по дому и саду, но когда хозяева хотят, чтоб их не тревожили, братьев меньших запирают в вольер. Для двух тигров такого было бы достаточно, но, может быть, троим котам там тесновато? Одного из них так и зовут Тигр. Он пришел утром в наш домик для гостей, запрыгнул в окно и стал мурлиться вокруг нас. Кот огромный, необыкновенной тигриной раскраски, но ласковый по–кошачьи.

Мы проводили чудные вечера на балконе Жан–Клода. В доме добрых людей всегда светло и радостно. Мне кажется, эта пара – живой пример для нас с Рене, мы хотим так же любить друг друга!

Tour de France

sobaka-na-doroge

А вот один курьезный эпизод, рассказ о непослушной французской собаке. Мы остановились у перекрестка с круговым движением, чтобы сделать фотографии замка на горе. Очаровательная собака спит на дороге, там, где есть пространство между двумя направлениями. Когда подъезжает машина, друг человека поднимает голову, но стоит только уехать – засыпает снова. Видимо, кто–то из водителей нажаловался полиции. Приехали. Полицейский вышел из машины и попытался Жучку приманить. На самом деле ее звали Ки-ки, совсем как мою учительницу немецкого. У нее и хозяин был поблизости, но тот всякую надежду потерял совладать со строптивицей. Потом полиция перешла в наступление. В результате погони агент растянулся во весь рост на асфальте. А потом мы увидели tour de France: лидировала Ки–ки, за ней полицейская машина, а сзади агент. Хозяин остался с нами: палочка помешала старому джентльмену бороться за первенство.

Посетили замок Кло–Люсэ, были в спальне Леонардо, видели кровать, на которой он умер на руках Франциска Первого. Говорят, перед смертью он плакал и сожалел о том, что оскорбил Творца и живущих на земле людей, не использовав свой талант должным образом. У гения можно поучиться быть скромным: наши таланты – это то, что нам дано даром, это не наша собственность, и если у человека есть дар, он должен служить тем, кто талантом обделен, неся радость…

Эйфель был раздражен популярностью своей башни. Он был строителем мостов и говорил, что то, что он создал в этой области действительно достойно внимания общества, но публика – дура, падкая на игрушки, не ценит действительно талантливое. Рене обещал мне показать Эйфелев мост в Рошфоре.за границей

most-v-roshfore

По конструкции он напоминает знаменитую опальную башню. Под мостом легко проходят корабли, а на канатах крепится платформа для пассажиров, лошадей и карет (Сейчас мост используется только для туристов, перевозить множество машин было бы слишком долго, поэтому рядом построен современный мост). Механизм заработал, и мы поехали, скользя над самой водой. Посетили музей на другом берегу реки, и там нас ждало разочарование: всезнающий Рене ошибся, мост создал не Эйфель, а его коллега Арноден. Но от отсутствия громкого имени сооружение не стало менее замечательным. А еще нам повезло: мы попали на празднование столетия моста, с фейерверком!за границей

На родине Адольфа Сакса

Живописный бельгийский городок, приютившийся у подножия горы на берегу реки Маас, Динант. Родина Адольфа Сакса. В этом городе самой популярной скульптурой является саксофон.

pamyatnik-saksofonu

Можно посидеть на скамейке с самим Саксом (бронзовая скульптура) и посетить музей, где выставлены его опыты. Одна стена музея представляет собой проход, который ночью закрывают жалюзи. Никого нет, музей бесплатный. Рене вышел, я была недалеко от выхода, когда услышала шум: жалюзи начали автоматически закрываться. Я умудрилась выскочить. Может быть, было бы романтичным остаться ночевать среди медных духовых… Потом безграмотные туристы прочитали, что музей закрывается в 7 часов.

muzey-duhovih-instrumentov

И все–таки Фатерланд лучше!

Германия. Филингем. Городок расположен на высоте 750 метров над уровнем моря, поэтому там оригинальный климат: последний снег выпадает в июне, первый – в сентябре. При этом в феврале может быть плюс 15, но сугробы все еще лежат. Последние бывают больше человеческого роста. Я такое наблюдала в Сибири, но человеческий рост десятилетней девочки – полтора метра, поэтому мы – русские и тут немцев не перещеголяли! Вероятно, погодные условия послужили выведению особых представителей человеческой расы – хулиганов. Ну где вы еще можете пообедать, сидя в пивной бочке?

restoran-v-bochke

А украшения Филингема заставили меня несколько раз покраснеть. Жители Филингема решили выделиться и заказали знаменитому скульптору фонтан на площади и двери собора. Возможно, артист знал свою хулиганскую натуру, возможно, просто ратовал за свободу творчества, но потребовал записать в контракте, что то, что будет изображено на его работах, он выбирает сам, а заказчик должен будет это безоговорочно принять.

fontan

С фонтаном общественность, скрепя сердце, смирилась. Неприятно наблюдать, как кто–то выливает ночную вазу на голову соседу или Манекен Пис совершает свой подвиг из окна последнего этажа.

maneken-pis

Но это — детский лепет по сравнению с тем, что Его Величество Знаменитость изобразил на дверях собора. Обнаженный бюст Божьей Матери шокировал публику; возможно, последняя полагала, что новорожденный Христос должен был питаться манной небесной…? Одна прихожанка выразила общественный протест весьма энергичный образом: каждое утро она приходила к церковным дверям и закрывала непристойное творение незадачливого скульптора носовым платком. Когда у настоятеля собора собралась внушительная коллекция предметов личной гигиены, он вызвал леди «на ковер». Так как беседа была конфиденциальной, мы можем только догадываться, о чем говорил преподобный. Возможно, выложил на чистоту: «Поймите, сели мы в калошу с этой знаменитостью, но куда деваться!» Старушка поняла и простила.

figuri-na-sobore

Le grand voyage Europeen подошел к концу, теперь ждет меня арбайт, немецкий язык! Но я поняла, что Германия – красивейшая страна, и чтоб жить в ней, я должна потрудиться, грызя немецкие падежи. Теперь я и их люблю!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/le-grand-voyage-europeen.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий