Вы когда-нибудь представляли себе инопланетный пейзаж? Все такое окаменелое, со странными формами, непередаваемая цветовая гамма. Оказалось, что увидеть такое вполне доступно для обычного туриста. Этот инопланетный пейзаж — не что иное как подступы к вулкану Тейде на Канарском острове Тенерифе, принадлежащему королевству Испания.
Тенерифе – самый большой из островов Канарского архипелага, его площадь около 2000 кв.км. и на языке древних жителей острова, гуанчей, называется «снежная гора». Подобное название пришло из-за вулкана Тейде (кстати, говорят, действующему, где-то раз в 100 лет). Благодаря вулкану Тейде, Тенерифе – самый высокий остров в Атлантическом океане.
Отель на Тенерифе мы выбрали Costa Adeje Gran 5*, наиболее оптимальный тогда по цене из предлагаемых пятерок. Отель находится в престижном районе острова Тенерифе Las Americas, но недостатком является удаленность от моря. Хотя, видимо по этой причине цена его была наиболее доступной из остальных. До моря было около 10 минут ходьбы и, учитывая, что Тенерифе – это европейский курорт с множеством кафе и магазинов и интересных улочек, то подобный «трансфер» до моря абсолютно не напрягал.
С видом на океан
Проснувшись рано утром, мы спустились на завтрак и увидели… океан. После минуты молчания и созерцания этого гиганта мы наперебой стали делиться впечатлениями. Я до сих пор не понимаю, то ли погода влияет на цвет воды в океане, то ли вода в нем периодически меняет цвет, сказать сложно. Но в то утро перед нами предстал Океан с большой буквы, стихия непреодолимой силы. И что самое интересное купаться в нем совершенно расхотелось. Серый хмурый цвет океана на фоне раннего утра, когда солнце только встало и было немного затянуто облаками, постоянно висевшими в районе Тейде.… Все это абсолютно не придавало охоты к беззаботному купанию. Было только чувство, что перед тобой величественная стихия.
Позавтракав, мы поняли, что солнце играет свою роль и не малую и что океан с появлением яркого солнца стал более приветлив. Но все же на пляже мы удостоверились, что поплавать особо тут не удастся. Волны были просто огромные, такие, что при выходе из воды сшибали с ног и вытаскивали по камням и песку на берег, как мелкую рыбешку. Даже присутствующие на пляже внешне сильные мужчины не могли справиться с такими волнами. Довольно забавно наблюдать, как мужчину ростом под метр девяносто, атлетического телосложения просто выбросило на берег на животе, когда он при наступающей волне пытался выйти на берег. А что уже говорить об остальных. Одним словом, можно было только окунуться, попрыгать в воде и, выбрав удачный момент, пока волна не подошла к берегу, постараться выбежать на берег. Повторяю, «постараться», т.к. даже когда ты в воде по щиколотку вода так засасывает в океан, что становится страшно.
Немного о пляжах
Пляжи на Тенерифе муниципальные. Можно лежать на ковриках, можно за определенную плату брать шезлонг с матрасом и зонтиком. Также как на острове районы отличаются престижностью, так и пляжи. На менее престижных пляжах и цены на шезлонги ниже и множество африканцев ходит, предлагая очки, разные поделки и фрукты. Спокойнее все же на более престижных пляжах. В принципе шезлонги можно и не брать, а приятнее и тише точно!
Из престижных пляжей могу назвать Playa Fanabe и Playa del Duque (рlaya (плайя) – по исп. означает пляж). Самым хорошим считается Playa Del Duque, который расположен с известным хорошим отелем Bahia del Duque 5*. Неподалеку от пляжа большой торговый центр, где можно пройтись по магазинам, посмотреть вещи или парфюмерию или просто перекусить. Рядом с отелем супермаркет, где можно было купить какие-то мелочи вроде зубной щетки или просто фруктов, бутылку минеральной воды.
«Экстремальные» экскурсии и просто прогулки
Если Вы когда-нибудь будете на этом острове и решите съездить на экскурсию в Тейде, поверьте бывалому человеку и обязательно возьмите с собой теплые вещи. У нас был «замечательный» русский гид, некогда эмигрировавший из России и которому, собственно, до бывших соотечественников, дела никакого не было. Но отдых должен быть без негатива, поэтому бог с ним, пусть отдыхает на Тенерифе дальше. А Вы просто возьмите с собой на экскурсию теплые вещи. Знаете, было просто очень забавно, когда весь автобус с русскими туристами оказался не предупрежден о том, что там будет чуть ли не минусовая температура и все были в маечках, шортиках, юбочках и сланцах, тогда как все другие нации были одеты с ног до головы, вплоть до шапок, шарфов, перчаток и теплых костюмов, напоминающих горнолыжные.
В итоге наша экскурсия смотрелась со стороны довольно комично. Выбегают из автобуса полуголые люди, прыгая и ежась от холода, бегают с нереальной скоростью от одной достопримечательности к другой, делая быстрые замороженные снимки, и также бегом возвращаются в автобус согреться. И так на каждой остановке. Все с облегчением вздохнули, когда обнаружилось, что из-за сильного ветра и снегопада на самый пик Тейде нас не пустят. Дело в том, что там надо было еще минут 30-40 добираться пешком по свежевыпавшему снегу. Понятно, что такая перспектива русским туристам в сланцах была не по душе. В любом случае, все очень понравилось, нереальные пейзажи, такие красивые, скалистые, необычные.
Обед в горах в частном ресторане после холода был просто манной небесной. Горячий вкуснейший канарский картофель, тушеный тунец, свежеиспеченный хлеб с оливковым маслом на травах, красное вино. Это было прекрасно!
Еще надо отдать должное водителям экскурсионных автобусов. На узкой серпантинной дороге пытаться разъехаться двум автобусам, когда один из них практически висит над пропастью (кстати это был наш)… Впечатлений масса, поверьте!
Наше вопиющее желание познать мир экскурсией на Тейде не ограничилось. Мы самостоятельно посетили Парк орлов, получив массу впечатлений. Начиная от представления с птицами и заканчивая полосой препятствий для нас, в которую мы попали неожиданно, но выбираться пришлось самим. Было довольно весело!
Ездили на морскую прогулку на яхте, любовались берегами Тенерифе, дельфинами и какими-то китообразными красавцами, которые, как мне показалось, были способны одним движением хвоста перевернуть нашу яхту.
Культурная программа
Посетили спектакль «Ромео и Джульета» (его современная обработка в стиле Фламенко) в театре Пирамиде де Арона. Потрясающие голоса, спецэффекты в виде выезжающего на сцену мотоцикла с Ромео, все понравилось. Было очень необычно и интересно. Такой местный колорит в искусстве.
Вечером на Тенерифе начинается ночная жизнь. Очень много англичан, наслаждающимися всеми прелестями жизни в ночных клубах, девушек в модных сапогах и коротких юбках, пенсионеров, важно вышагивающих по тротуарам и вокруг кафешки… кафешки… кафешки… И Сангрия, так пользующаяся популярностью в Испании.
Пункт назначения — остров Гомера
И также мы не преминули побывать на острове Гомера (La Gomera). Этот остров, затянутый дымкой, виден с Тенерифе невооруженным глазом. Находится на расстоянии всего 30 км от Тенерифе и ближайший к Тенерифе из всех других островов Канарского архипелага. Остров Гомера небольшой, его площадь всего 378 кв. км, и по сути, представляет собой просто гору, объятую зеленью, а вокруг нее и на ней поселения людей.
Национальный парк Гарахонай – основная достопримечательность острова. Лавры, древовидный вереск, реликтовые леса, очень красивые пейзажи. Все это остров Гомера. Самым красивым ландшафтом считается Долина Великих королей, Валье Гран Рей.
Еще одной достопримечательностью является Графская башня. В 1492 году Христофор Колумб, по преданиям, по пути к великим открытиям, встречался тут со своей любовницей, правительницей Гомеры. В городе сохранился колодец, из которого Колумб пополнял запасы воды. На колодце написано: «Этой водой была крещена Америка».
Гомера славится своим пальмовым сиропом (гуарапо), из которого готовят пальмовый мед. Очень вкусное лакомство, которое там добавляют ко многим блюдам.
Переправа, переправа…
Экскурсия начиналась рано утром и мы, задержавшись на завтраке, на целую одну минуту (!) опоздали к экскурсионному автобусу. Поскольку автобусам там не принято ждать туристов, мы взяли такси и поехали в порт Лос Кристианос, откуда курсирует паром до острова Гомера, самостоятельно. Приехали мы, естественно, раньше, чем наш туристический автобус и минут 15-20 его еще ожидали на стоянке.
Познакомившись с девушкой-гидом, выслушали историю о том, как беженцы из Африки пытаются перебраться в Европу. Оказывается, весь берег усеян медицинскими шатрами, расставленными для подобных инцидентов. Тысячи африканцев на обычных лодках уходят в океан дабы пристать к какому-нибудь берегу Европы. Поскольку Канарские острова довольно близко от Африки, им и достается. Очень многие погибают, так и не пристав к берегу, так как неизвестно, сколько лодка будет бороздить просторы океана, а у людей нет ни воды, ни еды. И жители Канарских островов платят большой налог, чтобы пресекать эти переселения беженцев, чтобы оказать им медицинскую помощь, кого-то оставить на острове, кого-то отправить назад в Африку.
За такой печальной историей мы и не заметили, как огромный океанический паром с отсеком для автобусов и машин открыл для нас свои двери.
До Гомеры ехать совсем не долго, если мне не изменяет память в районе 2-х часов, может чуть больше, может меньше. Просидев на верхней палубе в кафе и наслаждаясь видами, мы не заметили как прибыли в порт столицы острова Гомера – город Сан Себастьян де ла Гомера.
Также как и на Тенерифе, горные вершины на острове Гомера задерживают облака, приносящие влагу. Поэтому, будучи в реликтовых лесах острова, мы не заметили, как начался тропический ливень. Дождь, который на Канарских островах, является редкостью, не обошел нас своим вниманием. Не успев добежать до автобуса по практически джунглям, мы промокли насквозь. Но это было здорово!
Почти «Девятый вал»
Дождь, правда, на этом не остановился, как выяснилось. Одарив нас солнышком, когда мы отчаливали от острова Гомера, двигаясь в сторону Тенерифе, госпожа погода снова порадовала нас дождем. Но это было уже невесело. Океанический паром посреди океана начало сильно покачивать. Дождя я такого никогда не видела. Был такой эффект, как будто сверху кто-то держит огромное ведро воды и выливает его содержимое на нас. Мы сидели на диванах в закрытых помещениях парома и с ужасом смотрели в окно. Шторм. Огромные волны, темно серое небо и такого же цвета вода, льющаяся вода с неба и брызги от ударяющихся о паром волн. Все это оставило неизгладимое впечатление.
Благо мы добрались до Тенерифе в целости и сохранности, и спасибо нашей девушке-гиду, которая догадалась нас отвести в отсек с автобусами и посадить нас именно там. Как же мы потешались над немцами и англичанами, которые копируя друг у друга, надевали на себя всевозможные пакеты перед выходом с парома. Затем кто-то самый умный попросил у персонала упаковку с черными мусорными мешками и все коллективно их напялили на себя. Посмотрев на это безумие, мы спустились к автобусу, спокойно сели и выехали с парома.
Тенерифе – остров контрастов
Дождь бушевал и на Тенерифе. Все улицы были затоплены, машины стояли в воде до самых стекол в некоторых местах. Мы были в шоке от увиденного. Чувства страха и интереса смешались, и мы с любопытством из автобуса наблюдали за всем этим. Затемно приехав в отель, полные впечатлений, мы поужинали и легли спать.
Утро встретило нас солнцем, голубым небом и замечательной погодой. На улицах мы не увидели даже намека на происшедшее накануне. И мы с легким сердцем ушли на пляж купаться.
Так, полная впечатлений и эмоций, прошла наша неделя на острове Тенерифе, единственном курорте Европы, где можно загорать и купаться в океане даже зимой, температура воды и воздуха здесь не сильно отличается круглый год.
По материалам информационного туристического портала TouristArt
Особая благодарность администрации портала за предоставленные фотографии.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/tenerife-neskuchnyj-otpusk-kruglyj-god.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Для автора статьи который не разу там не был.
Только что приехали с Тенерифе, отдыхали в Лас Америкас, дружно всей семьей посмеялись над этим опусом, совет автору — поезжайте на Канары и не пишите ерунды, а то ваша статья, как игра найди тысячу отличий …от действительности!!!!!!
nanaliy, я с удовольствием опубликовала бы Ваш рассказ об отдыхе на Канарах хотя бы с десятью различиями — даже такое их число достаточно, чтобы статья получилась интересной. Присылайте материал на адрес редакции [email protected]
С уважением,
Светлана Александрова Линс