09.01.2021
Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Дубай - вульгарный, невзыскательный и вызывающе инертный. Здесь нет ничего изящного, тонкого или тихого. И, по-видимому, корона здесь так же важна, как права человека или хороший вкус – читайте иронические записки немца, посетившего столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

«Путешествие - это момент, когда предрассудки становятся опытом. Например, я всегда был невысокого мнения о Дубае. Но после того, как посетил его, нахожу этот «Диснейленд для недоучек» (Schulabbrecher) действительно ужасным», - так начинает свой рассказ о поездке в Дубаи Michael (Micky) Beisenherz, известный немецкий радио-и телеведущий. Представляю вашему вниманию его иронические записки, опубликованные на сайте немецкого журнала «Штерн» («DUBAI sein ist alles (CoVid21-Remix)»), в сокращенном пересказе.

Здесь обретается вся гламурная тусовка

Чтобы отдыхать на этом «острове» назязчивого гламура, где тусуются невзыскательные (Simplen) представители из низших и высших классов, необходимы определенные навыки, - убежден автор. Так как Instagram, несомненно, - самое глупое место в интернете, то ежегодно зимой он становится на целую треть тоскливее ввиду бесчисленных постов из усыпанного блестками (Bling Bling) халифата. Тем более, в этом году. Глядя на весь этот документально подтвержденный декаданс, многие восклицают: «Как можно в такое время не проявлять солидарность и ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!»

Более оправдан вопрос, как можно быть настолько незадачливым, чтобы вообще это публиковать. Но некоторым нравится, когда поток комментариев наводняет их колонки. Хотя аргумент о том, что фитнес-видео занятия йогой для приветствия солнца может быть осуществлен без всякого риска только в арабском климате, в любом случае довольно слаб. Вирусологически Дубай только кажется безобидным. Хотя очевидно, что корона здесь не менее важна, чем права человека или хороший вкус.

И если вы задаваетесь вопросом, какие желания испытывают все те, кто спит перед магазином за новым iPhone или новыми Yeezies, или штурмует торговые центры в Черную пятницу: пожалуйста. Здесь вы все это найдете: в Дубае. Что же движет человеком, который всерьез решает потратить свое время и деньги, чтобы поехать сюда в отпуск?

Я знаю бортпроводников, которые предпочитают шесть недель изоляции вместо того, чтобы по работе попасть на несколько часов в эту раскрученную песочницу, рассказывает автор. С точки зрения климата это плохо. Однако ощущения просто не принимаются в расчет. Особенно среди профессиональных футболистов стало неписанным кодексом чести упаковать чемодан Louis Vuitton через несколько секунд после финального свистка последнего матча первого раунда и устремиться в сторону Эмиратов. Да, здесь обретается вся гламурная тусовка, как будто на Персидском заливе расквартировался глянец «ОК Magazin».

Дубай - один большой торговый центр

Хотя как только вы сойдете с самолета в пункте назначения, то, по логике вещей, на все время своего отпуска можете остаться в аэропорту, поскольку аэропорт, как и весь город, представляет собой один большой торговый центр. Так зачем вообще еще куда-то ехать? То, что дома считается бестолковым времяпрепровождением, за которым следует сожаление о покупках на выходных, в Дубае - это работа на полный рабочий день, и да, культурная достопримечательность. Душевная пустота подобна сумке для покупок, в которую бросаешь кучу сверкающего хлама, припечатывает автор.

Дубай - это Филипп Пляйн (Philipp Plein, немецкий модельер – прим. С.Л.) как город, кальян-бар с прилегающим к нему аэропортом, Lamborghini Gallardo среди туристических направлений: шумный, безвкусный и привлекательный для сутенеров. Или тех, кого этот «остров» гламура спас от необходимости зарабатывать деньги, какие в обычных условиях доступны лишь немногим. Здесь все вертикально. Больше фаллических символов вы не увидите даже в приемной уролога. На этом фоне и Лас-Вегас смотрится как Римский форум. Хотя Рим уже давно простился с рабством. Об этом здесь могут только мечтать миллионы пакистанцев, индийцев и бангладешцев. Кто-то же должен задешево чистить дерьмо, верно? Конечно.

Как же вы должны презирать Европу и ее культуру, да, и вообще любую культуру, чтобы даже подумать о полетах сюда, сетует автор. «Да, но солнце!» У вас есть это в Sun Point (солярии – прим. С.Л) за углом. По крайней мере, у аудитории из высшего класса. «У них там даже лыжный зал есть!» И в самом деле, в торговом центре Mall of the Emirates есть лыжный холл, что определенно радует всех, кто, как в зоопарке, смотрит из ресторана отеля Кемпински через гигантское оконное стекло на несчастных идиотов, которые в лыжной амуниции разрывают связки на искусственном спуске в субтропическом климате Персидского залива. Почти как театрализованное шоу для скучающей публики. По крайней мере, вам не нет нужды апатично смотреть в мобильник во время еды. Вы просто должны проявлять осторожность, чтобы не испугаться, добавляя соль, если Кай Эбель (немецкий спортивный комментатор – прим. С.Л.) внезапно стукнется о панель из оргстекла.

Острова в форме пальмы

Здесь, в Дубае, нет ничего занятного, считает автор. Некоторым это нравится, они не плохо себя чувствуют, покупая здесь жилую площадь. Престижные проекты, такие как «Пальма», привлекли финансово сильных людей со всего мира, они приобрели участки земли на возвышенных островах в форме пальмы. Это было довольно модно в начале 2000-х. Как и группа Limp Bizkit. Однако их компакт-диски стоили всего лишь около 15-ти евро.

Если вы - один из тех несчастных бестий, коим все еще приходится жить на своем участке рядом с этой гаванью, вы можете провести день, приветствуя соседей-нуворишей из самых сомнительных уголков мира, наблюдая, как земснаряды рвут гравий на благо соседних строительных объектов. Или наслаждаться плесенью, которая возникла из-за того, что вода не циркулирует должным образом между искусственными пальмовыми листьями. И чума водорослей встречает вас каждый день. И уже почти хочется стать религиозным.

Пляжи, алкоголь и селфи в дюнах

Но вернемся к расхожим клише: конечно, здесь можно просто полежать на пляже. Но примерно через пять минут вы уже отшелушиваете себя, как игуан, или вам не повезло, потому что неудачно пасовали мяч, и вам следует ожидать серьезных штрафов. Вы не хотите, чтобы с вами обращались как с пакистанцем или гомосексуалистом. Но... что делать, если вы не читали ничего, кроме WhatsApp или игр на PlayStation и «Лувр»? Для уверенности.

Даже если вы находитесь в Объединенных Арабских Эмиратах, то, конечно, можете употреблять алкоголь. По крайней мере, в отелях или ресторанах. Однако не следует появляться на улице в нетрезвом виде, потому что Дубай реагирует на алкоголь так же, как Amnesty International реагирует на Дубай.

Рекомендуется быстро вызвать такси. Так же, как и в любом случае рекомендуется много времени проводить в машине. Из-за кондиционера (если вы не геккон, погода довольно некомфортная) - или потому, что тупая стрельба, как правило, является здесь очень уважаемым видом отдыха. Кроме того, вы можете отправиться в пустыню, чтобы показать напуганным бедуинам, что Audi Q8 (спортивный кроссовер – прим. С.Л.) не обязательно был сделан для безопасного передвижения жен гамбургских стоматологов между детским садом и ледовой ареной.

Не волнуйтесь, сообщает автор, чтобы сделать селфи на дюнах с новым рюкзаком MCM, Wi-Fi есть везде, даже в пустыне. Мы же не в Бранденбурге. Еще одна популярная возможность сфотографироваться - это Бурдж аль-Араб, «комплекс неполноценности» высотой 321 м, который сейчас уже немного устарел. Здание, подобное 24-й дверце в адвент-календаре Аморели (Amorelie-Adventsklender – эротичный календарь для взрослых – прим. С.Л.). Это часто воспринимается как фон, в то время как подписчики McFit становятся перед камерой таким образом, что отель в форме паруса поднимается именно там, где у здоровых мужчин следует заподозрить гениталии. Это покруче, чем селфи у Пизанской башни.

Местные кулинарные изыски

Как видите, для человека с чувствительностью костяной пилы Дубай - именно то, что надо. Франк Рибери (французский футболист – прим. С.Л.), ранее известный как стелс-бомбардировщик с точки зрения стиля или интеллекта, несколько лет назад был своего рода пионером безвкусицы, отведав местные кулинарные изыски. В дубайском филиале сети стейк-хаусов Nusr-Et подают стейк рибай, покрытый золотой фольгой, за 1200 евро. Одно это не очень умно, но эй, сусальное золото (и кокаин) - это божий способ сказать вам, что у вас слишком много денег. Вероятно, это было самое дешевое блюдо в меню, и это то, что из него вы получаете. Слухи о том, что мясо всегда позолоченное, когда в доме только свинина вместо говядины, и гость не должен этого замечать, пока не подтвердились.

Вероятно, не еда привлекает (известных) отдыхающих в Нуср-Эт, а сам повар: Нусрет Гекче (Nusret Gökçe), «знаменитый мясник» турецко-курдского происхождения, который обязан своим легендарным прозвищем «Солт Бэ» (Salt Bae) тому факту, что при солении мяса он сгибает руку так, как вы ранее получили бы свой вклад в «Aktion Mensch». Да будет так. Вкус не подлежит кассации, и если вы сделали селфи с «культовым поваром», поездка не могла быть такой уж плохой, верно.

Поскольку то, что обычно используется в качестве сдерживающего фактора, больше подходит для анимации среди профессиональных футболистов, многие уже давно последовали примеру Рибери. Обертка из сусального золота - гратин для страдающих манией величия. Здесь, в Дубае, справедливо изречение, что это, как сапоги для питья: даже если абсолютно нездорово, но вы хотите показать, что можете это сделать! И как можно круче.

Интеллектуальные трущобы

Здесь нет ничего изящного, тонкого или тихого, делится своими впечатлениям автор. Повсюду гвалт. Рыбный рынок Гамбурга, по сравнению - место для тихих размышлений. Как серна на солнышке. Огромный раскаленный навес, под которым собираются все те, для кого Диснейленд на размер велик с точки зрения истории культуры. Здесь нет ничего тяжелее, чем поясная сумка. Вульгарная, неприхотливая и вызывающая инертность. Как будто измеритель мозговых волн из снов героя сериала "4 Blocks», Аббаса напрямую нарисовал этот город.

Чем дольше вы смотрите на все это, тем больше приходите к выводу, что Дубай похож на жену ловкача, сделавшего деньги сомнительным образом. Он украшает себя дорогостоящими развлечениями, чтобы отвлечься от того факта, что на самом деле тут нет ничего, что стоило бы увидеть, или короче: это самое скучное место в мире. И ведет себя как музей Гуггенхайма, эспонирующий граффити на стандартной бамперной машине. Хотя любой разрисованный капот Opel Astra предлагает гораздо больше пищи для ума.

Интеллектульные трущобы, в которых нет ничего, кроме презрения ко всему, что происходит вне купальных костюмов Versace. Что и понятно, если учесть, насколько быстро Дубай превратился в оазис богатства. Это - новая Майорка. С той небольшой разницей, что Майорка никогда не заслуживала такой сомнительной репутации, заключает автор.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

АВТОР:

Светлана Александрова Линс

Добавить комментарий