«Шоколадный поезд» (Train du Chokolat) уже давно занимал мое воображение, маня к себе и вкусными достопримечательностями и возможностью прокатиться в ностальгическом вагоне «Belle ?poque».
Но, как водится, выбраться в путешествие удается лишь, когда кто-то из друзей наведывается в Швейцарию. И хочется показать им что-то необычное и в то же время очень «швейцарское». На этот раз повезло — мы в буквальном смысле успели вскочить в последний «шоколадный поезд» уходящего туристического сезона. Несмотря на конец октября выпал снег, и наша поездка, ко всем ее обещанным удовольствиям, оказалась еще и сказочно красивой.
Итак, все по порядку. Монтре. Вокзал. Раннее солнечное утро, и никаких намеков на снег, накануне засыпавший всю центральную часть Швейцарии.
Вот он, аристократичный красавец-поезд, выделяющийся среди своих современных железных собратьев темно-фиолетовым лаком с золотыми рамками и вензелями. Кстати, восстановлен в том виде, в каком он был в 1915 году.
Внутренне убранство вагона тоже впечатляет — дорогая деревянная обшивка салона, диваны, обитые жаккардовым велюром, блестящие «золотом» металлические ручки.
Да, здесь все пропитано духом «Прекрасной эпохи».
В 9 утра мы отправились в первый пункт нашего путешествия – сыроварню в Грюйере (La Maison du Gruy?re). И уже через несколько минут пути попали в настоящую зимнюю сказку.
А, собственно, иной и быть не может в таких картинно-красивых местах, как швейцарские Альпы.
Но снег их делает еще более завораживающими. И это лишь несколько пейзажей, запечатленных из окна вагона.
Наблюдая пролетающие за окном картинки, возникает ощущение, что путешествуешь во времени.
И не только потому, что сидишь в этом вальяжном и неторопливом вагоне начала прошлого века.
Интригу усиливают и узкая одноколейка, заставляющая подолгу ждать встречный поезд, и пасторальные полустанки, похожие на экспонаты краеведческого музея.
Все, как и сто лет назад…
В сыроварне каждому из нас вручили по радио-гиду, с виду они напоминают первые сотовые телефоны.
На них можно установить нужный язык и прослушивать тексты, следя за указателями, установленными на всем протяжении экспозиции.
Очень удобно, так как не зависишь от группы и можешь выбирать, что тебе особенно интересно.
Здесь были и старинные медные чаны для приготовления сыра, и деревянные сырные формы, и конечно современный цех сыроварения.
Также есть возможность купить сыры и поесть сырное фондю.
Но больше всего на сыроварне в Грюйере меня привлекла экспозиция… запахов всех трав и приправ, которые используются при изготовлении сыров.
Около каждого стенда с описанием пряности установлены металлические трубы-штативы, открывая крышку которых можно ее понюхать.
Там же на стенке видна инструкция-схема, объясняющая, как пользоваться этим устройством.
Само собой разумеется, нанюхались мы, как в парфюмерной лавке.
Далее по плану тура было посещение самой деревушки Грюйер и местной достопримечательности – замка.
Погода стояла просто божественная, солнечная и безветренная, снег на этой высоте еще не успел растаять, и все вокруг казалось каким-то декоративно-игрушечным, для того чтобы быть фрагментом реальности.
И я подумала: «Этот понедельник стоит сохранить в памяти на всю жизнь, чтобы потом эти картинки в ней оживлять в серые унылые будни. Если они случатся, конечно…»
Так, глазея по сторонам и запечатлевая на фото и в памяти живописные и одновременно очень уютные домики и торговые лавочки, мы дошли до замка.
У входа нас встретили забавные фигурки, выполненные из булыжников и старого железа – этакий модерн.
Такие же фигурки оказались и во внутреннем дворике замка.
Впрочем, и в самом замке старина прекрасно уживается с современным искусством. Есть залы с рыцарскими доспехами и настоящими расшитыми золотом плащами, гостиные, охотничьи комнаты.
Есть и огромные пустующие помещения, используемые под картинные галереи современных художников.
И замок выполняет еще и роль местного дома культуры, а не только является туристической заимкой.
Хотя, конечно, в первую очередь, замок ориентирован на туристов. Иногда даже слишком. Что меня особенно проняло: в одном из залов, где установлен рояль, есть столик у окна с разложенными на нем… дисками для плеера с музыкальной коллекцией произведений Ф. Листа, лихо объединенных под названием «Музыка для путешественника». Цена диска – 25 франков. Как тут не вспомнить о деловой предприимчивости швейцарцев — ну прямо виртуозы ассоциативного мышления.
Но выглянем теперь в окно – о, почти Версаль в миниатюре!
Попрощавшись к гостеприимным Грюйером, мы отправились в последний и самый сладкий пункт нашего путешествия – в местечко Брок на шоколадную фабрику Кайллер (Maison Cailler).
И здесь все было с точностью до наоборот – нас поделили на языковые группы, которые по очереди таинственно исчезали в огромном темно-багровом с подсветкой лифте.
Так начинается здесь шоколадное шоу, в котором мы сначала оказались в трюме средневекового корабля среди мешков с зернами какао, держащего путь в Европу. Море штормит, корабль покачивается, и вода плещется о стекла иллюминаторов…
Далее — испанский королевский двор и рассказ о том, что шоколад поначалу был магическим лакомством, придающим силы и доставляющим неземное удовольствие, но вместе с тем опасным при употреблении его в больших дозах: все это уморительно показано сумасшедшим вращением глаз королевы.
И наконец, — макет, во всех деталях и подробностях воспроизводящий первый шоколадный цех самого Кайллера.
И огромная галерея ностальгических изображений упаковки шоколадных плиток и наборов конфет.
Меня же особо впечатлил зал, рассказывающий об истории рекламы шоколада, которая в зависимости от времени ее производства демонстрировалась по трем разным телевизорам, соответствующих времени транслируемой по ним рекламы. Словом, это шоколадное шоу еще больше усилило ощущение того, что мы путешествуем во времени.
Экспозиция используемого сырья и само производство шоколада на этом фоне особых эмоций лично у меня не вызвали. Да, качественно, добротно, автоматизированно, с соблюдением всех санитарных норм.
Дегустация же шоколада прошла в более заинтересованной обстановке, как и финальный обход огромного фабричного магазина. На прощание все хорошо загрузились шоколадными сувенирами. Кстати, уже в октябре там можно было приобрести шоколадные плитки и наборы конфет в рождественской упаковке. Красота неописуемая!
Желаю всем хотя бы иногда совершать такие вот сказочные путешествия, тем более, что на это бывает достаточно и одного дня.
Светлана Александрова Линс
_____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/ochen-shvejcarskoe-puteshestvie.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
О, Боже! Уберите от меня конфеты, а то я их сейчас все съем!!!!!!
О, настоящий соблазн был в фабричном магазине — и чего там только не было!!!