Мечта увидеть Париж своими глазами и ощутить особый шарм и шик этого «колдовского города» неминуемо посещает каждого из нас. Париж влечет своей пленительной романтикой, непринужденным изяществом и безупречным вкусом во всем, что умещается в понятие «наслаждение жизнью». Недаром Э. Хемингуэй определил  Париж как «праздник, который всегда с тобой».

parij-gorod-mechta

Об этом городе и его достопримечательностях написано так много, что подчас кажется: трудно еще к этому что-либо добавить и, тем более, открыть что-новое. Но только кажется…

И Эльвира Зутер-Дубровченко еще раз подтвердила это в очередной главе своих «Непутевых заметок о Швейцарии». Ее рассказ о поездке в Париж интересен тем, что в нем явственно высвечена разница менталитета французов и швейцарцев, в частности немецко-говорящих. Причем разница эта достаточно сильная, несмотря на то, что они — соседи. Перефразируя известное изречение, ее можно зафиксировать словами: «Что французу хорошо, то швейцарцу – смерть».

Светлана Александрова Линс

Эльвира Зутер-Дубровченко «Увидеть Париж и… не умереть»

 

paris-eifeleva-bashnya

«О, Париж…»

Не помню, откуда появилась эта крылатая фраза: «Увидеть Париж и умереть…». Но если Вы надумали посетить Париж на собственном автомобиле, то будет удивительно, если Вы выберетесь оттуда без шишек и побитого бампера. Рекомендую всем: летите в Париж на самолете или отправляйтесь скорым поездом. Заказывайте, чтобы служба отеля встретила Вас в аэропорту (ж.-д. вокзале) и отвезла потом назад. И экскурсионное обслуживание тоже лучше заказать заранее.

po-doroge-v-parijПеред моим днем рождения мой муж вдруг неожиданно согласился поехать в Париж. До этого он упирался, ссылаясь на незнание французского и утверждая, что мы там ничего не найдем, никуда не попадем и вообще потеряемся.

Но в этот раз за пару дней до моего дня рождения была католическая Пасха, и у мужа наметилась неделя отпуска. А поскольку у нас уже несколько лет лежало приглашение в замок-пенсион на уикенд, подаренный нам на свадьбу нашей дружкой, муж решил «убить двух зайцев», то есть поехать на уикенд во французскую Юру, где находится замок, и потом «заехать» на пару дней в Париж.

«Аллюр! Еще Аллюр!»

ulitci-parijaОн не знал только одного: парижские водители ездят как настоящие джигиты — правила писаны не для них, дорожные знаки они вообще игнорируют, да и на желтый-красный свет могут спокойненько «проскочить», так как они все куда-то очень спешат.

Забронировав в Париже отель, мы распечатали свою бронь и адрес отеля. Этот же адрес муж попытался внести в навигационную систему. Но…он не нашел улицу с таким названием. Вернее, он нашел бульвар и решил, что это одно и то же, поэтому внес название бульвара и номер с распечатки, но не дома, а квартала.

В итоге, навигационка привела нас к какому-то зданию, которое и близко не походило на отель.

paris-triumfalnaya-arkaПотыкав прохожим распечатку с адресом и пытаясь вспомнить английские слова и дополняя их маханием рук, мы получили более-менее внятный ответ, что надо идти 2 квартала и потом повернуть направо, и решили пройтись пешком до отеля.

Но поскольку в центре Парижа (а отель находился именно в центре, недалеко от Триумфальной арки) улицы расположены не параллельно, а радиально, мы улицу не нашли и вернулись к машине. Увидев таксиста, муж пошел с ним договариваться, чтобы тот нам показал дорогу.

Таксист был откуда-то из Африки, но вроде бы он что-то понял и поехал впереди нас. Иногда он умудрялся проскочить на желтый свет, а мой муж, в страхе потерять его, «проскакивал» уже на красный. К тому же кто-то из водителей постоянно норовил влезть между таксистом и нашей машиной.

«Ориентирование на местности по-французски»

Но  до здания Конгресса таксист нас все же довез. Муж ему заплатил за услугу, а я, оглядываясь по сторонам, попыталась узнать, а где же наш отель — его названия я не увидела. Водитель махнул нам на здание Конгресса и уехал.

ulitci-parijaМы пошли искать дальше. Оказалось, что в распечатке под названием улицы было написано: здание Конгресса (это было дано для лучшей ориентировки,  в каком квартале находится отель), но сам отель находился за несколько улиц от этого места. В здании  же Конгресса располагался 5-ти звездочный отель, в холле которого я и подошла к швейцару.

Посмотрев на мои попытки что-то спросить на английском, он с уверенностью сказал: русский…… Я просто заорала: «ДА!» И начала объяснять ему нашу проблему. Он сказал: «Подождите». Подошел к телефону и вызвал с какого-то этажа нашу русскую девочку Вику, которая, взяв карту, сначала по-русски объяснила мне, куда нам ехать, а потом, узнав, что машину поведет муж, а он говорит только по-немецки, подозвала работника-алжирца, который и перевел ему на немецкий ее объяснения.

Отель мы нашли. Но это было еще не все. В броне стояло, что парковка рядом и заранее ее бронировать не надо. Когда я спросила девушку на ресепшене, которая говорила только на французском, где нам можно припарковать машину, она махнула рукой вдоль улицы. И действительно, с 2-х сторон узенькой улицы, на которой располагался отель, стояли машины впритык одна к другой. Мы поехали искать свободное место.

v-parijeПорулив полтора часа по улицам, расположенным вокруг отеля, муж впал в истерику. Во-первых, свободных мест нигде не было, а во-вторых, катаясь по улицам, он увидел, как французы паркуются.

Одна дама решила вписать свою машину в маленький промежуток между двумя уже стоящими. Въехав носом машины в узкую щель, она подтолкнула впереди стоящую машину, потом еще раз, потом сдвинула сзади стоящую и в итоге «отвоевала» пространство для парковки.

Наконец-то мы увидели подземную парковку, и совсем рядом с отелем. Но…. у въезда в парковку «припарковалась» машина, и заехать, чтобы ее не задеть, с той стороны было просто невозможно. Покружив еще некоторое время по улицам, муж выехал к парковке с другой стороны, и мы благополучно заехали в подземный гараж.

Тонкости «дикого» туризма

paris-turisticheskie-avtobusiДальше мы ездили уже на метро и автобусах. Кстати, возле всех «знаменитых» мест — Триумфальная арка, Эйфелева башня, Нотр Дамм и так далее останавливается экскурсионный 2-х этажный автобус. Билеты на него можно взять в самом автобусе в любом месте его следования — на день или на 2 дня, а потом выходить на остановках, которые себе запланировали, и, посмотрев достопримечательность, садиться в автобус и ехать к следующей. Очень удобно,  если Вы приехали в Париж «дикарем».

paris-notr-dam-de-pariНо…… в этом случае Вам придется потратить уйму времени на стояние в очередях.

В Эйфелеву башню время ожидания было 2 часа, так как основной лифт, поднимающий снизу, не работал, из 4 боковых работало только 3, и, чтобы подняться этими лифтами, сначала надо было пройти пешочком по винтовой лестнице несколько сотен ступенек.

Поскольку времени у нас было мало, мы не стали стоять в очереди, а сфотографировались на фоне Эйфеля, в красивом парке рядом и на фоне какого-то дворца, и поехали к Нотр Дамм.

«Париж стоит мессы»

Там стояла такая же длинная очередь. Поэтому погуляв вокруг и изрядно вымокнув даже под зонтом, мы поехали на площадь Конкорд в кафе «Анжелина», в котором я договорилась встретиться с моими виртуальными подружками.

v-kafe-angelinaВ «Анжелину» тоже стояла очередь, но быть в Париже и не попробовать изысканные французские десерты, которые подают в этом кафе, это просто «преступление» перед своим желудком.

Пирожные были очень вкусные, горячий шоколад оказался приторно сладким и мы запивали его минеральной водой,  но час общения пролетел, как минута.

fontan-v-parijeВыйдя из кафе, мы прошлись по площади Конкорд, через сад Тюильри к Лувру, «увековечивая» по пути наши физиономии на фоне фонтанов, статуй и зданий.

Мне очень хотелось утром следующего дня поехать на Монмартр и погулять там, сравнивая его с моим представлением по книгам и опереттам.

Но увы, мой муж всю ночь практически не сомкнул глаз, так как в его воображении проносились картины нашего выезда на машине из Парижа в обеденный «час пик»…

Пожалев его нервы, я согласилась ехать утром. Только вырулив на автобан, несколько раз чуть не столкнувшись с машинами на перекрестах, мы наконец-то облегченно вздохнули.

paris-luvrМЫ УВИДЕЛИ ПАРИЖ И……. остались живы.

У нас есть желание посетить этот чудесный город еще раз.

Но уже приехав туда поездом (оказывается, из Базеля до Парижа на поезде можно добраться всего за 3 часа, и билет стоит всего 35 франков), и заказав групповые экскурсии, чтобы не стоять в очередях.

Источник

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/uvidet-parizh-i-ne-umeret.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи один комментарий

  1. Хилола

    Вот вы не видели, как водят машины и паркуются в Марселе. Совершенно нормальное явление, когда в узкую щель затискивается громадная машина и расталкивает остальные. В Париже, и во Франции вообще, главное, расслабиться. Барон всегда смеётся:»Гляди, как подсёк!» или «Вот камиказде!», «Банзай!!!»… У Французов с ориентацией в пространстве, как и с обычной логикой вообще проблемы. Поэтому, когда их чувство ориентации и их логика, сталкиваются с моими отсутствующими, выходит удивительными образом то, что надо. Это как у Чехова одна уродливая дама везде ходила с кривым зеркалом. Потому что её несовершенство в кривом зеркале совершенствовалось.

Добавить комментарий