03.04.2018

В Венскую оперу на костылях

image-9169-1586384486
Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

После пятилетнего перерыва мой лыжный праздник закончился неудачным падением уже на втором спуске. Положение незавидное, отдыхать, хромая и через каждые сто метров приземляясь на лавочку, или же просто сидеть в отеле. Рене предложил мне вернуться домой. Но я осталась и не пожалела об этом.

«Это, пожалуйста, без меня!»

Как-то раз завела с Рене разговор о том, что неплохо было бы съездить в горы, покататься на лыжах. В России я любила это делать, а в Северной Германии ни то что гор, снега зимою не выпросишь. Рене на лыжах не умеет: «Это, пожалуйста, без меня!»

Женщины обладают оригинальным мышлением: такой ответ супруга я восприняла, как разрешение поехать в горы одной. Но из предосторожности, чтоб Рене мне заранее не объяснял, что вообще-то он против подобных поездок, заказала отели и даже билет в Венскую оперу, пока муж был в другом городе. Была намерена все ему рассказать, как только вернется. Прихожу домой; мой только что вернувшийся супруг уже там. В руках билет в Венскую оперу, который ему распечатал по ошибке услужливый принтер, едва мой супруг включил свой компьютер. Пришлось все объяснять в несколько натянутой атмосфере. Любой на месте Рене обиделся бы. Но у него обиды дольше десяти минут не длятся, счастливый человек!

Все же иногда и великодушный Рене бурчал: «Вот, едешь к этим австрийцам, ничего хорошего они миру не дали, Гитлера вскормили только в своих горах!» kartina-gitleraМне остается только соглашаться и виновато кивать, не будешь же защищать фюрера, говоря о том, что он был неплохим художником.

Раз из Австрии, то и художник никудышный! Бад Гастайн, живописный городок, окруженный горами. Деревья, с которых хлопьями свисает снег. Улицы, привычные жителям равнин, здесь большая редкость. Приходится все время или карабкаться вверх, или спускаться вниз. Чрезвычайно неудобно в лыжных, фиксирующих ногу ботинках.

Кстати, австрийцы называют свой город Бад Гастайном, приезжие же немцы произносят «эс» как «ш». Вот и получается у них Бад Гаштайн.

Я уже каталась на лыжах в горах Андорры, поэтому беззаботно выбрала себе горку, которая выглядела вполне миролюбиво, голубая трасса все-таки.

То ли понятие голубого цвета у испанцев отличается от аналогичного понятия австрийцев, то ли мне после пятилетнего перерыва нужно было снова пойти в лыжную школу, я не знаю. Мой лыжный праздник закончился неудачным падением на втором спуске, прямо в его начале. Потом, уже с обрывом крестообразной связки колена, я умудрилась все же съехать вниз.

Царство гномов

Положение незавидное, отдыхать, хромая и через каждые сто метров приземляясь на лавочку, или же просто сидеть в отеле. Рене предложил мне вернуться домой, но я была не в состоянии перенести десятичасовое путешествие с пересадками. Осталась и не пожалела об этом.

В Бад Гастайне есть знаменитые лечебные радоновые шахты, расположенные в недрах горы Ратхауз.

В 19-м веке там добывали золото. Обратили внимание на то, что работники шахт, несмотря на тяжелый труд, выглядят лучше других людей. Начали изучать причины. Обнаружили в шахтах радиоактивный радон и пришли к выводу, что он в сочетании с высокой влажностью и температурой положительным образом влияет на здоровье человека. Люди с двигательными проблемами, кожными заболеваниями и болезнями легких устремились в царство гномов.

Четырех сеансов, проведенных мною в глубине горы не было достаточно, чтоб разрешить мою двигательную неурядицу, но я смогла ощутить благодатность этого места. Там, под землей, проблем просто не существует, там докучливые мысли пропадают сами собой, остается лишь наслаждение и уют.

Потом отдых в комнате с видом на горы, а затем на автобусе в Бад Гастайн, плавать в бассейне с термальной водой в отеле.

Хромые могут летать!

В мой автобус ворвалась ватага счастливых лыжников. В шлемах, с сияющими лицами. lijnicaМеня поразила старушка лет семидесяти: румяные щеки, спортивное сложение, тихая радость, исходящая от всего ее существа.

Было обидно ощущать себя насильно исключенной из горнолыжного братства. Ведь мне тоже хочется испить эту чашу радости, с головой окунуться в атмосферу солнца, снега, движения….

Однако, и хромые могут летать!

Гуляя по городу, увидела нечто необычное. Человек пролетел по воздуху с одной горы на другую над Бад Гастайнским водопадом. Потом разглядела железный шнур, к которому крепились блоки типа корабельных и снаряжение. Аттракцион называется Flying waters. Решив, что одной ноги будет достаточно для приземления, я вздумала слетать.

Передо мной в очерeди на аттракцион была супружеская пара. Оба немного волновались, и поэтому… первой полетела жена!

Конечно, это не полет с парашютом — не падаешь, просто скользишь над водой на высоте. Но дух захватывает!

Вена — идеальная столица

Впереди 3 дня в Вене. Ожидая свою МРТ, я вспоминала о Венской опере. Когда я ездила в Вену в первый раз, меня поразил вид дамы, подъехавшей к опере в вечернем платье… на велосипеде. Мне же, возможно, предстояло на костылях. Что ж, тоже средство передвижения.

В мой второй визит Вена произвела на меня впечатление идеальной столицы с уютной помпезностью, но лишенной безобразного шума и судорожного ритма больших городов. Здесь возможность вкушать от плодов культуры и изящества не сопряжена с неудобствами мегаполиса.

Вена, по крайней мере, ее центр, производит впечатление города, состоящего исключительно из дворцов. Любой доходный дом имеет дерзость тягаться с последними количеством скульптур, расположенных на фасаде и крыше.

За Венской оперой приютился отель «Захер» с известным кафе. Время работы кафе с 8 утра до 24 часов ночи. Это для того, чтоб дать людям, не желающим стоять в очереди на улице, возможность попробовать знаменитый торт Захера в неурочное время.

Я восkafe-zaherпользовалась этой любезностью хозяев, успев отметить и их чувство юмора: на двери вместо «Вход с собаками воспрещен» было написано: «Hunde sollten keine Torte essen» – собаки не должны есть торт.

Поджидая официанта, прочла об изобретателе знаменитого десерта. Франц Захер повторил ситуацию, частую в истории восходящих звезд сцены: он заменил заболевшего шеф-повара, служившего при дворе герцога Меттерниха, и удивил аристократов вкуснейшим тортом собственного изобретения. Рецепт, сделавший потомков искусного повара богатыми людьми, хранится в сейфе. Только немногие посвященные имеют к нему доступ.

Торт действительно очень вкусен. При его изготовлении, состоящем из 34-х операций, должна поддерживаться определенная рецептом температура и влажность. Для глазури используется смесь нескольких сортов шоколада. Убедившись на собственном опыте, что рассказы о «самом вкусном в мире торте» — не выдумка, я купила его в магазине при кафе. Теперь можно приглашать друзей на дегустацию.

Хундертвассер – австрийский Гауди

Я – поклонница творчества Гауди. Рене показал мне вокзал в городке Ильцин, работу австрийского Гауди, архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Говорящее имя, Фриденсрайх (богатый миром) не случайно. Мать Фридриха Штовассера, опасаясь того, что за ее еврейское происхождение ребенок может пострадать от нацистов, решила окрестить сына в католичество. Имя ребенок выбрал сам. А новую, ставшую знаменитой фамилию образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert).

Именно желание увидеть работы этого архитектора подтолкнуло меня еще раз побывать в Вене.

Знаменитый дом Хундертвассера, гонорар за который тот отказался получать, сказав, что ему достаточно того, что на этом месте не было построено уродливого сооружения. В доме живут люди, которым порядком поднадоела толпа туристов, любующихся на его разноцветные колонны, окна разнообразной формы и деревья, согласно замыслу архитектора, растущие на крыше и стенах. Напротив дома расположилась деревня Хундертвассера. Это множество магазинчиков, где продается туристическая безвкусица. Но само здание, созданное по проекту маэстро, очаровательно. Вот эта фотография, например, сделана около туалета. Его настоятельно советовал посетить интернет, там и вправду, как в музее.

Хундертвассер был врагом прямой линии. Он называл ее безбожной и аморальной. Известна фотография архитектора, сгибающего линейку, как бы показывая, что такой, волнистой линейкой он предпочитает работать.

В деревне изогнуто все, что можно: и стены, и пол. Позже, в музее Хундертвассера я прочитала выдержку из его трактата о вреде прямых полов и пользе изогнутых: «Неровный пол – это мелодия для стоп». hundertwasserАрхитектор — дитя природы, а в ней нет абсолютно ровных поверхностей. Его изобретение, безусловно, красиво, но в кафе музея столики привинчены к полу, чтоб посуда не падала, а из стульев вполне можно устроить качели.

Мышление гения отличается от мышления обывателя, образ жизни — тоже. Например, появись обычный человек в разноцветных носках, зеленом и красном, у окружающих это вызвало бы насмешки, а, зная творчество Хундертвассера, можно понять что это просто выражение его натуры, праздник красок. На вопрос, почему он всегда носит разные носки, художник отвечал: «А почему Вы носите одинаковые?»

Фотография в его музее: в лесу сооружено некое подобие печки с дымящейся на заднем плане трубой. На печи стоит ванна, в которой возлежит маэстро. На соседнем фото можно увидеть его разноцветную одежду, сохнущую рядышком на веревке.

Очень красивы кадры из фильма «Regen Tag»: архитектор лежит на льду, причудливыми узорами покрывающем горную речку, под ним течет вода, которая хорошо видна сквозь лед.

Непредвиденные обстоятельства

Мое путешествие домой обещало быть приятным, Рене готовился встречать меня на вокзале, но вмешались непредвиденные обстоятельства.

В Нюрнберге, где мне предстояло сделать пересадку, на вокзале обнаружили бомбу, оставшуюся со Второй мировой. Чтобы ее обезвредить, пришлось эвакуировать жителей окрестных домов, а в расписании движения поездов наступил хаос. Я немножечко прочувствовала военное время с его неразберихой. В службе информации никто точно не знал, когда и откуда поедут поезда. Мне довелось дважды побывать в соседнем городке, так как по некоторым прогнозам поезда ожидались там. Оттуда нас дважды отправляли обратно в Нюрнберг, и в результате я оказалась в поезде, идущем в Берлин, где после ночи, проведенной в отеле немецких железных дорог, мне удалось сесть на поезд, который привез меня домой на утро следующего дня.

С тортиком от Захера, перспективой лечения колена интенсивными тренировками во избежание операции. Хромающая и безумно уставшая, но все же счастливая я вернулась домой. Доктор пообещал мне, что через год я снова встану на лыжи. Значит опять Бад Гастайн, правда его еще нужно заработать в спортзале!

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи один комментарий

  1. Marina

    Прекрасно написано: лаконично по сути и со вкусом!
    Снова пережила Вену))

Добавить комментарий