Новая повесть Аллы Ройтих о причудах судьбы, эмиграции, душе и общении в эпоху интернета, объединяющего каждого из нас со всем миром и в то же время оставляющего наедине с собой в поисках внутренней гармонии
Глава 1. Здравствуй, прошлое!
Я думаю так: все люди делятся на тех, кто живет воспоминаниями и тоской о прошлом, на тех, кто полностью захвачен настоящим, и на тех, кто смотрит только в будущее. От чего это зависит? От жизненных условий, передряг судьбы, особенностей характера и восприятия? Не знаю. Но мой девиз всегда был: здесь и сейчас! Что проку в слезных ностальгических монологах, в показе ветхих фотографий в старых распадающихся альбомах ? Что могут дать длинные эмоциональные экскурсы в историю — семейную, государственную, какую-то еще? Прошлое — тлен, будущее — иллюзия. Единственное, что есть у нас — «миг между прошлым и будущим, и именно он называется- жизнь». Силы, направленные на прошлое и будущее, берутся у настоящего. А когда ты — оля хадаша ми Руссия (русская эмигрантка), у тебя на руках двое маленьких детей, пара пожилых хворающих родителей, месячный сенбернар и муж, страшно боящийся перемен, — тебе эти настоящие силы ох, как нужны!
Тогда, 15 лет назад, мы с моим Витюшей пахали просто беспросветно, за минимум в час. Как две сомнамбулы, парили меж небом и землей, едва узнавая друг друга. Через год к работе присоединились языковые и профессиональные курсы. Жизнь тогда свелась лишь к одному желанию — выспаться. Не успеешь встать утром — уже темнеет. Не успеешь вечером отдохнуть — уже надо в 6-00 выбегать из дома. Куда? Да все туда же! От мирских радостей отключались до конца недели (боже, когда же он будет?), вожделенных выходных. Но до радостей дело не доходило: весь день спали, как два больных медведя зимой! Жилище наше тогда выглядело примерно так: вместо покрывал на облезлых диванах — непонятные огрызки сомнительной чистоты, угрюмые столы и шкафы, среди которых потерянно бродили наши сопливые чада и немытая грустная собака. Дети и пес, впрочем, нас видели мало, их воспитывали бабушки с дедушками, в тяжком процессе забывшие о хворях, страхах и незнании реалий новой страны. Настоящее было, но жизнью я бы его не назвала.
Оно стало ею лет через 5, когда мы обустроились, похорошело (мы живем теперь на новенькой, чистенькой, красиво обставленной вилле), обрело уверенность в себе (мы выучились и работаем на солидных должностях), огляделось по сторонам (мы стали выезжать за границу, больше не ограничивали себя в бытовых и всяких других мелочах), обрело чувство гражданского самосознания (мы теперь, смотря новости, интересуемся израильскими, и в международных спортивных состязаниях болеем за израильтян). Заново познакомились с детьми и сенбернаром, в совершенстве с бабками-дедками выучившими русский, по выходным часто выезжали на отдых — или сами, или с друзьями…
Правда, с общением возникли сложности. С новыми друзьями нам чего-то не хватало. Мы старались сблизиться с теми людьми, которые напоминают ПРОШЛОЕ окружение. Ждали резонанса ментальности, вкусов, юмора, жизненных установок… Ведь у каждого иммигранта — усталость от играемых ролей в чужой стране, на чужом языке, и очень хочется хоть с кем-то, хоть ненадолго побыть самим собой. Но…
Так было много раз: раскрываешься, как цветок, навстречу новому знакомству, но уже после нескольких посиделок вянешь: снова не те люди! Чего-то не хватает — малого, но безумно важного. Общего духа? Да, скорей всего. Он остался в прошлом. Да, именно там, в бесполезных рассказах о прошлой Родине, в ветхих фотоальбомах и отпечатках детства где-то в глубине души…
И мы с мужем затосковали по прошлому. С шумных боевиков, в которых мысли заменены графикой, он переключился на старые советские фильмы на канале «Наше кино». А уж если случайно нападал на пейзажи родных мест, — его эмоциям не было конца! У меня же… Или в мимолетных мыслях днем, или в ненормально-красочных снах память вдруг начала спонтанно выдавать адреса, рисовать пейзажи, улицы, уголки, кафе и парки бывшей не-исторической родины…
Мы уезжали 15 лет назад. Наш родной город тогда не заслуживал никакой, даже самой минимальной, ностальгии! Зарплату или не платили вообще, или заменяли семейными трусами, мешками с крупой или невкусными консервами. Что с этим делать? Торговать на рынке? Я помню, в самолете, поднимаясь все выше над страной исхода, злилась на Родину, радовалась, что удалось вырваться, что у детей будет счастливое израильское будущее, а у нас — сытая израильская старость. Скорей всего, так и случится. У детей — у каждого! — своя комната с прекрасной мебелью, компьютером и кучей непонятных электронных штучек, всякие интересные вещички, которые они облюбовывают в магазинах и с легкостью получают. Пожилые родители — под крылом великолепной местной медицины. Упитанный сенбернар Пупсик ест витаминизированный сухой корм, о котором даже мечтать не могут его «русские» собратья по хвосту!
15 лет пролетели, как доля секунды! Дети выросли, родители состарились. Пупсик приблизился к ним по возрасту и заболел их болезнями.
…А жизнь все больше и больше опутывалась волшебной сетью всемогущего ИНТЕРНЕТА.
Поначалу я его невзлюбила, и за дело: лишил меня семьи! Как ни придешь с работы домой — пустота и тишина в гостиной: все расползлись по своим углам и залезли с головой в эти разноцветные электронные дырки. Даже наш пес — вы подумайте, даже он! — нашел себе там какую-то игру и требовал, чтобы включили…
Ни на минуту нельзя забывать, то ты — путник, идущий по пустыне жизни один. Приплыло, отплыло — надо говорить спасибо жизни хотя бы за то, что кто-то вообще просится к твоему шалашу. Но отдавать близких бездушной машине?!. В кровопролитных боях удалось отвоевать пару семейных мероприятий: ужин в конце недели и раз в месяц – «цыганочку c выходом», т.е. какой — нибудь красивый выезд: на природу, в ресторан, в театр. Но всемогущий виртуал по-прежнему лидировал, и в конце концов сдалась и я…
Как это случилось? Подруга взяла наугад в библиотеке роман — «Одиночество в сети» Януша Вишневского. Это произведение — что-то особенное, объяснить невозможно. Я просто заболела этой книгой, а когда закончила, не хотела с ней расставаться, как с чем-то не только любимым, но еще и имеющим душу. В основе сюжета – интернет, и я сама не заметила, как зарегистрировалась на двух крупных поисковых порталах — «Мой мир» и «Одноклассники». Через месяц уже горько сожалела, что не сделала этого раньше. Ведь я нашла старых друзей, а значит, и ту маленькую таинственную вещь, которой так не хватало нам здесь в общении! Нашла ДУШУ!
Постепенно я обосновалась на «Одноклассниках», а «Мой мир» забросила.
Некоторые ставят в друзья на портале не только знакомых, но и просто чужих людей — красивых, успешных, артистов. Я думаю, это — для самолюбия. Поэтому и соглашаюсь. А вдруг человек или болен, или в тюрьме сидит, или просто беспросветно одинок, и ему нужна поддержка — хотя бы вот такая, минимальная? Каждый из нас прошел за это время свой земной ад. Чья-то сковородка горела жарче, чья-то едва тлела… Если не найти отдушину — дурдом обеспечен! И если я смогу хоть чем-то помочь человеку, буду очень и очень рада. Ведь помогут и мне!
Однажды произошел у меня такой вот случай. Я шла с работы в красивый солнечный день, в поганом — были причины — настроении. Уже подходила к дому, когда услышала свое имя. Веселый голос принадлежал толстой большепопой женщине с ярко-желтыми волосами, в коротком платье оттенка взбесившегося лосося. Она сидела за столиком в нашем малютке-кафе и цедила пиво в компании перекошенного блондина с опухшим глазом. Оба приветливо улыбались.
— Ой, привет, а ты нас не помнишь? Мы к тебе в «Однокл» в гости заходили! Идем к нам, попей пиво-кофе-соки! Отдохни после работы!
Идти домой с лягушкой на душе не хотелось. Мои домашние это не заслужили. Присела, заказала кофе, удивилась ситуации… Разговорились. Нашлось много общих тем и общих знакомых. Классная парочка, тоже из наших мест. Выяснилось, что они — очень дальние знакомые очень дальних моих знакомых. Короче,777-я вода на киселе. Я много смеялась их тонким, умным, оригинальным шуткам и забыла все свои текущие горести. Обменялись координатами, и теперь близко дружим, встречаемся не только в этом кафе.
Но это единственный случай присоединения в друзья на портале людей, не близких в прошлом. Все остальные — оттуда, и о них я хочу рассказать.
Продолжение
_____________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/alla-rojtix-odnoklassniki-ru.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Замечательно написано!! Так легко читается! и с юмором))))
спасибо! буду рада Вашей оценке, даже критической. Ведь я-не волшебник, я только учусь!