28.12.2020

Все дороги ведут в Альпы

Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Все, кто зимой обычно ездит в Таиланд или Марокко, чтобы насладиться теплом, в этом году отдыхают в горах. Уже зафиксирован небывалый наплыв туристов в Альпы, в том числе и тех, кто небрежно относится к природе.

Особенно востребованы горные регионы

Еще в середине ноября стало ясно: зимой в горах ожидается туристический бум. «Продажи снегоступов, беговых лыж и лыжного снаряжения в октябре были очень высокими», - сообщил Ханс Конрад, управляющий директор Sport Conrad в верхне-баварском Пенцберге (Penzberg). Эта компания является одним из крупнейших дилеров лыжного снаряжения в Европе, , ежегодно продавая более 40 тыс. пар товаров этой категории, в основном через Интернет. «Люди хотят вести активный образ жизни и гулять на природе, желательно в одиночестве и без канатной дороги», - говорит Ян Маурер из Bächli Bergsport, крупнейшего продавца товаров для горных видов спорта в Швейцарии. Проблема в том, что часто это - люди, не имеющие опыта пребывания в горах. Также они не щепетильны в общении с природой.

Альпы стали очень популярны еще этим летом. «Пандемия привлекла к нам заметно больше туристов, - говорит Кристиан Бернаскони, биолог и руководитель Центра защиты природы Лукоманьо (Pro-Natura-Zentrums Lucomagno) в пяти километрах к югу от перевала Лукманиер. - Наш центр и парковки в районе были заполнены не только по выходным, но и по будням. С одной стороны, это обнадеживает, потому что это дало бы нам больше информации о правильном поведении на природе в целом и на территории Лукманиер в частности. С другой стороны, это непросто. Небольшая часть посетителей сказала, что они были на природе и не должны были ничего принимать во внимание». Посетители оставили после себя мусор, потоптанную растительность и перелища от костров, которые запрещено разводить на территории этого Центра.

В этом году многие проводили летние отпуска на горных озерах, а не на средиземноморских пляжах. В Швейцарии, Германии, Австрии и в итальянском Южном Тироле были особенно востребованы горные регионы. Трудно было найти свободные места в гостиницах и B&B, спасательные службы работали на пределе своих возможностей, на дорогах образовывались многочасовые пробки.

В Верхней Баварии отдыхающие из Мюнхена и Инсбрука, боролись за последние свободные места на лужайках у Вальхензее (Walchensee), одного из крупнейших альпийских озер Германии. Они разводили костры из садовых заборов и оставляли после себя груды мусора. Долину Верзаска (Verzascatal) в Тичино, которую один итальянский блогер в 2017 г. представил как «Миланские Мальдивы», штурмовали уже не только миланцы, но и немецкоязычные швейцарцы. Согласно сообщениям СМИ, этим летом ежедневно здесь проходило около 10 тыс. путешественников, чей маршрут пролегал через деревни, расположенные в долине, плотину и изогнутый каменный мост, известный как «Римский мост».

Южно-тирольская интернет-газета salto.bz уже в начале июня сего года с возмущением писала о наплыве итальянцев из Рима в мокасинах в Розенгартене, диком массиве в Доломитовых Альпах, и немцев в сандалиях «Биркеншток» на озерах Монтиколо. Газета сетовала на то, что количество посетителей резко увеличилось после того, как в Южном Тироле нормализовалась эпидемиологическая обстановка.

Социальные сети раскручивают достопримечательности

Альпы – одна большая туристическая Мекка? Такие ученые, как Вернер Бэтцинг (Werner Baetzing), который до выхода на пенсию был профессором географии в Эрлангене и выдающимся экспертом по альпийскому региону, естественно, придерживаются иного взгляда. Бетцинг отмечает, что альпийский туризм в значительной степени сконцентрирован лишь в нескольких местах. Половина всех площадок скорцентрирована на пяти процентах от территории всех альпийских общин.

Альпы переполнены там, где время в пути из мегаполисов, таких как Мюнхен, Вена, Милан или Цюрих, составляет до двух часов. Бетцинг не видит проблем даже в том, чтобы удвоить или утроить количество туристов, при условии, что такие предложения, как пеший туризм, будут расширяться с учетом социальных и экологических требований. Это имеет смысл даже для того, чтобы дать людям возможность зарабатывать деньги и предотвратить депопуляцию, как это произошло в Пьемонтских Альпах, где опустели целые горные деревни.

Упорядочение туристически потоков - звучит разумно. Но в настоящее время его определяют Facebook, Instagram и Tiktok. Другими словами: царит безумие, так охарактеризовала сложившуюся ситуацию швейцарская газета NZZ.

Посудите сами, благодаря Instagram, небольшой мост в Циллертальских Альпах (Австрия) этим летом стал абсолютным магнитом, несмотря на подъем в 600 метров. Для туристов не оказалась препятствием безнадежная переполненность парковочных мест, приходилось оставлять машину на подъездной дороге. Также им пришлось часами ждать в очереди, чтобы сфотографироваться на подвесном мосту, рассказала мюнхенская газета Abendzeitung.

Водопад Кенигзее (Königssee-Wasserfall) в национальном парке Берхтесгаден (Berchtesgaden) также стал горячей точкой Instagram. Даже несчастный случай со смертельным исходом в прошлом году не остановил мощный туристический поток, сообщает местная газета Berchtesgadener Anzeiger . И хотя администрация национального парка призвала сообщество Instagram держаться подальше от водопада, сеть троп теперь ведет к популярному фотомотиву. Теперь только запрет на въезд в этот национальный парк может решить проблему раз и навсегда.

Есть немало причин полагать, что и следующее лето не станет исключением. Люди хотят путешествовать, но то, что туризм скоро вернется на уровень до пандемии, сомневаются многие эксперты. И не только это говорит за то, что Альпы останутся привлекательной туристической целью. Изменения климата также могут поддержать эту тенденцию. Летняя жара стала обычным явлением в последние годы, она все чаще прогнозируется и в будущем. Что манит людей в более прохладные горные районы, усиливая там давление посетителей.

Заповедные тропы

Не поэтому ли уже возникают идеи о туристической лотерее на посещение Альп? Например, для восхождения на Монблан, где развлекательный туризм должен быть запрещен законом? Или скоро появятмя туристические пошлины на опреденные маршруты? Вроде того: 10 евро за место на берегу озера Карерзее (Karersee) в Южном Тироле? Или 50 шв. франков за вид на Маттерхорн? В сложившейся ситуаия все это – отнюдь не абсурдные соображения. В национальных парках Северной Америки уже в течение многих лет необходимо получить разрешение на посещение смотровых площадок или горных походов - обычно его разыгрывают в лотерею. И таких тристических целей становится с каждым годом все больше.

По словам Кристиана Бернаскони, пока рано делать какие-либо заявления о том, как это лето повлияло на дикую фауну. Но есть несколько аргументов в пользу того, что зимой ситуация может стать критической. «Зима всегда тяжела для животных. А если приедет много людей, это может стать настоящей проблемой для диких животных», - говорит биолог.

Десять лет назад в Швейцарии была запущена кампания «Следуй маршруту - зимние виды спорта с осторожностью» («Respektiere deine Grenzen – Schneesport mit Rücksicht»).

Цель компании - побудить любителей походов на снегоступах, туристов-лыжников и фрирайдеров бережно относиться к природе и не составлять угрозу жизни для диких животных.

Веб-сайт этой кампании предлагает, помимо прочего, информацию о диких животных, советы по планированию лыжных туров и туров на снегоступах, а также карты зон дикой природы и заповедников дикой природы.

В этом сезоне Рето Солер (Reto Solèr), управляющий директор сообществом Natur & Freizeit, который отвечает за эту кампанию, ожидает, что снегоступов будет значительно больше, чем в предыдущие годы. Ассоциация, в которую входят Швейцарский альпийский клуб (SAC), Naturfreunde Schweiz и Swiss-Ski, этой зимой будет более тесно сотрудничать с туристическими организациями и всеми теми, кто планирует и готовит маршруты для снегоступов. Так что любители зимних видов спорта будут лучше информированы на этот счет.

«Ввиду пандемии и с учетом летнего опыта мотивация и смысл этой меры снова усилились», - объясняет Рето Сольер. Ибо любители зимних видов спорта могут стать реальной угрозой для чутких тетеревов, копытных и зайцев, особенно в зимних лесах.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий