Алла Ройтих «Одноклассники.Ру» — Глава 9-я

alla-roytih

Новая повесть Аллы Ройтих о причудах судьбы, эмиграции, душе и общении в эпоху интернета, объединяющего каждого из нас со всем миром и в то же время оставляющего наедине с собой в поисках внутренней гармонии

Предыдущая глава

Глава 9. Красота отцветет — доброта неотцветна…

«Если в женщине есть доброта — значит, женщина состоялась». Е.Евтушенко, много лет назад.

«Он добрый» — совсем не современный комплимент! С уважением говорят об энергичных, легких. Тех, кто «не грузит», харизматичных, стильных, умных и знающих, чего хотят. А «добрый» произносят как синоним юродивого». Из современной газеты.

Винтики, из которых собрана наша повседневная жизнь, делятся на «я люблю», «я не люблю» и «я не могу без этого». Отношение к последнему часто амбивалентно: чашка кофе утром (хоть от него и тошнит), чтиво перед сном (хоть глаза и без него слипаются), семейный поход в кино в первую пятницу месяца (хоть ни один из фильмов в анонсе не заинтересовал), раз в неделю — исполнение супружеского долга (он же — воинская повинность…). Переписка с Лианой, хотя иногда или  не о чем писать, или больно….

Она длится уже почти 30 лет. Несколько раз связь прерывалась, а однажды Лиана исчезла на целый год. Боже, что со мной было! Места себе не находила, плохо спала, обзванивала общих знакомых, а те удивлялись: «Если ты не знаешь, то мы — и подавно!» В моих растерянных страхах на подругу детства то нападал маньяк, то случалась авария, то безжалостный природный катаклизм уносил ее туда, откуда не возвращаются. «Ты о детях волнуешься меньше!» — возмущался муж…

Письма долго были бумажными, со следами губ, духов, слез, с засушенными цветами и другими эмоциями. Разве компьютер способен передать такое? Но сумасшедший бег жизни превратился из центробежного в центростремительный, и эмоции (длинная очередь на почте) были вытеснены удобством (секундным кликом мышки: «Отправить»)…

Горе и месть

Семью Алиевых — статную, белолицую, синеглазую – знал и почитал весь наш двор. Поэтому, когда 14-тилетнюю Лиану изнасиловали и покалечили трое подонков, об этом тоже громко судачили. Пришлось продать квартиру и уехать в Москву, на родину мамы Наташи. Провожали тоже всем двором, и я голосила громче всех: Лиана была мне родней сестры, мы вместе ходили под стол, ездили в пионерские лагеря и на дачу к бабушкам… Короче, вросли друг в друга намертво!

Первый год нам писали ее родители: у Лианы  началось нервное расстройство с обмороками, сердцебиением, слезами  и ночными кошмарами. Ни сесть она нормально не могла, ни стоять, ни в туалет сходить: убегая от подонков, упала и сломала ногу. От нас, детей, правду скрыли, но я выкрала письмо и все узнала.  Лиану не просто изнасиловали и избили, она была заражена гонореей и беременна!!!

Несколько дней я беспрерывно плакала. Родители уже собрались скорую помощь вызывать, да раздумали: а вдруг обколют антидепрессантами, сделают хуже? Наконец высушив слезы, я переслала письмо Алиевым-младшим, 18-тилетнему Мурату и 16-тилетнему Алану. Братья полгода копили деньги, подрабатывая по ночам. Потом сели в поезд, приехали в наш город, поселились у друзей и вышли на тропу войны. (Милиция это дело, по причине высоких постов ублюдочных родителей, не то что не раскрыла — даже не открыла!) Разыскивать мразь братьям помогала вся местная шпана (и не — шпана, будем справедливыми, тоже).

Отомстили от всей души! Была разработана головокружительная операция, совсем как в нашумевшем фильме «Ворошиловский стрелок». Цель была достигнута: теперь все три урода даже муху обидеть не в силах! Долго лечились у известных врачей: страхи, нет сил, учащенное сердцебиение, депрессия… Браво, Мурат и Алан! По народной легенде, которая не забыта до сих пор, они изловили первого, отвезли его на кладбище и велели выкопать себе могилу. Была ночь, зима, лил  дождь, выл ветер — фильм ужасов, а не погода! От страха из урода бесконтрольно начали выделяться разные секреторные жидкости, он плакал и несколько раз терял сознание. Но двое верзил в масках были непреклонны, их здоровенные ружья были направлены прямо ему в лоб. Выбора не было, он копал… (Лиану, кстати, даже не вспомнил: видать, была не только она…) Они сказали: божья кара никого не минует, и стали засыпать его землей. (Не сильно, так, чтобы смог выбраться…)

Второго похитили и две недели держали без еды в темном подвале, приковав одну руку цепью к трубе, на минимуме питья, в холоде и сырости. Он боялся заснуть: там и сям сновали крысы, словно прослышавшие об акте правосудия. В свободную руку похитители вложили палку, чтоб отгонял.

— Но тебе бояться нечего, крысы крыс не трогают! Но помни, сука, — двое в масках зло приставили затворы к его мокрому лбу, — все в этой жизни имеет свою цену!

Третьего братья избили до полусмерти, сломали обе руки, перебили все в квартире. Оставили связанного, с кляпом, на холодном кафеле ванной.

— Ты знаешь, мразь, за что! — плюнули ему в лицо и вышли. Око за око, зуб за зуб…

Новые жизни

visokogorniy-aulА Лиана в это время была на Кавказе, высоко в горах, у своего долгожителя-прадедушки по отцу. Там воздух — алкоголь! И веселит, и освежает, и в то же время, как любое пристойное вино, склоняет в здоровый, без похмельной головной боли, сон. Тишина, прерываемая лишь мелодичным пением птиц.

Они с дедом ходили по траве босиком, пели красивые кавказские песни, вглядывались в каждое дерево, вслушивались в шелест каждого листочка… Старик поил ее целительными травяными отварами, рассказывал о каждом из них, она записывала рецепты… Через полгода  почувствовала: отмокает.

— Мир жесток и несправедлив, милая. — Дед ласково коснулся ее руки. — Тел слишком много, души на всех не хватает… Прощая  людское зло, ты и себе жизнь облегчаешь…

А зла хватало! Нога хорошо срослась, но с балетной карьерой (Лиана была гордостью училища) пришлось проститься. Аборт врачи запретили из-за травм и инфекции, посоветовали сдать младенца в приют. Поначалу так и решили, но когда абсолютно здоровый толстенький мальчик, точная копия Алиевых, появился на свет, — Лиана расплакалась и решила его оставить: «Такой беззащитный… В чем его вина? В детдоме над ним будут издеваться… А вдруг его возьмут в семью алкаши и наркоманы?!.»

Ее отец был врачом-онкологом, а мать — патологоанатомом. Повидали всякое. Сказали хором:

— Оставляй! И не думай об его отце. Он — Алиев, посланный нам Богом!

— А Мурат с Аланом? Они поймут? — По телу пробежал холодок, как перед гильотиной.

— Разберемся. — Голос Алиева-старшего дрогнул… — Иди по жизни дальше и ни о чем плохом не думай!

Есть семьи, у которых все из поколения в поколение прекрасно складывается на всех фронтах. А есть — наоборот. Чем обусловлено? Может, другим отношением к проблемам? Как поведет себя девушка, если ее бросит парень, к примеру? Несчастные клянут судьбу, углубляются в подробности, делают потерю невосполнимой, а подлеца — венцом творенья. Типа, такого экземпляра никогда больше не будет (словно она — дура и уродина ). Этим закрепляют в подкорке комплексы и блоки. А в семье–«счастливице» ее учат переступить через это, как через досадный эпизод, и не стараются забыть, а забывают. Поэтому мы и не видим их неудачи: они о них не рассказывают. А не рассказывают, потому что не придают значения. А если и придают — находят в себе силы смириться. И скачут на работу с поломанной ногой, и встают чуть свет, если надо, и тренируются, и на диете сидят… Успех — это, прежде всего, труд!

Первый брак

Прошло три года. Маленький Ваник прекрасно развивался и радовал всю семью. Лиана закончила одну из лучших московских школ и готовилась к поступлению в институт. Мужчин боялась, как огня, ни о каких вечеринках и слышать не желала. Хотя (прадед правильные настойки подобрал!) секс волновал ее… (Скажите, вас мучают эротические сны? Ну… почему – «мучают»?)

Братья и тут пришли на помощь, выдали замуж за дальнего родственника. Он был лет на десять ее старше, работал в строительной конторе бухгалтером. Скромен, приличен, застенчив, очки, длинная шейка, аккуратная лысинка, щечки пухлые, как у хомяка. С ним было легко и удобно, как с подружкой: вдохновенно шуршали на кухне в 4 руки, воспитывали Ваника, сплетничали об актерах и знакомых. А вот секс… Секс был слабодышащий, не чаще раза в три-четыре месяца. Муж стонал, что устал, переработал, или болеет, или долго и с пристрастием висел на телефоне — пока она не заснет… Было плохо! Без поцелуев, тела — как чужие, а во время акта муж беседовал c ней, словно по аллее прогуливается. Она понимала, что так быть не должно, но не хотела создавать дополнительные проблемы семье, которая и так с ней намучилась…

Но проблемы создать пришлось: через пару лет она застала мужа в постели с сослуживцем, с которым дружили домами. Не верьте мужчинам, прикрывающимся работой! Значит, они просто не хотят вас! Ей почему-то стало смешно. Не весело, а именно смешно. Истерика…

Жить с ним? Завести любовника, и все будут покрывать друг друга? Ни за что!

Когда она сообщила о разводе, братья выразительно переглянулись. Изобьют! И она сказала — полюбила другого. И в самом деле, через неделю встретила своего 2-го мужа, но об этом — чуть ниже…

Что бы ни было, а бедный бухгалтер с хомячьими щечками по-прежнему вызывает в ней добрые и  теплые чувства. Разве он виноват? Он снова женился и даже родил дочку, но отношения с тем мужчиной продолжаются. Лиана бережно хранит тайну и дружит с ним домами.

Второй брак

Судьба определенно поскупилась на удачу, но красоты Лиане отвалила сверх меры! Высокая, с идеальной фигурой манекенщицы, грациозная, она принадлежала к редкому типу: ярко-голубые глаза и белоснежная кожа в рамке черных бровей, ресниц и сверкающего угольного водопада волос. Соболиные брови — длинные, с кисточками в начале и в конце, роскошные губы и зубы, точеные черты лица… Она училась на адвоката и подрабатывала  манекенщицей у Зайцева и у Зверева (последний лично остановил ее на Арбате, цепко схватив за руку и сразу предложив хороший гонорар). Если бы не телевизор, где он нет-нет появлялся, — дикая Лиана бы вызвала милицию!

Ровно через две недели после открытия «голубого секрета» знаменитый фотограф Стас Завялин снимал ее для каталога. Очень худой, в джинсиках-дудочках, обтягивающем свитерочке (а что там обтягивать-то?) он был вкрадчив и ласков. Соблазнительно называл «девочка». Ножки тоненькие, кривенькие, вид подростка, хотя уже за тридцатник перевалило, огромные лазоревые глаза, и взгляд, что называется, «люби меня». Ну, она и полюбила — прямо там, в первую встречу, на огромном столе студии… Она ведь даже никогда по-настоящему не целовалась!..

Со Стасом она прожила четыре года. За это время наелась всякого – разного… Он хотел, чтобы женщина давала ему вести себя так, как он хочет, и чтобы сама себя вела тоже так, как он хочет. На копейку — пользы, на сотню — проблем: игрок, альфонс, алкаш, каждый грамм его души и миллиметр тела сочился пороками, как грязный ноготь — микробами! Даже когда он пропил бриллиантовое кольцо — бабушкино наследство, Лиана, овца безответная, малодушно проблеяла на семейном совете:

— Но не всегда же он плохой! (Те, кто шатает нашу систему ценностей, — всегда нам интересны).

— Всегда, — сказали братья и нахмурились. Семилетний Ваник, их образ и подобие, сжал крепкие кулачки и глянул исподлобья — мало не покажется!

Выхода не было. Она развелась. Стас целый год бил окна, кричал с улицы гадости, угрожал украсть Ваника и спалить дом. Утверждал, что она разбила ему жизнь, что больше он никого никогда не полюбит. Все успокоилось, когда он иммигрировал в Штаты. Родители, раньше сочувствующие дочери от всей души, стали считать ее семейной проблемой…

Со Стасом она в контакте до сих пор. Сначала это были телефоны и письма, сейчас — скайп. Нить чувств еще не разорвалась и довольно крепко их держит. Он очень богат и успешен, работает в Голливуде со звездами. Больше не женился: «Все — злые курвы, я их боюсь. Такой, как ты, мое солнышко, мне больше не найти. Приезжай!» Но — как? Идея схоронена на веки вечные: Ваник против…

Третий брак

Лиана закончила учебу и работала адвокатом по семейным делам. Подрабатывать манекенщицей было несолидно, выходить замуж снова – опасно. Она на целых пятнадцать лет погрузилась в эмоциональную апатию, как медведь в зимнюю спячку. Мужчины? Они не могли пройти мимо такой необыкновенной красавицы, но… Но приходилось проходить!

Лиана прочла в случайной книге: «Они… подобны клозетам. Одни — заняты, а другие полны дерьма». Фу, как горько и мерзко! Она так не думала, она все-таки верила в свою звезду: «Кандидат, видимо, еще или Богом не выбран, или — выбран, да пока морально не готов к встрече. А может, это я не готова…» (Иллюзии иногда доставляют нам наибольшую радость, потому что хотя бы в них мы — хозяева  ситуации…) Любимая работа, спорт, встречи с природой, тишина, музыка, сын и племянники, многолюдные семейные застолья — разве мало радости? Ваник вырос красавчик и умница, а что, как не это, составляет главное женское счастье?

В 2004-м году семья (Алиевы — горские евреи) засобиралась в Израиль. Лиана была в восторге: давно мечтала об этой стране. Ей казалось, что именно здесь откроется ее БОЖЬЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ (если, конечно, таковое имеется).

VzrivНо Израиль встретил ее жестоко: взрывной волной террористической бомбы в кафе в Нетании ей сильно обожгло лицо. Считалась легко раненой, но требовалась серьезная пластическая операция. Семья уговорила известного пластического хирурга, но операция прошла неудачно: ее организм не воспринял одно из лекарств. Случай — один на миллион!!! Все уговаривали ее подать на врача в суд, но она — единственная из всех, изуродованная корчащаяся от болей, — его поняла. Окрыленный, он прооперировал ее повторно (лекарства и клиника — за его счет), а через полгода, когда все зажило, сделал предложение :какой Пигмалион не возжелает свою Галатею?

Мы с Витюшей были на свадьбе. Празднество превзошло самые смелые ожидания! Роскошный зал, элитная публика…Сначала – угощение, потом — танцы, за ними — торжественная часть с потрясающим салютом. Лицо Лианы… Скажем так: доктор потрудился на совесть!

За год до сорока Лиана написала, что стала бабушкой увесистого, почти в пять килограмм, внука. Первая бабушка нашего выпуска, в душе ты – наивная девочка, и ради всех святых, Лиана, оставайся такой же!

Кто, как не эти нелепые чудики, добрые люди, спасет наш грешный и бренный мир?!.

Продолжение

_____________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/krasota-otcvetet-dobrota-neotcvetna.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий