«По следам одного путешествия»
«В январе погостил у вас в Цюрихе, Берне, Базеле, Люцерне, Цуге, заехал в Лихтенштейн… Чудная страна! Жаль, что я не девужжка и мне не 19 (!!!)…точно знал бы, где искать себе мужа!
Меня веселил швейцарский немецкий — это вроде эстонцев, говорящих по-русски…А когда я обращался к местным жителям (как меня 40 лет назад учили в школе!), типа: «заген зи мир битте»*/, они сначала впадали в ступор, а затем с улыбкой отвечали…
Вопрос: я не понял одного, а где же живут очаровательные швейцарцы, так сказать, после «размножения»? Не заметил никаких новостроек. И где работают?
Коров для замечательного (!!!!) швейц-го сыра тоже ни разу не видел, шоколадных фабрик, банкофф — тоже маловато …похоже 99,9% — это потомственные рантье???
Вот ведь загадка природы…», — этот пост Валерий Андреев оставил в комментариях к одной из глав моей книги «Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии».
С него, этого поста, все и началось: я отвечала на вопросы Валерия, а он делился своими впечатлениями о поездке, как он выражается, «ин Швайц». И трудно определить, кто из нас двоих получил большее удовольствие от этого общения.
От себя скажу, что такой накал и разнообразие эмоций от путешествия, что продемонстрировал Валерий, встретишь далеко не у каждого и не каждый день. Мне было особенно интересно услышать впечатления от первого посещения страны, в которой я живу вот уже почти 7 лет. За это время уже ко многому привыкаешь и не воспринимаешь многие вещи так свежо и ярко, как при первом знакомстве со страной. Такие вещи, как, например, сыр и шоколад, чистую воду, альпийские луга, «атмосферу средневековья» и многое другое.
К тому же, Валерий – рассказчик, что называется, от Бога. Его путевые заметки можно охарактеризовать словами И.Бабеля из «3аката» — это «чего-то особенного». А читая о «сырных променадах» Валерия, вспоминается Гоголь с его гастрономическими инкрустациями описаний многочисленных обедов Чичикова в нетленных «Мертвых душах». Да, полны, полны талантами наши люди!
______________________________________
*/ „Sagen Sie mir bitte“ – скажите пожалуйста (нем.)
Итак, читайте и наслаждайтесь:
Валерий Андреев «Блогг «Я — самопутешественник»
Часть 1-я «В нем есть действительно что-то средневеково-медвежье…»
Начну свои опусы о путешествиях с мечты, которая меня обуревала с отрочества как любителя рыцарских «романоф»: увидеть своими глазами подтверждение того, о чем читают страждущие ристалищ и завораживающей атрибутики юнцы…и экзальтированные юные девы… не так-то просто! Эт не увидишь, выдернув волос из бороды Хаттабыча и не пощупаешь своими отроческими пальчатами эдак, типа, заспростяк!!! До этого надо дорасти, созреть ,так сказать, своим рашенковым существом… (шююютка-юмора!)
Дыык, вот продолжаю! Швейцария или попросту «Швайц», как нельзя больше подходила для оплодотворения этих МЕЧТ: по Европе и Рашке многократным катком прокатились войны и прочие катаклизмы. Швейцарии же, по известным всем причинам, удалось избежать этого аутодафэ… а по сему не только памятники архитектуры, но и чудные средневековые домишки, да и атмосфера некого средневековья остались девственно невинными и нетронутыми… Именно это и вдохновляло мои туристические грезы, и именно это и стало моим главным старт-апом…
К примеру, Берн просто изобилует различными рыцарскими артефактами, взгляните на фотокомменты в альбомах на моей странице «Вконтакте», и вы точно со мной согласитесь! (правда, это лишь их малая толика , на самом же деле, отфоткано более 2,5 тыс таких сюжетофф) (Фотоальбом Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш….).
Так много рыцарских изображений мне пока не приходилось видеть нигде!
Скажу более того, в Швайц меня буквально преследовало физиологическое ощущение : …вот именно сейчас я заверну за угол…и столкнусь своим рашэнковым носом к носу со швейцарским лыцарем…
…и чо ж тогда делать-то, мама дорогая ?!!!
Хотя для справки скажу, что фехтовать я был еще в детстве обучен и даже имел некий юношеский разряд… но все же…представьте: Я… и настоящий швейцарский наемник, облаченный в железА ??? Тут, миль пардон, екнуло бы не одно доблестное мужское сердце, ей-богу !!!
Какие ж красавцы, эти рыцари, кто не понимает, о чем идет речь, настоятельно керемендую обратить внимание на этих фантасмагорических мужикоф…Эээх дамы,…теперь вы точно таких не сыщите!!!
Нет времени улицезреть их в полной красе в Эрмитаже — хоть одним глазком оцените их в инэте, тогда вы точно поймете, каким должен настоящий мужик!!!
Фото: Приглядитесь… а эт, чисто я в молодости….
Да уж, эт вам не 2011 год… Но там же, в Берне, эти самые рыцари ну, типа, на каждом углу растопырились… ну, прям как напоминание нам (то есть мужикам!), каким он должен быть… уж не обижайтесь, чуваки, такой точно место в трамвае уступит…
Сам же Берн удивительно хорош и не потому, что это — столица конфедерации Швейцарии, в нем есть действительно что-то средневеково-медвежье: граф Загринген назвал его в честь зверя, попавшего в его охотничью западню… С тех пор медведь украшает герб Берна.
В старой части города масса средневековых достопримечательностей, старинных фонтанов и фонтанчиков, кафедральный собор, дворец Парламента, Часовая башня, дом Энштейна, старинные галереи вдоль чудеснейших магазиноф для экзальтированных шопперофф…
Часовая башня (Zytglogge) с установленными на ней в 1530 году оригинальными часами работы Каспара Бруннера. Часы показывают не только время, но и зодиакальное положение солца, день недели, число и месяц, а так же фазы луны. И ежедневно на часах разыгрывается спектакль с танцующим шутом, парадом медвежат и кукарекающим петухом
Фото: Марктгассе, самая длинная «улица магазинов» в Европе
Кстати, воду в Швайце можно пить из них повсеместно. Она чиста и вкусна, как слеза альпийской девственницы…
Фото: Чудодейственная водица изливается многочисленными фонтанчиками на радость страждущих путешественникоф…
В-общем, дорогие…если вы в тайне мечтаете вдохнуть чистейший воздух швейцарского средневековья, хоть одним глазком взглянуть на умопомрачительные артефакты — вам точно сюда !!!
В подтверждение этого сообщу: исторический центр Берна занесен в список всемирного наследия Юнеско. Все ЭТО вы можете осмотреть без суеты в моем альбуме »ШВАЙЦ»… …но вдохнуть вышеупомянутые флюиды, УВЫ и АХ , нет-с…
* * *
«Заметки на полях»
Да, Берн действительно пропитан духом средневековья, он ведь почти не изменился за последние 500 лет, только появились современные вывески, автомобили и трамваи. Но они ни сколько не мешают погрузиться «во глубину веков». И представить себе тех самых швейцарских (они себя называли гельветских) рыцарей, воинственных и непокорных. И никем не покоренных.
Берн является столицей швейцарских «рыцарей», правда стал ею сравнительно недавно, в 1848 году. И был выбран в качестве столицы не столько из своего центрального географического положения, сколько как политический противовес, «в пику» Цюриху, исторически сильному экономическому центру на севере страны. В Швейцарии никогда не допускали усиления и политический диктат одного региона по отношению к другим.
Поэтому несмотря на то, что в центре купола дворца швейцарской курии (от лат. Curia Confoederationis Helveticae) рядом с гербом Швейцарии красуется надпись на латыни — Unus pro omnibus, omnes pro uno — «Один за всех, и все за одного», в окружении гербов всех кантонов страны, все они вместе, но при этом «особнячком» — конфедерация.
А начала эта конфедерация складываться еще в 13-м веке, когда швейцарцы заручившись личной поддержкой императора Священной Римской империи германской нации, освободились от опеки Габсбургов и обрели независимость. Первыми из них были богатые «лесные кантатоны» Ури (1231) и Швиц (1240).
Но эта независимость была очень условной, так как она была дарована императором. А после его кончины Швиц, Унтервальден и Ури, опасаясь того, что наследники короны могут посягнуть на их особые привилегии, 1 августа 1291 г. подписывают хартию союза Рютли и дают клятву о взаимопомощи в отпоре внешним врагам. Именно это событие рассматривается как официальное рождение Швейцарской Конфедерации. И данная в 13-м веке клятва до сих пор ни кем не нарушалась! Вот откуда берет свое начало швейцарская надежность.
Хотя, на самом деле, это соглашение было еще весьма далеким от провозглашения независимости. Договор этот предусматривал лишь обязательства по оказанию взаимопомощи на ближайшие 20 лет. И, ни в коем случае, не предполагал отказа от исполнения вассальных обязанностей по отношению к императору.
Но уже этот исторический эпизод показал миру особенность швейцарского менталитета, которая состоит в крайней осторожности и продуманности любого шага, в постепенном осуществлении своих замыслов, в нежелании идти напролом. Именно таким путем кантоны Швиц, Унтервальден и Ури добились суверенитета, осторожно поддерживая соперников Габсбургов в борьбе за императорский трон. Постепенно, к этой ассоциации присоединялись и другие кантоны: этот процесс растянулся более, чем на 100 лет.
После целого ряда военных побед швейцарцы, в конце концов, превзошли себя, одержав победу в 1515 году над объединенными силами Франции и Венеции.И тем не менее, Швейцария отказалась от экспансионистской политики и провозгласила нейтралитет. Одной из главных причин того явился все тот же воинский талант швейцарских «рыцарей»: отличные воины, они были желанными легионерами во всех армиях Европы. И поэтому любой военный конфликт приводил в братоубийственной войне. Провозглашение нейтралитета положило этому конец. Да, есть чему поучиться нашему Кавказу…
Реформация, происходившая в 16 веке, взбудоражила всю Европу. Протестантские учения Лютера, Цвингли и Кальвина быстро распространялись по стране, хотя центральная часть Швейцарии оставалась католической. В то время, как вся остальная часть Европы принимала участие в Тридцатилетней войне, Швейцария закрыла свои границы и старалась держаться подальше от неприятностей. В конце войны, в 1648 году, она была признана в Вестфальском Договоре как нейтральная сторона.
Вот она, причина, объясняющая такое не меренное количество средневековых артефактов, сохранившихся на территории Швейцарии.
Светлана Александрова Линс
___________________________________________________
Материал подготовлен специально для «Всемирной энциклопедии путешествий»
При перепечатке указывать адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/po-sledam-odnogo-puteshestviya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Прочитав впечатления Валерия, невольно подумала о переселении душ. Кто знает, кем он был в прошлой жизни !Рыцарское сердце стучит и в наших российских мужчинах. Я поняла не так давно, что именно ДЕТСКОЕ восприятие мира даёт возможность быть счастливым и замечать то, что другие не замечают и проходят мимо. Очень приятно, что к Светлане в журнал попадают такие люди.
Здравствуйте!В какой стране вы живете,Валерий?Мне понравилась метафора «слеза альпийской девственницы» (смешок)- круто!!!
Дорогая irina.m,ну,что Вы,что Вы,это не метафора-с эт чистейшая правда-с… когда я мчался на поезде из Лихтенштейна в Австрию ,
минуя чудесные альпийские луга и вершины,
вдоль лазурных(!!!)вод Рейна,мне на зеленеющих лугах привиделась юная дева и аккурат зазвучали строки из поэмы,кот. нас заставляли
«противные» преподы зубрить в школе(не поверите,про Лорелею!!!)
До сих пор помню на немецком стоки апофеоза…правда,надо отдать
должное Гёте,писал он не о Швейцарии)…ну,уж а в том,что она
настоящая девственница можете не сомневаться…я ж как-никак
мужик и девственниц этих,можно сказать вижу заверсту…
да и в швейцарском качестве не привелось ещё усомниться
ни разу-с…
P.S.»сами-то мы люди не местные»,питерския мы…
В самом деле, рассказчик Валерий неплохой, и» Швайц » понравилась,вот только у меня есть, так сказать, вопросы:1.Почему нельзя называть Швейцарию Швайц? 2.Чуть побольше бы ярких фото( с пейзажами)? 3.Извините, а Валерий ездил как турист (о въезде в эту страну , что для этого нужно)?
Поблагодарю, если ответите.
С уважением- Ольга Голдобова.
Ольга, отвечу по поводу фотографий. Их можно посмотреть, пройдя по ссылке, указанной в тексте. Название Фотоальбома — Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишш. Это ссылка на полную фотогалерею по швейцарскому путешествию Валерия на его страничке «Вконтакте».
С уважением, Светлана
Ольга!Сейчас для «путешественникоф» до безумия всё упростилось:
пошел в Консульство соответствующей страны(хоть в Буркина Фасо),да и получил визу…Швейцария так же гостеприимна!!!
Правда,я всё же переживал,так же как и Вы,поскольку хотел
улицезреть своими глазами :что же такое есть «благословенный Лихтенштейн»?!!!И даже писал в консульство,задавая некие вопросы,но в итоге всё да безумия просто,если есть ШЕНГЕН(!!!),ехай куда хошь,тебе везде рады,особливо,если ты приличный гражданин,ведь туризм-ЭТО ХОРОШИЙ БИЗНЕС,
хорошие деньги,а деньги лююююбят везде…даже в Буркина Фасо!
Живость эмоций и интересный язык Валерия мне понравилось 🙂
В Basele есть Pupenmuseum, когда я рассматривала созданную швейцарскими мастерами кукольную улицу Швейцарии, где стоят разные магазинчики, восхищалась как ребенок работой, и как всрослый мастерством и терпением. Здесь тоже есть, что посмотретъ и восхитится.
Думаю вы сообщите свои впечатления об это городе:)
Приятно удивил. Такого мы тебя еще не знали,хотя знакомы много лет. Удачи тебе в твоих «путевых заметках».
Поздравляю Валерий Генадьевич! Очень понравилось,как всегда с юмором)