16.11.2019

«Во Французской стороне, на чужой планете довелось учиться мне в университете…»

Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Геттинген знаменит своими сосисками и … университетом. А где сосиски, там и пиво. Ему отдавал должное и нерадивый студент Отто фон Бисмарк. За 3 семестра своего пребывания в университете он провел 18 дней в карцере. Университетский карцер – это действительно нечто необычное

«Самая зацелованная девушка в мире»

Университетский городок Геттинген, alma mater которого вскормила Тургенева и братьев Гримм… В незнакомом мне городе я первым делом отыскиваю бюро туристической информации. В Геттингене у меня было заготовлено много вопросов, но сотрудница бюро выслушала только один. Мило улыбнувшись, она прервала мою тираду словами: «Вы зададите мне все Ваши вопросы потом. Через две минуты начинается экскурсия по городу, и Вы примете в ней участие». Несмотря на то, что совет был сродни приказу, я послушалась и не пожалела об этом. Экскурсия начинается у знаменитого фонтана «Лиза с гусями», Gaenseliesel.

Вероятно, это самая зацелованная девушка в мире. Новоиспеченные студенты взбирались на пьедестал, чтобы поцеловать прекрасную пастушку. Ей дарили цветы. Юность шумит, и солидным бюргерам, заседающим в ратуше, это не пришось по вкусу, поэтому 31 марта 1926 года было опубликовано административное распоряжение, согласно которому за вскарабкивание на фонтан рыночной площади и целование «Лизы с гусями» налагался штраф. Были и протесты со стороны студентов, и проигранный студентом, приговоренным к штрафу, судебный процесс. В конечном итоге власти смягчились и разрешили целовать Лизу докторантам, закончившим университет. Те – люди степенные, и хотя устраивают из прощального поцелуя настоящее празднество, не озорничают, как их младшие однокашники.

Туристы в нашей группе оказались удивительно неромантичными. Несмотря на то, что Kussverbot был давно отменен, никто даже не попытался поцеловать милую Лизу.

«А Вам не приходит в голову, что в жизни нужно использовать все возможные варианты?»

Видя, что женской красотой нас не соблазнишь, наш экскурсовод решил испробовать маммону. Он вынул из кармана гигантских размеров ключ и ввел нас в городскую ратушу. Затем предложил желающим из нашей группы открыть с помощью полуметрового орудия старинную дверь, ведущую в покои, где заседали некогда городские старейшины.

Обыкновенно я стараюсь оставаться в тени, но так хотелось подержать в руках гигантский ключ, что я вызвалась первой. Моя самоуверенность была наказана: ключ отказывался слушаться, или просто замок был неисправным. «А Вам не приходит в голову, что в жизни нужно использовать все возможные варианты?» — улыбаясь, заметил экскурсовод.

Я поняла намек, и повернула ключ в другую сторону. Дверь тотчас открылась. Невинная хитрость строителей ратуши, предохраняющая городскую сокровищницу от воров: человек за таким занятием, естественно, нервничает, что парализует сообразительность, поэтому вор, потерпев неудачу, как я, не додумается повернуть отмычку в нелогичном направлении. Дорога к сокровищнице Геттингена была для нас открыта. Сначала экскурсовод описал нам, как богат был город в конце 15-го века, когда была построена ратуша, а потом открыл железную дверь с секретной камерой сделанной из камня.

«Вы можете заметить, — бросил он вскользь, — что Геттинген очень обеднел с тех пор». На дне сокровищницы лежала лишь брошенная туристами мелочь. «А щедрые дети у нас бросают туда сладости», — улыбнулся экскурсовод.

«У меня 2 студента и 3 свиньи, мы ни в чем себе не отказываем»

Прямо за ратушей виднеются башни собора святого Иоханна.

В них были устроены жилые комнаты, сдававшиеся студентам бесплатно. Но даровое жилье не было комфортным: холодно, ни водопровода, ни канализации. В случае нужды в потреблении, либо в продуцировании H2O бедным студентам нужно было преодолеть 320 ступенек винтовой лестницы.

На относительно богатых студентах, могущих оплатить квартиру держалось благосостояние жителей города. Когда одного обывателя спросили, как ему живется, тот ответил: «Не жалуюсь, у меня 2 студента и 3 свиньи, мы ни в чем себе не отказываем» Гордые горожане говорили, что Геттинген знаменит своими сосисками и … университетом. А где сосиски, там и пиво. Ему отдавал должное и нерадивый студент Отто фон Бисмарк.

Башни Бисмарка

За 3 семестра своего пребывания в университете он провел 18 дней в карцере. Мемориальная доска на доме, в котором квартировал вылетевший студент, гласит: «Otto von Bismarсk, Reichskanzler 1832-1833». Райхсканцлеру было в то время 17 лет, и никто не мог тогда предугадать его блестящую карьеру в будущем.

Современники несправедливы по отношению к выдающимся людям: объединивший Германию Бисмарк получил в награду от своего императора отставку. Благодарное население изобрело способ мирного протеста против несправедливости: в 19-м веке на народные пожертвования было возведено около двухсот пятидесяти башен Бисмарка.

В Германии любой, даже совершенно несведущий в истории человек, неоднократно встречал их, узнавая в это время имя того, кому обязан процветанием своей страны.

«Попасть в карцер считалось у студентов молодечеством»

Наконец–то мы перед зданием университета. Был праздничный день, здание было закрыто, но, видимо, у нашего гида были ключи от всех дверей в городе.

Парадные залы особого впечатления не произвели, они везде одинаковы, а вот университетский карцер – это действительно нечто необычное.

Он находится не в подвале, а на четвертом этаже, чтоб сердобольным однокашникам было труднее просунуть за решетку окна бутылку пива заключенным товарищам.

Попасть в карцер считалось у студентов молодечеством, поэтому некоторые намеренно отличались для этого. О своем предстоящем пребывании в университетской тюрьме провинившийся узнавал за две недели, поэтому у творческих личностей было время подготовиться.

Студент просил либо приятеля, либо профессионального художника вырезать из бумаги свой профиль в натуральную величину.

Затем, уже в камере, помещал его между стеной и свечей и закрашивал тень на стене.

Когда места оставалось мало, свечу приходилось ставить либо на пол, либо устанавливать поближе к потолку.

Поэтому на стенах камеры нет пространства, не украшенного студенческими шедеврами. Судя по всему, пребывание в карцере было приятным.

Один проказник даже оставил на стене стихотворение написанное на смеси немецкого с французским: «Gutes Essen, Sekt mit Eis ……… Freundekreis. Das ist keine Strafe, c’est plaisir» Прекрасная еда, шампанское со льдом, дружеская компания. Да это не наказание, но удовольствие!

Некоторые заключенные увлекались резьбой по дереву. На одном из столов можно увидеть надпись Otto von Bismarck. Наш гид, правда, охладил наш восторг, сказав, что надпись сделана самозванцем, так как во время студенчества Бисмарка и университет и карцер находились в другом здании.

Заметив наш энтузиазм по поводу тюрьмы, экскурсовод порекомендовал прочесть докторскую диссертацию «В карцере», находяшуюся в университетской библиотеке.

Hospita in Gallia

Жаль, что ни экскурсовод, ни экскурсанты не понимали по–русски, иначе я спела бы им песню Давида Тухманова, написанную на текст песни вагантов Hospita in Gallia (XIII век) из рукописного сборника Carmina Burana, вольно переведенный Львом Гинсбургом:

Во французской стороне, на чужой планете
Предстоит учиться мне в университете.
До чего тоскую я — не сказать словами.
Плачьте, милые друзья, горькими слезами.
На прощание пожмём мы друг другу руки
И покинет отчий дом мученик науки.
………………………………..
……………………………………….
Будьте ж милые друзья, живы и здоровы.
Верю, день придёт, когда свидимся мы снова.
Всех вас вместе соберу, если на чужбине
Я, случайно, не помру от своей латыни.
Если не сведут с ума римляне и греки,
Сочинившие тома для библиотеки.
Если те профессора, что студентов учат,
Горемыку школяра насмерть не замучат.
Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке,
Обязательно вернусь к вам, друзья, подружки!

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий