Туризм

11.02.2022

Малоизвестные жемчужины зимнего туризма в Германии: ущелья в баварских Альпах

Фото: vzagranke.ru
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Помимо лыжных трасс, есть в баварских Альпах необычные виды зимнего отдыха –заснеженные ущелья и зимне-вечерние экскурсии по ним с факелами.

В целом, когда бы вы ни приехали в Германию, всегда можно влиться в какое-либо мероприятие или устроить себе маленький праздник. Потому что в Германии все время какой-либо сезон чего-нибудь: праздники идут рука об руку со споривными и увеселительными мероприятиями в различных регионах круглый год. Рождественские рынки, Октябрьский праздник пива, Кельнский Карнавал, Берлинский кинофестиваль – все они отлично уживаются со спортивными соревнованиями, лыжными катаниями, горными прогулками, многочисленными термальными купальнями и курортами.

Последние два года очень резко поменяли туристические марштруты всего мира. Закрытые границы открыли дорогу внутреннему туризму и в первую очередь вокруг своего региона. Наконец дошли руки до мест, которые уже давно планировалось посетить, но руки-ноги не доходили, или о которых еще просто не знал. И оказалось, что вокруг на самом деле много настоящих жемчужин, которые отлично помогают отвлечься от действительности. Кто-то открыл для себя новые города, леса и зоопарки. А мы поехали в местные ущелья.

Иностранным туристам наверняка уже известны и самая высокая в баварских Альпах гора Цугспитце (Zugspitze, 2962 метров), и спортивный и курортный городок Оберстдорф. Последний еще часто называют немецким Тиролем – из-за его многочисленных разрозненных лыжных трасс различных степеней сложности, а также из-за проводимых тут международных соревнований, этапа «Турне четырёх трамплинов» и чемпионатов мира по полётам на лыжах. Оба варианта отлично подходят и для отдыха с детьми, как зимой, так и летом.

Вид на Оберстдорф и лыжный трамплин (слева) из лифта
на гору Небельхорн
По дороге к самой вершине Небельхорна

Если вы вдруг окажитесь высоко в горах, вы обязательно встретите альпийских галок (Alpendohle / Pyrrhocorax graculus). Они с удовольствием стащат кусок бутерброда, так неосторожно оставленный без наблюдения рядом с рюкзаком. Но в целом это – очень приятные и небоязливые "нахальные барсуки" (так их еще называют) с приятным пением. А еще это настоящие воздушные акробаты, которые умело используют восходящие и нисходящие потоки воздуха на горных склонах, чтобы элегантно парить и "стоять" в воздухе в течение длительного времени, не прилагая усилий - только для того, чтобы в конце концов сэкономить энергию. Любой пилот параплана или дельтаплана меркнет на фоне такой воздушной акробатики.

Есть в этих двух регионах и необычные виды зимнего отдыха –заснеженные ущелья и зимне-вечерние экскурсии по ним с факелами. Кто следит за нашим инстаграмом, тот уже узнал немного про местные ущелья. Как ни странно, но оказалось, что даже не все местные в курсе того, что ущелья, как и горные лифты, имеют два сезона – летний и зимний. Мы решили посвятить теме зимних ущелий отдельную публикацию, потому что важной информации маловато не только на русском, но даже на английском. Например, тот же Брайтахкламм дает очень много детальной и актуальной информации, но исключительно на немецком языке. Возможно, лишняя реклама ему и не нужна – некоторые туры даже в нынешние времена минимального количества туристов раскуплены, поскольку местные отели и владельцы туристических апартаментов, по-местному Ferienwohnungen, дают своим постояльцам не только советы, но и скидки на местные мероприятия и поездки. Но все равно хорошо помнить о такой возможности, если вдруг появятся время и желание.

Альгойский каньон БРАЙТАХКЛАММ

К западу от южно-немецкого городка Оберстдорф река Брайтах, впитывающая в себя все осадки и талые воды вышележащей высокогорной австрийской долины Кляйнвальсерталь, глубоко врезается в почву на своем пути вниз по горе. В районе твердого гиероглифованного известняка эта горная река, преодолевая перепад высот в 80 метров по многочисленным ступеням на протяжении 1,3 километра, за последние 10.000 лет создала ущелье с почти вертикальными стенами местами высотой до 150 метров.

Зимой
Осенью

Брайтах, или «Большой Цвинг" - как еще называют его местные жители, представляет собой природное зрелище с особой атмосферой, сцена которого завораживает зрителей круглый год: летом привлекает прохладой и сочной зеленью, а зимой по-сказочному заснеженными глыбами с огромными сосульками. «Все это - ущелье Брейтахкламм: водяные вихри и водовороты, отшлифованные водой и временем впадины и глубокие бассейны, скалы - надтреснутые вперемешку с гладко отполированными, могучие валуны в русле стремительного потока, зажатые скелеты деревьев, вызывающие дрожь пропасти, сужающиеся высокие стены, едва пропускабщие дневной свет в сырой темноте, изредка несколько серн на самой вершине буковых и еловых зарослей». В летнее время при хорошей погоде ущелье сверкает в лучах солнца , во время или после дождя восторг вызывают грохочущие водопады, яростным каскадом низвергающиеся с горы. Зимой перед посетителями открывается особое зрелище: многометровые ледяные склоны и покрытые снегом скалы превращают ущелье Брайтахкламм в сверкающую зимнюю страну чудес с каждым лучом света.

В своем нынешнем, и доступном, виде ущелье возникло благодаря одному человеку - молодому пастору Йоханнесу Шибелю (Johannes Schiebel) из близлежащей деревни Тифенбах, который оказался на редкость, разумным, смелым и дальновидным. До него это место было диким и недоступным. Как и положено «порядочному» ущелью, у него были свои предания и страшные истории. В те далекие времена «Цвинг» нагонял на людей страх: поговаривали, что в Брайткламме водятся призраки. Жители Тифенбаха пересказывали друг другу истории о страшных процессиях призраков. Привидения Брайтахкламма – цвинггайстеры - летали ночами по ущелью с ведьмами и утаскивали в глубину всех, кто не успевал убежать достаточно быстро. То и дело появлялись рассказы о спрятанном сокровище. Доктор Ганс Молдмайер в своем путеводителе 1890 года писал о Цвингстеге: "Вряд ли кто-то осмелится ступить на пешеходный мост. Рев воды такой жуткий, что кажется, что вы слышите ужасный рев Цербера там внизу".

Одним из этих призраков, согласно местной легенде, стал и богатый торговец сыром из Вальсерталя. Поговаривают, он был настолько жестокосердным и жадным до денег, что не хотел даже во время сильного голода никак не хотел делиться своими огромными запасами сливочного масла и сыра. Его ответ был: "Я лучше выброшу все в Цвинг». И именно так он и поступил, чтобы никто не мог ничего от него получить. В качестве наказания он должен был после смерти бродить призраком по Брайтахкламму. По легенде, его до сих пор можно увидеть в определенные ночи сидящим на своем ящике с сыром в жутком журчащем ущелье.

Ущелье со стороны Оберстдорфа: где-то тут темными ночами бродит призрак жадного купца

Йоханнес Шибель, однако, в отличие от местных крестьян и торговцев, видел в пугающем ущелье не работу дьявола, а "шедевр божественной творческой силы". Наделенный сильной социальной жилкой и альпинистским талантом, молодой пастор видел зарождающийся туризм в Оберстдорфе и хотел создать новые рабочие места в своей общине. Поскольку ущелье тогда можно было увидеть только из Вальзерталя, Шибель в 1901 году разработал идею сделать Брейтахкламм доступным и в 1904 году лично занялся этим и был решительно настроен довести дело до конца любой ценой. Для освоения ущелья, однако, прежде всего нужны были деньги. Именно поэтому в 1904 году был основан кооператив Breitachklammverein, и граждане могли приобрести доли, максимально 10 паев в одни руки, по 500 золотых марок за один пай. Приобретать паи было разрешено и женщинам. Breitachklammverein, между прочим, существует до сих пор, и паи передаются только по наследству - в кооператив нельзя вступить за оплату.

Второй сложностью оказалось найти исполнителя работ в труднодоступном и опасном ущелье. В конце концов Йохан Лучиан, один строительный предприниматель из итальянского Тироля, вызвался взяться за проект и меньше чем за год и без единого несчастного случая, как написал в своем дневнике пастор, проект был завершен и ущелье официально открыто в июле 1905 г. Название Брейтахкламм было введено, к слову, только позже, по туристическим причинам.

Летом люди проходят ущелье как правило довольно быстро. Потому что, во-первых, даже самым жарким днем здесь можно подмерзнуть в легкой одежде. Во-вторых, водопад обдает мокрыми брызгами. Но зимой здесь практически всегда пробки – все фотографируют замержшие водопады. Во время оттепели сосульки могут отломиться. Тогда поход будет опасен для жизни, говорит гид Оскар Фишер, местный нид с многодесятилетним стажем. То же самое происходит после сильных снегопадов, когда в ущелье могут сойти лавины. Именно поэтому ущелье остается закрытым в течение примерно трети зимнего сезона. О по-прежнему дикой силе Брайтах можно судить по зеленой полосе на скале: 23 августа 2005 года вода хлынула в ущелье на высоте 6,60 м над мостом и разрушила тропу. Камни размером с автомобиль, сцепившиеся в естественный мост, также дают представление о могучей силе природы.

Кульминацией зимнего сезона можно считать вечерние экскурсии с  факелами. «Цепочка огней тянется через ущелье, караван факелоносцев не останавливается. Бородач у входа к концу вечера насчитает 180 посетителей. В пиковые дни приходит 600 человек. Но и без такого количества людей в некоторых местах становится некомфортно в условиях встречного движения. Даже сложно представить себе, сколько функциональных курток было испорчено воском и прожжено факелами». Это отрывок из одного репортажа в доковидные времена. Сейчас количество людей пока еще ограничено. И все же, чем больше снега, сосулек и людей с факелами, тем великолепнее зрелище. В мерцающем свете факела и лунном свете снег искрится, а обледенелые скалы и ледяные сосульки отбрасывают загадочные тени.

Впечатления от этой прогулки – просто незабываемые, особенно если ночь звездная и светит луна. Люди вытягиваются в длинную цепочку. Периодически часть очередь встает – значит кто-то впереди устроил фотосессию. Однако таких можно обогнать – к счастью, дорожки в этом ущелье достаточно широкие. Одного факела на полный путь туда и обратно как правило не хватает, поэтому стоит не упускать из виду сопровождающего группу работника с ухапкой дополнительных факелов (но их все равно может не хватить), или же просто иметь с собой фонарик. У кого нет ни того, ни другого, тот просто может пристроиться за кем-то с факелом и так вернуться. Фонарик на смартфоне тоже хорошо, но аккумулятора к концу прогулки может элементарно не хватить. Лучше всего сначала посетить ущелье при дневном свете – тогда ночью будет проще ориентироваться.

Больше фотографий и ведео – в нашем инстаграме

ПОЛЕЗНОЕ

Из-за текущих ограничений Брайтахкламм сейчас доступен только переболевшим и привитым. и движение в внутри ущелья сделали одностороннее (только факельные экскурсии идут с двусторонним движением). Т.е. к автобусу и стоянке машин нельзя будет вернуться, пройдя по ущелью назад, и нужно будет вернуться пешком. Сначала дорога идет вверх по серпантину, потом через лес, потом можно сделать перерыв на обед в ресторане Alpe Dornach

И потом спуститься вниз к исходной точки по желтому маршруту Или по более короткой тропе (светло-салатовая на карте), которая однако местами сильно извилистая и с крутыми склонами – !зимой она чаще всего закрыта!, т.к. тут обязательно нужны специальные зимные ботинки, способные удержать вас на оледенелом снегу. Для обычных гостей уже просто не поскользнуться на снежной дорожке – определенное достижение. Опытные туристы знают, что, кроме дождевика и фонарика, в рюкзаке очень даже не помешают старые толстые носки – на крутых скользких склонах их можно натянуть на ботинки. Но лучше всего приобрести специальные ботинки с шипами, в идеальном случае - сразу в местном бутике, например Schuhhaus Schuster - только местный подберет самую подходящую для горных вылазок обувь.

Перед выездом обязательно нужно смотреть и потом регулярно проверять на странице ущелья, открыто ли оно. Если будут вопросы, пишите имейл (самый лучший онлайн-переводчик deepl )

Адрес и контакт :

BREITACHKLAMMVEREIN eG
Klammstrasse 47
87561 Tiefenbach
Deutschland
Tel. +49 8322 4887б
info@breitachklamm.com

Часы работы
Летний сезон:
С 9 утра – последний впуск е в 17.00 - закрытие в 17.30.
Зимний сезон:
С 9 утра – последний впуск в 16.00 - закрытие в 16.30.
Парковки https://www.breitachklamm.com/corona/anfahrt-corona.html
маршруты https://www.breitachklamm.com/corona/routen.html
Цена – 6,50 евро, с факелами – 10 евро
Прогулки с факелами проводятся ежегодно, начиная с Рождества и до конца зимнего сезона (примерно середина/конец февраля), ), по четвергам и пятницам с 19 по 20.00, при соответствующей погоде (снег плюс низкие температуры для достаточного образования сосулек. Всегда следует проверять перед выездом на странице ущелья, открыт ли он. Сейчас билеты только онлайн, 10€ и есть скидки, и требования 2G (вход только для переболевших и привитых). Начало – возде парковки Р1/ Tiefenbach. По желанию возможны индивидуальные туры за 180 евро – от 18 лиц за каждого еще по 10 евро дополнительно.

ПАРТНАХКЛАММ

Это ущелье поменьше и дорожки значительно уже, но по красоте оно местами даже превосходит Брайтахкламм. И открыто оно до середины-конца марта, в зависимости от наступления талой погоды. https://www.partnachklamm.de/en

Экскурсии с факелами (Fackelwanderung) тут есть разные https://www.partnachklamm.de/en/tours . Напритмер по субботам (25 евро с человека, дети – 8 евро) от ресторана Klammhaus https://klammhaus-partnach.de/aktuelles/fackelwanderung-mit-fondue-raclette-abend (с отличной кухней и отменным глинтвейном!) – такие экскурсии их можно по желанию совместить с ужином (за дополнительную плату). Записаться можно по телефону 08821-9644900 или по имейлу Info@klammhaus-partnach.de , желательно за минимум 7 дней.

Глинтвейн и костер в ресторане с Кламмхау

Больше фото и видео – в нашем инстаграме.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий