Италия — страна грез и красивых пейзажей. Рафаэль, Микеланджело, Феллини. Страна великого искусства, великого кинематографа. Страна великих кутюрье. Страна вина и пиццы.
…Почему так бывает? Когда чего-то очень ждешь, считаешь дни и минуты, потом, когда это самое что-то уже близко и вот-вот состоится, оно утрачивает свою прелесть. Банальная фраза «человек — существо неблагодарное» не лишено, ой, как не лишено смысла. Человеку нужно все, сразу и быстро. В этом весь смак. А когда это что-то затягивается, то уже оказывается,что вроде не так уж и хотелось. Это как в ресторане — делаешь заказ, ждешь, предвкушая удовольствие, сдерживаешь слюнки, а потом разочарованно ковыряешь в тарелке.
Италия — страна грез и красивых пейзажей. Рафаэль, Микеланджело, Феллини. Страна великого искусства, великого кинематографа. Страна великих кутюрье. Страна вина и пиццы.
Италия! Надеюсь, ты не разочаруешь меня.
Римские каникулы или трамонтана (северный ветер)
Все началось с обычной мигрени, то ли она была предвестницей наших будущих бед, то ли просто банальной головной болью. Но я, никогда прежде не страдавшая подобными недугами, в полной мере испытала все ее прелести.
Весь перелет из Тель-Авива в Рим я провела в усердном массировании стратегических точек кистей рук. Мигрень то отступала, то вновь волной накатывала на бедную мою голову. Во всяком случае, синяки на руках напоминали о себе еще несколько дней.
Итак, мы в Риме. Аэропорт Леонардо да Винчи — один из самых больших в Европе. Пройдя пограничный контроль, забрав свой багаж, мы оказались в вагоне аэропортовского метро, который подвез нас к выходу. И вот тут мы впервые познакомились с нашим водителем, отказавшимся подъехать к дверям аэровокзала. Ну и мы, покатив наши чумаданы, покатились сами к нашему автобусу. Как говорят, «если гора не идет…» и так далее.
Водитель попался нам угрюмый и неприветливый, назовем его условно Умберто (первое имя, которое пришло мне в голову) вероятно, он был по природе зануда и поэтому не единым словом или жестом не вызвал наших симпатий.
С этого момента началось наше знакомство с Италией. Сразу из аэропорта мы поехали восхищаться Римом, как говорится «с коробля на бал». Ах, какой это был бал!!! Просто беллисимо!!!
Вечный город. Солнце и прохладный ветерок, так красиво именуемый трамонтана, сопровождали нас, музыка итальянских слов ласкала наш слух.
Потеряв время в аэропорту на разборки с нашим штурманом, то бишь Умберто, мы, естественно, опоздали на свидание с нашим первым гидом в Италии. Это оказалась пожилая женщина, смешливая и улыбчивая, правда, вначале немного разочаровавшая нас своим внешним видом, еще раз доказав, что первое впечатление часто бывает обманчивым.
Аннушка
Эта влюбленная в свой город женщина оказалась истинным профессионалом своего дела. Экскурсию она вела с великолепным знанием материала и потрясающим чувством юмора. Бегала она по римским холмам (кстати, Рим как и Москва стоит на семи холмах) невзирая на свой, мягко говоря, немолодой возраст с проворностью молодой козочки. Это потом мы узнали, что ей 80 лет, она из семьи русских эмигрантов, училась в России, где подтянула свой замечательный русский язык, ведет на ТV свою собственную программу «Музеи мира» и обучает русских гидов.
Вместе с Аннушкой в течение 5 часов мы истоптали весь старый город, погрузившись по уши в античность, переворошив в своей памяти целые пласты истории древнего Рима.
И начали мы с Форума — сердце античного мира билось именно здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов. Здесь находились императорские дворцы, выступали гладиаторы. Здесь был храм Весты, где жили весталки (вестале массима), они присягали они объязались служить богине Весте 30 лет. Условия в которых они содержались, были столь комфортные, что не всякая согласилась бы променять столь вольготную жизнь (как выразилась Анна) на кота в мешке в виде потенциального мужа. А то что муж — это своеобразная лотерея было известно еще в те давние времена.
Коллизей. Увидев его, мы убедились в правильности утверждения: «Пока стоит Колизей — стоит Рим. А пока есть Рим — есть весь мир». Коллизей присутствует в Риме везде:он отчеканен на монетах, значках, лавки в Риме ломятся от сувениров с символикой Коллизея. Кстати, с Коллизеем связана забавная история. Месяца 3 назад до нашего приезда, ночью выкрали фрагмент, выпилив его из верхней части. Этот фрагмент пропал в неизвестном направлении. Предполагают, что его заказали для какого-нибудь нового русского (как со смехом сказала Анна). Кто знает, может какой-нибудь Абрамович сделал из него садовую скамейку или отделал им стену в своем сортире.
Много, еще много бродили мы по Риму, по широким и узким его улицам в тот день, такой длинный, но такой щедрый на впечатления. Мы сроднились с этим городом, почувствовалы его запах, познали его душу, вдыхая римский воздух и подгоняемые трамонтаной.
Курс на Капри
С утра пораньше, позавтракав, садимся в автобус (желающих собралось 18 человек) и отправляемся на остров Капри. Путь наш лежит в легендарный город Неаполь, по-итальянски – Наполи — столицу области Кампанья.
Именно отсюда ведет свою родословную знаменитая пицца Маргарита, мороженое-спумони (сочетание 3 сортов – земляничного, шоколадного и ванильного), кофе на один глоток — очень крепкий и душистый и неаполитанская мафия — Камора.
Относительно пиццы Маргарита существует легенда, что некий трактирщик решил удивить и порадовать заехавшую в Неаполь королеву Маргариту и изготовил пиццу с соусом из помидор и посыпанную базиликом, назвав в честь королевы Маргаритой. Вот так и появилась на свет знаменитая пицца Маргарита.Считается, что любой уважающий себя турист, приезжающий в Неаполь, обязательно должен попробовать неаполитанскую пиццу, поскольку только здесь она восхитительна и вкусна, а все остальные лишь жалкие ее копии. Страстные по натуре неаполитанцы все делают со страстью — поют, готовят и даже ссорятся.
К сожалению, нам не удалось насладиться красотами этого потрясающего города, мы лишь подъехали к порту, чтобы вскоре отплыть на катере к о. Капри — главной цели нашего путешествия. Говорить о том, как был прекрасен пейзаж за окнами скоростного катера просто излишне, потому что вся Италия прекрасна.
Главный курорт поэтов, ссыльных и революционеров
Итак, мы в порту Капри… Здесь нас встречает Гаэтано — местный гид — улыбчивый добродушный итальянец лет 44-х. Потом выяснится, что этот внешне скромный и неприметный человек с добродушной улыбкой принадлежит к клану Каталоне, который влaдеет на Капри практически всем — фуникулером, он связывает нижний Капри с верхним (Анна Капри), несколькими очень доходными ресторанами и т.д и т.п. А обаял он нас тем, что взглянув на нас, произнес с невероятно обаятельной улыбкой: «Балаган гадоль!». И после таких слов, вы сами понимаете, мы растаяли как неаполитанское мороженое и готовы были идти за нашим Сусаниным, куда угодно.
На нижнем Капри, утопающем в зелени и сувенирных лавках, окаймленном заливом, нам довелось побывать недолго. Сев в микроавтобус, мы понеслись по извилистой, как серпантин горной дороге к горе Монте Соларе (солнечная гора). Именно о ней писал Пабло Неруда, которому повезло, именно повезло побывать эдесь в ссылке: «Капри — королева скал в платье из амаранта и лилий. Остров, на котором можно испытывать только счастье, только боль, только счастье…»
Вообще Капри можно назвать главным курортом поэтов, ссыльных и революционеров. Первым, кто осознал все прелести здешних мест был император Тибериус, построивший здесь12 вилл во славу всех богов. В средние века «королева скал» укрывала местных жителей от набегов пиратов. Позже норманны, испанцы и французы боролись за право обладать Капри. А начиная с 18 века, сюда за вдохновением потянулись европейские художники и поэты. В российскую историю Капри вошел как штаб-квартира Ленина, место пребывания Горького, Шаляпина и уголок вдохновения Бунина. А сейчас Капри – один из самых комфортабельных и дорогих курортов Италии. Не зря же здесь приобрел виллу Роман Абрамович, ее, красиво выделяющуюся на скале, демонстрируют туристам.
Верхний Капри еще романтичнее и прекраснее нижнего
Водитель нашего микроавтобуса лихо петляет по извилистой горной дороге, попутно жестикулируя как истинный итальянец, беседует с Гаэтано. Мы с опаской глядим в окно автобуса. Вот мы уже на самом верху. Красота божественная !!!Сверху залив, окруженный скалами, кажется огромной чашей, наполненной невероятной небесно-голубой водой. Страшновато, но так красиво, что невозможно оторвать глаз. Верхний Капри (Анна Капри) еще романтичнее и прекраснее нижнего. Маленькие узкие улочки, расположенные на склонах гор, спускаются вниз и взбегают наверх. И миниатюрные площади, где с трудом разворачиваются машины (которых здесь почти нет). По этим площадям и улочкам мчатся оголтелые мотоциклисты. Кругом ресторанчики и сувенирные лавки, прилепленные друг к другу, цветы, цветы… и непохожий ни на что колорит.
Ну просто безумно красиво!!!
Подходим к фуникулеру, потому что подняться на самую верхушку Монте Соларе можно только так. Два крепыша-красавца занимаются посадкой. Делается это так же, как у нас на Хермоне: подъезжает кресло, вас подхватывают и с разбегу «плюхают» в него, захлопывая перед вами всего лишь железную перекладину и все… Вы заложник этих скал, этой божественной красоты. Заламывать руки и театрально кричать: «Остановите, я сойду!» уже бессмысленно. Вы, тишина, небо вверху, залив внизу и все… Можно поговорить с Богом, устремив свой взор вверх, небо кажется очень близким, досягаемым, как никогда в жизни. Хотите пообщаться с создателем Вселенной, пожалуйста, но придется занимать очередь, так как желающих много.
Но главная мысль, которая сверлит голову в эти минуты единения с природой: «Как прекрасен мир, как хочется жить и как хорошо радоваться всему этому». Но еще одна гадкая ползучая мыслишка промелькнула в голове: «Kак тонка та ниточка, которая соединяет этот прекрасный мир, эту жизнь со смертью. А вдруг?!..» Но нет, прочь пессимизм, никаких дурных мыслей, жизнь ведь так прекрасна!!!
Мы на самой верхушке горы. Ощущение, что ты в космосе. Небо и залив слиты в одно сплошное голубое пространство, воздух чист, «как поцелуй ребенка». Сверху виден знаменитый Голубой грот, он выглядит таким крошечным, почти игрушечным. Видим, как проплывают маленькие лодочки – зрелище завораживающее.
Еще немного побродив по тропинкам, спускаемся «тем же макаром», то бишь на канатке в обитаемую часть острова.
Здесь нас ждет обед в одном из семейных ресторанчиков, принадлежащих семье Гаэтано. Садимся за уютный столик на открытой веранде, время обеденное, и ресторан полон посетителей. К нам подходит красивый молодой итальянец… нет, два красивых молодых итальянца… Один накрывает свежую скатерть на стол, а другой услужливо протягивает меню. Заказываем пиццу, равиолли и по бокалу красного вина. Пицца Маргарита с помидорами и базиликом, равиолли с сыром. Вкусно! Запиваем все красным домашним чудесным вином. Настроение прекрасное, аппетит тоже. Из ресторанчика выходим захмелевшие и счастливые.
Еще раз, в который уже, убеждаемся, как мало нужно человеку для счастья. Немножко свободы, немножко природы, немножко улыбок, немножко вина и…VIVA, Италия!!! VIVA, Капри!!
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/viva-italiya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
Назад к выпуску >>
к рубрике >>