Алла Ройтих «Одноклассники.Ру» — Глава 5-я
Новая повесть Аллы Ройтих о причудах судьбы, эмиграции, душе и общении в эпоху интернета, объединяющего каждого из нас со всем миром и в то же время оставляющего наедине с собой в поисках внутренней гармонии
Глава 5-я. Гришка-граф, или Барышня и хулиган
Два полюса
Идут по кладбищу два грузина. Вдруг видят странные записи на нескольких памятниках: «Гоги Габазия, род. в 1914 г., умер в 1984 г., жил 2 г.» «Шота Папашвили, род. в 1920 г., умер в 2000 г., жил 1,5 г.» — и еще несколько таких заявлений. Они удивились, пошли к служителю кладбища. Тот:»Жил — это значит, любил, ел-пил, что хотел, работал, где и когда хотел — короче, жил в кайф». Тогда один говорит другому:»Когда умру, напишите: «родился мертвым».
А вдруг мертвые смотрят на нас — или сверху, или снизу? Какую картину видят? Грустный фарс или божественную комедию? Григорию Томановскому наверняка представляется нечто в стиле «Криминального чтива» Тарантино. И он, если исходить из грузинского анекдота, жил!
Чуть больше года назад мой двоюродный брат Илья сообщил ужасную новость: Гриша Томановский умер от рака желудка. Ему было всего 42, счастливая мужская пора, когда — достиг, а теперь пожинает плоды. Как жаль!!! Не спасла даже Биг-Мама-Америка, куда уехал 20 лет назад и где неплохо преуспел. Мучился целых 2 года, оставил жену и троих сыновей…
А-а, вот, в чем дело! Год назад Гриша предложил мне в «Одноклассниках» дружбу, но не написал ни слова в ответ на обрадованную — нашелся!- тираду о моем бытии и сознании. И фотографий не было. Илья, с которым Томановский всегда был очень близок, тоже ничего не знал. Ему рассказали общие знакомые, случайно оказавшиеся в то время в том месте.
Сильные и сражаются, и умирают в одиночку…
Гриша боролся до последней капли крови и сил! Даже решился на эксперимент, новейшую операцию, где шанс на успех — мизер, всего 15%. Умом, логикой готов был к любому исходу, а эмоциями ждал спасения… Не помогло, но он не сдался. Через полгода после операции решился апробировать новое лекарство, но и оно оказалось неудачным. И ему, и другим героям, согласившимся на эксперимент, через пару месяцев стало намного хуже, а потом их одного за другим быстро забрали НАВЕРХ.
Илья дал мне координаты вдовы тут, на сайте. Я посетила ее страницу, посмотрела фотографии. На двух из них — Гриша, еще здоровый и крепкий. Они все впятером – мальчики уже довольно взрослые — сидят где-то на большой высоте в ресторане. Загорелые, красиво и дорого одетые, полные жизни… На белоснежной скатерти — икра, салаты, дорогая рыба. На лицах – счастливые улыбки. На фоне — безоблачное синее небо, как гарантия вечного счастья…
Я долго смотрела на женщину, которой он достался. Впечатляет!.. Стройная яркая блондинка с синими глазищами в пол-лица и с пышной грудью, длинные волосы красиво прокрашены и падают живописными волнами. Настоящая женщина для настоящего мужчины! Иной у Томановского просто не могло быть! Он сидит вполоборота, глядя в объектив так же, как смотрел много лет назад: искрясь мужественностью, жизнью, силой, сексуальностью… Я не удержалась, расплакалась. «Как ты к миру — так и он к тебе!!! Это — взаимно!» — известная фраза, да? Лживая!!!!!
Соболезнования писать не стала: мы с вдовой не знакомы, неизвестно, как воспримет. Возможно, он ей изменял: человек с таким выражением глаз НЕ МОЖЕТ быть преданным мужем! Всегда был аферистом, тусовщиком, живущим в нескольких параллельных мирах общения. Миры эти не пересекались, он о них не рассказывал, я узнавала случайно, много времени спустя, когда уже бессмысленно было ревновать и злиться. Да и прав на эти чувства у меня не было…
Жил не на полную катушку, а на три сразу! Вся жизнь для него была — игра, охота, достижение. Говорил: если он сойдет с этих ритмов «а- ля- формула1» — умрет! Не знал тогда, что могут быть и другие причины…
Мой брат Илья жил с Томановским на одной лестничной площадке. Он дал Грише номер моего телефона. Жаждал развлечения: трудно было представить двух людей более непохожих, чуждых по ментальности, восприятию и мировоззрению. (Я – «кисейная барышня» из семьи книжных червей, двух кандидатов наук. Отец Гриши – «цеховой», как их тогда называли, а на самом деле — из «блатных», о которых я не имела абсолютно никакого представления. Про таких говорят: «От звонка до звонка я свой срок отсидел». (И ведь отсидел же, что потом и выяснилось). У Григория тоже было много подвигов определенного сорта. Если человек ни разу в жизни не подрался, не переехал в недозволенном месте дорогу на превышенной скорости — он, по понятиям Томановского, зря прожил жизнь! Ему нужны были гигантские количества адреналина, а это можно получить только вне закона. Видел ли он таких «ботаничек», как я? Возможно. Он всяких видел…
Илье не терпелось глянуть, что получится. Думаю, такого результата он не ожидал…
— Ты красивая? – нагло спросил он по телефону. Не поздоровался, не представился, не спросил, как меня зовут…
— Себе, по крайней мере, нравлюсь. — Я была спокойна. Илья ведь предупреждал, что позвонит своеобразный парень…
— Это уже много! — уверенный тон хозяина жизни. — Значит, сегодня вечером мы едем кататься!
Цвела весна, пели птицы. Нам было по 20 лет. Долго он не уговаривал…
Кураж у мужчины проявляется по-разному. В хвастовстве, в риске, в умении тебя, неприступную, уболтать на безрассудство. Кто-то шпарит наизусть «Одиссею» Гомера, кто-то до полусмерти отжимается на перекладине, кто-то немыслимо фальшивит под гитару или развивает убийственные скорости на машине, или глупо сорит деньгами… Иногда это смешно, по-детски. Но главное – чтобы этот кураж БЫЛ!
Гриша о Гомере даже не слышал, но с куражом у него был полный порядок. Разноцветное красноречие, новое красивое авто с самыми лучшими песнями из новехонькой стереосистемы… Какая крепость не падет? К огромному удивлению Ильи, у нас с Томановским завязались некие отношения…
Некие отношения
Именно некие, не подобрать точнее слова! Маленькая радость на фоне рутинной суеты сует. Никакого фанатизма, никто ни на кого не обижается, каждый живет своей жизнью. Созвонились, сказали друг другу, что соскучились. Да-да, нет-нет, ждем следующего всплеска эмоций.
— Будь проще — и к тебе потянутся массы! — был его девиз.
— Интересно, какими местами?
— Простыми, разумеется!..
Говорили мы мало. Да и о чем? Человек духовный на Тумановской тусовке был инородным телом, а своей принадлежностью к блатному миру он гордился больше, чем Нобелевский лауреат — своей премией. (А ведь асоциальность бывает и конструктивной — диссиденты, революционеры… «Зерна Свободы порождают и гладиолусы, и марихуану» — золотые слова Довлатова!)
— Заставлять человека работать — это верх бесчеловечности! — говаривал он, вкусно развалясь в роскошном кресле какой-нибудь дорогущей гостиницы и пыхтя сигаретой — самой шикарной из всех, которые можно было тогда достать. — Цивилизация — величайшее из зол! Первобытный парень что делал, если пить хотелось? Бежал к ручью! А если по выходным желал сладенького, или за дамой ухаживал — палкой кокосы с деревьев сшибал. Гнался за мамонтом, если мучил голод. И никакого тебе 8-мичасового рабочего дня, аванса и зарплаты. А потом началась вся эта хрень: колоски сажать, овощи и фрукты, а потом и на продажу… и понеслось!
— Но ведь ты пользуешься плодами этой цивилизации! — кипятилась я.
— Да, но — скрепя сердце… — На лице — затравленная обреченность. Он был неподражаем!
Деньги у Гриши всегда водились, и немалые, но… Разве так работают на полную ставку? Мог позволить себе сутками кутить или надолго уезжать из города…
Так что же у нас общего, почему о нем пишу, поместила сюда, на страницу в «Одноклассниках»? А потому, что с ним у меня случился, извините за выражение, первый оргазм. (Хоть уже и доказано, что в бывшем СССР секс все-таки был, — до сих пор неловко об этом писать! Даже из свободного Израиля, в котором сия пикантная тема — на 3-м месте после политики и еды…)
Первый и чуть ли не единственный…
…Открылось мне это чудо на крыше Гришиной дачи, куда мы через пару недель после знакомства поехали большой компанией. Это был большой деревянный домина за городом, в зеленой гуще, с плоской крышей, большим ухоженным двором и большим бассейном в голубом кафеле. Шашлыки, песни под гитару, нескромные байки, контакт глаз и энергий, вероломные алкогольные пары… Когда общество налакалось до свинства, мы с Гришей поднялись на крышу. Воздух, не отравленный цивилизацией, пился, как вино! Пахло сочной молодой травой, землей — и еще чем-то ароматным и успокаивающим, и звезды висели так низко, что казалось — лишь руку протяни…
………………………
Меня словно подключили к источнику электропитания! Было так хорошо, что с уверенностью могу сказать — да, знаю, что такое счастье! Мучили увесистые комары, басом жужжащие над ухом, мы были в огромных ярко-розовых шишках, которые наверняка безумно чесались. Но мы не замечали, снова и снова сливаясь в одно гармоничное целое и погружаясь в эту ни на что не похожую волну. Я несла чушь — расслабленную, полупьяную, счастливую… Смуглый и синеглазый, с красивой фигурой и чертами лица — глаз не оторвать! Его тело имело какой-то особый фокус и постоянно меня заводило…
Я влюбилась! Но не в Гришу, а в оргазм, ибо личность Томановского меня уже не забавляла, а раздражала, а для женщины развитого социализма высокая жизнь души всегда ставилась выше плотских шалостей. Страсти без взаимопонимания не бывает даже у зверей! Да и надоело сидеть на пороховой бочке: то он напился, подрался и греется в вытрезвителе, то превысил скорость на дороге, то освобождал подзаборную проститутку от хулиганов и врезал одному из них бутылкой по голове… Ну разве не достаточно, а?. К тому же, выяснилось, что все это время он сох по какой-то другой фемине и отчаянно ее добивался.(Наверное, в то время, когда мы не виделись). Да и Витюша (тоже добытый неутомимым братцем Илюшей) начал серьезно за мной ухаживать и через 3 месяца сделал предложение. Мы с Гришей расстались. «Новая картинка жизни»,- подумала я философски…
Прошло несколько лет. Я переехала на витюшину территорию, в противоположный конец нашего большого города. Брат Илюша укатил в Израиль, а блатной Томановский бесповоротно исчез с моего горизонта вместе с оргазмами.
Моей дочке уже было полгода, и я была в декретном отпуске, когда однажды, посреди жеваного душного дня, позвонили в дверь…
С ума сойти, Томановский! Смотрит приветливо, но немного печально. В руках — длинная, узкая, красиво оформленная бутыль десертного вина. Какими судьбами????? Я чуть ляльку не выронила от удивления!
— Я все-таки надеюсь, что ты соскучился… — Только и пролепетала.
Возмужав и заматерев, он стал еще красивее. Внизу живота у меня предательски забилось вожделение (С мужем секс был старательный, но без особого воодушевления с обеих сторон. Взаимопонимание без страсти).
Гриша пришел прощаться: уезжает в Америку с родителями, бабушкой и молодой семьей сестры.
— Как ты узнал адрес?
— Для тех, кто очень хочет, преград не существует! — Он многозначительно хмыкнул. – А я хотел, я все время о тебе помню! Ты — пример того, каким должен быть человек, женщина (ух ты!).
— Да знаю я, знаю!.. И что мне с этого? — я тогда была в ссоре с Витюшей и ненавидела весь мир.
Весь юмор был в том, что я никак себя с ним не проявляла как личность, не вытаскивала из вытрезвителя и не защищала от хулиганов. Просто молча (а иногда и с открытым ртом) слушала его потрясающие монологи. (Впрочем, не секрет, что для большинства мужчин чем больше ты молчишь — тем значительней твоя личность…)
Что было дальше — вы знаете…
Зачем я вообще все это написала? Ни головокружительного сюжета, ни морали у сией басни…
А чтобы ПОМНИЛИ! Ну, а я уж точно никогда не забуду!
P.S. Жизнь, я принимаю тебя — любой! Лишь бы ты, жизнь, БЫЛА…
Продолжение
____________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/grishka-graf-ili-baryshnya-i-xuligan.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>